本文へ

上司との距離感について

レス5
(トピ主 0
🙂
ハヨン
仕事
社会人3年目女です。
今年から同じ部署になった上司(40代既婚者男性)との距離感になんとなくモヤモヤしています。
席が隣、ペアで仕事を任されることも多く、部署内の誰よりも会話する時間や一緒に仕事をする時間が長い上司です。
忙しい中でも丁寧に指導をしてくれる方で、上司のお陰で成長できたと思っていますし、上司個人も本当に仕事のできる人でとても尊敬しています。

ですが、何となく距離感が近いのでは?と思うことが最近増えており少しモヤッとしてしまいます。
物理的距離が近いわけではないのですが、私の誕生日に、前から欲しいと部署内で話していた物(2万円ほど)をプレゼントしてくれたり、転職祝いで同じように2万円ほどする化粧品をくれたり…
上記の通り私の転職が決まり、業務引継ぎ後に何かあった時のために私用の連絡先を交換したのですが、
業務外でも他愛もない連絡がきたりちょっとしたLINEギフトを送ってくれたりと、
これはただの上司…?と思ってしまうようになりました。

私的にはあくまでも父と娘のような関係だと思っていましたので少し戸惑っています。私が奥様だったらいい気はしないんじゃないかとも思います。

本当に尊敬と感謝しかない上司で、転職後も引き続き軽く飲みに行くくらいはできたらいいなと思っていたのですが、
考えが甘いでしょうか?
昔のようにただの上司と部下という関係が理想なのですが、そのように戻る方法があればご教示いただきたいです。

ランキング

レス

ないです

🙂
えええ
転職後に個人的に会うとしたらもう狙っていると思って間違いないでしょう。 節度ある付き合いができる人なら過分なプレゼントは絶対にしません。 距離を保って長く付き合おうと思えば塩対応でいいくらいです。 男心を弄びたいなら飲みに行く関係もありだけど、どうして複数で行こうとしないの? 同僚を誘ってせめて三人で会うべきでしょ? 奥様だったらいい気はしないって、分かっていながらこの小悪魔は狙ってるよね?

脇が甘い

🙂
彩香
軽く飲みに行くくらいなら…? トピ主さん、大丈夫?脇甘すぎじゃない? 私なら2人きりでは飲みに行かないです。 上司の奥さんにも悪くないですか?疑われたくないでしょう? 私は上司とはいえ、既婚者に女性として可愛がられるのは気持ち悪いです…。

リスクだらけ

😣
たかきち
上司と部下の関係ならば、そんな個人的な付き合いは(恐縮するような贈り物をするなど)普通はしませんよ。 そこに、上司ではないただの男の匂いがプンプンしますが、、。 個人的に付き合いましょうという下心みえみえではないですか。 独身者ならまだしも、既婚者ですよ。 深入りするのはやめましょう。 トピ主が転職したら、フェードアウトでいいのではないですか? もう上司でも何でもないただの他人なんですから。 ヤケドする前に、トピ主が凜とした態度で一線をひきましょう。 職場では尊敬する上司かもしれませんが、プライベートでは豹変する人もいるのですよ。

父と娘???

🙂
クッキー
上司に対して思うセリフじゃないでしょ…。あなたの方こそ距離感近すぎる。 むしろ、あなたがベタベタ甘えた空気出すから、愛人候補になりたがってると勘違いさせてるのでは?

ダメだね

🙂
裏ら
上司の気持ちが勝手に盛り上がっていそう。 業務外で連絡来るんですもんね。 トピ主の理想に戻るのは難しいかもしれませんね。 今後、プレゼント等を贈られたら、その場でそっくりお返ししましょ。 軽く飲みにって、どのくらいの頻度なのでしょう。 上司だからといって、何でもかんでも受け入れていると、そのうち周りから誤解されてもおかしく無い状況になってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧