本文へ

セルフレジ誰が嬉しいの?

レス52
(トピ主 1
😅
カピバラさん
話題
本屋がセルフレジに変更されました。 店員の人は、後ろに立っています。 レジをすませ、狭いところで漫画のビニールを剥がしカバーを自分でつけました。 見回したがゴミ箱が見当たらないので、店員にすみませんとはがしたビニールを渡した。 本屋はカバーつけてくれるところがいいな。

ランキング

レス

なるほど

🙂
かな
色んな考えがありますね レジ操作やお金の取り扱いで手が汚れている店員に新品の本のビニールを取られてカバーされるのに抵抗がある私はセルフが好きです。

選べる時代。

🙂
かおりん
>>本屋はカバーつけてくれるところがいいな。 主さんはそういう本屋へ行けばいいのです。 セルフレジでもいい人はセルフレジがある本屋に行けばよい。 だだね、もうこれは本屋だけの話じゃないけど、少子化で日本は人口が減って人が足りないよ。 確実にその波は来ている。 だから、セルフレジが増えていくのは仕方ない事と受け入れていく事も大事じゃないかな。

なるほど、本屋さん

🙂
冬の底
私は嬉しいよ、ってタイトル見て思ったけど、本屋さんなんですね。 微妙。 私は本屋はいいけど(むしろ大量に買った人のカバーかけで待たされるのは嫌)、高いお菓子屋さんとかなら嫌だな。 もし一切れ千円するようなケーキ屋さんで「お会計はケーキについてるバーコードでセルフ精算です、個数対応の箱を自分で選んで詰めてくださいね。バッグが必要なら大は一つ50円、中は30円です」なんでやられたらがっかり。 買ったことで大事に扱われるわくわく感込みのお買い物ってありますから。 セルフでも100円のケーキならいいけどとか、文庫本はさっさと買いたいけど待ちに待った大好きな作家さんの高い画集とかならもうちょっとどきどきさせて、とかありますね。 うちの近くはセルフではないのですが(だからタイミング悪いと待たされる)さっさと買いたいなら「カバーかけてくれなくていいです。2枚だけもらえますか?」と言う手もあります。 そう言う話じゃないか。

嬉しいとかの話ではなく

😮
萬国際
単純作業に人件費を掛けない時代かと思うのですが。 あらゆるところで労働者も不足しています。 少子化でもあります。 昔は、電車乗るのに切符を駅員さんが手で切ってましたね。 改札は駅員さんが良かったなって言っても、今やどこも自動改札。 誰が嬉しい?って挑発的な態度は改めないと、これからの時代には付いていけませんよ。

え、嬉しい

🎶
既婚二児の母
カバーしないでそのまま持って帰ります。 私はBL好き(50代)なのでそのようなコミックを買うとき店員さんに見られないで済むの助かります。 高校生の頃から腐女子ですがそっち目線から見るとネットやテクノロジーの発展と共にどんどん便利な時代になっていくなと感じますね。

セルフレジ派です

😉
Linda
セルフレジがあるところは基本そちらでお会計します。 理由は有人レジはご高齢や家族連れが多く回転が遅いからです、一方セルフレジは比較的空いてます。(場所にもよると思いますが基本どこ行ってもそのイメージです) 客側の意見とは別にお店側としては人件費削減(レジ対応やそれを教育する立場の方の時間等)と業務効率化、金銭ミス防止といったところでしょうか。 本屋さんに関しては後者かと思いますが、今ではカスハラも増えていますし、なんでも自分でやらせたほうがトラブル少ないんじゃないでしょうか。万引き防止用の金具とかはさすがに外し方分からないので店員さんにお願いしたいですが、本のカバーくらいは自分でつければいいと思います。

はい、私が嬉しいです

🙂
匿名老人
本屋さん、どんどん無くなったきていますよね。 下げられるコストはとことん下げて、昔より少々サービスが低下してもいいから存続して欲しいです。 セルフレジはそういうコストカットの努力の現れですから、ああ、この本屋さんは営業を続ける気があるんだなと思うと嬉しくなります。 誰が嬉しいの? はい。私が嬉しいです! 不慣れな人にそなえて今は人がついてくれているんでしょうけどね。 その内、監視カメラだけってなるかもね。 当然、カバーは有料化でしょう。

誰かと言えば店員さんかな?

🙂
1/6アップルパイ
現金やクレジットの処理をするのって、とても重要でミスが許されないから。 接客業経験はないけど、何が嫌で応募しなかったかと言えば、現金取り扱うのが嫌だったから。 きっと出納管理?現金の確認が無いって助かるんじゃない? やり方のわからないお客に説明するのも大変だろうけど。 私は漫画も単行本もカバーいらない。ごみが増えるだけなので。

いろいろ事情があるのでしょ

🙂
アラカン
店員さんに買った本を見られるのが嫌という話を聞いたことはあります。 店員さんは大して気にしてないんでしょうけど。

どんどん増える

🙂
シークレットセール
トピ主の本屋では店員さんがいるようだけど、 今一番足りないのは人手。 労働力。 働いてくれる人が減少の一途。 だからセルフレジはこれからもどんどん増えると思う。 店側に人手がなければマシンにするしかない。 万引きも結構あるようだが、それでもセルフレジ。 配送業も人手が不足していくと予測されている。 高齢少子化で「人手」が貴重になっていく。 誰かが得をすると言うよりも必要悪である側面も。 もっとも売る側は合理化できて、 人件費を減らせていいと思う所も沢山あるだろうし。 そういう理屈だと思う。

全部セルフレジにして欲しい

🙂
ふう
セルフの方が断然好きです。早いし、レジの人がベタベタ買ったものを触るのも避けれるので。 本屋さんで買ったものは家で読むので、カバーも要りませんしビニールも家で捨てます。 あれを嫌がるのって、セルフレジを使いこなせない人だけだと思ってます。

万引きが減るかな~

🙂
cloud
本屋の万引きって以前からお店の死活問題だし。 セルフレジよりそこかな~?って思うけど。

私も嬉しいです

🙂
本屋さん好き
レジさん気分が味わえるので。 いつか、テレビで見た無人コンビニにも行ってみたいです! のんびりレジさんに苛つくのって誰も嬉しくないでしょ?待ち時間、無駄だし。 本は帰りの電車で読まないからカバーもらって帰るかな。 家できっちり折り目をつけて美しくカバーをつけたいのです。

買いやすい本ばかりじゃない

🙂
nanano
肌色多めの表紙の本を買うとき、セルフのほうが気楽なのでは? 学生時代、私が書店でアルバイトしていたとき、学校の先生が私に気づかず、えっちな本を大量にレジに持ってきて、気まずい思いをしたことがあります。 で、会計の途中に先生が私に気がついて…みたいなパターンです。 セルフレジのある書店なら、買いづらい本も買いやすくなりますよね。 今はネットで買う人が多いですから、町の書店が生き延びるための策のひとつだと思います。

そりゃ

🙂
むっちりもっちり
セルフレジのほうが人件費少なくて済むもんね オレは場所取らなくてサクサク進むから好きだけどね 有人レジとセルフがあったら間違いなくセルフにいきます

私が嬉しい

🙂
バビロン
セルフレジになる前からカバーだけ冊数分もらって家でつけていたので、セルフになって自分でカバーつけられるのは万々歳。 有人レジなんてなくなったらいいのにとすら思っています。 あ、別に如何わしい本を買っているとかではないですよ。 そもそも店員にカバーをつけてもらいたいと思ったことがなかった。 殆どの店員さんより自分でつけたほうがはやくて綺麗だし。 なので本屋もカフェも有人レジが皆無になったらいいのにな〜と思っています。 レジに人を置く理由がわからない。 お金を扱うところだからヒューマンエラーを減らすためにも機械化した方がいいと思う。

私は嬉しい

🙂
うどん
私はセルフレジが大好きです。 最初慣れるまで慌てる事もあったけど、今はすごく快適です! レジで、卵の上に重いものを乗せられたり、刺身の上に熱々総菜を乗せられたりする事が無くなりましたし。 地元のスーパーでサツマイモを買った時に「コレおならブーブーでますよね!!」って店員さんに大声で遣られたこともあって、もうなんて答えていいやらと呆れるやらウザいやらで(まぁそれ以来そのスーパーに行くのは止めましたが)、有人レジなんて出来ればもう二度と通りたくないです。

経営者が嬉しい

🙂
少ない人数で回せるので、経営者が助かるでしょう。 昔から、書店の店員さんはブス〜っとした人ばっかり… 愛想を振りまく商売じゃないのでしょう。 だから… セルフレジで充分です。 ちょっと驚きました。 ゴミを手渡すなんて… ゴミ箱が無いなら、ゴミは持ち帰りが基本なのでは…??

本屋が減っていますね

🙂
野鳥
おたくの近くで消えていった小さな町の本屋さんがありませんか。 さびしいと思いませんでしたか。 私はこれまで、小さな本屋がいくつもつぶれるのを目にしてきました。 たとえば実家近くに、店舗を半分100均のお店に貸して、シェア形態で経営を再開していた本屋がありましたが、それも今年、完全に閉まりました。残念でした。 本屋は、その地域に住む者の精神生活にとってとても大切だと思っています。宗教心を持たなくなった多くの日本人にとって、戦後お寺や神社や教会にかわるほどの存在だったといってもいいかも。 だから、真面目にコツコツやっている小さな本屋が生き延びるためには、何をどう工夫してくれても構わない。『13坪の本屋の奇跡』という本で、経営者の努力の一端を垣間見て、よけいそう思いました。 セルフレジ、セルフカバー、人件費が少しでも安く上がるなら、喜んで慣れる努力をします。 ちなみに私は61歳で、トピ主さんと同じくらいです。 わたくしは51歳なんですから一緒にしないで!とおっしゃるかもしれませんね。 ただ、激変する社会で生きるにあたって、何が自分にとって本当に大切か、見極められる年齢に達しているという意味です。 大手のチェーン店にも、ネット書店にも、それなりの利点があります。私も利用します。 トピ主さんが昭和の、かゆいところを掻いてくれるような懇切丁寧なサービスを期待して、それが可能な大手の店を贔屓にしたければ、それもよし。 そういう方が多数ならば、日本は大手の店の寡占状態になっていく......そういうものなのかもしれませんね。

人件費削減なんだから

🙂
マクダック
人件費削減のためなんだから当然嬉しいのは経営者でしょう。 まぁでもセルフレジの流れは仕方がないですね。 人件費削減もそうですが、そもそも社会的に人手も足りませんからね。 なんとかギリギリの人数を確保できても、辞めたらまた人材募集で一定期間店の人手は足りないし募集を出すのにも費用がかかる。 人手不足なので募集期間も長くなりがち。 となると、今後さらに人手が足りなくなるのですから当然セルフレジ導入という流れになるでしょう。 日本は人的資源は減少の一方なので、それを補うための機械化・セルフ化はさらに加速しますよ。 そりゃ誰しもサービスがいいという希望はあるでしょうけど、そのサービスのための資源(人手)が足りなければサービスは悪くなるものです。 トピ主個人の感情がどうであれ「ない袖は振れない」んです。

ありがとうございます

😢
カピバラさん トピ主
セルフレジが増えて嬉しい人がたくさんいるんですね。 私は普通のレジの店を探すのが大変です。 スーパーやコンビニではセルフでやってます。皆さんありがとうございます

誰が嬉しいかと言われると

🙂
カルーセル巻き
導入したお店側が嬉しいと思いますよ。 消費者としてお店を選ぶ権利があることなので、合わなければ仕方ない。

並ばなくて済むなら

🙂
ウミネコ
本屋さんでの体験はありませんが、スーパーやコンビニならすぐに支払いが出来てGJです。列に並んで前の人が支払いにもたつくのを見るとイライラする性分なので。

嬉しいとかではなく

🙂
こころ
そういう時代なんでしょうね。 個人的には人手不足でお店がなくなる 人件費高騰のため値上げする よりはセルフレジ導入してほしいですね。 近くのお店がなくなったら、不便ですもの。 本屋なんて最たる例です。ネットで購入する人が増えたので、本屋は経営大変みたいですよ。近い将来、街の本屋さんは無くなってしまうかもしれませんね。

選択肢が残り嬉しい

🙂
エリーナミヤイ
セルフレジにすることで生き残る本屋さんがあるのであれば、とても嬉しいです。 大手企業が経営するコンビニやスーパーのセルフレジのトピと違って、 本屋さんの経営が苦しく閉店が相次いでいることをみんな知ってます。 本屋さんの経営努力を応援しましょう。

本屋では一度も経験ありませんが

🙂
冨樫無礼子
私はコンビニやスーパーのセルフレジは大歓迎です。 元から八百屋のおじさんの軽口が苦手でなるべく対人のない仕事についているくらいです。 特に、スーパーのセミセルフレジは大好き。 人と話さなくてもよい上に不正ができないから清算の部分だけ自分でやるというのは画期的だと思います。

私は好き

😤
ヤンマー
セルフレジ大好きです 本屋でセルフレジある所はまだ見たことがありませんが、コンビニのセルフレジはよく使っています キャッシュレスだとすぐ終わるのと、並ばなくていいのが好きです

付けてくれなくてOK

🙂
猫丹
書店独自のカバーは好きですが、店員さんに付けてもらうのは遠慮しています。サービス良すぎだと思います。 カバーもらうのは初めての本屋さんのみで、数冊買う場合は一枚だけいただきます。 セルフレジ私は良いですよ。 店員さんは気にしてないと思いますが結構若い人向けの雑誌を買うので恥ずかしい場合もあります。 はがした包装を捨てるゴミ入れは置いてほしいですね。 それは店員さんに言っても良いのでは? 人それぞれなんだなぁと思いますね。

どちらでも

🙂
たかなか
別に嬉しくも嬉しくなくもないです。 日本に働き手がたくさんいてお金もありあまっていた時代なら たくさん人をやとってレジを増やせばよかったでしょうが 今はそういう時代じゃない。 ましてや本屋なんて消えゆく存在です。 「昔と同じ」を望むのは贅沢な時代なんだと思います。

そのシチュエーションならば、

🙂
ゆかたん
私はセルフレジを選択しますね。 ブックカバーはお気に入りのものがありますので。 ところで、ビニールのカバーって剥がさなくてもスキャンできませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧