本文へ

どう考えて生きるべきか

レス5
(トピ主 1
😭
100万円
恋愛
初投稿のため不備があったらすみません。 実家暮らし、30代の女です。 遠距離中の彼女がいます。 昔は男性とも付き合ってましたので、同性愛寄りの両性愛なんだと思ってます。 最近、漠然と不安な気持ちで過ごしているのですが、このまま結婚せずに生きていくべきか迷っています。 彼女のことは大好きです。 しかし、今の仕事を気に入っているため地元を離れる気はありません。 なのでこのまま一生遠距離恋愛しながら人生を終えるのか、と思った時、ふと「寂しい」とか「勿体無いのかな」などと思えてきてしまい。 結婚相談所に行ってなんとか男性と結婚し、子供は望んでないので普通の夫婦として生涯を終えるという道もありなのか?と・・・ 自分の人生なのに何をどうしたいのか、この歳になって情けないのですがぐちゃぐちゃ混乱して決めかねています。 自分では恐らく、すぐ近くに信頼できる誰かが欲しいんだと思うのですが、そんなこと彼女には言えないし。 私の性事情を知らない両親からの「結婚しろ」という圧もあり、自分にとってどう歩くのが幸せへの道なのかわからなくなってしまいました。 結婚して安心させたいという気持ちもあるんです。でもそれは自分にとっての幸せなのか?とかまた悩んでしまい・・・ 実家を出ろと言われるかもしれませんが、家族は私の一人暮らしに恐ろしいくらい猛反対なんです。 (特に母親が「無駄な金を使うな」と言ってきます。強行しようとすると私という存在の無視が始まります。) 病みすぎて自殺未遂した時があったため、またそうならないためにこんな私に何かアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

遠距離は難しい

🙂
人生は自己責任
パートナーの性別関係なしに遠距離は心が寂しくなるものです。なぜなら必要な時に近くにいる・いないは大きく違います。単身赴任も同様。 もし地方で実家にいたら結婚しろと言われるでしょうね。でも人生は自分の理想どおりにはいかないから、何でも得たいと言うのは無理なんですよ。 何が一番大事か整理したらいかがですか? 仕事>彼女>実家 とか。 あと30代にもなって親の言う事を聞かなくて大丈夫です。勝手に部屋を契約して出て行けば良い。私なんて10代で1人暮らし、トピ主さんの年齢の時には疎遠にしましたよ笑。だいたい親の言う事は間違っていますからね。 結婚したから幸せとは限りません。何でも自分次第です。

うんうん

🙂
うさぴょん
トピを読んだら、尚の事ご実家から離れた方が良いと感じました。 •30歳を越えた大人を実家に縛り付ける親 •性的指向を言えずにいること •結婚しろという圧 この3点から見ても、ゆっくりと自分に向き合うことができる環境でないと思います。 今の彼女さんの事は一旦置いておいて 他人軸ではなく『自分はどう生きたいのか』が重要です。 同じ30代女性(既婚)として言えることは 周りからの結婚に対してのプレッシャーなんかに負けないで欲しいです。 恐らくトピ主さんは『普通』という言葉に縛り付けられていますよね。 多分それもきっと年齢のせい。(うんうん、分かるよ) 普通なんてないし、なくてもいいの。 世の中の『普通』を手に入れるために自分を偽っちゃだめ。 男性が好きでも女性が好きでも、もう世の中それがフツウだから。 応援してます!

自分のために生きる人生を。

🙂
世界はどこまでも広い
誰かの目を気にして結婚しても、誰も幸せにならないと思います。 あなたが好きになれる相手ならいいと思いますが。 >(特に母親が「無駄な金を使うな」と言ってきます。強行しようとすると私という存在の無視が始まります。) 無視されてもいいじゃないですか。 あと何年生きられるかなんて、みんなわからないんです。 20代・30代だから未来がある、なんてのも幻想です。 特に今年は若くして亡くなられた芸能人や著名人が多かったせいか、37歳のわたしでも さすがに(残りの人生とは)と考えさせられました。 好きなことしましょうよ。 毒親という言葉が好きじゃないけど、あなたの母親は毒親でしょう。 だって、あなたが働いているお金をアテにして搾取してるんでしょう? だから一人暮らしされたら困るのでは? >病みすぎて自殺未遂した時があったため、またそうならないためにこんな私に何かアドバイスありましたらお願いします。 であれば、やっぱり原因となる環境や人間関係を整理することではないでしょうか。 もし、母親があなたの人生に影を落としているなら、離れたほうがいいでしょう。 離れることで、あなたの心身も健全になると思います。 今は見えない鎖につながれた犬のような感じになっていませんか。 あなたの人生はあなたのものです。 あなたが生きたいと思う道を選び、あなたが良いと思うほうを選択してください。 結婚だってしたくなければしなくていいし、 結婚という形ではなくても一緒に暮らすパートナーを作ることもできます。 そこに親の理解なんて必要ないですよ。もう大人、もう中高年にさしかかってるんですから。 親はいずれ先にいきます。 先にいくものの自分勝手な言い分に振り回されていたら、あっという間に人生は過ぎていく。 いつまでも殻に閉じこもらないで、外へでましょう。

彼女はなんて言っているんですか?

🙂
モモンガ
あやふやなまま相手の時間をとるのは失礼ではありませんか? ひとまず一人暮らしをするべきだと思います。親がどうこうの言いなりの状態を脱して生活してみましょう。彼女と生きていくにしてもいつか実家を出て彼女と生活するでしょうし、結婚するにしても実家は出るでしょう。まさか、同居しますか?それならそうと了承する相手が必要です。 子供が要らないなら尚更、付き合っている好きな人と一緒にいる選択で問題ないと思うのですが。なぜ結婚を視野に入れますか?養って欲しいからですか? まずは自分の望みを整理して、実家を出て生活してみることが必要です。そこが出来ればどんな相手と一緒にいたいか決まると思います。 実家を出ることが出来ないと言うなら、今の彼女に自分の方針を共有してそのまま付き合い続けるかどうか相談してください。相手の方はゆくゆく一緒に暮らせると思っているかもしれません。お話されてますか?

トピ主です

😭
100万円 トピ主
皆さんありがとうございます。 一人暮らしするべき、というアドバイスで決心できました。 思えば私と母は共依存だった気がします。 母の言う通りにすれば間違いない、と、気に入られようと必死だったかもしれません。 でも私はもうすぐアラフォーです。 いい大人です。自分の意思で物事を決めていいんですよね。 きっと一人暮らしのことを言えば罵詈雑言を吐かれると思います。失望されると思います。 が、皆さんが言う通り「普通」に縛られない私の人生を生きようと思います。 実は彼女とはこの件で揉めた後でした。 彼女も地元を離れる気はないとのことなので、一生遠距離だと思いますが、何より私は彼女が大好きなのでこのままいるつもりです。 もし別れが来てもそうなったらその時だな、と今は思っています。 尻を叩いてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧