本文へ

嫌なあだ名で呼ばれる

レス3
(トピ主 0
😢
受験生
ひと
僕は受験生で塾に通っている学生なのですがその塾には友達が複数居るのですがある日、その一部の友達が僕のことを変なあだ名で呼んでき、「そのあだ名で呼ぶのやめて!」と言ったのですが「おけおけ」と言い、次会う時にはあだ名で呼んで来ます。僕も腹を立てたので主犯の人を「チビ」と呼ぶようにしました、しかしそれは悪化してしまい、変なあだ名を呼ばれる度にやめてと言っていたのですがある日、「お前も俺にチビって言ったやん」と言い返されてしまい、「先に言ってきたのそっちじゃん」と言ったら、「だって〇〇なのが悪いんじゃん」(僕のあだ名で呼ばれる原因)と言われ、何も言い返せず、ただ傷ついただけでした。 僕はどうすれば良いですか、、 とても嫌です

ランキング

レス

反応しない

🙂
メロ
そのあだ名が自分のことだと認めない、つまりその名前で呼ばれた時は一切反応しないのです。 そのあだ名で呼ばれても知らん顔。「なぜ無視するんだ?」「何のこと?」「さっきから呼んでるじゃないか」「呼ばれてないけど」「〇〇(あだ名)って呼んでるじゃないか」「僕は〇〇じゃないよ。僕を呼ぶなら受験生(ほんとの名前)と言えよ」と言う。 とにかくあだ名は無視する。 「〇〇はさあ、春期講習どうするの?」「〇〇って誰のこと?」「お前のことだよ」「僕の名前は受験生(ほんとの名前)だよ」こんな風にあだ名は無視し続ける。 「一部の友達が変なあだ名で呼ぶ」ってその子達本当に「友達」なの?本当の友達なら貴方の嫌がることはしないはずだと思うけど。 変なあだ名で呼ぶ人は「友達じゃない」認定して付き合うのを止めればいいんじゃない? 悪気無くからかってるだけなら、本当に仲の良い子に「僕は本当に嫌なんだ、止めるように言ってくれない?」と助けを求めてもいいし。 「チビ」と言った子には「君が嫌がる言い方をするから対抗上言ったんだけど気分が悪かったらゴメンね。もう僕もチビとは言わないから君も嫌なあだ名は止めて」と言ってみたら?

結果で仕返しだ!

🙂
頑張るのだ
受験生なら結果で仕返ししよう! 私は兄妹から苛められたけど結果、一番いい高校大学へ行ったよ。 それで見返してやってせいせいしました。 どうせそういう奴らは自分にコンプレックスがあるやつばかりだからね。

あなた自身が「相手が嫌がるあだ名はダメ」だと思いましょう。

🙂
エス
人間関係には先払いと後払いがあると思います。例えば自分が弱い立場の時にいじめられたと言う人のうちの多くは、相手の方が弱い立場になった時に仕返しをしますよね。そんな人達は、被害者面をしていても将来にすることの因果が先に払われているだけです。  あなたはあだ名で呼ばれたくないと主張していながら、結局は他人様に同じことをしています。しかも意図的な嫌がらせが目的ですから、むしろタチが悪いですよ。その状態で「俺をあだ名で呼ぶな!」と主張しても「お前に言われる筋合いはない」と本気で思われますよ。つまり相手を「チビ」と呼んだ時点であなたは相手に文句をいえる立場ではなくなりました。  あだ名で呼ばれたくないなら、自分がしたことを反省してから話をしましょう。ただし「お前が止めるなら、俺も止めてやる!」という交換条件の発想では反省と言えません。その場合は相手が交換条件を呑まなければ交渉決裂。それどころか「俺が言われても我慢できるならお前をあだ名で呼んでも良い」という許可になってしまうので、相手が自発的に止めるまで今の状態が続きます。  相手の行動に関わらず自分がもっている「相手と同じ問題点」を先に直しましょう。そうすれば「嫌だと思ってもよい権利」が発生します。  その上でのことですが・・ 嫌だと意思表示をしてもその呼びかけ方が続くならスルーで良いのですよ。あなたが反応するからあだ名が有効になります。有効な呼び方でないのなら「お~い、×××」と呼ばれてもあなたには関係ありませんよね。あなたが反応しなければ、相手がどんなに頑張ってもそのあだ名は呼びかけには使えません。どんな呼びかけを有効にするかの選択権は、実はあなた個人がもっているのですよ。その権利を正しく使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧