本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートで割り勘の習慣を今から変えるには?

デートで割り勘の習慣を今から変えるには?

レス206
(トピ主 0
😢
りり
恋愛
現在交際中の彼がいます。 付き合った当初はご飯など会計してもらった分端数は気にせず少し多めに出したり、旅先のホテルや、タクシーに乗る時も半分ずつ払う、カフェなど軽い会計でもお財布を出すなどしていましたが、毎回デートのたびにモヤモヤが止まらず悩んでいます。 私が良い顔をし過ぎてしまったのが1番悪いのですが、やはり割り勘ばかりで女性として大事にしてもらっていないように感じてしまいます。 今から習慣を変えるための何か解決策はありますでしょうか? 最近では別れた方がいいかまで考えてしまっています。

ランキング

レス

お金出したら付き合ってくれるんですか?

🙂
アクティブ
そういう人なんですね。お金を出せばなんでもいいのかな。

じゃぁ、別れたら?

🙂
果実の森の住民
居ますよねぇ~。 ”愛情”を”金銭換算”する人。 って言うか、なんでデート代は男が払うモノなの? まぁ、どっかの女性アイドル崩れがSNSでその手の発言をして炎上してたけど。 確か、 ”女性はお化粧やおしゃれにお金が掛かるんだからその分は払え!” みたいな感じの書き込みだったかな? ま、”愛情”=”金”も一つの考え方で価値観ですから、 主様の思うようにすれば良いですよ。 だから >最近では別れた方がいいかまで考えてしまっています。 ↑ これを実行に移せば良いだけ。 で、聞き忘れましたが主様、彼、それぞれの年齢はおいくつなのですか? まさか”同い年”とか”彼が一つ上”と言った誤差レベルの年齢差では無いですよね。

価値観の違い

🙂
ナルママ
お金の価値観が違う人とは別れた方が良いよ。 彼も自分ばかりがお金を出すような付き合いを求められたら、あなたとは別れたいと思うと思います。

割り勘派なんじゃない?

🙂
みけ
もうこれは入口から間違ってるから無理だよ。 出す人は割り勘振り切っても出すし、そうじゃないならそう言うタイプの人。 お金出してまで付き合いたい女性ではない。と言う事。最初から奢るタイプの人に素直に行けばいいんだよ、いるからね。 お金勘定がマッチしてない人とは結婚しても上手くいかないから、もう早めに見切るしかないよ。

それは男のすることではない

🙂
キャサリン
毎回割り勘では、萎えてしまいます。 男なんですから、デート代ぐらい出せないのかと言いたいです。 出せないのなら、デートする資格はなしです。 私はそう思ってしまいます。 女って、強い男に惹かれるのですから…割り勘だと弱々しく見えてくるのです。 毎回毎回男が出せとは言いませんよ。 5回のうち1回は女性が払う形が丁度いいと思います。

レスします

🙂
にゃにゃみ
彼の方が一回り年上とか、トピ主の2倍稼いでるなら話は別かもしれませんが。 そうではなくそこそこ対等な関係なら、良い大人が恋人に自分の分も払わせようとか、デートの度に金勘定だなんて残念な考えだと思います。 令和の時代に「女性として大事にする」とは、どういうことでしょうね? 家事や育児で、力仕事を率先して担ってくれることだったり、女性のキャリアを尊重してくれることの方が大事だと思います。 逆にトピ主さんは彼のことを、どのように「男性として大事に」しているのですか? 毎朝お弁当を作って渡すとか、彼の母親に弟子入りしてxx家の味を覚えるとか、夜のトレーニングに励んだりしているのでしょうか。 気になるところです。

難しいのでは?

🙂
カミュ
いつも彼の奢りで申し訳ないから割り勘にしたい!というのなら言えますが、 割り勘→たまには奢って!または多めに出して!はちょっと言えなくないですか? それならデート財布を二人で作ったらどうですか? 給料日に二人が2万円ずつ出してその財布から支払うとか。 そういう事じゃなくてたまには奢って欲しい!というのなら、難しいかと。

お金を出してもらう代わりに

🙂
じゅーん
トピ主は何を差し出すのでしょうか。 「私といる時間!」という回答はなしにしてください。 それを言うと、相手のほうから去っていきますよ。

難しい

🐤
私はデート代払わない
そういう金銭の価値観って、とても重要だと思います。 今の時代、「男女平等だろ!」「金さえ出してもらえば満足なのか!」「昭和みたいに男をたてるのか!」とか、色々言われちゃいますしね。 だからこそ、最初が肝心でした。 別れも視野に入っているなら、正直に「デート代は払ってほしい」と伝えてみてはどうでしょう。

別れたほうがいいですね

🙂
匿名係
要するに、奢ってまでは付き合いたくはないトピさんと 自腹切ってまで会いたくない彼氏さんってことですもんね 割り勘では割に合わないという計算なら さっさと見切り もっと素敵な彼とお付き合いしましょう 私が実践した大事にされるコツを伝授します ぶっちゃけ、体を許さない これに限ります 割り勘でホテルとか旅行とか ありえないです ホテル代なんて絶対払いたくありませんし、そもそも結婚するかもわからない人とは行きません 食事は奢ってほしくありません 自分が食べたものは自分で払う 明瞭会計一択です 貸しも借りもなし スッキリです だいたいの人はわりとすぐプロポーズしてきますが 自分主体でちょっとでも気になる部分があれば爽やかにお別れ さっさと次行きます トピさんも時間がもったいないですよ 若い時間は短いです

ならトピ主さんが奢る。

🎶
ふ〜ん。
割り勘だと大切にされてないと言う事ですか? お金出す(奢る)事が相手を大事にしていると言うならトピ主さんが奢ってあげても良い訳ですが? トピ主さんも彼氏大事なのでしょう? 「男だから」多めに出すとか奢るとかって考えからおかしいですよね。 何故男なら奢らないといけないのか? 一昔前は男が奢る、多めに出す風潮がありましたがイマドキは男女平等に働いて段々割り勘も多くなってきているそうですね。 例え恋人同士でも割り勘派が多く占めているとか? そもそもトピ主さんは働いてないのでしょうか? 働いているなら同等だし「自分の食べる分」はせめて出さないとね。 トピ主さんは彼氏が彼女に奢る事が大事にしている証拠という価値観なら、そうですね。価値観合わないから別れましょう。 一昔前の男性なら奢ってくれるかもです。

まあ

🙂
たんたか~ん
別れたほうがいいと思うぐらいなら、彼に言ってみてはどうでしょう。 「これからは、お金出してもらっていいかな?」と。 なんでと言われたら… 「私の友達も、みんな付き合ってる彼氏にお金出してもらっているから。最近、大事にされているのか不安になってきたから」 と、言いましょ。 みんな、他の女の子は彼に出してもらってる。と、言って彼がどう反応するか? ここって、男の見栄やプライドの問題ですから。 主さんもいい顔、遠慮するから彼も「割り勘で良いんだ!」と、認識するんですからね。 彼が、嫌がったり渋る言い方をするなら、別れたらどうですか? 主さん達が何歳か?交際月数どのくらいか?にも、よるかもしれませんが、次の彼氏を見つけることになるなら、これからは最初のデートの代金支払いで白黒つけるようにしましょ? 基本、最初のデートすら割り勘な男はずっと割り勘ですよ。いいところを見せたい最初のデートで見栄やプライドよりも支払いたくない気持ちが勝ってる訳ですからその男は。 割り勘ならスッパリ切りましょ。払いが良い男を探すしかないですから。

そういう考えはもう古い

🙂
ネコ
ちょっと考えてみてください。 なぜ男性がお金を多く払わなければならないのですか? 男性が生まれながらに女性より勝っていることなんて体力と力だけです。 今や女性も社会進出しているので男性よりお金を稼いでいる人は沢山います。 バブル期の潮流が今でも残っているのは確かですが、男性はもう女性に対してお金を多く出そうとする考えは無くなってきています。 お金を出す=大事にする ではありません。 お金を多く出す男性がお好みでしたらお好きに別れるなりすればいいと思いますけどね。 でも、そんな男性は少なくなっていますよ。

弱い男!!

🙂
キャサリン
レス追加です。 好きな人とのデートって何故楽しいのかわかりますか? それは、非日常な空間を味わえるからです。 しかし割り勘だとレジで魔法が溶けたみたいに現実に戻ってしまうのです。 ミッキーマウスの中身を見せられた感じですよね。 毎回毎回、ミッキーの中身を見せられ続けたらいずれは他の人に乗り換えてしまうものです。 夢を見させてくれる男が本物のミッキーになれます。 ラーメン屋さんでもいいんですよ。 レジで女性に財布を出させるのは 男として弱いと公言しているようなものです。

平等はどこへ

🙂
シンデレラ
男女平等といいときだけ使われますが、女性はいまだ割り勘に不満、婚約指輪の値段、専業主婦希望など男性に寄りかかり、大事にされたいと願う人が結構いますね。 扶養される事を前提で行動する。 お金にまつわる感覚が合わない人とは別れた方がいいですよ。 結婚をしたい年頃なら尚更大切なボイントですから

それは心配になる

🙂
面白い
すみません。引用ですが 「今度から奢って、私の友達も、みんな付き合ってる彼氏にお金出してもらっているから。最近、大事にされているのか不安になってきたから」 なんて言われたら、この子ちょっと頭良くないのかな?って心配になっちゃいそうですけどね… 私は女性なので言われるシーンはありませんが。 みんなって半径何メートルの話だ。小学生が親にみんなゲーム持ってるから買ってとい強請るレベルのことを大の大人が恥ずかしがりもせず言えるのか。てか大事にされてるってなんだそりゃー。ならトピ主さんが彼を大事にして奢ればいいじゃん。 ってツッコミが止まりませんね。 まだ「私と付き合いたかったらいくらいくら出してね。私はそれだけの価値がある女だから」とでも言ったほうが納得します。それが失笑されるくらいの女性だったら、諦めなさいって感じですが…

違うと思う

🙂
おじさん
男です。 >やはり割り勘ばかりで女性として大事にしてもらっていないように感じてしまいます。 私は、これ、逆だと思うんですよね。 割り勘だから冷めたんじゃなくて、冷めたから割り勘が気になるようになったのでしょう。 したがって、 >今から習慣を変えるための何か解決策はありますでしょうか? 解決策としては、愛情を取り戻す、ということになりますが、まあ無理でしょう。 お別れがいいと思います。

現代は

🙂
既婚
デートも割り勘が当たり前みたいですから、それも仕方ないのでは?と思うけど。 >最近では別れた方がいいかまで考えてしまっています。 別れてもいいと思ってるなら、ダメ元で >やはり割り勘ばかりで女性として大事にしてもらっていないように感じてしまいます。 って伝えたらいいのでは。 もしくはその彼と別れて、デートの時は俺が出すわ!って、現代でもそういう人も中にはいるだろうし、そういう人を探す。

「デートの非日常感」は自分でも出せる

🙂
お大尽
トピ主さんが彼に全部奢っても、非日常感は出ますよ。 いつもはご馳走しないような額を出す。 大好きな彼の喜ぶ顔が見られてとても嬉しいでしょう。 と、1ミリも思えないのなら、別れた方がいいです。 何故ならトピ主さんは彼が好きなんじゃなくて、 「奢ってくれる男性が好き」だから。 だから彼の方を自分のお金では喜ばせようとは思えない。 まあ永遠の「デート代奢って問題」ですよね。 使ってもらえるお金が自分への好意の多寡なんだそうで。 女性が奢ってもらう事については必ずしも否定的ではありませんが、 それはあくまで「男性側の好意」です。 好意があって奢っても良いと思える男性だけが奢るのです。 それを女性側から強要なんて、寧ろ恥ずかしい事だと自分は思うけどな。 「良い顔してばかりだった」なんてすごい言い分だと思ったし。 で、そんな男性側も、 女性にいくらお金かけたかで執着心は変わるそうです。 何故ならこれは投資だから。 「女性にかけたお金=投資」だから、回収したいらしいです。 それが無意識に働くので、沢山奢った女性に価値を感じるんだとか。 なので純粋に好意とか愛情でも無い。 要は「投資回収」なので。 黙っていても奢ってもらえる女性になるか、 黙って奢ってくれる男性と付き合うしかないと思う。 ちなみに自分は完全割り勘派。 対等な関係だから男性と割り勘でなんら疑問は無かった。 どうしても奢ってもらえなかったらお別れで。 渋々奢ってくれる男性と付き合っても、 トピ主さんのタイプは幸せを感じないと思うので。

別れるのが

🙂
すもも
解決策です。 お金の価値観が合わない同士はどのみち長続きしません。 男が大目に出すまたは奢るのが当たり前というあなたの価値観に合う人と付き合うしかないです。 そもそもですが大事にされていないと感じるあなたの予感が当たっている可能性もある。 デート費用を全負担するほどの魅力や価値をあなたに対して感じていないのかも。 まあ、お別れでよいのでは?

無い袖は振れない

🙂
葛湯
それは、生活に余裕があるかないかが大きく関わってると思います。 中には余裕があっても割り勘という人もいると思うのですが、やはり多くの人は余裕がないんだと思います。 同じような年齢なら尚更。 お給料だって同じようなものでしょ? あなたは彼に全額奢れるのですか? 例えばあなたが100万円しか年収がなくて、彼が300万の年収だったとしても、彼には、人に奢るほどの余裕はないですよ。 余裕があれば、好きな女性には奢りたいという男性はいると思いますよ。 だけど、無い袖は振れない。 手取り20万もいかないような月収なら、ご飯とカフェでも二人分でデート1回1万円以上。プラスホテル代1万円くらいですか?。それを月4回。 月8万円以上も使ったら、生活成り立たなくなります。 その上、タクシーだ、カラオケだ、ディズニーだ、旅行だ、とやられてごらんなさいな。 彼の日々のお昼ご飯も美容院代も出ない、貯金も出来なくなりますよ。 そんなことまでさせても、奢らせたいのですか? 現実を見て、彼のお財布事情を理解しないと。 年収が1000万近くあって、あなたとどうしても何としてでも付き合いたいんだ、という人を探した方がいいと思います。

魅力が無いだけ

🙂
かぱ
奢ってもらえないのは単にトピ主にそれだけの魅力がないだけの話です。 例えば彼氏さんが広瀬すずさんとデートするとしたらワリカンにすると思いますか? つまりそういうことです。 彼氏さん以外からアプローチされないから不満を抱えながらもお付き合いを継続しているんでしょ? 彼氏さんが器が小さいとか、男として弱いとかで誤魔化すのはヤメましょう。

女性に奢ったら、女性を下に見ている様で失礼ですよ

🙂
生き物の世話係
今は、男女平等な世の中です。 男性が女性に奢ったりしたら、「女性は稼げない」「奢ったらホイホイ付いて来る」みたいに見ている様で失礼でしょ。 そんな、失礼な事は出来ません。 女性も男性と対等に稼げるし、自分の使ったお金位払う能力がある事をちゃんと認めないといけませんから。 トピ主も彼氏から、対等に思われていすよ。いい事じゃないですか。

デートが楽しいのは非日常な空間を味わえるから?

041
トライアウト
そう思う人は同じ考えの異性と付き合えばいい。 誰も彼もがあなたと同じ考えだと思わないように。 あと、女性にとってのデートの楽しさ、非日常は男性に奢ってもらうことのようだけど、女性はどんな非日常を提供するんだろう。 デート何非日常だと、日常の連続である結婚なんて考えられなさそうだけどな。 いろんな人がいるもんだ。 トピ主さん。 割り勘が嫌なら彼にそう言うしかない。 でも、彼と別れる覚悟を持って言ってね。 まあ、私は別れた方がいいと思うけどね。 あなたは奢ってくれる男性と付き合うのがいいよ。

コントロールはできない

🎶
しましま
とりあえず、話してみたら? 今までは、実は無理していた、 本当は奢ってほしいのだと。 それで、どうするかは、 相手が決めることですからコントロールは できません。 割り勘だからこそ今まで付きあえていた 可能性もないとはいえませんし、 意外とそうでもないかもしれない。 こればかりは、話してみるしかないのですよ。 ダメなら、他に合う人を探すか 割り勘ありきでの付きあいでも続けるか 話してみてから考えればいいじゃないですか。

割り勘が嫌なの?

🙂
パート主婦
私は、過去も含め、今の主人ともずーっと割り勘だったよ。 今は主人の稼ぎが主で家計を握ってるのは私だけど、付き合ってる時はそんなものでは?

答え自体は簡単だけどその先。

🙂
よち
至極簡単。 奢ってくれる方を探せばいいのです。 アラフィフですが、今の時代なら割り勘自体は普通かなーと思うのです。 ただ、ケチのセコイ男もいるのでそれを見極める事が大事であって。 そこはキチッと両目を開いてよく見ましょう。キチッと割り勘をしているけれどそれはお金を大事にする人なのか、割り勘で他人のためにお金を使いたくない人なのか、これは雲泥の差なんで。 たまにはここは出すから次は出してね、みたいなコミュニュケーションが取れる事が大事なのかなとは思います。 トピ主さんも、奢られたいのか、その気持ちが無いのが嫌なのかハッキリと区別する事は大事かなと。 結局ははコミュニュケーションです。お相手が気づいてないのか、ただのケチな男なのかそこは会話でしかわからないので。

きっちり割り勘はないな〜

🙂
気持ち分かる
よく男が何故払わないといけない?とか男女平等とか言うけど人によりけりで女性も男性並みに稼いでいると女のプライド!?で自分の分は払います!となる。要は可愛くないんだと思う。 男性にずっと奢ってもらうのは厳しいと思うけど食事位は〜とは思うよね。 私はきっちり割り勘する人と付き合った事はありません。割り勘だと身体の関係ももちたくなくなっちゃう。 色々出してもらったらお弁当作っていったり実家暮らしならデート先で土産を買って渡したり昇格したらお祝いしたり、こちらも何かしらします。奢ってもらって当然でドシッとしているわけじゃない。 ドライブデートなら飲み物やおやつを準備したり割り勘でなければ女性側だって何かしらします。 他のレスにもありましたが2回目まで、もしくは付き合う迄、奢りでなければ無理ですね、割り勘です。 今から変えるなら彼が2万、トピ主が1万共同財布に入れてデート代にする。割り勘の彼だから同額しか無理かな〜

出た、「割り勘だと女性として大事にされてない」

🙂
もも
定期的に出ますね、この手のトピ。 過去のトピを検索してそっち見てほしいです。 私は女性ですけど、男性が多めにデート代を払うのが、なぜ女性を大事にしてることになると考えるのか意味不明です。 お金を払うかわりに、女性は言うとおりにして当然だと考える男性も、お金は気前よく払うと思いますよ。 逆に、自分のデート代すらまともに払う気がない女性のほうこそ、相手の男性のことなんだと思ってるの?と不思議です。 割り勘で自分の分払ってるだけなのに、「いい顔しすぎた」とはどういうこと? あなたは、より金払いがよい男性と付き合いたいんだろうから、お別れでいいんじゃないですか。

別れたほうが良いよ

🙂
メグリン
あなたが感じているように彼はあなたを「金をかける必要のない女」と認定しているから。 お互いが男女平等主義ならそれもOKだけどあなたは違うんでしょ? 他人は変えられない、変えられるのは自分だけだから今の交際に疑問を持つなら理由を伝えてお別れするしかないでしょ。 カフェ代まで割勘なんてケチ。 結婚しても生活費を出し渋る男になるか、あなたは結婚相手と思ってないかどちらかだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧