本文へ

転職エージェントを利用・・・

レス3
(トピ主 0
041
ポッポ
仕事
44歳女性。23年間勤めましたが転職を考えています。 若い子ならサッと辞めて転職活動に没頭できるかと思いますが、年齢も年齢で辞めてからの活動は経済的にも苦しくなるのは見えているので、在職したままひそかに活動を続けています。数社受けてきましたが面接までいくものの今のところ全敗・・・。めげそうになった時ネットとかで「あなたを求めている会社は必ずあるから。」とかいう文字を見て励みにしています。 でもそろそろ“転職エージェント”というものの力を借りてみようかと思っています。何度も面談をしたりわずらわしいとかいう声も聴きますが、先方も仕事で何とかしてあげようという事なので、これも又仕方無いかと思いますが過剰なのもちょっと・・・という気もします。 初めての事なのでよくわかりませんが、転職エージェントを利用して転職に成功された方の“成功事例”をお聞かせ頂きたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

エージェントお勧めです

041
30代後半女
去年のお盆からエージェントと面接を始め、12月に決めました。 自力で見つけられなかったずっとやりたかった仕事を紹介してもらいました。かなり需要が限られた仕事です。 エージェントの視点から見る自分の強みなども、自己分析にかなり参考になりました。 自分が考えてもいなかった分野の仕事も紹介してくれましたが、面接をしたのは3社でした。最初の会社は、2回の面接後色々と検討してくださいましたが、右往左往したための私の専門性の浅さゆえに決まりませんでした。 次は大手でしたが、それゆえに?進みが遅かったのと、経歴が活かせることは確かだけど私が望む仕事とは少し違いました。2次面接に至る(長すぎた)合間に受けた3社目は、小さい会社でしたが1次面接後すぐに決めてくれ、また仕事の内容も私がやりたかったことにほぼ沿っていました。 2社目の大手企業は非常に魅力的でしたが、2次を受けたところで決まるかどうかも分かりませんし、3社目は会社の将来がどうなるかは分かりませんが自分の武器になるものが身につくことを確信したので決めました。結果、今は毎日が楽しいです。 エージェントは集まる情報量が豊富なので、お勧めです。

自分の真価が問われる

041
runa
転職エージェントをしていた経験があります。 エージェントの腕によるところも確かにあるのですが、それよりも「自分の真価が問われる」方が大きいと私は思います。 「面談が多くめんどくさい」場合の多くは、本人の考えが定まっていない場合や、希望が二転三転するなど、本人の問題によることが多いです。 エージェントに相談したらすぐになんとかしてくれると思っている方等もいます。 カードをたくさん持っている分、転職エージェントに相談する価値はあると思います。 ただ、相手も欲しい人材があります。 エージェントにお金を払ってでも「希望する人材が欲しい」わけですから、転職したい人の能力にかなりよるのだと覚悟が必要かと思います。 自分一人で転職活動をする分には現実を直視しなくてもなぁなぁでやっていけますが、エージェントを介すと、夢のようなことは言っていられなくなります。有り難くも悲しいことに実力に合わない理想にはツッコミを入れてくれますからね。 それでも、応援してくれる人がいるというのは心強いと思いますよ。

利用しました

041
エルモ
20代後半で何社か掛け持ちしました。得意分野が、エージェントによっても違うので。 大手エージェントより、専門に特化したエージェントの担当者が私には合っていて 私の特性などを生かした業種をすすめられました。そのときまで、その業種を意識したことはなかったので、 私にとっては素晴らしい出会いでした。 受けたところ殆ど内定もらいましたが、最終的に大手企業に転職し、年収も当時と比べると3倍以上になってます。 エージェント、おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧