近々、我が子のお誕生日祝いを兼ねて旅行をする予定で、普段、会えない遠方に住む義母をお誘いしたんですが、義母が義姉家族(義姉と子2人)も誘って行きたいと言ってきました。その時は楽しい旅行になるかなと思って了承しました。
しかし、泊まる場所やどこに行くか計画を立てているうちに嫌になってきたのです…というのも、義姉が全く関与してこず、行く気あるのか?と思ってしまうほどです。。。どこに行きたいか聞いても何も言ってこないし、このまま私が何もアクションを起こさなければどうするつもりなんだろうという感じです。それに色々提案しても返信は忙しいからと義母が代返してくるような始末で、たまに連絡がきたかと思えば「ありがとうございます」の一言だけ。旅行のモチベーションも下がります。行きたくないのなら無理してこないでほしいです。
それに旅行当日は義母は義姉の子につきっきりになるので我が子の誕生日旅行なのに…と嫌な気持ちになりそうです。(前の時もそうでしたが向こうは子2人なので仕方ないかと思っていました)
そもそも夫が義母に誘いの連絡をしたんですが、どうも我が子のお誕生日旅行ということが伝えられていなかったことが義姉家族も誘って行こうという話になってしまったのかも、と思っています。
義姉の子も一緒に楽しめそうなところを、と一生懸命考えるのがアホらしくなってきたので、我が家が行きたい旅行プランだけを考えてもいいですかね?