本文へ

義家族との旅行にモヤモヤ

レス8
(トピ主 0
041
はなまる
ひと
近々、我が子のお誕生日祝いを兼ねて旅行をする予定で、普段、会えない遠方に住む義母をお誘いしたんですが、義母が義姉家族(義姉と子2人)も誘って行きたいと言ってきました。その時は楽しい旅行になるかなと思って了承しました。 しかし、泊まる場所やどこに行くか計画を立てているうちに嫌になってきたのです…というのも、義姉が全く関与してこず、行く気あるのか?と思ってしまうほどです。。。どこに行きたいか聞いても何も言ってこないし、このまま私が何もアクションを起こさなければどうするつもりなんだろうという感じです。それに色々提案しても返信は忙しいからと義母が代返してくるような始末で、たまに連絡がきたかと思えば「ありがとうございます」の一言だけ。旅行のモチベーションも下がります。行きたくないのなら無理してこないでほしいです。 それに旅行当日は義母は義姉の子につきっきりになるので我が子の誕生日旅行なのに…と嫌な気持ちになりそうです。(前の時もそうでしたが向こうは子2人なので仕方ないかと思っていました) そもそも夫が義母に誘いの連絡をしたんですが、どうも我が子のお誕生日旅行ということが伝えられていなかったことが義姉家族も誘って行こうという話になってしまったのかも、と思っています。 義姉の子も一緒に楽しめそうなところを、と一生懸命考えるのがアホらしくなってきたので、我が家が行きたい旅行プランだけを考えてもいいですかね?

ランキング

レス

義姉さんなりの遠慮

🙂
ハルキ
よく分からないけれど、義姉さんはトピ主さん夫婦に遠慮して何も言ってこないのではないですか? だって、逆に義姉さんが場所も旅館もみんな仕切ってきたら、なんなの!?と思いませんか。 聞いても何も言ってこない、ありがとうと返信が来るだけなら、トピ主さん夫婦の行きたい旅行プランにすればよろしい。 元々お子さんのお誕生日祝いなんだしね。 ただ、心配なのは、費用をどう負担するかですよね。

自分達のプランで行く

🙂
ちく
それでいいじゃないですか。 義姉さんは、自分達はついていくだけで楽しいのでは? 義姉さんが「あそこ行きたい。ここも行きたい。宿泊はこういうところがいい」と案を出してきたら、そこをプランに入れるのですか? それこそ「今回の旅行の目的は、何?」とトピ主は思い、不満になるでしょう。 口を出さないついてくるだけの義姉さん親子。 いいじゃないですか。 お子さんたちが皆何歳かわかりませんが、いとこ同士楽しいのでは? 義母が、義姉さんの子たちにつきっきりが嫌だったら、来年の誕生日旅行は 「義姉さんたちを誘わないでください」とはっきり断ればいいこと。 今年は、義母たちは関係なくトピ主家族だけで、楽しんでくださいね。

なぜか義姉家族も巻き込む

🙂
アラフォーママ
義母あるあるですよね。義母の妄想と願望で、孫はみんな仲良し!私は孫に囲まれたい!というのがあるみたいです。 実際はそもそも兄弟も仲いいわけでなく、もちろん配偶者同士はバリバリ他人。孫達は仲良しではないが、会えば遊ぶ。でも義母フィルターだとみんな仲良し家族になっている。 義姉さん、本当は断ったり気を使って遠慮してくれたのではないですか?なのに大丈夫!気にしないで!の常套句で義母グイグイ。 義母の誕生日ならともかく、お子さんの誕生日なのに誰が主役だかわからなくなってますね。義母劇場。別途お子さん主役のイベントをやってあげないとかわいそうかも。

そんなもん旦那に丸投げしなよ

🙂
むっちりもっちり
なんであなたが交渉窓口になるのさ そんないい嫁キャンペーンやってりゃこういうことも起こるよ 旦那さんに丸投げしなよ もしくは旦那さんと子どもと3人で行けばいい 義母さん誘えば旅費出してもらえるから誘ったのかな それなら仕方ないか まさか自分の分しか出さない義母?

トピ主子供が主役

🙂
暇蝦
トピ主子供が行きたいコースにすれば良いと思います。トピ主子供の誕生祝い旅行と伝わっているから、義姉は希望を言わないのかもしれません。どちらにせよ都合が良いので、トピ主子供の希望を目一杯入れたコースにすれば良いと思います。 当日に同行者から文句がでたら、「えー、今回はうちの子の誕生祝いですから、うちの子の希望最優先にさせてもらったんですけど、夫から聞いてなかったんですか?まあ、もう全部予約済みなので嫌なら帰ってくださいね」位の嫌味は言っても良いと思います。

我が子が主役の旅行に

🙂
気を遣わない
せっかくの誕生日のお祝い旅行なんですから、とびっきり我が子が主役になるプランにしましょう。 それで何か言ってきても「お祝いなんで」で通せばいいと思います。 義母や義姉への連絡の際にも「我が子のお祝い旅行」というワードをふんだんに使いましょう。 「主役の我が子が好きな○○料理」とか、 「主役の我が子が好きなテーマパーク」とか、とにかくプランに沢山入れて伝えましょう。 料金も自分の分はしっかり払ってもらうよう、予約する前にハッキリと金額を伝えて了承を得ておくといいと思います。

遠慮してる?

🙂
わーまま
そもそも、嫁とよめのこどもがメインだから 普通は、口出さないよ 決まったことに従うつもりだし 困ったことがなければ。特に意見もないわけで あなたの好きに決めたらよいと思う うちもあったなぁ 発端は義妹だったはずだけど 妙に子供っぽいというか、現実味がないのとばっかりいって 宿の手配から何まで、人に投げっぱなしで返事も遅い 義父(義妹と夫の父、ネット使えない)に丸投げしてたと聞いた時は呆れたよ いちいち電話で聞いて、空きがあるかを確認して料金の確認して ネットなら一覧で一瞬で出てくるでしょう ネットがつかないのは仕方ないが 義妹が親孝行したいと言い始めたことなのに 義妹は何をするのかな? 3家族の都合というか 義妹と義両親は同居だからいいけと 遠方の我が家は調整が必要なことわからないのか? 全く話がまとまらなくて 結局一度も実現できたことなく 最後は結局コロナでなくなったままです その最後で、さすがに見てられなくて 私がネットで調整して30分もかからない事に何ヶ月もかかってました 話し合いができないというか、話が通じないというか 結局夫にも原因はあるんだが なんか、無理なんだろうな 聞けば義両親の世代は よく親戚で旅行に行ってたらしい そりゃあ、義母の姉妹というか 義母は婿取り跡取りだったし 義母というより、義母の母がうまく取りまとめしてたんだとおもうし ここはやっぱり女系だからこそ出来たのだと思います 義母も義妹も、ついでに夫もそのへんを甘やかされてますからね 周りが何でもしてくれて当たり前なんだと思います 小姑ってこういうことが多くて 嫁がこき使われるイメージが多いんだけど 何でなんだろう?

あのさ

🙂
思いやりが伝わらない
我が子のお誕生日旅行に義姉があれこれ注文してきたらそっちこそ問題でしょう。 主様たちのいいようにするのが普通の常識ある人の行動です。 だから行く気がないのではなくて気を遣ってるんです。 それが嫌なら行かなくていいよ。 旅行止めてしまったほうがいいです。 だいたい誕生日旅行って何?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧