本文へ

電車内でのカバンの接触について

レス8
(トピ主 1
😢
やさい
話題
平日の19時頃車内は混雑していてもぶつからない距離が保てる状態でした。 私はリュックを前に抱え前後左には人、右は壁で動けない状態でした。 頻繁にお尻に物が当たって気持ち悪かったので振り返ると20代ほどの女性のカバンが当たっていました。 女性の横にはスペースがあり、ズレることもカバンをどけることもできました。 当たっていることに女性も気がつくと何故か更に押し付けて来ました。 私は移動することが出来なかったので、手で払ったりリュックを後ろに回したりして回避しようとしましたが、執拗に押し付けられ離れて貰おうと足を後ろに伸ばすと蹴られました。 満員電車で身動きが取れないなら仕方ないですが、相手が避けられる状態でしつこくカバンを押し付けられるのは女性でもとても気持ちが悪かったです。 痴漢かと疑ってしまうくらいでしたが、女性相手だと声を上げても周囲に信じてもらえなさそうで何も出来ませんでした。 私が気にしすぎなのでしょうか…?

ランキング

レス

めちゃくちゃ動いてて草

🐶
岡崎
>手で払ったりリュックを後ろに回したりして回避しようとしましたが、執拗に押し付けられ離れて貰おうと足を後ろに伸ばす 「動けない」と言いつつめちゃくちゃ動いてて笑いました。 リュックを移動させるほどのスペースがあったのなら、貴女がカバンの届かない位置まで離れる方が早かったんじゃないかな? あと、手でカバンを触るのはやめた方がいいです。 ハタから見たらスリにも見えるので。 あとね、通勤電車で「荷物が当たってる!」とか気にし出したらキリが無いと思う。

ご意見ありがとうございます

041
やさい トピ主
岡崎さんご意見ありがとうございます。 説明が下手くそで伝わりづらく申し訳ありません。 動けないというのはその女性から離れるのが難しいという意味で実際には10cm程度の隙間はありました。 リュックもその女性との間に無理やりねじ込むような形で防御しようとしていました。 隙間がないくらい混雑した車内で物が当たるのは仕方ないと思います。 しかし女性側には人一人分以上のスペースがあり移動できる状態だったにも関わらず、わざわざ荷物を押し付けてくるのは気持ち悪いなと個人的には感じたので投稿させていただきました。

レスします

🙂
トピ主さんの気持ちわかります。 本当に混雑してるなら仕方ないと思えるから、程よい感じのときの方が嫌ですよね。 男性でも女性でもいますが、自分のバッグ面積を分らないのかなーと思います。自分の方に寄せるとか、何かできますよね。すごく不思議に感じます。 トピ主さんの言ってる事、私も経験してるので理解できます。 少しの気遣いとマナー、優しさですよね。

自分なら移動するけどなあ

🙂
cloud
すし詰めでないならその場所に何で拘る?って思うけど。混雑してても「すみません」て声掛けしながら移動出来なかったのか?とは思うけど。 親世代なんか動けないどころか両脚が浮く位の状態で通勤してたって聞くから。

気になる人は公共交通に乗らない

🙂
ひょっとして私?
 以前に「荷物が当たって気持ち悪い」と男性に言われたので「混雑時は当たり前」「気になる人は電車に乗らなきゃいい」と言いました。  電車の中からは「ホント、ソレ」と口々に言われました。  男女逆に女性が「カバンが気持ち悪い」と訴えたら、おばさんが「なら電車にのるな」と男性を庇ってました(状況的にチカンではない)。  空間があっても、奧に詰めるアナウンスもあります。  リュックは手に持ちましょう。  前リュクは体積をとるのでジャマです。  後ろリュックはあくまで危険なので禁止されているのです。ジャマは前も同じ。リュクの体積の分、後ろは迷惑です。  チカンとカバン迷惑を同列にしないでください。

本当にスペースはあった?

🙂
週末かーさん
意外と見えないところに荷物があってとか、何かこぼれて床が濡れてるとか、汚れてるとか、隣りにいる人がすごく臭くて離れたいとか、濡れててくっつくとこちらも濡れるしとか、隣の人に何かしらくっつきたくない理由がある場合など。それこそ、その隣の人が痴漢みたいなことしてくるから距離取ったりとか。混んでるのに不必要にスペースがある場合は、何かしらイレギュラーなスペースを開ける理由があったりすることがありますが、そういうのもなかったのかな。 なんでこっちに寄るのよ、スペースあいてるじゃん、って思うときって大抵こういう場合が多いです。 痴漢だ!って言わなくても、自分の荷物を動かしてどうにかするくらいなら、荷物が当たっていたいのでずらしてください、そちら側にスペースありますよね?って言えばよかったと思うのですが。混雑してる電車で当たるのは仕方なくても痛いのは厳しいので、痛いのでってのは有効な言葉だと思います。

彼女から見たら全く違う状況かも

🙂
掃除飽きた
実際見てないから分からないし、その女性の正確な意図は分からないのですが、トピ主さんが鞄を払ったり色々出来るスペースがあるという事はその女性だって避けられたはずなわけですよね。 誰も好き好んで混んでる電車に乗っているわけではありません。 彼女だってトピ主さんに押されたくないはずです。 でも逆に鞄を押し付けてきたという事は、あるように見えていたスペースは無かったのかもしれません。 例えばトピ主さんからは見えない角度で彼女の後ろでリュックを背負っている人がいるとか。ポカっとスペースがあると思ったら足元にキャリーケースが置かれているというのも最近とても多いです。 サラリーマンが鞄を下で持ってるからそれが足にこすれてストッキング破れそうとか。 一見空いてるように見えていたそのスペースは、実は空いてない可能性はあると思います。 もし彼女自身も動くに動けない状況だったら、向こうから見たらトピ主さんこそがグイグイ鞄を押したり、リュックを押し付けてきてる人に見えていたかもしれず、彼女もまた「この人 何なの?」と思いながらトピ主さんを防ごうと鞄で防御しようとしていたのかもしれません。 やっぱり混んでる電車でのある程度の接触は仕方がない事だと思うし、基本は自分が移動、次の駅まで我慢してその時の流れに乗って移動(または車両を変える)、どうしても気になるなら「すみません、カバンの角が当たってるんですが...」とお願いする位じゃないでしょうか。 トピ文はあくまでもトピ主さん側から見た状況で、その女性から見たら全く違う状況だったのかもしれませんよ。 ムカっとするのは分かるのですが、相手のマナー違反や非常識を責めても仕方ありません。人にはそれぞれ言い分も事情もあるし、責めたって改善されるわけでも無いのだから。 「不愉快になったらその場を離れる」が一番だと思います。

運が悪かった

🙂
>当たっていることに女性も気がつくと何故か更に押し付けて来ました。 こういう人って、一定数いますよね。 元々意地悪な性格なのか、その時たまたま機嫌が悪かったのか分からないけど、人から不快そうにされたら更に強く不快感を与える行動に出る人。 特に意地悪な人ではなかったり精神状態が安定している人の場合、自分のカバンが当たって不快そうにしている人が居ることに気付いた時点でその状況を何とかしようと対処します。 混雑状況やその時の自分の体制的に対処が不可能だった場合も、出来るだけ当たらない様に気を付けようと努力はすると思います。 気付いてから後にあからさまに押し付け具合が酷くなったのなら、それはもう“わざと”なので、意地悪な人かストレスがたまっている人なのだと諦め、相手にせずにその場から離れるのが一番だったと思います。 残念なことですが、そういう人ってどこにでも居るんですよ。年齢性別関係無く居ます。 世の中に善人も悪人も居るのと同じで、心優しい人もいれば意地悪な性格の人も居て、精神が安定して気持ちに余裕のある人も居れば、その逆の人も居る。 トピ主さんがその日にそんな嫌な女性に遭遇してしまったのは運が悪かっただけなので忘れましょう。 そして次からは可能な限り逃げ(離れ)ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧