本文へ

人が買ったものを悪く言ってくる人

レス13
(トピ主 1
😢
るー
話題
人の物に対して悪く言ってくる人は周りにいませんか? たとえば人気車種のファミリーカーを買ったら、小回りがきかないらしいねーとか。 バッグを買ったら、高校生の間で流行ってるらしいねーとか。 仕事の作業で汚れやすいので安いブランドで服を買ったら、安すぎて洗ったらすぐダメになりそうとか。 私が自分で稼いだお金で、自分が欲しくて買った物なのに、なんでそんなすぐネガティブなことを行ってくるのか理解できません。。 どういった心情なのでしょうか? ちなみにそういったことをよく言ってくる人は、20代前半の頃から専業主婦で小学生の子どもがいるので働いていません。

ランキング

レス

気に食わないんでしょうねぇ

🙂
しろ
知らないけど。 それどうしたの?ときかれても、 買ったとか言わないほうがいいんじゃないですか。 ストレスたまってて、さり気なくネガティブをぶつけてくるタイプかな。 人の幸せを喜べない人なんでしょうね。 「幸せ」を知らない人なのでしょう。 ちなみに私の周りにはそういう人はいません。 というか そういう人とは付き合いません。

わざわざ言わないのが無難

🙂
レモンシトロン
あるよ、あります。 そういう風にとる人なので、 その人にはわざわざ「車を買った」とか新しいバッグを持って行かないことです。 ただ、「妬みじゃない?」系の解釈はあまりしない方がいいかな。 もしそうだとしても、結論は同じ。 「○○買ったよ」系の話は同じような経済感覚の人だけにする、としたほうがいいです。 ちなみにうちは私の母がそうです。 若い頃からなので、何でも物事を悲観的にとらえるくせのある人なんでしょう。そういう人もいます。

居ますね。

🎶
いるいる〜。
人が買ったモノや好きとか言ったモノに対して文句や否定する人居ますね。 どういう心理なのでしょうね。 そう言って人の気分を害させる事で自分の抱えているストレス発散しているとか? 単にその人に対してヤキモチ焼いているとか? 自分が優位に立ちたいとか? イロイロ考えれるけれど以上の心理無いなら単に思ったこと言う無神経な人ってだけでは? そう言えば相手が嫌な気持ちになるって分からないのですから。 でも、トピ主さんもその人の心理何となく気が付いているのでは? 専業主婦で自由になつお金が無く、トピ主さんが自分の稼いだお金で好きなもの買って羨ましいとか? そうなら自分も働けば良いのに、其処は専業主婦で居られる自分を羨ましいと思って貰いたいから働かないとか? 良く分かりませんが、其の人が友人とするならおかしなライバル心持っていそうなので一線置いた方が良さそうですよ。

いました

🙂
ケンシロウ
買ったばかりのパソコンや家電にケチを付けてくる人がいましたよ。買う前ならアドバイスを受けるけれど買ったあとに言われてもただ嫌な気分でしたね。 主様の場合はわかりませんが、私に言ってきた人は自分は知っているのよ!とマウンティングをとりたかったのだと思います。 疎遠になって以来一回もあっていません。  そういう人とはいずれ縁は切れると思います。

自信もないのかな

🙂
ケイ
私が自分で稼いだお金で、自分が欲しくて買った物なら、何を言われても気にしないでいることは出来ませんか。 小回りがきかないらしいねーと言われたら、そんなことないよ、運転しやすいよ 安すぎて洗ったらダメになりそうと言われたら、汚れるから使い捨て感覚で買ったのよ と言い返せばいいんじゃないの? ネガティブなことを言われると「そのとおりかな」と思ってしまって、気に入っていた気持ちが揺らぐから、嫌なんでしょうか。 そういう嫌味を言う人とは距離を置けばいいですね。その人とは互いに良く思っていない関係なのでしょう。

それって

🙂
たんたか~ん
大概、女性ですよね? 言ってくるのって。 結局は、自分が幸せ気分を味わいたいから、マウントとり、貶して優位に立ちたい気質なんじゃないですか?

文句屋

🙂
はなこ
義母が叔母(義母実妹)さんが来ると、持ち物や食べ物等になんかしら言ってくる、あの子は文句屋だから仕方ないけどねとよく言ってました。 パート友人も同僚も言う方もいますよ。

相手が卑屈

🙂
ポン太
自慢されたと思って、悔しくて言っている?と感じます。 わたしも会社に1カラットのダイヤの婚約指輪をして行ったら、掃除のおばあさんに「ダイヤは小さいからいいんだよ」と言われました。 そんなわけないだろ、と内心思いました。

「言うと思った〜!」

🙂
甘栗
絶対、悪いことしか言わないもんね! と言ってみたらどうですか? 次からは、バカにして笑っちゃえば良いんですよ よく、そんなこと思いつくね〜!って それにしても、良くそんな人と話しますね。何話しても楽しくなさそう

思ったことを考えずに口に出してるだけ?

🙂
メロ
本人にすれば特にネガティブなことを言っているつもりはなく、単に「思ったことをそのまま口に出しているだけ」かも。 普通は何か思ってもそれを口に出せば相手がどういう気がするか考えて言わずにおいたりするものだけど、専業主婦で常に一緒にいるのが主に家族だけならそういう社会的配慮が働かないのかもしれません。 「あ~あ、またか。ほんと考えずに思ったことをそのまま口に出してしまうんだから。もし外で働き始めて職場でこんな発言ばかりしてたらマズイよ。」と心の中で苦笑して聞き流すのが一番だと思います。 或いは、心の中で密かに予測ごっこして楽しむとか。明るい色の服を着ていたら「明るい色は、顔色が悪く老けて見えない?」とか言いそうと予測して「わ、当たった!やっぱり言った」とか、「安くなってたから色が選べずそれにしたの?」と言われて「あ、そっち方面で攻めて来た、予測がはずれたな」とか。 「悪気は無いけど思ったことをそのまま口に出してしまう人」なのかもしれないけど、専業主婦で自由になるお金が極めて少なくて貴女が何か購入するのが羨ましいのかもしれません。意図的に言っているのか、無意識のうちに羨ましさから負け惜しみ、酸っぱい葡萄的にマイナスなことを言ってしまうのかわかりませんが。 一度、「私の買ったものについていつも否定的なことばかり言うね」と言ってみたら? 本人、案外、自覚してなかったりして。

私の従姉

🙂
らずべりー
本当にいますね、そういう人。 ウチの従姉が同じです。私が何か新しいものを買っても、「もっと流行っているものを買えば良いのに。」 私が高校生の頃、従姉はもう社会人だったので「何か買ってあげる。」と言われて、 大好きなスヌーピーのグッズをリクエストしたら、(世の中がディズニーブームで回りは皆ディズニーを 持っていた)「何でそんなのが良いの?」と、馬鹿にしたように言われてかなり傷ついた記憶があります。 その後20代になり、社会人になって従姉の親(私の伯母)にプレゼントをしても、 「こういうのじゃないデザインのほうが良かったよね~」とか、「もらったクッキー缶。家に持って 帰って包装開けたら、割れてた。」とか、こちらの気分が悪くなるようなことを必ず言います。 手土産も「何でも良い。」と言いながら、実際渡すと必ずケチをつけてくるので、 最近は本人がきちんとリクエストしたものだけ買って渡してます。 血が繋がっているから多分無遠慮に、悪意なく言ってるんだと思いますが、本当に疲れます。 従姉も新卒でちょっとだけ働いて、すぐ寿退社したので、殆ど専業主婦でトピ主さんケースと一緒です。 別に早く結婚した人が皆こんなだとは言いませんが、社会でも人間関係に揉まれてないせいか 言葉を選ぶとか、自分が同じように言われたらどうかとか気にしてないと思います。 会わないのが一番ですが、聞こえてないふりでスルーするか、余り酷い時は反論しても良いと思います。

幸せでない人

041
匿名
そう、とらえておけば良い。ステキな言葉が一言も出ないのがその現れでしょう。気の毒な人ですね。人に嫌な言葉を出さないと自分を保てないとは。

ありがとうございます

🙂
るー トピ主
トピ主です。 みなさまコメントありがとうございます。 トピの例に挙げた友達は子育てが大変で心に余裕が持てないのかも、私が心を広く持たなければいけないのかな、と悩んでいたので、 共感のコメントを頂けて安心しました。 私は買ったものを自慢したことはありません。 車は駐車場で待ち合わせたときに、車変えたんだね、と友達から聞かれたからです。 服やカバンはショッピングモールで遊んだときに見たからです。 ネガティブなことを言われたら,ポジティブな言葉で言い返せるような人間になりたいとコメントを見て思いました。 引き続きコメントいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧