私はネイルサロンを経営しております。
先日長年通ってくださってる常連のお客様を怒らせてしまいました。
理由は、スタッフが鼻水を啜って仕事をしていたからです。
昼頃から勤務してる彼女が鼻声だなとは私も思っていました。年末に帰省すると聞いていて、心配だったので、お昼休みに内科に行かせました。年末で混んでいて2時間くらい待たされていて、
一応検査もしてもらい、インフルエンザ、コロナは陰性で軽い鼻風邪ですんだようでした。
薬をもらう時間もなかったようで急いで戻ってきて、私と交代しました。
私も仕事をそのまま代わってあげたかったのですが、子供の保育園のお迎えがあり、代わりに薬を受け取ってきて、お店に届けてあげました。
常連さんがいて、施術を受けており、子供がお店で暴れ出しそうだったので、会釈だけして帰りました。
その後スタッフには辛くなったらすぐに駆けつけるから、遠慮なく言ってねと伝えましたが、元々熱もないし、鼻が花粉症のような感じで詰まってるだけなので、あと1時間で終わるので大丈夫です。と本人が言っていたので、そのまま任せて帰りました。
終わってからお客様が1月の予約をキャンセルされてるのをメールで知り、今年もありがとうございました。先程はちゃんとご挨拶出来ずに申し訳ございませんでした。また来年も宜しくお願い致します。1月のご予定がキャンセルされましたが、何かございましたら、ご遠慮なくお申し付け下さい。と送ったところ、担当者が鼻水を啜っていて不愉快でした。
私は年末に旅行を控えているのに、コロナやインフルにかかったらと思うと大変憤りを感じます。とメールが来ました。このお客様は、土日と夜しか来れず、年末年始はもう予約がどうしようもないくらい混んでいて、変更もできず、このような結果になってしまったのですが、メールでは謝罪はしましたが、私の対応が間違っていたのでしょうか?