本文へ

弟に渡す遺産を預かっています

レス12
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
実母が亡くなり、財産分与で、弟に数百万を渡す予定が、 弟から預かってほしいと言われています。 私が自分の家で母と同居し、弟は徒歩2分の距離に賃貸を借りて住んでいます。 弟には嫁と娘がおり、 一度嫁が、娘を置いて家を出ようと荷物をまとめたことがあり 泣きながら弟が家に来たことがありました。小さい娘に母親がいなくなったらかわいそうだと。 理由としては、嫁がシンママの友達に旦那(弟)の愚痴を言ったところ、 シンママから家を出ちゃいなよ!と勧められたと。 しかしシンママが裏で嫁の悪口を言っていることが発覚、家を出るのをやめたとのこと。 現在は弟が稼ぎ頭で週6で働き、嫁はたまに週2でパートをしています。 料理は嫁がほとんどできないそうで、弟が作っているとのこと。 弟が疲れて帰ってくると第一声が「飯は?」なのだと。 実母がいるときは、実母とうちの家族と弟家族でごはんに行くこともあったのですが、 嫁は人づきあいが嫌いで、徐々に来なくなりました。確かに基本無口です。 とはいえ弟も趣味にお金を使ってしまう人間なので、 そこは嫁が制限してくれてうまく回っています。 弟曰く「また出ていくと言うかもしれない、遺産は隠しておきたい」 とのこと。お金はすべて嫁が管理しているので、通帳も全て預けている状態です。 もし離婚になって半分渡すことになるのがいやだと。 遺産は渡さなくても法的には良いような話を聞いたので伝えたのですが、 突然子を捨てて出ていこうとする嫁に、通用する気がしないと。 とはいえ私の口座に入れておくとややこしい上、 自分のものにならないお金を持っておくのが嫌です。 現在は現金でタンス貯金状態ですが、盗難や火災も心配です。 なにか良い方法はないでしょうか。 弟にネット口座を作らせる、以外でアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

貸金庫

🙂
通りすがり
月数万コストはかかりますが貸金庫に入れては? もしくは終身の生命保険で一括払い、受取は子どもにしておくとか。

定期預金

🙂
白ポメ
普通の銀行なら、 総合口座と連携していない、 定期預金の口座を作る。 ATM、ネットでおろせない。 窓口で手続きが必要。 印鑑を普段、家計用などで使うのと別にする。 自宅外に保管(貸金庫とか) 嫁さんはもちろん、弟さん自身が浪費することを防止。 そもそも、親からの遺産、贈与で得た財産は、 共有財産ではないので、 バレても、財産分与の対象にはなりません。 子供のために残す、弟さんが浪費して贅沢していないなら、 嫁さんがどうこう口出しする立場ではない。

生命保険

🙂
白ポメ
銀行以外なら、終身保険の一時払いや、全期前納とかで、 受取人を子供に指定するとか、 生命保険は、受取人の固有財産です。 500万×法廷相続人の数という、相続税の非課税枠があります。 極端な話しですが、 故人に借金があり、相続放棄したら、 故人名義の家、預貯金、株などは失われますが、 生命保険は、唯一、残る資産になるケースがあります。 生命保険の死亡保険金は、受取人のものですが、 終身保険には、解約金があり、 解約金は、契約者のものだから、 解約金>保険料総額になった時点で、 解約して、自身で老後資金に使うことも可能です。

ネットじゃなくても

🙂
プログラム
弟さんに銀行口座、郵便貯金、あるいは証券会社などに普通に口座を作らせて現金を入れておけばいいですよ。 なぜネット銀行限定で禁止なのか分かりません。メガバンクやじぶん銀行、SONY銀行など利率も良くて便利ですよ。通帳もないから義妹にもバレにくい。

弟さんが通帳を作りそれを預かる

🙂
あかはな
遺産のお金だけの通帳を銀行でつくり 通帳はトピ主さん、印鑑は弟さんがそれぞれ持っていれば 弟嫁には知られないし怪しまれないと思います。 カードを作らなければ通帳だけでは引き出せないため 通帳はトピ主さんが預かってても安心ではないでしょうか。

保管料を

🙂
電源ON
保管料を取ればいいんじゃないですか?念書も書いて。 年10万と言いたいところだけど、高いと後でもめるので、2万ならトピ主も喜んで保管できるのでは。 取りっぱぐれは絶対にないですからね。 家に置いときたくないならトピ主の名義で専用の口座を作っても良いかと思います。1億とかなら税務上よくありませんが数百万なので問題にならないでしょう。

ちゃんと相談したほうが

🙂
みどり
後で渡したとき、または自分が預かる口座にいれたとき、贈与とみなされて税金がかかったりするとこまるので、あなたの口座にいれていいのか、どういう保管方法がいいのか、市役所の税務相談とかできいたほうがよくないでしょうか。

貸金庫

🙂
もやし
お金は色々とトラブルの種になるので、弟名義の貸金庫がいいかな。 後は、ネットバンク。

普通の銀行で

🙂
KM
弟さんにネットバンク以外の普通の銀行で口座開設してもらって通帳と印鑑とカードをトピ主さんが預かっておくというのはダメなんですか? それが一番簡単な気がしますけど。

弟さんに新しい口座を開けて貰う

🙂
うさ吉
弟さんに新しく定期預金等の銀行口座を開けて貰えば、貴女が預かる必要は無いのでは? 或いは、投資信託やNISAの様な老後の為に向けて預けるとかすれば、利息も増えて行くし、普通預金よりも良いですよ。 それに、本人以外は触れません。 家族にも知られないと思います。 上記の事を弟さんにアドバイスして上げたら如何ですか?

遺産は嫁にはあげなくて良いのよ

🙂
bb
親の遺産はあくまで弟だけのモノ。 ま、おかしな嫁だから遺産のことは言わない方が良いけど。 弟が銀行預金口座を作ってそこに入金して 通帳やハンコをあずかれば。

貸金庫

🙂
さこさこ
私も貸金庫が良いと思います。 都市銀行ですが、一年で15000円くらいからあります。 ただ、そこは使用料のお知らせがきます。 ですから、確認した方が良いでしょう。 お姉さんの名義で借りる方が無難かも。 ちなみに使用料は口座引き落としなので、慎重に作ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧