本文へ

義父の49日、納骨

レス3
(トピ主 0
🤔
さすまた
ひと
義父の49日、納骨の時、嫁の親も参列するものですか? 実家の母から何度も「自分たちは参列しなくて良いのか?」と問い合わせが来てます。私は夫、または義母から何か言われるまでは聞かなくて良いと思っているのですが、私から夫か義母に事前に確認するものなのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

正解はない

🙂
和泉のおかん
地域性による。 参列が当たり前なら参列するし。 後でグチグチ言われてウザいなら参列した方がいいだろうし。 距離的に無理じゃないなら。 遠距離なら参列しなくても。 参列したくないなら体調悪いとでも言っておけばいい。 娘が結婚後同居し義親に世話になっているのなら、私は親として参列します。 同じ都内府内県内なら参列。 後で娘の立場が悪くならないように参列するかな、私なら。 やっぱりね、皆見てますから。 ちゃんと参列してくれた、て。 娘の夫の顔も立つ。 すごい遠方なら無理してまで参列しない。 通夜葬儀に参列で十分よ、普通は。 後々考えて、どうすべきかはあなたが思慮すればいい。

参考程度に

🙂
むっちりもっちり
こういうのは地域性があるので参考程度に思っててほしいのですが 私の地域では、 〇月〇日 〇時より〇〇寺にて納骨の儀を執り行いたいと思います つきましては・・・ のようなハガキが来ます それで都合がつけば参加の連絡をしますね コロナの影響もあってかウチの近所では簡素化の傾向があって 49日でも極々身内のみで行うところが増えてきているようです 基本的に通夜葬儀は自らの意思のみで参列するのですが それ以降の法事は沙汰があるのが一般的かなと思いますね

ご家庭により 違う

🙂
なみ
分からない事は 、 義母に 尋ねたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧