本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これって普通でしょうか(同棲して3年の彼女)

これって普通でしょうか(同棲して3年の彼女)

レス42
(トピ主 0
😭
おちゃっぱ
恋愛
同棲して3年の彼女がいますが、結婚してもいいものかと考え出しているのでご意見いただきたいです。 私の就職を機に同棲、彼女はフリーターだったのでこちらでアルバイトをしています。最初は環境が変わったとのことでゆっくりアルバイトや仕事を探そうと協力し、彼女はアルバイトをしています。月に3〜4万円程度です。ご飯は作ってくれるのですが、洗濯、洗い物は私が仕事から帰宅してからやっています。掃除はお互い苦手なので部屋が汚くなりがちです。私としては週に3〜4日は休みがあるのでもう少し家事をして欲しいです。 生活費は食費を折半で他の家賃や光熱費等は私が払っています。同棲当初は家にいると暇だと言われ外出していましたが、私が少しわがままに疲弊してしまい金銭の管理が疎かになったことがあり、借金ができてしまいました。生活費用を半分負担して欲しいと強く言ってしまい当たることもありました。返済が多い月は6〜7割出してもらうことも1〜2ヶ月間ほどありました。最近は落ち着いているので、そろそろ家賃、光熱費等を少しでも負担して欲しいと考えていますが、生活費用を強くお願いした時のことを引き合いに出されたり、土日一緒にいなかったら一緒に住む意味がない。だったら家事をもう少しして欲しいと言えばお前は全然やらないのに、家が気に入らないから掃除する気が失せると言ってきます。年に何回かある飲み会や友達と遊びに行く、趣味のスポーツ等にも否定的で7〜9時予定だとその時間に終わらないと小言を言われます。夜は眠くても自分が眠たくなければ話し相手をしろと言われます。基本的に思い通りにいかないと不機嫌になりやりづらさもあります。私の主観なので相手も思うことはあると思いますが、金銭や家事、仕事が増えた時などが不安です。 三年という長い期間に起こったことをまとめきれず、拙い文章になっていますがご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通とか、普通じゃないとか……

041
不必要過ぎていらない
ではないと思います。 「普通」だったらよくて(OK)、「普通じゃない」なら別れるんでしょうか? お2人とも20代でしょうか? 彼女の方は、このまま結婚したいと思いますよ。 3年間も同棲して、結婚してくれるなら、楽で仕方ないから。 「ラクちんでしょーがない」です。 だって、週3日程度のアルバイトして、月に3〜4万円程度の稼ぎ。 ご飯さえ作れば、トピ主さんが洗い物してくれる。 洗濯も、仕事から帰って来たらやってくれるし、掃除はお互い苦手だから、部屋は汚いまま。 生活費は、食費を折半していれば、家賃も光熱費も彼氏(トピ主さん)が払ってくれる。 挙句、家事もロクにやらず 「家にいると暇」だなんて言い出して、 >金銭の管理が疎かになったことがあり、借金ができてしまいました トピ主さんが管理しないと借金まで作る彼女。 自分が返済するのが当たり前なのに、 >生活費用を強くお願いした時のことを引き合いに出されたり、土日一緒にいなかったら一緒に住む意味がない。だったら家事をもう少しして欲しいと言えばお前は全然やらないのに、家が気に入らないから掃除する気が失せる こんな事言う彼女…必要ですか? 私なら今すぐ捨てますけど。 スッゴイ美人なんですか? スタイル抜群とか? それとも、ちょっとワガママがかわいいのでしょうか? トピ主さんの、年に数回の飲み会や趣味、友達と遊びに行くのにも小言を言われる。 >夜は眠くても自分が眠たくなければ話し相手をしろと言われます 思い通りにいかないとフキハラ。 「不安です」 とか言ってる場合でしょうか…。 トピ主さん、本気で結婚考えてますか? 恐ろしい…。 ずっと、彼女のご機嫌取って、自分の稼ぎで生活して、仕事と家事の両立が出来るなら…… (それぐらいこの彼女が好きなら) どうぞご自由にですが。 もっといい女性がたくさんいると思うのですが……。

うーん

041
くま2
少し聞いてみたい。 トピ主さんがその女性と結婚をするなら、結婚をする理由はなに? その理由如何によっては止めたほうがいいのかもね。 (あくまで第三者の主観だけど) 結婚って悩んでするものではなく色んな意味で悩まないからできるんだと思うよ。 あと、結婚回避はお別れに繋がると思うんだけど、そこの覚悟はできている?

んなわけない

🙂
カス女大嫌い
どこが良いんだい? 良いところが一切書いてない...。この時点で、ただの惰性じゃん。 結婚したら支え合うんだけど、今トピ主さんは、彼女といて良かったと思うことあるの? 今なければ、この先もないよ。 ラブラブな時でさえ、無かったんじゃないの。 結婚したら子供作れるわけさ。 でも育てる義務が出来て、無事に社会人にしなきゃいけなくて、多かれ少なかれ親は手本なんだけど、その人がなれると思うの? その人を選ぶトピ主さんもだけどね。 たかが三年、養ってあげただけマシじゃん。 自分の人生だけじゃなくて、子供の人生もドブに捨てる気かね。

フリーター

🙂
電源ON
えー月に3,4万しか働いてない人と結婚するの? 国民年金とか健康保険とかどうしてるんだろう。 うーん、猫だと思えばいいんじゃないのかな。 猫は家事は一切しないし、食費は1円も稼げないよ。病院代とかもかかる。 サービスも飼い主側からの一方的です。 それなら我慢できるんじゃないの。 猫とは結婚できないので、今を楽しむだけですけど。

計算したらどうですか?

🙂
ふむふむ
感情論は置いておいて、お互いの収入、支出、貯金、借金など。 結婚した場合彼女がフリーターではやって行けない!となりませんか?それに彼女こそ別れたら困るのです。バイトで月3万円しか稼げない人と結婚なんか誰も考えませんからね。 何故彼女は正社員にならないのですか?今時正社員同士の夫婦でも子供やマイホームを考えたら経済的に大変ですよ。主さんもそこまで収入が多い訳ではないと思うので。 相手を甘やかしていると主さんが大変になりますよ。追い出す事も出来ず、彼女が働く事もなく・・みたいな状態がこの先も続きませんか?

バイバイ

🙂
とんかつ豚子
3年もなにしてるんでしょう、もうやめたら?あなたも限界になってきているから聞いてるんでしょう。 彼女は家事をする気も無ければ働く気もない。 私が大学生の時の夏休みのアルバイトだってその倍以上は稼いでいたけど? さよならする時だと思う。

はい

🙂
匿名係
書かれた内容だと トピさんの就職を機にその地域に連れてきちゃったんですよね? そのまま三年経った と、、 まあ、若かったから仕方ないのかもわかりませんが ゆっくり職探しとかアルバイトなんて悠長な経済状態ではなかった にも関わらず必要な話し合いを先延ばしにしたせいで 借金までできた そのせいで ぐだぐだですよね 今更 彼女と別れたら解決 ってわけにはいかないんじゃないですか? しなきゃならなかった話し合いを避けて問題を悪化させたのはトピさんですよ? まず、ご自分の立ち位置を把握してくださいよ 無責任すぎるでしょ? こんな話彼女側の人が聞いたら怒りますよ 全部トピさんが蒔いた種です 普通かどうかをお尋ねですが こんな話は普通ではありません きちんと話し合ってください

別れる

🙂
サハ
無理に一緒にいなくても、揉め事が多いのなら、別れてはどうですか?

借金は自分のせい

🙂
はなす
>借金ができてしまいました。 これはさすがにご自身のせいですよ。彼女のせいにしてはいけません。トピ主もちょっとだらしない一面があるのでしょうね。 似たものカップルかな?

わざわざ不幸になることはない

🙂
ここ
残念ですがトピ主さんの彼女は典型的なハズレ女性です。 今の世の中、結婚前が正社員なのが女性でも当たり前なのになぜわざわざフリーター女性を選ぶのでしょうか? まともな女性とつきあったほうがいいです。

同棲なんだから、別れればいいだけのこと

041
ノワール
結婚してなくてよかったね 結婚してたら一生を棒に振るところでした 迷うこと無く、バッサリと撤収しましょう ダラダラしててもこじれるだけだから、1ヶ月先ぐらいをめどにすればいいんじゃないですか? まぁそれまでの家賃は払ってやればいいし、家財道具や家電製品などは相手に丸々あげちゃえば? なんなら、家事も全部してあげればいいです 別れるまでの期限限定付き特別サービスってことで でも気をつけないといけないのは、あなたの貴重品(銀行通帳やハンコ類、クレジットカードやスマホなど)だけはきちんと自分で管理し持ちだすこと でもいろいろと心配だと思うので、お住まいの役所で弁護士さんによる無料法律相談なんかがあると思うので、いちど尋ねてみればどうですか? 役所によって違うかもしれませんが、無料なので制限時間はだいたい30分ぐらいだと思います 短いので、予め聞きたいことはメモしておいて簡潔に質問するといいと思います そしてトピ主のような場合はどのようにして別れるのが一般的な『落としどころ』なのかも聞いておくほうがいいと思います 自分の人生は自分でしか守れません 自分自身のことを一番大切にしてください

普通とか普通でないとかではなく、幸せになれるかなれないか

😒
ふむ
トピ主の思考回路がちょっと歪んでますね。 はっきり言って悪いけど。 男女のことは、世間一般の普通とか普通ではないを軸にするものではありませんよ? あ な た が 幸せになれるかなれないかを軸に物事を考えないと。 論点のスタートが最初からおかしいからグダグダになるのです。 一般論なんてなんの参考にもなりませんよ。 (仮に一般論を持ち出すのなら、女であろうと男であろうと、『掃除が苦手で不潔な人』とは同棲なんて最初からしませんからね) トピ文を読んでいると、あなたは既に不快で不幸で絶望的なようですから、不幸な相手とは別れるしかないでしょ? まぁ幸い結婚してないのですから、別れる一択ですよね? ていうか、一日でも早く別れないと『若い時間』というのはあなたが思ってるほど長くはありません。 おいくつか知りませんが、あなたも、その彼女も、いつまでも若くはないですよ、ってことです。 お互いが一日でも早く次にいけるように、スピード感を出して別れましょう。

簡単な話じゃん。

🙂
あゆち
同棲解消。 それであなたのその悩みほぼ解決するかと。

よくもまぁそんな生活を3年も…

041
ハバネロ
よくもまぁそんな相手と一つ屋根の下に暮らしてましたね。 それも3年も。 こう言ってはなんですが、 多くの人が避けて通るような人をわざわざトピ主が選んだようにしか見えません。 そういう意味では『普通ではない』でしょう。 就労意欲も低く、 時間管理も杜撰。 お金も無いのに、 遊ぶ事にだけ血道を上げる。 不潔な部屋でも平気。 トピ主のことなんて1ミリも大切にしてませんよ? なのにこういう相手と結婚する気なんですか? それで一生が幸せになれるとでも? 穏やかで平和な人生が送れるとでも? あなた、相当ヤバいところに立ってるの、わかってますか? 2つに別れてる道の分岐点にいるんですよ? 選ぶ道を間違えたら人生地獄です。 結婚を迷ってるだなんて、 地獄の一丁目一番地に佇んでる自分がからないんですか? 人生は果てしなく長いのに。 なのにそんな相手と人生を共に過ごすつもりなの? トピ主さん、しっかり目を覚まして! 可及的速やかに別れる。 それ一択です。

えー、一生たかられるね

🙂
ぶどうまん
月に3~4万って、私が高校生のころのバイト代ですかね。 大学生のころは一人暮らしで、生活費のために7万は稼いでいました。 彼女さん、病弱とかじゃないですよね? いえ、病弱だったとしてもその態度ではね・・・ あなたはむしられるために働いているのでしょうか。 その彼女さんと一緒にいて、何か楽しいですか? ここでちゃんと考えなければ一生たかられて終わりですね。 もし子どもが生まれたら、どうなることでしょう。 改善するとは思えないね。

えー?

🙂
ぽん酢
そんな感じなのに結婚してもいいものかと考えだしているなら、してもいいんじゃない? 私だったら絶対いやだけど。 金銭的にも家事やお話相手という肉体的な事でも、搾取しかされていない。

🙂
わからん
同棲やめなさい それ以外何を語れと。

レスします

🙂
みっちゃん
さっさと同棲を解消したらどうですか? そもそもよくそんな人と3年も暮らしていますね。失礼ですが、その彼女のよいところがまったく見当たりません。 だいたい月に3〜4万しか稼がないって、良い年した大人なのに何してるのか?って思います。 年金や保険料を払えば、ほとんど残りません。そのあたりはどうしているんでしょうか。

不幸好き

🙂
おこげ
そんな嗜好っぽいので早く結婚して沼に嵌まれば良いかと。 もちろん自分には理解不能です。

レスします

🙂
むっちりもっちり
フリーターって何それって感じですよ 月に3~4万って学生でもそれ以上バイトします 完全に折半にできないなら さっさとわかれたほうがいい

自立できないカップル

🙂
スライム
就職を機に同棲って、 単に貴方が新社会人になる自分が不安で寂しいから、 彼女を同棲するようリードしたのでは? 貴方の職場にも正社員の女性はいるでしょう。 彼女と正社員で働く女性と比較してどう感じますか? 世の中の多くの「普通」は、 共働き夫婦やカップルがほとんどなのに、 なぜ彼女は、月に3〜4万円しか働かないのかな? 高校生でも倍以上働いで稼いでいますよ。 まぁ、 この時点で、おかしいという事に 気が付けない貴方に問題があるよね。 彼女の言動のひとつひとつは、 まともに社会人としての経験が無く、 単なる、遊びの延長の同棲だからかと。 仕事で疲弊している貴方の様子を見れば、 食事や睡眠などに配慮のできる女性だったら まだ救われたのにね。 本来なら、 少しずつでも貯金をしながら、楽しい生活を送れたはず。 借金なんてしてどうするの? 自分の弱さに負けて、彼女と同棲して3年です。 年齢だけ歳を取って、自立できないカップルです。 これ以上ズルズルして、彼女の20代を奪うことになりますよ。 お別れするのか、続けるのか。 結局決断するのは、貴方です。大人になりましょう。

そういう人を選んだ時点で、普通ではない

🙂
ラ・ヴィ
誠にお気の毒ですが、 そういう人を選んでる時点で、 普通ではないのです。 不誠実で、就労意欲が低くて、清潔ではない相手。 3年前に戻って白紙にしたいぐらいでしょうけど、残念ながら時間は逆回転しません。 時間は前にしか進まないのです。 ということで、 これからは、5年、10年先を見越した上で、『今』何をすべきか?…を考えるようにしましょう。 そこまで言えばわかるだろうけど、答えは一つです。 おそらくですがトピ主は、人生の大事な分岐点でいつも、 『じゃない方』を選んできたのでは? そういう選択の仕方は、もうやめたほうがいいですよ。 人生はこれからもずーーっと続くのですからね。 あなたが今まで生きてきた時間よりも、はるかに長い時間が残ってるのですから。 お互いが幸せになれるような、そういう相手と結婚をしてください。

やめなよ

🙂
おばば
3、4万?何してるの? さっさとお別れしなさい。 もう答えは出ている そのために同棲してるんでしょ

普通って何だろう?

🙂
ラピュタ
とりあえず彼女はトピ主に依存してると思うけど。 結婚もしてないのに月3~4万の収入って普通に考えて自分の食費くらいしか稼げないじゃない。 もっとそれこそ普通に働いてる人を探し直したがいいよ。 でないと一生依存される! まずは同棲解消からでしょ。 次はお互い折半できて互いの生活を支え合える人を探しましょう。 フリーターなんて責任がない仕事やってる人はダメよ。

情報が少な過ぎます

🙂
ソラマメ
同棲相手の彼女が、月にその程度の収入なら、年金や保険のお金は、支払いすら出来ないのでは?と、思いました。障害や非課税の申請があれば、保険料の減額や、年金料の免除がありますけど。同棲相手は、身体か精神にツラいところがあるのでは?それでも主様が彼女を愛して、支えたいという気持ちがあれば結婚すれば良いと思います。文章からは、同棲相手への不満しか感じられませんが、本当のところが分からないので、こんな意見しか申し上げられません

これが限界

🙂
アマミホシゾラフグ
結婚してもこの状況は変わらない。彼女は現状に満足しているので結婚のために何か変えようということはないでしょう。 あなたは結婚自体にに何を求めているのですか。もしも現状に不満なら、一刻も早く同棲を解消すべきです。歳を取る時間というコストを払い続けるつもりですか。

普通だったら結婚するの?

🙂
wanda
やたら「これって普通ですか?」って聞く人いますが、聞いてどうするの? 「普通ですよ」って言われたらその彼女と結婚するの? そもそもここで意見を募っている時点で、迷っているわけですよね? トピからは一ミリも「幸せ」や「楽しさ」が伝わってこないんですが、分かってますか? 大体の人って結婚前は多少なりとも自分を取り繕うんじゃないのかなあ? 今が最大限に素をさらけ出してるならいいですが、果たしてどうなんでしょう。 その先に「幸せな結婚生活」が待っていると思えますか? フリーターで他に何もしていないのに月に3~4万って、少なすぎるでしょ。 パート主婦でももっと稼いでますよ。 うちの二十歳の息子は今フリーターですが、変動はするものの毎月30万前後は稼いでますよ? その彼女は結婚したらほぼ間違いなく専業主婦になりそうですね…。 そこはオッケーですか? で、家事を完璧にこなすかと言えばそこは微妙じゃないですか? 恐らく向いてないんだと思います。 最悪の場合は「専業主婦だけど家事は手抜きで、しょっちゅう構ってないと拗ねる妻」が爆誕しそうですが、それもオッケーですか? 人に普通かどうかを聞くんじゃなくて、「自分がどう感じるのか、自分がどうしたいのか」を考えましょう。

自分も同レベルと自覚して

🙂
ゆゆゆ
えっと…借金したのは自分ですよね? 彼女のせいみたいな書き方ですね。 彼女も相当だらしない人で結婚に不向きとは思いますが、あなたも同レベルですよ。 同棲する時点で、ちゃんとした普通の大人は結婚を意識して期間を決めるものです。 その上借金を責任転嫁するような書き方。 バイトしか収入のない彼女に多く支払わせていた時期もあったんですよね? 彼女のことどうこう言えるほど立派ですか? 結論、早くお別れすべし。 彼女も「あなたも」、結婚出来るレベルに達していない。

同志になれるかどうか

🙂
うっかり
結婚って、お互いが好き合っているからするものじゃないと思っています。 金銭や家事の負担がどうかと言うよりも、互いに同じ方向を見て生きていけるかだと思います。 恋人同志は見つめ合い、夫婦は同じ方向を向いて…と結婚式のスピーチでよくあるアレです。 結婚をすれば、経済的なことら健康面のこと、子どもが生まれれば子育てのこと、お互いの介護や、最後はまた1人に戻ったときなど、すり合わせは必要ですけど、方向性が一致してないと全力で対処できないですよ。 いちいち説得をして…なんてそんな暇はありません。 そういうことを踏まえて、彼女とは同志になれますか。 信頼関係が築けてない相手と人生の長い間戦っていけますか。 付き合いが長くなったとかは、正直、なんの参考にもならない項目ですね。

冷静になる。

🙂
つむちゃん
自分が月3.4万の稼ぎだった場合に生活出来ると思いますか???  その彼女は完全にあなたにおんぶにだっこ状態なんですよ。  その状態でよくその感じでいられるなと言う感想ですね。彼女なら速攻別れて追い出しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧