本文へ

ブスと言われてた友達に対して

レス20
(トピ主 1
🙂
ひな
ひと
ブスと言われ、傷付いてる友達にかける言葉を教えてください。 25歳女性です。 会社の同期と2人で飲みに行った際、隣のテーブルの男性に話しかけられ、少しだけ一緒に飲みました。 わたしがトイレに行って戻ってくると、友達が泣きそうな顔をしていたのですが状況がわからず、帰り道に実はさっき君本当にブスだねと言われた、との話を聞きました。 と言った感じのことが今年だけで3回あり、毎回かける言葉に悩みます。 実際問題彼女はブスではありません。女から見た可愛い〜〜抜きに。彼氏もいました。気が使えて優しく、お酒も飲めるしノリも良い、普通に良い子です。なら隣に立っている私が特別美人かと言われるとそんな事もなく、謙遜とかなく本当に普通です。 なぜ彼女がそんなにブスと言われるのかが本当に分からないのですし、そもそもそんな事言ってくるやつに問題があるのは承知で、一旦そこは置いておいて。 ブスでもなんでもないのに、ブスと言われ、傷ついてる友達にかける最適な言葉はなんでしょうか?

ランキング

レス

それ、本当の話?

🙂
nanano
まずそこが疑わしいです。 実際トピ主さんはその現場を見ていないのでしょう? もしかして過去にあった2回も、トピ主さんは見ていないのでは? 実際にあった話が元ネタの、ある漫画を読んだことがあります。 ノートに落書きされたり体操服を汚される等、何者かに嫌がらせをされて悩んでいる女子生徒がいる。周りの友達は嫌がらせが起こるたびに、彼女を一生懸命に慰める。でも実はその女子生徒が自分でやったことだった、というオチです。 歪んだ承認欲求の表れだと思います。それと同じ匂いを感じるのですが。 まあ、真実は分かりませんが、とりあえず、暴言を吐いた相手や環境のせいにしておくのが無難だと思います。 今回の件なら「酔っ払いの言うことなんか気にしちゃだめだよ」「師走って変な人増えるから、怖いね」とか。春~夏なら「暑くなってきたから、頭沸いてるやつ多いんだよ」とか。 「〇ちゃんはかわいいよ」など、その子の容姿についてフォローするのは、藪蛇になりがちです。それにブスと言われた事実がある以上、慰めにはなりませんしね。

え~?

041
パンダ
>そもそもそんな事言ってくるやつに問題があるのは承知で、一旦そこは置いておいて そうかな? そこ置いておいていいのかな。 年に3回もブス呼ばわりされる人なんて私は見たことありません。 いつも主様が離席中にブスって言われてるのですか? 彼女が主様のいないところでものすごく性格ブスな発言をかましているとか、 もしくは歪んだ『構ってちゃん』で作り話をしているとか。 主様は実際、彼女が『ブス』と言われた現場を見たことはないんですよね? 彼女の話を鵜呑みにしなくてもいいんじゃないの?

嘘?

🙂
ブレインフォグ
原因を考えてみました。 幻覚がボーッとではなくハッキリ見えるタイプ。幻聴も。 貧血で考えがまとまらない。 主様に可哀想な人とチヤホヤされたい、慰めてほしい。 主様が好きなんだけど同性だし振り向かせる方法がわからない。 スピリチュアル的な問題。 今度ブスと言われて絡まれたら犯人が立ち去る前に言ってね、聞き間違いかもしれないから聞いて来てあげると言って友達の退路を断つ。肉眼で見ない限りは信じないよとお伝えする。決してブス発言は受け入れずに、慰めて味をしめると良くないので放置。

手短で良い

🙂
お友達に、「あなたがブスではない証」みたいなことを説明し尽くしたり、励ましたり、長々と共感を示したりする必要はないと思います。 そもそも、どこの馬の骨とも分からぬ人と、その場限りの関係で飲んだのです。 友達のことを知り尽くしたうえでの発言でもないし、真面目な人間関係の中での発言でもありません。 真正面から向き合って受け止めるべき言葉ではないと思います。 通りすがりに「邪魔だ、どけ!」みたいに吐き捨てられる言葉と同程度の重みしかありませんから、聞き流すしかないと思います。 「このたびの『本当にブスだね』発言について」考察したって仕方ありません。 そんな発言は誰だって不快だし傷つきますが、「それは嫌だったね」「失礼な人だね」程度で良いのではないでしょうか。 下手にずっとその件について話し込むと、お友達の中でそれを長引かせてしまいかねないし、再び同様のことがあったときに、トピ主さんも根本的な解決策のない話をまた長々としなければならなくなりますよ。 手短に共感するに留めます。

ええ…

041
えー!なにそれ、 あいつらの目腐ってんじゃない? 性格も腐ってるしそんなやつの言うこと気にしなくてよし! ◯ちゃんは私の大事な友達! って言います。

ほんとに?

🙂
ええ?
相当治安悪いとこで飲んでるの? 赤の他人から年三回もブスって言われるってまずないと思うんですけど、本当にとんでもないブスか(ごめん)、とんでもない治安が悪いとこにいるのか、嘘or大げさor被害妄想じゃないですか。 残り2回ともその場にいて聞いたんですか? トピ主がかける言葉は「ブスなわけない」と簡単に。そして一緒に憂さ晴らししてあげればいいです。まあ、本当にそんな事言われてるならね。

事実なのかな・・

🙂
ほんとかなー
私も「?」と思いました。 君って本当にブスだね? そんなストレートなセリフって言います? 言われます? どういう状況下で? まじまじと? もともと、ブスって主観ですよね。 誰の目から見てもブスってそうそういないじゃないですか。 それを、わざわざ、面と向かって言われる状況って言うのが わからない。 そしてトピ主は、いつもその場にいない。 それが事実だとわかってる人って彼女本人以外に誰かいますか? どうも私は彼女があなたの関心を買いたい、かわいそうと同情されたい、 こんな私は慰められた方がいい、的な、 嘘じゃないかと思うんですけどね。 だって現場にいたとしたら、あなただってその男になんか言うとか 二度と近寄らないとか、その場で何かできましたよね。

幼稚な男性では?

🙂
匿名係
大抵の大人はそもそも そんなことを言わないですよね 誘ったら一緒に飲むことをオーケーしてきた ここがポイントのような気がします トピさんたちは 軽い女性に見られたのかなと 違う場所に誘ったら断られたからの 捨て台詞って感じです かける言葉はありませんが 隣の席から一緒にと言われてもオーケーしないほうがよさげです

ちょっと笑ってしまった

🐱
ニャンタロウ
そんな感じのこと、年にどころか人生で1度もないよ。 3回ともトピ主の離席中なら(残り2回はトピ文からは分からないけど)、嘘でしょ。 同情されたい病があるって、ネットで見たことある。 それに当てはまるなら、友達の狙いどおりだよね(トピ主が期待どおりの反応するから味をしめてる)。 本当に起きている話なら、抗議する、そもそも知らない男と飲まない。 トピ主も友達も薄っぺらい。

彼女ウソついてない?

😷
Hee
そんなに失礼な人と短期間に3人(以上)も出会いますかね? それもその発言はトピ主がいない時に限って放たれている。 不自然だし、違和感ハンパないです。 1.トピ主に構って貰いたいから。 2.その男性とトピ主がお近づきにならないように画策している。 どちらかと言うと2だと私は思います。

ホント、びっくり。

🎶
いやいや。
年3回も赤の他人からブスと言われてたら、もう外出恐怖症になりそうだわ。 で、また飲みに誘えばご友人は来ますかね? トピ主さんに「そんな事無い。貴女は可愛い」と言って貰いたいがためだけに嘘言っているのでは? 実際トピ主さんは何て言って良いか分からず黙ってしまうのでしょう? ですからトピ主さんが「可愛い」と言えばもうブスと言われたと言わなくなるのかも。 それでもまたブスと言われた〜と言うなら「それ、嘘でしょ、いい加減にしなよ」と言いましょう。 ホント、おかしいって。

友だち精神的に危ういんじゃ?

🙂
てぃあら
事実じゃない気がします。 君ってほんとにブスだねとかわざわざ言う人います? しかも今年だけで3回も! 友だちが歪んだ承認欲求の持ち主のような気がします。

私も本当?て思うけど

🙂
posuyumi
今回は離席中。 他の2回がどうだったかです。 実際に言われた瞬間居合わせたのなら 「はあ?うざ。」 てその場を離れればいいでしょう。 いないときにこんなこと言われたんだー、と後から聞いた時も 「はあ?そいつおかしいんちゃう?」(こういうときは口悪くてよし) で二度と話題にしなければいいでしょう。

侮辱。

🙂
nene
今年だけで三回もそんなひどいことをされたのですね。 私があなたなら、そのような場面で男性から声をかけられても断るだろうし彼女をひとりにしないと思います。 あなたは彼女が再び他人から侮辱されることを想定して質問していますが。 友人なら、もう二度とひどい目に合わせない覚悟でいたらどうかと思いました。

自分に都合の悪いことは話していないのでは?

041
葛根湯
毎回トピ主さんが席にいない時に「ブス」と言われているんだったら、トピ主さんが知らない間に何かが起きているのではありませんか? たとえばトピ主さんを出し抜こうとして、自分だけ相手の連絡先を聞こうとしたとか、(たぶんないだろうとは思いますが)トピ主さんのあることないことをさも本当かのように話してしまったとか。普段はいたって常識的な人でも、酒癖の悪い人っていますよ。特に同性と飲む時は普通に飲んでいるのに、なぜか異性がいると「ふぅ~酔っちゃった・・・」とお酒が弱いふりをしてしなだれかかる人もいますしね。 男性側から見たら、トピ主さんのお友達は何かドン引きする要素を持っている人なのではないかと思います。だから外見のブスではなく、性格ブスだと言われた可能性もあるのでは? 彼女にかける言葉ですが、トピ主さんは言われた現場を見ていないので、否定も肯定もせずに「災難だったね。」とだけ言っておけばいいと思います。 今後は2人で飲みに行くのではなく、3人以上で飲みに行ったらどうですか?

3回でしょ?

🙂
ハク
それ、幻聴ですよ。 飲酒時の幻聴は、わりとよくあります。 お友達には「何それヒドーイ」と言って流したらいいと思います。

レスありがとうございます!

🙂
ひな トピ主
みなさんコメントありがとうございます(投稿逃げになってしまっていて申し訳ございません、、) 皆さんが気にされてる残り2回ですが、わたしも現場を目撃しています。 両方とも軽い感じなのですが、1回目は街でナンパされて断った時にうるせーよブス・・ブス!と、ブスを強調して言われ、 2回目は今回のように飲み屋で友達が彼氏に振られた話を聞いてる時に泣いてしまって、隣のテーブルにいた人に泣かないで〜もっとブスになっちゃうよ〜みたいな感じで言われてました。。。 皆さんがコメントくださったように、下手なフォローを入れるのではなく手短に共感します、、、。 ちなみに飲んでる場所ですが、普通に渋谷新宿あたりの都内です(苦笑)

ナンパだから

🙂
経験のない方にはわからないでしょう。私も10代の時に可愛い友達と歩いていてナンパしてくる男達に随分言われました。友達は薄ら笑いでスルーでしたね。 それでもアラフィフになった現在も細く長く続いています。下手に友達のことを可愛いとか綺麗と言わずに今日は不運だったね。でいいと思います。

よくあることだけどムカつくよね

🙂
匿名
あれ本当になんなんでしょうね。 ナンパを断るとブスって言ってくるの。 ブスだと思うなら声かけてくるなっつーの! 「あんな顔しててよく人のことブスとか言えるよね、鏡見たことないのかな」 などとボロクソに貶しておけば良いです。 可愛いから声かけられたんだから容姿には自信持っておけば良いし、相手はフラれた腹いせに暴言吐くようなヤツらですから真面目に取り合う価値もないです。

負け惜しみでしょうね

🙂
可愛いならドンマイ
「一緒に飲んでくれるから、その先もイケルと思ったのに断られた。チックショー」それで負け惜しみで暴言を吐いた、とか。 また、ナンパが上手くいかないと捨て台詞を吐く人がいますよね。酸っぱい葡萄の例えと同じようにですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧