本文へ

職場に意味不明な人いますか?

レス5
(トピ主 1
🙂
サナ
ひと
先日職場の忘年会でした!せっかく楽しみだったんですが、残念な気持ちになることの方が多かったので愚痴がてら投稿させてください。 今年の四月、私の産休中に採用され入社した隣部署のB男(24)なのですが、私が復帰後も特に会話などしたことがありませんでした。それでも、すれ違いざまや残業で先に帰る時は私から挨拶していたのですが、絶対に聞こえている状況で数回無視されたため挨拶をやめました。 自分で体験したことに加え、方方から良くない噂を聞いたので、仕事で関わる必要がないこともあり近づかないようにしていました。 そんなこんなで先日、隣部署と合同の忘年会。B男が遅れてやってきたので何飲みますか?と尋ねると、悪態をついたような感じでビール、と一言。他の人とはゲラゲラと話すB男に嫌な気持ちになっているところで、退職する同僚の挨拶が始まったのですがそこでB男が突然写真バシャバシャを撮り始め、退職同僚の隣にいた私も当然写る形に。その後の上司挨拶中でもB男が色々やらかしながら、何とか忘年会を終え夫に愚痴ろうと思ってた矢先、帰宅した夫から「サナの写った写真インスタに上がってるよ」と言われ、見ると同僚と私の2人しか写ってない写真が使われていました。職場の先輩からも「勝手に載せられてるけど大丈夫?」と連絡を頂いて、私は撮られるつもりがなかったため大変不愉快でした。 さらに、インスタの内容が「◯◯(退職同僚)お疲れ!」なのに、退職同僚のことをフォローしてもされてもないという、誰に向けての発信なのかまったく意味不明でした。 そもそも私に対しての態度が人見知りとかの類ではなく悪意によるもので、側から見ても私に対する態度が悪いとのこと。そもそもこのような態度をとられるのが意味不明すぎて(なぜなら本当に一度も話したことがないから!!)私も無視することにしました。 皆さんの職場にも意味不明な人はいますか??

ランキング

レス

変な人ですね

🙂
そよ風
後から入社したのに、生意気ですね。 女性を下にみるタイプかなと思いました。 他の女性にも、そんな感じでしょうか。 そのタイプなら、前の職場にいました。 時々くる、本社の工場の男だったのですが、電話をかけてきていきなり「そこの住所教えて」って言うんですよ。 わたしが番地までわからなかったので、「ちょっと待ってて」と言うと「そんな事も知らないの?」って言うんですよ。 自分こそ正社員で10年以上いるだろうに、しかもそんな事でよその工場に電話しないでしょ。 まして、わたしのいたところは事務ではなく、検査だったので。 「それくらい自分で調べて下さいね」と言って切ってやりました。 やっぱりみんなに嫌われてました。 その人は近くの大企業の偉い人の息子だって威張っていた様です。

大変ですね

🙂
ねぎ
関わらないのが一番ですよ。 被害者意識が強いなんじゃないですかね。何となく。 うちの職場にもいますよ。 タイプは違いますが。 こちらの話を一切聞かない人間がいます。 一方的に話はじめ、自分の都合の良いようにならないと、話が終わらない。 真面目にコミュニケーションをとろうとすると、こちらが疲れるだけなので、同じ事を返してやってます。 めんどくさい人なので、基本無視してます。 ちなみに業務に支障はありません。

インスタの件は

🙂
暇蝦
上司に相談しましたか?職場での忘年会なら職務の延長上でですから、上司に相談してやめさせられると思います。嫌ならしっかり相談しましょう。上司が聞いてくれないなら、その上の上司、他にもしあるならコンプラ担当部所にも相談しましょう。 私の職場は社長が意味不明です、というか報連相が無さすぎて振り回されます、社長だけに全く困っています。

トピ主です

🙂
サナ トピ主
怒りのあまりところどころわかりづらい文章になっていてすみません!駄文を読んでいただいた皆さまありがとうございます。回答いただいた皆さまは振り回された経験があるようで心中お察しします… このような人物はどこにいても付いて回るものですね。うまく立ち回れるように頑張ります! インスタの件は、雑談がてら総務にでも言おうかな、と作戦を立ててます笑 不愉快だったのもそうですが、この調子だと職場の仕事内容なんかも悪気なく発信していそうで… 指導で治る見込みもない程態度がデカいのでどうなるかわからないですが笑

好き避けでは

🙂
さばずし
インスタに載せるって……何ですかその気持ち悪いアピール。24歳ってことは新卒の可能性も?社会人としてあまりになってないです。 トピ主さんの夫はよくすぐに気づきましたね。普段からB男(笑)のインスタをチェックしているんでしょうか。 まずは直属の上司に相談してください。いきなり総務は得策ではないです。 ・B男が挨拶を返さない ・インスタに勝手に写真をあげられた この事実が不快だったと真面目に訴えその後の指示を仰ぐのが安全かと。 >この調子だと職場の仕事内容なんかも悪気なく発信していそうで… これは思ってても口にするのは危険です。話がややこしくなったり、誹謗中傷に受け取られた場合トピ主さんの立場が悪くなる可能性があります。 トピ主さんはあくまでも自分の身に起こった事実だけを伝えてください。 こういう人に目をつけられたのはほんと災難としかいいようがありません。 どうか少しでも早くトピ主さんの気持ちに平穏が訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧