本文へ

洗車は男の仕事ですか?

レス226
(トピ主 4
🙂
セロリ
話題
ファミリーカーに乗っていますが、妻は一度も洗車した事がありません。 洗車は男の仕事でしょうか? 家族を乗せてガソリンスタンドの洗車機を通した時も、妻も子供も洗車後の拭き取りすらしません。 妻は、車の洗車は男がするものと思っています。 車種を決めたのもお金を出したのも私で、運転するのも私ですが、乗車するのは家族全員です。 洗車場で、奥さんや恋人が一緒になって洗車しているのを見ると、いつも羨ましく思っています。 きっと運転手に気を遣う優しい方なんだろうなって思います。

ランキング

レス

各家庭による

🙂
洗熊
それは各家庭の家事分担次第では? うちは料理や掃除は私がするから洗車は夫の仕事になってる。 でも料理も掃除も洗車もみんなで仲良くやる家庭もあるだろうね。

たまには手伝ってよぉー!

🙂
アラフォーママ
と明るく言ってみたらどうですか? 妻側の人間です。 そういえばうちもそんな感じですが、不満に思ってるのかな‥。後で聞いてみよう。

え?洗車機通した後奥さん車に乗ったまま?

🙂
むっちりもっちり
それホント? いくらなんでもそれはひどいね 女性でそこまで気のまわらない人はなかなかいないよ アタマくるのはよくわかります でもね、解決方法はそんな役に立たない女とは離婚しかない もしくは、洗車はひとりで行く それか 「ボーッと乗ってんじゃねーよ。拭け」と言ってタオル投げつける いかがでしょうか

洗ったことないです

🙂
匿名係
車に関することは一切してませんでした ガソリンも入れたことなかったです ガソリン無くなったー って言うと あーわかったー と夫が入れに行ってました 洗車しろとか言われたこともないし ガソリンくらい入れろと言われたこともないです 思うなら言ってみたら?

汚くていいんじゃない?

🙂
よくわからん
洗車機のあと、拭き上げが必要なこと、今知りました…。 そのまま走って行ってました。 奥さまは、多少汚くてもいいのではないでしょうか? 我が家は車のことは夫に任せてます。 私も運転しませんし、ペーパードライバーで、車をどう手入れすればいいかもわかりません。 タオル渡して「一緒に拭いて」って言ったらよいのでは? 拒否されるんですか?

やりません

🙂
二馬力
私は洗車機に通しますが、拭き取りはしません。男の仕事と思っているわけではなく、ズボラだからです。拭き取りは以外と体力がいりますし、そのうち乾くからいいじゃないと思います。

声がけしました?

🙂
さり
自身で車を運転、所有しない人なら、 ガソリン代や駐車代金、洗車、車の消耗、など目には映ってても我が事と理解できないんですよ。 一緒に洗おうよ、 拭くの手伝ってよ、 とか声がけしました? >きっと運転手に気を遣う優しい方なんだろうなって思います。 どうかな? 二人とも運転手だから洗車が必要と知ってるだけかもしれません。

ガソリンスタンドでどうぞ

🙂
蘭子
我が家は夫がペーパーで、運転は常に私です。私は運転が大好きなので不満はないです。 なので洗車も私です。 洗車といっても、ガソリンスタンドで洗車をお願いするだけなので。 そこへ持っていくのも私なので。 たまに、自宅の車庫で洗車しますが、 コーティングしてるので水を流してスワイプで拭き取り、タオルで拭くだけです。 大した労力にはなりません。 夫は激務なので、ほとんど在宅していませんし、年末も30日まで仕事です。 そんな人に洗車とか、どうでもいいことはさせないです。 一人でやるのがそんなに負担、不満なら、洗車の仕方を変えたらいかがですか? ガソリンスタンドで洗ってもらっても、一番安いコースならそれほどの金銭負担でもないと思います。 別に毎日洗車するわけでもないし。 ダメですか?

確認

041
匿名老人
あなたは日々の食事の準備、掃除洗濯をしていますか? 妻が食事を作っている時に子供と一緒にテレビを見ていたりしませんか? ちゃんとやってるよ~ということであれば、洗車を手伝えって言ってもいいと思うよ。 いやいや、料理は妻の分担でーすってことなら、洗車はあなたの分担だーという主張も有りえますね。 生活の一部分だけ切り取られても、良し悪しを判断することはできません。

男の仕事か

🙂
Yukko
知りませんが、トピ主さんの車なんですよね。家族も乗るということですが、車種を決めたのも買ったのもトピ主さんで、運転するのもトピ主さんってことならば、それはトピ主さん管轄のものという認識でも不思議じゃないですけれど。それに、男性って、車のことに手を出されることを嫌う人って多くないですか。手伝って欲しいのならば、拭くの手伝って!って頼んでみればどうですか。断られたのでしょうか?それとも、察してくれないということ? でも、失礼ですけれど、男の人って、自分がやっていることだけに注目しがちだと思います。家事とか、育児とか、女の仕事だと思って、お任せしてること、多くないですか。育児、自分毎だと思って、しましたか。手伝うよって言いませんでしたか。そういうことも、全て自分のこととして、一緒にやってきたんですか?そんなことないのではないですかね。奥様が専業主婦なのか、共働きなのかわかりませんけれども、それでも、女の仕事だろって無意識に押し付けてきたことは、この洗車の件よりも多いはずですよ。 たかだか自分の車の洗車のことだけで、こんな考え方、しないほうがいいと思いますよ。自分の車くらい、自分で洗ったらどうですか。

それ以外の掃除の分担は?

041
ヨーコ
うちでは夫の仕事ですね。私は免許もなく車の扱いに慣れてない、洗車のために車を移動することもできないので、必然的に夫の仕事になっています。 一方、家の掃除は全て私の仕事です。専業主婦ということもあるけど、家の中~外の掃除からメンテは全部 私。 私が休日に掃除してても、夫は寝っ転がってTV見てます。 唯一、高い場所の電球を替えることだけお願いするかな。 そういえば、実家の父も洗車してましたね。 母は専業主婦でしたけど。 手伝ってほしいなら奥様にお願してはいかがでしょう。 もちろん奥様の分担されているお家の掃除もお手伝いなさってくださいね。

誘ってみたら?

🙂
もったいない症候群
私(妻)も洗車はしません。 ふき取りの雑巾を洗って干すくらいしますが。 主たる利用が夫の趣味のゴルフということもありますが、 ・背が低いので手の届かないところがある。 ・夫にこだわりがあり余計なことをすると怒られそう。 だからです。 奥さんもそう考えているということはありませんか? ガソリンスタンドで洗車なさるとのこと。 複数の素人が車の周りをうろうろするのって、危なくないのですか? お子さんの年齢がわかりませんが、ガソリンスタンドで子供が動き回るのは非常に危険に思えます。 奥さんは子供を見張っているということはないのでしょうか。 危険等の問題がないのであれば、簡単なところから、これお願いと誘ってみてはいかがでしょう。

状況による

041
ねこ
トピ主さんが何かしらの家庭内の仕事を完全に妻任せにしているのであれば、 トピ主さん任せの作業が発生しても違和感ありません。 あるいは、妻も子供も「車なんかなくていい」と思っているのであれば、 車が必要だと思っている人が車関係の作業を一手に引き受けるのはおかしくないでしょう。 そのあたりどうなんですか?

家事も色々ありますから

🙂
わーまま
他の家事もやってるなら 洗車ばっかり俺の仕事という愚痴にならないと思います ならば、洗車くらい 夫がやればいいと思います 洗車場の奥さんや恋人のなんちゃらは 隣の芝生は青く見えるだけです 一人で来てる人もたくさんいるはずですよ

洗車してくれる女性と再婚

🙂
カール
私は基本的にほとんど洗車しないし洗車を一人でしても苦にならないです。 それは洗車以外の家事をして貰って居るからで貴方が家事を一緒にしてますか? 別れて洗車してくれる女性を探すとか?

仕事と思ってない

🙂
もうオッサン
癒し(笑) 私は車好きなので洗車グッズも拘ってます。 洗車機は使いません。 私の車はもちろん妻の車、親の車も私が洗車してます。 >洗車場で、奥さんや恋人が一緒になって洗車しているのを見ると、いつも羨ましく思っています。 私の場合、好きでやっているので気にした事なかった(笑) >きっと運転手に気を遣う優しい方なんだろうなって思います。 逆に私は周りから"いい夫"、"孝行息子"と思われて得してます(笑)

洗車します

🙂
尼のおんな
1台所有。 妻の私も運転しますので洗車しますよ。 夫婦一緒に、お互い一人だけでも洗車します。 奥様にとっては自分の車という意識がないのでしょうね。 私は運転しないし〜、あなたの所有物でしょ〜。下手に触ると怖いわ〜。 なんだと思います。 運転手に気を遣う優しい方 夫は同意しないと思います笑

レスします

🙂
本の虫
50代女性です。 車種を決めたのはトピ主さん。 私だったら「男性にとって車は大事。だから触っちゃいけないな」と、思います。 私は、40代までは、一度も洗車機を使ったことがありませんでした。 運転席側のドアノブ周辺には、爪も当てません。キズになるので。 こだわり、あります。

そもそも

🙂
ICHICO
車がないとだめなんですか? 車を所有することを望んだのはどなたですか? >車種を決めたのもお金を出したのも私で、運転するのも私ですが この情報に足りないのは「車が欲しいのは誰?」「必要としているのはだれ?」かもしれないですよ 仮にご家族は車などなくても別にいいと思っていて でもトピ主様が乗せてくれるなら便乗します適菜海苔だったら・・・・ 仕方がないかなぁ そのあたりはどうなのでしょう

我が家もそうです

🙂
共白髪の古希妻
車は夫名義で、運転は私。 でも、洗車は夫の仕事です。 私の友人の所は車2台(夫婦各1台)ですが、2台ともご主人が洗っています。 ご近所で、奥様のほうが洗っている家庭は知っている限り無いです。 理由はわ分かりませんが、私は「洗車は夫の仕事」だと思っています。 その代わり、家の中の掃除や洗濯は私がしています。 …で、トピ主さん家庭は「家の中の掃除や衣服の洗濯」は誰が行っていますか? まさかとは思いますが「奥さんの仕事で、俺はやらない」なんて事は無いですよね? 洗車はは夫婦で行う、なら、家の中の掃除や衣服や寝具の洗濯等も、当然ながら2人でしてますよね?

誘いましたか?

😅
Hee
洗車を一緒にして。 手伝って。 等、言いましたか? トピ主が選んでトピ主が買った車です。 奥様は、車に関してはトピ主の管轄だと思っていて、洗車を手伝う事すら思い付きもしないのでしょう。 奥様が車の運転もしないのなら全く興味がないのだろうし尚更ですね。 むしろトピ主が喜んで車の洗車や整備点検等をしていると思っているのでは? 車が趣味の人なら当たり前の状況で、手伝うなんて烏滸がましいと。 トピ主がそうでないのなら、奥様に言わなくては伝わりませんよ。 察してちゃんで愚痴る前にコミュニケーションをとりましょう。

洗車と風呂掃除は

🙂
甚平
まぁ、男の仕事でしょうね。 ワタシはそう思ってやってきました。 今は年配になったので、多少しんどく感じるが、 以前は、二日酔いを醒ますのに洗車がちょうど良かった。 もちろん、スタンドでの自動洗車ではなく、 ホースと洗剤、ブラシによる自己洗車です。 いわば力仕事だから、女に期待するのは違和感があります。

家事は女の仕事ですか?

🙂
因果応報
家族で生活していますが、夫は一度も料理した事がありません。 料理は女の仕事でしょうか? 家族で出前を取った時も、夫も子供も洗洗った皿の水拭きすらしません。 夫は、料理車は女がするものと思っています。 献立を決めたのも材料を買ってきたのも私  で、調理するのも私ですが、食べるのは家族全員です。 キッチンで、夫さんや恋人が一緒になって料理しているのを見ると、いつも羨ましく思っています。 きっとシェフに気を遣う優しい方なんだろうなって思います。 こういう話はゴマンとありそうです。 トピ主はどうですか? 料理を洗濯、掃除、育児など置き換えてみてくださいね。 ガッツリ分担しているのに妻が洗車に協力してくれないなら、妻が悪い。その人を選んだトピ主も悪い。と思います。

基本的に私もしませんよ~。

🙂
ドイツ車好き
車種を決めたのもお金を出したのも夫、運転するのも夫です…私は免許がないので。 夫は車大好き、とても大切にしているので洗車も自分で手洗い、キズがつくのが嫌だからと洗車機になんて通したことはありません。 通勤等に車を使っているのでもないのに、真冬でも週に一度は必ず洗車します。 洗車は男性の仕事…とは思っていませんが、それだけ大切にしていて、自分なりのやり方もあるようですから、そこに関しては私は基本的に手は出しません。 手伝うことがあれば、出かける前に夫がどうしても水でだけ流したいと言った時に、夫に手伝ってと言われた時にだけふき取りをするくらいです。 私は、夫が命の次くらいに大切にしているものだからこそ、そしてやり方が決まっているものだからこそ、素人というかよくわかっていない者が手を出してはいけない…と、夫の価値観や方法を尊重しているつもりですが、それでも運転する人、夫を気遣っていないということになってしまうのでしょうか。 高級車と言われる部類の車を乗り継いでいますが、今まで車に使ったお金でもう1軒、家が建つぐらいですが、そこに関しても何も言いません。 それでも、トピ主さんに言わせると、運転する人を気遣えない優しくない妻なのですね。 反省します。

じゃ言えば?

🙂
匿名
>妻は、車の洗車は男がするものと思っています。 >洗車場で、奥さんや恋人が一緒になって洗車しているのを見ると、いつも羨ましく思っています。 だったら、「拭き上げを手伝って」と言えばいいのでは?洗車が男の仕事と思っていて拭き上げを手伝うという発想が無いなら、言わなきゃ分かんないじゃない? それに、ほぼほぼトピ主さんの車なんでしょ?家族で出かける時以外で、トピ主さん一人で使ったりしないの?自分のものは自分で手入れするものでは? >きっと運転手に気を遣う優しい方なんだろうなって思います。 「うちの妻は運転手に気づかえない冷たい女だ」ということですね。厭味ったらしい言い方ですね。こういう厭味ったらしさが奥様を冷たい女にしているのかも。 ところで、トピ主さんは「これは女の仕事だ」と奥さんに丸投げしていることはありませんか?あったとしたら、それは洗車と相殺されませんかね。

昔のCM

🙂
かぱ
『私作る人、ボク食べる人』 トピ主宅は 「私お金を出して運転して洗車する人、妻子乗る人」 ですね。

洗わなくても平気

🙂
ちょーこ
別に男の仕事だとは思わないけど、男の人の方が洗車は好きだなとは思います。 トピ主の奥様は、洗車しなくても平気なのかも。だから手伝わないのでは? 私も自分の車を持っていますが、たまに洗車機に通すくらいで、正直洗わなくても平気です。 夫が洗車したら適当にふき取りくらいは手伝いますが、基本夫は「暑いから(寒いから)もう乗ってていいよ」と言ってくれます。 トピ主も奥様が手伝ってくれるそぶりがあれば、「いいよ」って言ってあげるタイプなのかな? もしそうでなければお互い思いやりが無く、どっちもどっちかなとは思います。 あと、家の掃除を奥様が主にしているのであれば、洗車くらいやってよとは思うと思います。

男の仕事ではない。

🙂
暇蝦
恐らく妻さんは、洗車はトピ主の趣味と捉えていると思います。 トピ主は恐らくピカピカ綺麗なマイカーを見て嬉しく思うでしょうが、もし妻さんが免許無し運転無しマイカー無しなら、洗車の必要性はわからないと思います。運転する身ならリアウィンドウやサイドミラーの汚れは安全に直結する問題だし融雪剤は車を痛めるので早く洗い流したほうが良いと分かりますが、運転しない人には前しか見えないし、ワイパーで汚れを払えるし車はどうせ錆びるから汚くても関係ありません。 洗った後の拭き上げもトピ主は皆でやれば早く終わると思っているでしょうが、妻さんは、そもそも拭かずに帰れば走っているうちに乾くからそれで良いと思っているでしょう。その方が早く帰って家事もできるのに、何で夫は車を拭いているんだ?そんな暇があるなら家の床でも拭け、そもそも自分の趣味に家族を付き合わせるなと思っているかもしれません。 トピ主家族が車に対して興味を持ってないから、拭き上げを手伝ってくれないだけだと思います。トピ主としては興味を持ってもらえるように何か考えるか、自分独りで心ゆくまで洗って磨くかの2択だと思います。

家族による

🙂
オーツ麦
トピ主さんが家族で食べる食事を作っているか 家族で暮らす家の掃除をしているか 家族の衣類や寝具などの洗濯をしているかによるのでは? しているなら「洗車手伝って」と言えばいいと思います。

きれい好き

041
手伝っていた昔から
きれい過ぎなので、ふきふきします。 みんなで拭けば速いですから、さっさと終わらしたいから手伝ってー、と言ってみてはいかがですか。 無心で拭いてピカピカになった車を見ると みんな気持ちよくなるはずなんだけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧