本文へ

おばちゃんって誰にでも気強いん?

レス17
(トピ主 3
🙂
saku
話題
関西在住の27歳です。 本日スーパーで20代前半に見える女性と40代に見える女性の口論を見ました。 どうやら中年女性に不快な思いをさせられたのか?若者が執拗に絡んでる様子。 ここではとても書けないような暴言のオンパレードでした。 ちなみに私は過去に一度、煽り運転してきた男性に車で追いかけられ逆ギレされたことがあります。 俺お前よりめっちゃ年上やぞ、何年運転してると思ってんねんと悪態ついてきたので、何十年も運転してる割には下手過ぎませんかねー?車間距離って分かりますか〜?と敢えて生意気な口調で聞いたら、気まずい顔して去って行きました苦笑 本題に戻しますが、もし皆様が中年女性の立場ならしつこい人には相手が誰であれ言い返すのか教えて欲しいです。 例えば強面でガタイのいい男など。 男性同士の口論はたまに見ますが、世代が違う女性同士の口論を初めて見たので少し気になりました。 私ならですが、相手が強面男でも絡まれたとしたら普通に言い返すので、他の人の意見を聞きたくなりました。 たまに女性は舐められやすいと聞くのですが、それも何でなのかな?といつも思います。 もしかして力の差って意味なんですかね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人による

🙂
ヒキガエル
>どうやら中年女性に不快な思いをさせられたのか?若者が執拗に絡んでる様子。 若者も強いですね。 絡まれたことはないので分かりませんが ある日レジに並んでる時のこと、高齢男性に割り込まれそうになり、私の後ろにも人が並んでいたので丁寧に「並んでいるのですが」と伝えたらキレられましたが必要なことはもう伝え終えたのでスルーしてレジに進みました。 キレられても応じる必要がなければそこで解決しているので。

男でも女でも

🙂
匿名
謎に絡んできてキレる人はまともな人じゃないから、関わらないのが1番だから言い返したりしません。 仕事とか子供関係で引けないシチュエーションなら強面でもなんでも必要と思えば言い返しますが、初対面の通りすがりの人でいきなり絡んでくる人はスルーします。 トピ主さんのような煽り運転する人に絡まれたら、警察に通報かな。まともじゃない人は何をするかわからない。いきなり刃物が鞄から出てきたりしてもおかしくないから、わざわざ言い返して相手を煽って危険な目に遭う必要ないと思う。

気の短い関西人

🙂
よく娘にすぐ怒る、気が短いと言われる関西出身50代です。 曲がったことが嫌いなのでめっちゃ言い返しますね、特に商売やってたので。 でもねえ、結局のところ力では男性には勝てないので やはり頭で勝負しないといけないんですよね。 言いくるめたところで何の得もないし。 法律を盾に弱者を装って裁判に勝った時の方が嬉しかったです。 あといま在米なので、横入りされても気に入らないことがあっても 絶対に怒りません。何が出てくるか分かんないので。日本は平和だ。

レスします

🙂
なな
男女関係なくヤバい人は相手にしません 〉たまに女性は舐められやすいと聞くのですが、それも何でなのかな?といつも思います。 力の差もあるけど、単純に男が偉いと思ってる人が多いと思いますよ。 実際、政治家も社長も医師など日本の社会全体の上の立場にいる人は圧倒的に男性が多いですからね。

お相手さんにもよりますね。

🙂
口論より会話好き
理性的に落ち着いて 話しが出来る人ならします。 頭の良い人なら、 お互いに落ち着いて会話が出来ます。 実際にそういう人は、 お話ししていて、勉強になりますし、 とても楽しいです。 煽り運転=危険運転ですからね。 法律違反に逆ギレ。 「頭がよくない、 会話が成立しにくい・成立しない」 私なら、その条件の人なら、 相手にしないですね。 私は車の運転をしませんので、 必要性があれば、 助手席で動画を撮って、 弁護士に話して、警察署に行きます。 必要性のない会話は、 相手にとっても、自分にとっても、 プラスになることはないですし、 時間の無駄なので、 省いて、他のことに時間を使います。 「女はナメられやすい」は、 昔ですが、ありましたね。 男尊女卑の延長上って感じでした。 男尊女卑の古くさい考え方は、 私は好みませんが、 令和の今もそんな人は、たま~に いらっしゃるのかもしれませんね。 経験上、口論に巻き込まれたことは、 とても多かったですが、 口論になったことは、ないです。 亡き祖母に何度も言われましたが、 気の強さが、私にはないので、 欲しいって思います。

危ないから逃げる

🙂
危険
絡んでくるということはまともな人じゃないから、すみません。と言って逃げるか、しつこいなら店員さんのところに助けを求めに行く。 刺されたりしたら嫌だもん。

レスありがとうございます。

🙂
saku トピ主
>>匿名さん 勿論警察に通報済みと言うか、電話繋げながらのままですよ。 あとドライブレコーダーも当然、前方後方に付けていますしね。 オバサンも若者がしつこかったからキレたのだと思いますが、相手が強そうな男ならスルーしてたんちゃうん?思ってね。

レスありがとうございます。

🙂
saku トピ主
>>ヒキガエルさん キレられた経験がある時点でほぼ変わらんかなと思います苦笑 まぁオバサンって気強い人多いイメージやし、例え相手が顔に刺青入れてても背の高い強そうな男でも変わらないのかも知れませんね。 欲しかったレスと少し違いますがありがとうございます。 スルーするか否かでは無くねぇ。

ん?それはその人の性格。

🎶
はて?
このトピではスーパーの20代の女性といい、トピ主さんといい気が強いのは若い方ですが、何故おばちゃん層に聞かれているの? しかしその20代の女性は不快な事されたとしても執拗に絡んでいては立場逆転しそうですね。 暴言吐いて居たのはどちらか分かりませんが、そもそも暴言を吐ける人って「まとも」な人ではないですね。 生まれ育った環境が悪いのか生まれ持った性格なのかいろんな意味でまともではない。 話し合いが出来なくて暴言吐いている感じです。 そうですね。 年齢も性別も全く関係無く気の強い人はガンガン言うし言えない人は言えません。 言えないからと言って気が弱いのではなく冷静って事なのかも。 言わせとけ、相手にするだけ時間の無駄だと思っているだけって事もありえますね。 キレる人も性別年齢関係無くキレ、キレない人はキレない。 単にその人の性格だと思います。 ただ、男女問わず加齢と共に前頭葉の老化から我慢すると言う事が出来なくなり気が強くなったりキレたりすると専門家が話していましたが。 個人的にはそもそも気が強い人は負けず嫌いでプライド高い人が多いかなあと思いますが。 女性が舐められやすいと言うのも時と場合によりますが、力関係と書かれてますので喧嘩や口論の時って事ですか? そもそも男尊女卑の考えの人とか女性は感情で物を言うと考えてる人(時に居ます)は女性とは話にならんと舐めている人もいそうですが。 しかしトピ主さん、男性同士の口論たまに見るとか…どんな地域に住まれているの? いや、私もゼロとは言いませんが口論ってほぼ見ませんので。 気が強いって人は、たまに見ますね。はい、年齢性別関係無くそれは見ます。

人による

🙂
へー
人によりますね。 明らかにおかしい人に絡まれたら逃げます。 子供や家族や友人を守るためなら、誰とでもやり合う覚悟はあります。 そういう場面は50年ありませんが...。 力(筋力)の差で優位でしょうね。男性の方が。 私が本気で殴っても、相手は、あおじができる程度に痛いだけでしょうが、デカい男に殴られたら、こちらは骨折れますからね。 美しい顔に傷がつくかもしれない。 自分より強そうな人に向かうのは、男女関係なく、それなりのリスクはあると思いますよ。 ただ、リスク以上に必要性を感じれば動きます。 そういえば、ここ何十年も、大人の喧嘩って見た事ないですね。

○○は相手にしない

🙂
思考がヤンキー?
○○に、何か言ってわかってもらえる事なんてほぼほぼないです。時間の無駄だし、疲れるだけだと思いませんか? 相手が100パー悪いと思っても、自分に実害がないなら、相手にしない!一択です。 日本には司法という立派な法律がありますよ!善悪は第三者に任せましょう(笑) そこまでする必要はない?だから下らない事には、首を突っ込まない、トラブルは起こさないと、普通の大人は思って生活してると思わないですか? あなたお子さんはいますか?お子さんさんが一緒にいる時などはトラブル厳禁ですよ! あなたの余計な(ひと言)でとんでもない事件になりかねないからです。

レベルの低い人には関わらない。

🙂
あまおう
公衆の面前で何か言ってくるほうも言い返すほうも 愚かでレベルの低い人間だと思って生きてきました。 50年生きてきましたが、今まで見知らぬ人に言いがかりをつけられたことはないです。 こちらから言ったこともありません。 公衆の面前で、大きな声を出したり、暴言を吐いたりして、誰が幸せなのでしょう。 言ったほうも言われたほうも決して幸せではないですし、周りもそうでしょう。 >しつこい人には相手が誰であれ言い返すのか そういう方と出会ったことがないので、なんとも言えないですが言い返さずにその場を離れます。 もし仮にそれでもワーワー言ってきたら事務所の方などお店の方を呼ぶか、その場で警察へ通報 すると思います。 相手にしないのが一番ですよー。 恥をかくだけです。くだらないし。 どっちが力が強いとか弱いとか、そんなのもそんなしょうもないところで誇示する必要ないですし。 大学でひとり暮らしを始めた頃から、いわゆる「ガラの悪い場所」を選ばないようにしてきました。 大きめの庭付き一軒家が立ち並び、高層マンションもなく、静かで穏やかな街に住んでいます。 場所もあるんですよね。今住んでいるところには、家の周辺にスーパーが4ヶ所くらいありますが そういう場面を見たことがないです。 また、大きな声で何か言っている人を見かけたこともないです。 なので、トピ主さんのような経験が一度もなくて、あまりきちんとした回答になっていないかも しれないのですが・・・。 男女差・年齢差・体格差などで意味不明な優越感持ってる人はみなさんダメ人間だと思います笑。

おばちゃんですが

🙂
あね
結婚や親戚関係やその後の仕事などでもまれているから、即座に言葉で切り返せるのではないかと思います。 自分に対して悪意、敵意、その他よろしくない感情で物言いをされてることを察知したら、割と的確に言葉を返すことで言い合いにならず、相手がダメージ受けたり、おびえた様子を確認して、今後二度とこのようなことがないよう、またなった場合は公的な第三者機関に通報後、社会に公表することをお伝えしてその場のまとめとします。 キレるとか口論とな意味なし。 即座にしかるべき機関に通報でよろしいかと。 気が強いから言い合うというより、判断力、思考力、蓄積された情報その他で、処理をするということでしょう。 気が強いからってアホ相手に言い合うほど体力ないのもおばちゃんです。 合理的に自分の意見を押す方法を心得ております。 口論している屈強な方々に巻き込まれたのですが、話し合いの末、一緒にお茶飲んで世間話して謝罪されて終わりました。 うちの子供が同じ小学校という理由で、中学ヤンキーに絡まれましたが、上記同様になりました。 お茶にしようとしたら、ヤンキーの方々、急に礼儀正しくなって、「自分バイトで稼いでいるので、買ってきます。」というので、お金を渡して紅茶をお願いしたら「今回は自分が悪かったです。反省もしてるので、お子さんとお母さまの分買ってきます。」って、ミルクティーごちそうになりました。 そんな私のご近所のあだ名は、おばちゃんですが「あねさん」です。 ごくふつーの企業に勤める社会人です。 「優しく、笑顔で、言葉で刃をふるう」をモットーに(不意に巻き込まれた不毛な争いの)現場では立ち回ることとしております。 今日の敵をその場で味方にできたら人生ハッピーです。 言い合いはただの心理ゲームで、強弱関係ありません。

スイッチ入るのは

🙂
ふうりん
むしろ「にこやか穏やか冷静モード」に、です。 ここにスイッチ入れて対応すると大抵の場合相手の毒気が抜けるのを学びました。別に言い負かしたいわけじゃないから、喧嘩して無駄なエネルギーを使いたくないのです。 まあただ、いきなりぶつかってきておいて捨て台詞を吐いて去っていくような相手にはこの戦法は使えないので、ちょっと悔しい思いをするきとはありますね。でも基本的にはそれはそのままです。

おばちゃん世代ですが

🙂
私は幼い頃から気が弱いので、誰に対しても強くは出られません。 たとえ20代の方にでも、特に主さんのように気の強い方の前では子羊のようになるでしょう。 怖いですもん。 平和主義のまま歳を重ねておばちゃんになりましたから。 喧嘩っ早い人は、人をやり込めたいという気持ちが強いのでしょう。

年代関係ないかな

🙂
もこもこ
老若男女関係なく気が強い人はいる。相手を値踏みしないで挑む人もいれば人を選んでやり返す人もいます。長く生きていますが年代性別は関係ないです。トピ主さんはおばさんに恨みでもあるんですか?口論の原因も分からないのに憶測でものを言わない方がいいです。

ん?>>はて?さん

🙂
saku トピ主
長文ありがとうございます。 私は言い返すって書いていますよ。 若い私は誰が相手でも言い返すけど、おばちゃんはどうなんかな?って思っただけですよ。 駄となってるのですが、真面目に答えてくれてありがとう。 男性同士の口論、たまに見掛けますよ。 関西やし別に珍しくないですわ苦笑 ニュース見た事ないんですかね? まぁええけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧