本文へ

付き合えない?

レス24
(トピ主 1
🙂
りり
恋愛
彼とは2年前からの知り合いで、今年の夏あたりから仲良くなり、週1回は必ずデートに行く間柄になりました。 キスはしているのですが、体の関係はなく、おはようからおやすみまで連絡したり…ただ、一向に告白されません。一度付き合ってみない?と聞いたことがありますが、勢いで付き合って良いことがないと断られてから、私もこれ以上告白できずにいます。ただ、それからもデートには行きますし、帰りにはキスもしますし、欲しいと言ったものを買ってくれたり、クリスマスも一緒に過ごしています。もしかして他に誰がいるのかな?とか結婚してるのかな?とかも考えましたが、休日は基本私といますし、お家も知っているので、少し考えにくくて。(良いように考えてるだけだったら辛い)   実は彼には離婚歴があり、私より7歳年上だということも関係してるのかなと思いながらも、この宙ぶらりんな関係が正直きついです。  私は好きで好きでしょうがないのですが、もう諦めた方が良いと思いますか?私は「恋は盲目」になっているだけで、客観的に見てやっぱりおかしいのかなとも思いながら…   愛犬も彼には懐きますし、彼に対して情もあるのでなかなか諦めきれなくて、、、もう一度勇気を振り絞って告白するのもアリですか? 第3者からみてどう思いますでしょうか?

ランキング

レス

無責任と感じましたけど

🙂
さり
>勢いで付き合って良いことがないと断られてから というならキスもしちゃだめだし、 週一のデートをしてトピ主の時間を無駄にしてはダメだと思いますが。 >実は彼には離婚歴があり、私より7歳年上だということも関係してるのかなと思いながらも、この宙ぶらりんな関係が正直きついです。 7歳年上ってそんなにネックになります? 男性が年上ならよくある話しかと。 その関係がきついなら、 付き合わないならもう会いません、 と宣言したらいいだけです。 期待してキスしたりデートするからずるずるする。 >もう一度勇気を振り絞って告白するのもアリですか? アリどころかそれしかないんですけど。 自分の恋愛は自分で決めるんですよ。

結婚したくないのでは?

🙂
柊hi-lite
彼は結婚したくないので、トピ主さんとつき合わないのでは? でも女の子とデートはしたい。 トピ主さんとつき合ったら、トピ主さんが結婚を視野にいれてしまうのは 時間の問題になると思います。 それをできるだけ遠ざけて、でもデートはしたいからしているのではないですか? 一度 「私はもうあなたとつき合っていると思っているよ」と言ってみては? 「こういう状態は彼氏・彼女だよ。だからあなたもそのつもりでね」って。 彼が「それは困る」と頑なに拒否したら、トピ主さんには未来がないということで お別れしたほうがいいのかなと思いますが トピ主さんが今がとても楽しいのなら、そのままの関係でもいいのではないかと思います。 とにかく彼は何も急いでいませんし、今結婚や恋人のことは何も考えずに過ごしたいと 思っているのでしょう。

確認しては

🙂
Yukko
私たち、付き合ってるんだよね?みたいな感じで聞いてみてはどうですか? 違うと言われたら、週1回デートに行って、キスもしていて、クリスマスも一緒に過ごしているから、私はそう思っていた。付き合っていないというなら、これは何なのかと聞いてみたらいいですよ。 友人だと言われたら、私は、友人とはこういうことはしない。そんなつもりなら、もう会えないと言っては?

離婚原因は?

🙂
今年最後のカツ丼
付き合うだけなら、トピ主さんから告白しても良いと思いますが、結婚まで考えているなら、慎重になった方がよいです。理由は「彼には離婚歴があり」の部分です。 離婚原因は知ってますか?彼の話だけで判断するのは危険です。自分が有責で離婚したとは言わないので。 前妻との間に子供はいますか?いるなら、ちゃんと養育費払ってますか?子供がいるに養育費を払わない男性なら、たとえトピ主さんとの間に子供ができても大切にしてくれないと思います。 トピ主さんが彼のことが好きであることは分かりましたが、彼との結婚まで視野に入れているなら、離婚に関することをクリアにしておいた方がよいです。

やめたほうが…

041
諦めなよ〜
付き合ってもいないのに、キスさせてくれたり、休日も一緒に居て クリスマスデートもして、行動はほぼ付き合ってますよね? 体の関係が無いだけで。 付き合ったら面倒くさいこと (結婚を迫られるとか)もあるし。だったら【付き合ってない】で 付き合ってもらってる方が楽ではないですか?男性にしてみたら。 自ら、便利な女になってる気がしますけど。 あと、キスはするけどその先が無いのは…その部分であなたには魅力がないのか、彼の機能的な部分なのかわかりませんが、 大事にされているとか、付き合ってないから、そういう事はしないとかではない気がするんだけどなぁ。

はっきりしていい時期

🙂
名前がかぶってたので
>勢いで付き合って良いことがないと断られてから、 断られました。それでもあなたがその関係を続けてるってことは、「私はそれでいいです」って言ってるのと同じです。だから待ってても何もなく、このままなんでしょう。 彼にとってあなたは「付き合う程ではない人」だった。 今はどうなのか、はっきりさせた方がいいよ。 彼があなたとちゃんと付き合うならそれでいいし。 ズルズルするとあなたの時間が無駄になるだけ。 もし誰かと結婚したいのなら、30代は無駄にする時間などないはず。

それはやっぱり確認しないと

💔
萬国際
主さんが結婚を意識しているのであれば、早々に。 告白というか、どういうつもりなのかちゃんと聞きなさい。 付き合ってもないのにキスするんですか?

社会人の時間の流れはおそろしく速い

🙂
もっさん
全ての男性が肉体関係を求めているとは限りません。 中には女性とイチャイチャできるだけで十分という男性もいます。 彼がそうなのだとしたら、今の状態こそが彼の理想であってゴールです。 早めにケジメを付けておいた方が良いですよ。 そんな恋人ごっこに付き合っていたらあっという間にオバサンになってしまいます。

キス

🙂
ささ
キスするの? 単に責任取れないから適度に距離取る男性かと思いきや、キスするってなると印象変わるわ。 単に責任は負いたくないけど、やることはやりたいいいとこ取り目的の男じゃん。 何か卑怯だわ。 惚れられてる余裕というか。

トピ主さんと付き合いたくはない。

🙂
るる
ただそれだけ。いわゆるキープですね。 付き合うって、結婚のような責任や拘束力はありませんが、いちおうは1人の相手を選ぶということなので、嫌になったとき、めんどくさいんですよ。 毎週デートに行って帰りにはキスもして、欲しいと言ったものを買ってあげたり、クリスマスも一緒に過ごしたり、そういうのは楽しいけど、でも他に好きな人ができたり飽きたりして、そういうことをやめたくなったときに、ケンカになったりトピ主さんに何らかのケアをしたりしなきゃいけないのはめんどうなのでしょう。あと、女性は、付き合い始めると結婚につなげたがる人も多いですしね。それもめんどくさい。 付き合っていなくても、デートしたりキスもしたり、欲しいと言ったものを買ってあげたりクリスマスも一緒に過ごしたりで恋人みたいに過ごせるなら、わざわざ付き合う必要もないでしょうし。 だからもう一度告白してもダメなんじゃないかなとは思いますが、「もし付き合わないなら、デートしたりキスしたり、そういうのは全部やめる」と言えば、「じゃあ付き合おうか」になるかもしれませんね。ただし、「やっぱりこういうのは良くないね。もう会うのはやめよう」になる可能性も。「じゃあ付き合おうか」と「もう会うのはやめよう」、確率は五分五分かと。大きな賭けですね。でも、トピ主さんが彼を「好きで好きでしょうがない」のが彼にはよくわかっていて、「うっかり付き合っちゃうとそうそう簡単には別れられないな」と思われてるんじゃないかな。だから、「もう会うのはやめよう」と言われる確率の方が高い気がします。

身体的理由なのか

🙂
おばはん
今の状態は付き合っていると言ってもおかしくない状態ですよね。 身体の関係がないだけ。 毎週のように会って、毎日LINEも送り合って、会えばキスもする。 彼が付き合わないというのは、身体の関係を持たないと同義語だと思うのです。 なぜ、身体の関係を持たないのか、聞いてみては? ただの遊び相手ではなく、トピ主さんの事を大切にしているように見えます。 肉体的に何かしら問題や不安があるのかもしれないし、離婚理由に起因するものなのかもしれない。 こればっかりは、彼本人にしか分からない。 トピ主さんが今後、結婚や子供を欲しいのか、それとも深い関係になりたいのか。 よくよく考えて、彼に真剣にお聞きした方が良い。 彼に再婚の意思がなく、トピ主さんとは身体の関係を持ちたくないとなれば、お別れしても良いと、私ならば考えます。

30代なのに変な男に時間使ってる暇ない

🙂
主婦
20代前半ぐらいかと思いきや30代..。結婚できる確率とか調べたことあります?例えば30代後半の結婚できる確率が10%なら90%独身になるってことですよ! 変な人に時間使ってないで、一刻も早くまともに付き合える人探して幸せになってください。30代なので結婚前提で真剣に付き合える人にしましょ。 一寸先は生涯独身!早く!行動を!

うーん

041
くま2
色んな可能性が考えられるよね。 整理をするために少し情報が欲しいかも。 まず、デート?のお誘いはどちらから? そして知り合ったきっかけは? >一度付き合ってみない?と聞いたことがありますが、勢いで付き合って良いことがないと断られてから、 告白は既にお断りをされているので何か変化が無い限り同じ答えになるんじゃないかな? 勢いで付き合うのは良いことがないというなら、勢いではなくお互いを知った段階でのアプローチなら可能性があるとも解釈できる。 ただ、2度目の告白とお断りは今の関係に影響はあると考えていい。 恐らくだけど今時点は彼はトピ主さんには恋愛感情はなく、ただ自分に好意を持ってくれているということで大切にしているだけかもしれない。 ここで白黒をつける意味でトピ主さんから告白をするなら最悪の場合には今の関係も終了すると思うので慎重に。 自分ならお断りをしている以上再チャレンジはしてほしくはないし、今の状況での関係に満足をしているなら恋愛が欲しいと欲張ってほしくはないかも。 このままで心地よい関係なら次のステップに進もうとする気持ちは理解は出来るけど、関係を壊すリスクを分かったうえでの我儘としか受け取れない。 関係が壊れるリスクを認識しても、それでも告白を強行するということは今の関係を大切にする気はないと判断をすると思う。 彼はトピ主さんがそこまで自分の思い通りにしたいのかって考えてしまうのかもね。 こういう「恋愛が手に入らないから友人としてのお付き合いの価値もない」という女性とは恋愛面でも一緒にはいられないのかもね。 極論、恋愛や結婚をしてくれない男性を敵視するような女性は男性からの愛情は得られないって考えている。

私なら、もう告白しない。

🙂
匿名
自分から男性に告白するなんて、貴女は積極的なタイプなのでしょうね。 彼から一度断られているのに、デートしたりキスしたり。それ、向こうから誘って来たのですか?? すごく不思議です。唇へのキスだとしたら、そこからお互いに盛り上がっていくものでは?と思います。唇以外へのキスなら、妹みたいな気持ちのキスなのでは? >勢いで付き合って良いことがない この意味は、貴女に対する気持ちはそこまで熟していない、と受け取れます。彼は貴女と交際する気持ちもないのに、積極的な貴女のペースに流されてるだけの感じがします。自分が好意を示しても相手から思うような反応が返って来なかったら、私ならもう無理だなと悟ります。

恋愛の行く先は結婚か別れるかしかない

🙂
キーボード将軍
トピ主さんが、結婚しなくてもいい、このままデートだけしていたいなら現状維持でもいいけれど、もうキツイと書いていらっしゃる。好きで好きでしょうがないと。 一度断られていることが全てではないでしょうか。 出会って間もない頃が恋愛は一番盛り上がる。過去に一度トピ主さんが告白した時点で彼は断っている。 彼ももっと本気ならとっくに本物の恋人になっているはずです。 離婚しているので結婚のめんどくささは重々承知している。 あなたとそのめんどくささをもう一度やろうという気にはなれない。だから結婚はしない。 だけど恋愛っぽい関係は彼にとって心地良い。暇ならデートすればいいし、ちょっとキスすれば彼女は喜ぶ。 わたしなら終わりにするつもりで最終確認しますね。「私達は付き合っているのか、自分はちゃんと恋人になりたいし将来は結婚願望もあるが、それが叶わないならもう終わりにしたい」と。 男性はいいんですよずっとこのままでも。責任はないし恋人ごっこだけできる。この先何なら体の関係に進めるかもしれない(が今のところそこまでの興味もない)。 もうそろそろ体よくキープされている関係は終わりにしたほうが良いと思います。 だって、彼にもっと好きな人が出来たらあっさり捨てられますよ。そもそも付き合っていないのだから。 そんな男に縋っているのは惨めすぎます。それならもっと自由でいたいですね。

トピ主さんが決める

🙂
クラウン
>一度付き合ってみない?と聞いたことがありますが、勢いで付き合って良いことがないと断られてから、私もこれ以上告白できずにいます。 本気ではなく、その場その場の勢いで会っているという意味でしょうか? 今後、本気になる保証がないから付き合えないのですね。 正式に付き合わなくても身体の関係以外は恋人っぽいことがいくらでもできるし、トピ主さんだってこの距離感を受け入れているみたいだから、彼はそれでいいのだと思います。 離婚して、交際や結婚に執着がなくなっているとしたら、今の関係は気楽でいいし付き合うメリットは特にないのでしょう。 キス以上の関係になるとトピ主さんとの仲に責任を持たなくてはならなくなりそうなので、軽い関係にしておきたいのかな?と思います。 トピ主さんが許容し続ける限り、関係は変わらないでしょう。 彼には期待できないので、トピ主さんが今の関係のまま彼に合わせるか、価値観の不一致で振られるかもしれないけどはっきり再告白して白黒つけるか、どちらかではないでしょうか。

辛口の意見

041
HIYAKO
付き合っていないのに男性とキスはする関係なんだね。トピ主さんて男性からキスされそうになった時に、手でサッとガードしないんだね。そこにもビックリしたな。 勢いで付き合っても良いことがないって「慎重に付き合うかどうかを決める」というより、付き合うと言わなくても「恋人ごっこ」は出来ているからこのままでいいかな、と男性は思っているのでは。トピ主さんに対して責任を取りたくないと考えていると私は感じた。 今のところ他に本命彼女候補になるような女性が男性の前に現れていないだけなのでは。男性はトピ主さんからの好意を感じているので、悪い気はしないし本命にしたい女性が見つかるまではトピ主さんと一緒にいてもいいと思っているのかもね。 もう一度男性に告白しても結果は変わらないと思う。

実は…

🙂
りり トピ主
私に経験がないことを話しことが原因なのでしょうか… 「付き合ってみない?」と言う言葉は、私が好きすぎてしまって、はやとちりで電話で言ってしまって、もうちょっと時間をかけて仲良くなろうと言われてしまったんです。これでもやっぱり望みないですよね、、、ああ、なんてことをしてしまったんだ。

タイトル通り

041
通りすがり
トピ主さんとは「付き合えない」ようです。 バツイチは本当ですか? 離婚してないのではないでしょうか…(別居とか) いざとなった時に「不貞はない(身体の関係はない)」と言い訳したいだけなのでは!? 7歳も若い女性に(20代と10代じゃないので、女として見れないとかはないと思いますが)せまられても拒否、でも、キスだけはする。 外国人じゃないですよね……?! トピ主さんとは付き合えないと思ってると思います。このままの曖昧な関係のままでいいと思ってる。 もしくは、トピ主さんとの将来は全く考えていないのではないでしょうか!? 好きで好きで仕方ない相手に、毎週デートしてもキス止まりで彼女にしてもらえない。辛いですよね。 それでも、会えなくなるより会えてる方がいいのなら、時間を無駄にしても仕方ないかもしれません。 トピ主さん、30代前半ぐらいでしょうか? 結婚願望とかあるなら、あんまりその男性と一緒にいて時間を無駄にするのはどうかと思います。 曖昧な関係でも一緒にいたいならそのまま、時間の無駄だと思うなら、辛いけど断ち切る。 どちらか選ぶしかないかと思います。 勇気を振り絞って再度告白して彼に決めさせるのは……多分、曖昧な答えしか返って来ない気がします。 相手は、トピ主さんに惚れられてるのにはおそらく気づいていますから、いいように繋ぎ止めてる!?だけだと思います。 どちらにせよ、付き合えない絶対的な理由はあると思う。 マトモな恋愛・結婚がしたいなら、この相手は絶対やめた方がいいですが。

交際のその先

🙂
ジャックと豆の木
彼は結婚はしたくないのかもしれませんね。 失礼だけど、30代のトピ主と付き合ったら 結婚がみえているじゃない? 結婚を意識しているだろうの年齢の人とは慎重になるでしょ? 交際しても結婚する気がない人だったら、時間の無駄じゃない。 次いこう

事実はそのまま認める

🙂
らいら
書類上は離婚したけれど、 それは金銭的な問題が理由で、 実態は普段も行き来していて、 金銭問題が解決した後、復縁するカップルもいます。 この夏からデートなら、そろそろ、付き合うか付き合わないのか、 ハッキリしても良いところです。 離婚の実態、理由がわからないので、なんとも言えませんが、 彼の付き合えない、というスタンスは事実なので、 それは、余計な希望や夢は加味しないで、ありのままで受け入れるしかないと思います。 そういう付き合い方は嫌だ、と思うなら、時間を無駄にしないうちに、知り合い、というレベルに戻った方が良いと思います。

主から

🙂
既婚
>一度付き合ってみない?と聞いたことがありますが、勢いで付き合って良いことがないと断られてから、私もこれ以上告白できずにいます このように聞いても断られたのに、週1会っていて軽いスキンシップもあり、主に優しくしてくれる。 なのに付き合ってという主の告白は断る。 離婚歴があるから、深い付き合いして結婚とか責任取る事になりそうなのは嫌なのかもね。 もう一度、主と付き合うか、それとももう会わないか決めてほしいと伝えて、それでもハッキリしないなら、 しばらく距離を置くのでその間に考えてほしい。と伝えて会わない期間を作るとか。

多分「本気になられるのが怖い」のかな

🙂
キーボード将軍
補足レスで「経験がないことを話したのが原因か」と書いておられるので、推測ですが。 初めてを捧げた・もらった、という関係性が重く感じ、結婚を迫られそう、と彼にブレーキがかかっているのかもしれません。 ただ、それが一番の原因というわけではないと思います。 あなたに経験があろうがなかろうが、彼は「今のあなた」を見て、今はまだ付き合えないと思っているのですから。 もうちょっと時間をかけて仲良くなろう、と言われて、待ちたいなら待ってもいいですけど… ただ男性って本当に自分の物にしたい人には速攻でアプローチしますから、待つにも期限を決めたほうがいいかもしれません。 あなたが何歳かわかりませんが、この先結婚→出産を望むならあまりゆっくりはしていられないです。 対して彼は一度結婚しているのでずっとこのままのほうが気楽で責任が無くて良いのかもしれません。 諦めるとしたら、もうスッパリ連絡先を消さないと次にすすめませんよ。

関係をはっきりさせる

🙂
CC
彼の言っていることは矛盾しているし、結局彼にとって都合がいい関係になっているのではないですか? トピ主さんに経験がないことと、もっと仲良くなってからという理由で付き合えないのなら、まずは何もしないで友達くらいの距離感でいるのが筋でしょう。 ところが、断っておいてキスはするというのが、今一つ信用できないんですよね。彼は、時間をかけて仲良くなろうと言いながら、やっていることはすでに男女の関係に一歩踏み込んでいるから矛盾しているんです。 だからトピ主さんも、脈があるのかないのかわからず混乱しているのでしょう。 まあ、トピ主さんも、付き合う前にキスを許してしまっているのが混乱に拍車をかけているのですが。 トピ主さんを好きだったら、付き合ってからペースをトピ主さんに合わせて徐々に慣れていく方法だってあります。彼がそうしないのは、責任を持たないでおいしい思いができるからでは? トピ主さんが流されているのが悪い部分もあるので、彼に、勢いでなく本気で付き合ってほしいと思っていること、今の関係は曖昧なので、キスは付き合ってからしてほしいなどと伝えてはどうでしょうか。 彼がトピ主さんのことを真剣に考えていれば、付き合うことを含めて中途半端な関係のままにしておかないでしょう。でも、「だったら付き合えない、キスはしない、もう会えない」といった答えだったら、軽い関係だったのだと思います。 彼を好きで、確認するのが怖い面もあるかと思いますが、どこかで確認しておかないとズルズルと続いて先になって確認することになるだけです。この関係のままで、彼に本命ができてしまう可能性もあります。 晴れて付き合えればいいですが、トピ主さんが年齢を重ねてからダメージを受けることになるかもしれず、勇気を持って聞いた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧