本文へ

お客様対応

レス4
(トピ主 0
🙂
かお
仕事
私はネイルサロンを経営しております。 先日長年通ってくださってる常連のお客様を怒らせてしまいました。 理由は、スタッフが鼻水を啜って仕事をしていたからです。 昼頃から勤務してる彼女が鼻声だなとは私も思っていました。年末に帰省すると聞いていて、心配だったので、お昼休みに内科に行かせました。年末で混んでいて2時間くらい待たされていて、 一応検査もしてもらい、インフルエンザ、コロナは陰性で軽い鼻風邪ですんだようでした。 薬をもらう時間もなかったようで急いで戻ってきて、私と交代しました。 私も仕事をそのまま代わってあげたかったのですが、子供の保育園のお迎えがあり、代わりに薬を受け取ってきて、お店に届けてあげました。 常連さんがいて、施術を受けており、子供がお店で暴れ出しそうだったので、会釈だけして帰りました。 その後スタッフには辛くなったらすぐに駆けつけるから、遠慮なく言ってねと伝えましたが、元々熱もないし、鼻が花粉症のような感じで詰まってるだけなので、あと1時間で終わるので大丈夫です。と本人が言っていたので、そのまま任せて帰りました。 終わってからお客様が1月の予約をキャンセルされてるのをメールで知り、今年もありがとうございました。先程はちゃんとご挨拶出来ずに申し訳ございませんでした。また来年も宜しくお願い致します。1月のご予定がキャンセルされましたが、何かございましたら、ご遠慮なくお申し付け下さい。と送ったところ、担当者が鼻水を啜っていて不愉快でした。 私は年末に旅行を控えているのに、コロナやインフルにかかったらと思うと大変憤りを感じます。とメールが来ました。このお客様は、土日と夜しか来れず、年末年始はもう予約がどうしようもないくらい混んでいて、変更もできず、このような結果になってしまったのですが、メールでは謝罪はしましたが、私の対応が間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

それで充分

🙂
そよ風
メールでコロナやインフルエンザでない事は伝わったんですよね。 わたしだったら、謝罪のメールで充分です。 うつる病気ではなくても、鼻をすするのは気持ち悪いですから、客が苦情を言うのもわかります。

マスクは

🙂
こまこ
されていたのですよね? 私が利用しているサロン・施術医院は未だ マスクなのでマスク着用なら 私なら問題ないです 誰だって風邪はひくから めちゃめちゃ咳き込んでるとか マスクをせずに 鼻垂らしたまんまとか 施術中に鼻ばかりかんでる…なら 問題外ですけど 技術的に問題なければ お怒り収まった頃 又ご来店あるかもしれません

鼻声だと分かっていたのに?

🙂
ふふふ
お昼に鼻声だと分かっていたのなら、接客は控えるべきだったのでは? 検査して何もなかったかもしれませんが、お金出して施術しているのに、雑に扱われた気分になったと思います 客に対して配慮が足りなかったと思います。 感染症に対して、敏感な人もまだまだ沢山いますからね。

二度と行かない

💢
絶対無理
私だったらもうそのサロンには行きません。こういってはなんですがネイルサロンは他にもたくさんあるので鼻をすするネイリストにやらせるサロンに行きたくないです。もし担当がもともと慢性鼻炎だとか花粉症であるならその旨説明されてたでしょうしいつもそうだから気にならないかもしれません。ですがその担当は「風邪」だったのですよね。うつります。風邪と分かってても続行させるなんて。 >軽い鼻風邪ですんだようでした。 正面に向かい合って近い距離で長い時間過ごすんです。「軽い鼻かぜ」を簡単に考え(商売を優先し)過ぎ。しかもメールで謝罪?それで「私の対応が間違ってた?」と聞く始末。信じられない。 私ならもうそのサロンには二度と行きません。トピ主さんも客を選んで「風邪ひいてても気にしない客」で続けるといいですよ。 関係ないけど。もし保育園の友達がトピ主家に遊びに来て鼻をずるずるしていてもトピ主さんは相手の親に「こんなに鼻をすすってるのに遊びに連れて来るなんて。うちの子にうつるじゃないの」なんて思わず我が子と近距離で遊ばせ続けるんですよね。 私が神経質なんだと思います。「風邪」の鼻水をずるずるして接客されても気にならないぐらいおおらかになりたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧