本文へ

同居長男親に甘えすぎ

レス6
(トピ主 0
🙂
差別され続ける長女
ひと
兄家族は親の土地に共同で玄関以外分離型の二世帯住宅を建て、公共料金は半分ずつ、固定資産税は親、火災保険は兄で支払っていました 階段には常に鍵をかけ全く別に生活していましたが、そのうち父が亡くなり、母も認知症に 親の世話をするからと有利な条件で生活するも母は施設へ 金銭的負担もなくいいとこ取りの兄になっとくできません

ランキング

レス

でもさ

🙂
にゃんにゃん
長男との同居は親も望んだことだったのでは? 親は外聞が第一。 親を蔑ろにして、と思っているかもしれませんが認知症で世話をするとなれば、あなたも手を出す必要がある。手を出したいということ?? 二世帯の需要は少ないし(売れにくい)、修繕となれば高額。 介護していないなら、それはそれで有難いと思う。

気持ちは分かりますが

🙂
ついたもん次第
完成別世帯の二世帯で あっても、 ひとつ屋根の下で住んでいたら、ご両親さん、お嫁さんどちらも、 多少の遠慮はあると思います。 気持ちの負担はあはるけど、金銭的負担が少ないお兄さん夫婦。(私の義兄夫婦と 同じ) 私はその逆で、敷地内でしたので、 金銭的負担はありましたが、気持ちは 楽な方だったと思います。 トピ主さんは、これまできょうだい格差を目の当たりにされてきた事と思います。 私達の親世代は、長子優遇が多かったですね。 私の両親も夫両親も です。 トピ主さんのお母さんは介助が必要になられた。 施設の 方が良かったのでは? 二世帯の所へ通うのも 遠慮か有りますし、同じ屋根の下に住んでいただけで、 兄夫婦とは交流はなかっ たのでは? 施設も大概ほっとかれますが、食事などの生活の心配は要らないです。 トピ主さんも、いつでもお母さんに会いに行けますよ。 恨んでも現状は変わらないので、気持ちがプラスになるように切り替えしましょう。 お母さん、お大事に為さって下さいね。

あなたは何をした?

🙂
cauliflowe
親と同居は大変だったと思うよ。 施設に預けなきゃならない認知症の人の世話は大変だよ。 何もしないで、いいなぁ~と言うだけじゃない。 母親を施設に入れたのが気に入らないなら、引き取って世話をすれば? 違うよね? 親の土地に共同とはいえ家を建て、固定資産税は親が払っていたのが気に入らないだけだよね? お母さんは、そんながめつい娘のことをどう思うかな?

よいよい愚痴はここで吐いていけ

🙂
むっちりもっちり
だが絶対に口に出して言うなよ 全部あなたのところに降りかかってくるぞ

この手の話はたくさん聞いた

🙂
同居嫁
故郷の親と同居してる兄弟を「甘えてる」と批判する人、職場に大勢いました。 彼らは転勤族なので。 私は地元採用の同居嫁なので「何もわかっちゃいない」とまともに聞きませんでした。 彼らは故郷から離れたまま一生を終える人が多かったですが、中には事情が変わって故郷に帰って実家を継いだり親と同居始める人も。 そういう人たちが「甘えられる」生活に満足したと思いますか。 とんでもない。 50過ぎてから初めて三世代同居や地元密着の生活をしストレスに耐えられず、家庭内はゴタゴタ、夫婦ケンカは頻発、離婚に至ったり、結局親を追い出したり。 親が元気で介護も無くて、そこそこ資産があってもこの有様。 あこがれの?同居生活に満足してる人なんて一人も知りません。 表には出しませんが、「それ見たことか」と思いました。

それなら

🙂
自由人
兄がその条件で二世帯同居するって話が出た時に主さんが「私がする!!」って立候補すれば良かったのに。 今さら何を言ってるんですか? しかも、親もそれを望んでたんでしょ。 鍵開けっ放しで好きに行き来出来る状態なら二世帯にする必要がないじゃん。 ただの同居と一緒ですよ。 施設に入ったので、心置きなく親孝行として顔を見に行ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧