本文へ

同居に納得できない

レス17
(トピ主 1
😱
なぁなぁさん
ひと
夫婦共に50代半ば、子供は今年で全て独立して夫婦2人暮らしをしています。
夫は一人っ子で義父は10年ほど前に他界しています。
15年程前に家を購入しています。義父が亡くなってから夫は親戚から言われた様で同居しようかと話をしていましたが、義父の世話から解放されて暫くは一人暮らしをしたかったようで、私達もそっとしておきました。
でも私は当時から同居には不満でした。
それと言うのも義母は孫である子供達を一度も預かってくれた事はなく、小さい子を預かるのは怖いとか言って…。なので私の通院などどうしても子供を預けなければならない時は1時間ほどかけて実母が駆けつけてくれました。
私達は義父が入院していた事もあり、かといって同居出来る家ではなかったので隣町に住んでいます。義父の病院へお見舞いも毎週の様に私のパート休みに乳幼児を連れて行かされてご機嫌伺いしていました。そうしないと夫の機嫌悪かったので言い争いを避けて言う通りにしていたのです。
それでなんでも言うことを聞く嫁と思われたのかも知れません。
初めは孫も可愛がってくれたし1人だと心配で同居と思っていましたが、孫達がそれぞれいなくなってから同居しましょうって何言ってるの?って気持ちが大きくなりました。
子供に手がかかりパートに家事に(夫は家も子供にも何もしない奴で所謂ワンオペでした)慌ただしくしている時には一つとして手伝いをしてくれなかったくせに!
自分が高齢になったから?私に介護をさせるつもりなの?と不満と不安が出てきました。
夫にも介護するつもりはないし、そうなったら施設に入ってもらいたいと言っています。夫は自分が看ると言ってるけど無理だと思います。何もできない人なので。しかしそうなった時に強引に話を進める自信がなくなぁなぁで受け入れてしまいそうで不安なのです。
夫も面倒見が良いらしい私の性格を把握している様でムカついています。

ランキング

レス

介護で同居はナシ

🙂
にゃんにゃん
親戚外野はムシ。 ここに義母の気持ちはありませんが、どう思っているんでしょうか? 年老いて、不安なのは理解できますが、義実家までの距離は?また、義母の介護度は? 実際、介護が必要なら同居より独居の方がサービスを受けやすいという話もあります。 同居すれば解決という話では無いです。 夫がどこまで介護を理解しているか甚だ疑問。 夫が自分で看るというなら親のオムツを変える意思がある、と受け止めいいんでしょうね?

やめときましょう。

🙂
頑張って
それは同居してトピさんに介護させるつもりですね。夫は。 診るわけがない。 トピさんが、面倒見が良いから頼ってる??違いますよ。 利用しやすいからです。不機嫌にしておけば言う事を聞くって知ってるからですよ。 同居はやめた方がいいし、介護にも一切関わらない方がいい。 不機嫌になろうが喧嘩になろうがね。 どっちみち、その夫なら、自分に従わなければ〝離婚〟と言い出すでしょう。 トピさんは、自立の準備が先ですね。

誰と同居なの? 誰の介護なの?

041
トピを拝読しましたが… 主語が抜けているようです。 誰と同居なの? 誰の介護なの? 嫌なら、拒否するしかありません。 夫が応じないなら、夫と別居、状況によっては離婚しかありません。 夫だけ同居、夫に介護、させるしかありません。

ずっと同居していました

🙂
匿名希望
同居していたから、夫も母親の介護ができたと思う。 トイレに連れて行き、お尻を拭き、糞尿まみれの体を洗い、服を着替えさせ・・・ 自宅介護、壮絶ですよ。 寝たきりでおむつなら楽だけど、認知症で排泄は出来ない(出そう・・という感覚が分からなくなる)けど、動き回れるという場合が一番大変。 夫は嫁の私には、介護はさせなかった。 私は食事や買い物担当でした。 介護させなかったのは、 申し訳ないというのもあったでしょうが、あの聡明で凛とした母の成れの果て(と夫が言う)の姿を、嫁の私に見せたくなかったというのが理由かなと。 施設にいれるのはしのびなかったのでしょう。 長男の責務を放棄するみたいで辛かったのかもしれない。 だけど、あのまま24時間の介護(片時も目が離せない)が夫にのしかかっていたら、たぶん夫が壊れてしまう・・・それは私の望むところではない・・・そう判断して、私が施設入所を強引に決めました。 夫とケンカにもなったけれど、そんなことは想定内でしたから。 義母は施設で3年暮らし、昨年、穏やかに逝きました。 自宅介護ってね。 経験した人にしか分からないの。 ですから、ご主人も今はわからなくても仕方ないかな。 特に分からないのは、匂いでしょう。 糞尿の匂い・・・どこにいても、匂ってくる気がして、嗅覚がおかしくなりました。

追記です。

🙂
なぁなぁさん トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございます。 義母は同居を断り続けていたのです。 今年、子供が全て独立するまで。 コロナがどうとか言って去年までの2年間は夫以外義実家にも行っていませんでした。私や子供達も変な言いがかり付けられても嫌なので行きませんでしたが。 それがいきなりお母さんもそろそろそっちに行っても良いかしら?とか言い出したんです。 はぁ?って感じでした。 義母のタイプは物静かなんだけど自分の意思は絶対曲げないタイプで、それは結婚式の引き出物を決める際に何故か私達の式なのに義母の意見を通して友人達から大不評のとても嵩張る引き出物になりました。決める時に3時間粘られてこちらが折れた感じでした。式場係の人も困ってましたね、私は本当に疲労困憊でした。これを機に義母との付き合い方を考えさせられました。また歳を取ったら意固地になったみたいです。当然夫はなーんにも言いませんでしたね、そんな奴なので夫に言ってもその後介護になったら言った言わないとなりそうなので自立?離婚?も視野に入れて考えようと思いました。

独り相撲

🙂
おじさん
トピを読んでいて、義母さんへの恨みはよくわかったのですが、どこらへんに、同居とか介護とかいう話が出ているのか、さっぱり分かりませんでした。 現状程度なら、のほほんと暮らしていればいいんじゃないでしょうか。 どのみち、義母さんが病気になったら何らかの形で世話は必要になるでしょうし、介護でも同じです。 そうなったらその時考えたらいいと思います。

経緯は忘れる

🙂
電源ON
孫を育てる手伝いがなかった 孫がいなくなるまで同居を望まなかった その点は感謝すべきことかもしれません。 逆パターンだったらすでに地獄だったかもです。 だからそこはあれこれ考えるのはやめましょう。 義父への見舞いは義父のためで、義母は関係ない。 さほど貸し借りはないでしょう。 トピ主が今、同居したくないんですから、そこは拒否し続ければ良いことです。隣町なら、当面夫が面倒を見に行けば済むことでしょう。 同居なら離婚、と壁に書いておけばよいのではないですか。

なぜだかわかりにくい文章

🙂
ほぼ専業主婦
そもそも義父は亡くなったのは10年前だけど、トピ主さんの子供さんがまだ小さい時から入院していたのですよね。 それだと期間が長すぎるので、亡くなったことと、入院とは関係ないのでしょうか。 >初めは孫も可愛がってくれたし1人だと心配で同居と思ってましたが これの意味がわかりません。 孫を可愛がってくれたというのなら、まだ小さかったと思うのに、1人というのは、義母のことですよね。 でも義母が1人になったのは10年前。 すでに独立している子供さんなら10年前でももう大きいのでは? それに、子供の面倒を見てくれないと愚痴っているのに、その頃にトピ主さんは同居を考えたのですか。 なんか、ちょいちょいわかりにくくて、頭に入ってきません。 例え話もトピ主さんの歳で結婚式のことを持ち出されても、もう少し最近の話を聞かせてくれないと、と思います。

夫に同居してもらう

🙂
初心者
トピ主さんは、今さら?!と義母さんの事が理解出来ないようですが、歳を取ったら心細くもなるし、以前は楽に出来ていた事も大変だったり億劫になるでしょうから、今同居したいと言うのは自然な事だと思います 気ままな一人暮らしを満喫されていたと思いますが、コロナ禍を経て一人でいる事が色々心配になったのではないでしょうか 同居だったら助かったかも知れない一人暮らしのお知り合いが亡くなったなんていう話も耳に入って来る年代ですよね ご主人が自分が看るとおっしゃっているなら、ご主人に同居してもらって、あなたは気楽な一人暮らしをすれば良いと思います ご主人の事、何もできない人とおっしゃっていますが、最近私の近所では高齢の母親の車椅子を押している男性や母と息子で買い物をしている姿を良く見かけるようになりました 親子2人暮らしなのか結婚されている方なのかはわかりませんが、元々は何も出来なかった人たちなんじゃないかと想像します 実際、私の独身の従兄弟も老齢の両親の介護を一人でしていました 親思いのご主人のようですから、いざとなったらご主人もやれるかも知れないですよ 自分でやってみて無理だとわかったら、ご主人も施設に入れる事を受け入れられるでしょう トピ主さんは介護をしないと宣言されているのですから、ご主人が泣きついて来ても一切関知しない姿勢を貫かれれば良いのですよ

我が家も似てる

🙂
見るもんか!
夫は2人兄妹の長男、次男は都合よく俺は次男だからと義務は果たさず権利だけ主張する口が上手い人。 義父がなくなり義母が一人となり早くに同居は嫌だとマイホームを購入したので(揉めたけど)同居とは言ってこないけど電話をかけてきては、「あんたしかおらんで、頼むでな!」と私が返事をするまで何度も言うので根気比べです(笑) 金は出さないが文句は言う義母。夫も今は落ち着いてるけれど色々あったので義母を見るつもりはサラサラない。私の両親も似た年齢なので、それぞれがそれぞれの親の面倒を見る、と私が言い夫には両親の事で助けてもらった事はないです。色々援助をしてもらったのにね〜 なので私も絶対に面倒は見ません! 散々、嫌な思いさせられてきて若い時は義母も強気で嫁いびりしてきたけど順番からいけば、こうなる事は百も承知。なのに嫁いびり、義弟とこと孫ひいきもされて今になって頼むでな!と言われて返事なんて出来るわけない。 私は数年顔出してないです。夫が様子見に行ってます。何もやってこなかった夫でも弱った親、他に居ないとなれば、それなりにやりますよ!

夫が行く

🙂
へー
夫に義母宅へ行って貰えばいいのでは? 世話も介護も夫がするんでしょう?? それが、本当なら問題ないね。 夫と義母のワガママにどこまで付き合うつもりですか?

ご主人が

🙂
KM
ご主人が自分が看ると言っているならご主人に義実家に戻ってもらったらいかがでしょうか? ご夫婦はしばらく別居になりますがトピ主さんはtまに手伝いにいくくらいのスタイルでどうでしょう? 介護なんて実際やってみないと苦労は身に沁みないし義母さんも実子だけに頼った方が気兼ねがないと思いますよ。

これは

🙂
むっちりもっちり
すべてあなたに原因があるね まず旦那の機嫌を伺いながら義父の見舞いをしてたこと 夫は家のこと子どものこと何もしなかったのではなく 何もさせなかったんだよ 手伝いさせなかったあなたが悪い でもさ、どうせ引き取ったらあなた面倒見ちゃうでしょ >夫は自分が看ると言ってるけど無理だと思います。何もできない人なので。しかしそうなった時に強引に話を進める自信がなくなぁなぁで受け入れてしまいそうで不安なのです。 それがこの文ににじみ出てる 3時間粘られても折れちゃったらそこで力関係できちゃうからね だんなを使って折れちゃだめだった あなた親族関係の立ち回りは得意じゃなかったんだよね >そんな奴なので夫に言ってもその後介護になったら言った言わないとなりそうなので自立?離婚?も視野に入れて考えようと思いました。 できる?多分できないと思うよ 子育てとパートしかしてこなかった女が今更何ができる?

義母様はどこにお住まい?

🙂
こう
義母様のところにご主人に行って貰えば良くないですか? それでいいと思いますけど。 義母様は賃貸なのでしょうか? それにしてもご主人に行って貰って主様は一人暮らし。 うーん?この案が出てないので問題があるのでしょうか?

孫を理由にするのはやめよう

🙂
同居嫁
まず文章が非常にわかりにくいです。 あと同居の是非はあえて言わないけど、孫の世話をしてくれなかったは同居拒否の理由になりませんよ。 親の老後を見るのは子供の責務だけど、孫の世話は祖父母の責務じゃないからです。

うん

🙂
既婚
身勝手な姑だね。 でもその前に、ご主人と主に主従関係があるのが問題かもね。 夫にご機嫌伺いなんてしないですよ。 もちろん、思いやりと寄り添う気持ちはお互いあるけど、ご機嫌伺いしないと不機嫌になるご主人だと、 主が姑と暮らしたくない理由を話しても主が何言っても、自分の意見が通らないと暴君な態度しそうだよね。 それだと、万が一姑と同居なんてことになれば、ご主人は母親には良い顔したいみたいだから、主が今までみたいにご機嫌伺いする人数が姑の分増えるだけだよね。 >義母は孫である子供達を一度も預かってくれた事はなく、小さい子を預かるのは怖いとか言って…。なので私の通院などどうしても子供を預けなければならない時は1時間ほどかけて実母が駆けつけてくれました 姑は働いてないとかで孫を預かる時間があったのに、主が病院行く程度の数時間でも預かってはくれなかったのかな? だとしたら怖いのもあるかもしれないけど、姑は主の為に面倒臭い事はしたくなかったのかもね。 トピを読む限り、主は姑に別の何の恩義もないから、余計腹立たしく思えるんだろうし。 その姑だと、金は出さないけど口は出す感じだよね。 最初ご主人が姑と同居と言い出した時に、その時に強く主から、それは嫌だ!と言わなかったみたいだけど。 ご主人が亭主関白みたいだから、今後もずっとその感じだと姑と同居も主は押し切られそうですね。 ご主人に、主は何も言えないならそうなるだろうし。 主がご主人に強く言うと凄い怒るんですか? ご主人は不機嫌になり、主が生活しづらくなるとか? ご主人との関係がそんなふうなら、姑と同居したら、凄い主が大変になりそう。 まずご主人に主の本音が言えるようにならないとね。

大体は

🙂
とく
大体は,高齢になると 娘,息子に気を使い 気弱になるもんだけどね。 そのぐらいじゃないと  付き添いさえもしたくないし 近隣のアパートに呼んで 定期的に顔出すぐらいが 精一杯だと思います。  もちろん介護はトピ主は する必要なし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧