本文へ

彼氏への感情

レス8
(トピ主 0
😢
みれい
恋愛
30代以上の既婚者の女性のかたのご意見が聞きたいです。よければお願い致します。

私 30後半
彼氏 同い年
今年マッチングアプリで出会いました。
結婚を前提にお付き合いをしたいと告白してくれ、お付き合いが開始しました。

結論、彼のことは好きですが正直これが愛情なのかわかりません。過去の大失恋をした元カレのことのほうが好きだったとおもいます。(今も好きと言う話ではありません)
でも彼はとても大事にしてくれて、優しく年収も高く、わたしの話を楽しそうに聞いてくれて、よく会っては笑いながら話をできています。(勿論ここから変わる可能性があるとは思うのですが)

幼稚な質問で恐縮なのですが、世の中の女性は皆さん「本当に好きな人」と結婚されているんでしょうか。 それとも今のわたしのように安定感と彼のスペックを選んでいるかたも多くいるんでしょうか。
我ながら情けないのですが、恋愛経験が浅いのかよく分からなくなってしまいました。

よければ皆さんの考えを教えていただけますと幸いです。 宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

世界で一番好きな人

🙂
幸せな毎日
私は交際人数が二桁の人ですが、世界で一番好きな人と結婚しました。それは結婚二十数年のシニアの今でも主人を一番愛しています。 出会った時の主人の条件は悪かったですよ笑 借金あるバツイチ遊び人サーファー。でも私と付き合った途端全てやめて私一途になりました(借金も1年で返済し女遊びも一切やめました) 今では資産も問題ないし、夫婦最高に仲良しです。 トピ主さん元カレほど好きじゃないかも?思っていますが別れたのですよね?過去を振り返って何かプラスになりますか? 年収はさておき、 >わたしの話を楽しそうに聞いてくれて、よく会っては笑いながら話をできています これですよ、これ!結婚生活で大事なのはこれ!笑顔な毎日を送れる相手ってなかなかいないですよ。私も主人の毎日笑顔でいる事だったり、私の話を目を見て話を良く聞いてくれるところが好きになりました。 素敵な方に出会いましたね!

出会い方による

041
R
ざっくり言うと、 ・恋愛結婚の人:「本当に好きな人」と結婚 ・見合結婚の人:打算で結婚 狭義の見合のみならず、結婚相談所、マッチングアプリ、友達の紹介が後者です。 あくまでざっくり。 後者でも、はじめは恐る恐る交際を始め、その後、「本当に好きな人」となり結婚に至ったカップルも少なくないはずです。

ラストチャンス

🙂
主婦
色んな理由で結婚する人がいますよ。恋愛の延長で好き同士結婚する人、お金持ちと結婚する人、スペックみて結婚するにはちょうど良いと思って結婚する人、色々です。 トピ主さんは失礼ですが、30後半なのでどちらにしてもその彼氏が結婚するラストチャンスの可能性が高いと思います。 結婚するか、生涯独身か。わたしは彼氏が良い人なら、結婚してみては?と思いました。 3人に1人離婚する時代、だめなら別れればよいのでは。

レスします

041
ジーナ
安定感もスペックも上々、なおかつ見た目もタイプ。 好きになった男性がそういう人で、 あちらも私を好きになってくれたので、 質問に対する答えは『本当に好きな人と結婚しました!』です。

単に

🙂
ささ
それなりの苦痛を味わったことに対して、精神的に守りに入ることはありえます。 一喜一憂すると何かあったときにリスキーだと心が働いてるのかも。 イヤイヤそうじゃない、他の男性には凄くトキメクって話なら、単にタイプではないだけですが。

ホルモンのせいかも

041
いいよ!
子孫繁栄の為に、恋愛ホルモンがドバドバ出てる時期、年齢があります。 だから、出なくなってくる時期、年齢もあります。 年齢が上がってくると、昔ほど熱烈に好きな人が出来ない… それは当たり前なんです! そういう風に体ができてるから。 3年くらい経つと、浮気が増えたりするのも、恋愛ホルモンがその相手に対して終わり始めるからです。 で、既婚女性としての立場で言うと 彼氏はかなり優良です。 結婚生活に必要なのはドキドキではありません。 優しくて、大事にしてくれて、楽しそうに話を聞いてくれて、高収入だし、全部揃ってるなんて、あなたラッキーですよ! 好きでもないしぃ、一緒に居ても楽しくないしぃ…口悪くて優しくないしぃ、でも高収入な人は居るかもしれないけど、そんな人と結婚しても最悪ですよ! 好きだとダメな所も可愛く見えたりして、その好きが落ち着いた時に 何でこの人のこと好きだったの?てか、どこが好きだったの?となるのに、 あなたは好きなのか分からないのに(アバタもエクボ状態じゃない) そんなに素敵な人と居られるなんてラッキーですよ!

本当に好きな人と結婚しました

🙂
おばはん
お付き合いをしていた頃、夫は収入がありませんでした。 自営の仕事のために修行中でした。 ですので、当時多くはなかったであろう、デート費用は割り勘でした。 大したプレゼントも貰っていなかった。 それでも、楽しかったし、大好きでしたし、大恋愛の末の結婚でした。 結婚後の収入も聞かず、敷地内別居、彼の家族と仕事をする事が分かっていて結婚を決めました。 私は結婚願望がゼロでしたので、何度もお断りしたのですが、結局は彼を捨てられずに、私が幸せにしようと決意して、の事でしたね。 結婚ニ十年超の今は当時の燃え上がるような感情はありません。 結婚生活の中でいろんな事があって、落ち着きました。 今は、穏やかな毎日を過ごすべく、頑張っています。 トピ主さんにお伝えしたいのは、人は人ということです。 人の経験は参考にしかならない。 結婚生活は相手の方とトピ主さん二人で紡いでいくもの。 努力も、忍耐も、そして愛も、必要です。 相手の方をたくさん、たくさん許容していく事が、トピ主さんの幸せを作っていくのではないかしら。 冷静な気持ちが、必要です。 今、しっかりと彼を見つめて、その彼を幸せにしたいと思えるようになれば、結婚しても大丈夫だと思います。 彼は自分の事を幸せにしてくれるのか、と思っているようならば、まだ機は熟していない。 何か不都合があると破綻してしまうような気がします。

トピ主さんに親近感

041
しろ
既婚者でなくてすみません。 30代前半、マッチングアプリで出会った同い年の相手と婚約中です。トピ主さんに親近感が湧いたためレスさせていただきます。 私は恋愛経験がほぼなく、相手からの告白で交際スタート。もちろんメッセージや通話の時点で、お互いある程度の好意は持っていました。相手は最初から結婚を見据えての交際だったようですが、私には結婚願望はありませんでした(酷い話ですが…)。 そんな私が数年の交際を経てプロポーズを受け入れた理由は「この先の人生において、この人以外とは結婚できないだろう(しないだろう)」と感じたからです。 私はすぐに、好きとは?結婚のメリットとは?と考えてしまうため、恋愛や結婚には向いていないと自覚しています。それでも私の気持ちを受け止め、歩幅を合わせようと努力してくれた彼にはとても感謝しています。 彼との関係性についてはトピ主さんの書かれている内容と近く、大切にされている実感があり、会うたびに笑い合えて、大きなストレスなく一緒に過ごせると感じています。 私にとって彼は「好きで好きで仕方のない相手」ではありませんが、「彼以上に私を受け入れ、大切にしてくれる人はいない、と思える相手」です。 私の場合は好きという感情以上に、安心感や安定感が結婚という選択肢に繋がりました。 「本当に好きな人」って一体どんな人なのでしょう?自分が追いかける恋愛の相手、ということなのでしょうか…?結婚願望がなく恋愛経験が乏しい私にとっては、追われる恋愛の安心感の方が断然気楽で魅力的でした! 自分語りのようになってしまい恐縮ですが、こんな人間もいるという一例になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧