先日職場の忘年会でした!せっかく楽しみだったんですが、残念な気持ちになることの方が多かったので愚痴がてら投稿させてください。
今年の四月、私の産休中に採用され入社した隣部署のB男(24)なのですが、私が復帰後も特に会話などしたことがありませんでした。それでも、すれ違いざまや残業で先に帰る時は私から挨拶していたのですが、絶対に聞こえている状況で数回無視されたため挨拶をやめました。
自分で体験したことに加え、方方から良くない噂を聞いたので、仕事で関わる必要がないこともあり近づかないようにしていました。
そんなこんなで先日、隣部署と合同の忘年会。B男が遅れてやってきたので何飲みますか?と尋ねると、悪態をついたような感じでビール、と一言。他の人とはゲラゲラと話すB男に嫌な気持ちになっているところで、退職する同僚の挨拶が始まったのですがそこでB男が突然写真バシャバシャを撮り始め、退職同僚の隣にいた私も当然写る形に。その後の上司挨拶中でもB男が色々やらかしながら、何とか忘年会を終え夫に愚痴ろうと思ってた矢先、帰宅した夫から「サナの写った写真インスタに上がってるよ」と言われ、見ると同僚と私の2人しか写ってない写真が使われていました。職場の先輩からも「勝手に載せられてるけど大丈夫?」と連絡を頂いて、私は撮られるつもりがなかったため大変不愉快でした。
さらに、インスタの内容が「◯◯(退職同僚)お疲れ!」なのに、退職同僚のことをフォローしてもされてもないという、誰に向けての発信なのかまったく意味不明でした。
そもそも私に対しての態度が人見知りとかの類ではなく悪意によるもので、側から見ても私に対する態度が悪いとのこと。そもそもこのような態度をとられるのが意味不明すぎて(なぜなら本当に一度も話したことがないから!!)私も無視することにしました。
皆さんの職場にも意味不明な人はいますか??