本文へ

目標のない人生に戸惑っています。

レス4
(トピ主 0
🐶
kiki
話題
30代既婚女性、子供はいません。
私は小さい頃からずーっと人生の目標と夢がありました。というのも両親の仲が悪く精神的虐待を受けていたため、少しでも早く家を出たいという気持ちでいっぱいでした。だからいつも希望や目標は持っていました。今思えば多分、それなしでは生きられなかったんだと思います。

30を過ぎた今、生活、仕事、結婚など今まであった目標はすべて達成しました。そのことに関してはとても満足しています。今の生活はとても幸せだと思います。両親とも遠くに離れているので、あまり接する機会はありません。ただ、これからどうしていいのか分からないのです。今の自分には目標も夢もなく、すごく空っぽな気持ちに度々襲われます。なんとなく何事にも力が入らなくて、やる気が起こらなくて、ぼーっとしている毎日を過ごしています。

贅沢な悩みかもしれませんが、本当に戸惑っています。どうしていいか分かりません。私は鬱気味なんでしょうか? 何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

持てるもの

041
会社員
あなたのこれまでの目標はおそらく全て 自分自身のための目標だったと思います。 いまご自身が満たされたのでしたら 次は他者に目を向ける番です。 どうか自分以外の他人のための活動をしてみてください。 それが持てるものの義務だと思います。

決めるのは自分自身

041
chai
私はトピ主さんとは違って、夢も目標も叶ってないし、まだまだこれからって所です。私は小さい時、親の敷いたレールに乗って、いい子を演じ挫折した口です。 思春期を過ぎ、何とか親の支配から逃れようと反抗しました。 進学・就職と上手くいかず失敗続きでどん底まで落ちました。 けれど今になってようやく自分というものを受け入れられる様になり、小さい頃諦めていた夢や目標を思い出しやり始めました。 若い時は、(無駄だ!)って勝手に思いこんで、諦める事で自分を押さえつけていたんです。自分を縛っていたのは親でも周囲の人間でもなく、自分自身だったと分かりました。 それから私の中での禁止事項を、すこしずつですが解放してあげる事で、周囲に感謝も出来るようになりましたし気持ちにも余裕が出てきました。 これが私には大きな変化でした。夢は叶うあてはありませんが、これからもずっと続けていきたいです。何事も考えすぎるのは良くありませんがこれは自分と向き合う良いきっかけだと思って、少し勇気を出して行動にうつしてみてはいかがでしょうか?きっと何らかの答えは得られると思います。

今を生きる

041
もえ子
最近つくづく思うのが「今を生きる」ことの大切さです。 今まで、過ぎた過去のことをクヨクヨしたり、将来の不安に悩んだりしてかなり無駄な時間を過ごしてきたと思います。 でも、過去はもう終わったことで、未来も予測がつかなくて、どちらもどうにもならないことなんです。 確実なのは今、ここにある時間だけ。 目標がないということはある意味平和な状況ともいえるのではないでしょうか? そんな時は、今この時を充実させて生きることを考えたらいいと思います。

わたしもそうです

😢
グッタリ
私も、どっちかというと、つっぱしり系でここまで来ましたが、30代半ばになって、ちょっと疲れているところです。 今まで、幅広く、少し試したものの困難を感じてすぐあきらめてしまった仕事や人間関係があったので、もう少し、しっかりがんばりたいと思っています。 トピ主さんの場合、本当にしばらくボーとするのも手だと思います。 長くボーとしているうちに、周りが着々と動いているのを見て、 「このままでは、いかん」と動き出すチャンスが来るような気がします。 あとは、逆に、興味があるなしに関わらず、あれこれ試してみる。すると、ある日「これかな」と思えるものが見つかるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧