本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供に「結婚を考えなさい」は良くないのか?

子供に「結婚を考えなさい」は良くないのか?

レス83
(トピ主 0
🙂
アーモンド
恋愛
大卒20代娘、社会人三年目と一年目、都内一人暮らしです。 長女は付き合っている彼と、4月人事異動内示が過ぎたら結婚を決めたいそう。 その話を聞いた次女は、「自分は学生時代からの彼との付き合いがぼんやりしてきたから結婚しない。仕事頑張っていくから、この先も結婚しなくても良い」と言っています。傷心というよりサッパリしています。 本心はわからないのだけど、今時は結婚を急かすのはNG、薦めるのもNG、本人こ意思を尊重するのが主流のようですが、 みなさんもそうしていますか? 娘側からすると、結婚しなさいと人から言われるのは嫌なのは分かります。付き合っている人がいなかったり、彼とうまくいっていない場合は不愉快にもなるでしょう。 しかし、次女は23歳と若いですが、あっという間に歳は上がっていきます。 私はまだ急かしてもイタくない歳(28歳くらい)までは、「いづれ結婚は考えた方がいいよ」と言おうと思っています。 昔は周りが当然にうるさく結婚させようとしていたお陰で、多くの方(ハイスペでなくても)が成婚してきたのだと思います。 20代の人に結婚考えたほうがいいよ〜は、不適切でしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんがその彼よりお金持ちでカッコいい人紹介できる?

🙂
ミケ
できないのに言われてもって感じですよ 20代の時に言われたらうざかったです。 いつまでも親はいないからねは伝えておいていいんじゃないですか? 結婚しろと言うなら親が良い縁談持ってきたらどうでしょうか?

私の場合

🙂
匿名係
娘には 結婚する気がない人とダラダラ付き合ってはダメ と言ってました 時間の無駄だし、いつまでも若くないから時間がもったいない ちょっとでも、嫌なところや合わないなと思ったらさっさと別れて次に行け と 娘は早く結婚して子供が欲しいと言っていたのでそうアドバイスしてました 早くしろとかは親都合のような話なので絶対言ってはいけない気がしますけど 本人の生き方の参考になるようなアドバイスならしたほうがいいと思います その後めっちゃ気が合う人を見つけて、娘はさっさと結婚しました もしも結婚したくないと言っていたら 一生子供が欲しくないならいいけど、産める期間は短いから後悔しないように考えてね とは言うと思います

それを大きなお世話と言います。

🙂
言ってどうなるの?
今しようと思ってたところに「勉強しなさい。」って言うのと一緒です。 本人にもなにかしら思いはあります。 50代にむかって、肌の手入れした方がいいよ~ 白髪がある人に、髪染めた方がいいよ~ 太り気味の人に、ダイエットしたほうがいいよ~ 新婚さんに、子供産んだ方がいいよ~ 他人に言われなくても、そんなの分かってます。 余計なお世話です。ほうっておけ。

アラ環です。

🙂
みさ乃
私が若い頃、親戚などがそういう感じでした。 伯父とか父の兄なので、めちゃくちゃ言ってきた。 私の中では答えは一つしかありませんでした。 じゃあ、アンタが結婚して後悔しないような男を連れて来いよ。 何もしないくせに口だけ出すんじゃねーよ!! です。 >> 結婚考えたほうがいいよ〜 というなら、結婚したら絶対良いよ、という方を連れてきて、せっせと成婚できるようにお世話をして下さい。

子供は大人になってる

041
いも栗南京
自分の人生は 自分で 責任持って決める成人です。 若い人達なりに 考えもあるし、経験も必要でしょう。 私は ある日突然紹介されました。 結婚したいと。 交際も 初耳で、でも、はっきりするまで 言いたくなかったのだと 思いました。 なんとなく結婚してしまった私より しっかりしてると 相手をみて わかりました。 いずれ…も 言わないほうが いいと思います。 親が思ってる以上に 娘達は 成長していますよ。

言うなら紹介するべきでは?

🙂
専業主婦よ
具体的に条件の良い男性を親から紹介できるのであれば、言っても良いと思いますが、出会いや縁は運任せの部分がありますから、無責任に勧めるべきではないと私は思います。 私の場合は、25歳からは毎月のように見合い話が実家に来ていましたが、親からせっつかれた事はなく、28歳の時に私から良い相手いないかしら?と母に相談したところ、現在の夫を紹介され、初めての見合いで結婚相手と出会いました。 ですので、今年25歳になる娘にも、昨年あたりから何人かお話しを持ってきて貰っていますが、本人に任せています。

一貫性

041
R
>20代の人に結婚考えたほうがいいよ〜は、不適切でしょうか? 子育てには一貫性が大事だと私は思います。 唐突に「結婚考えたほうがいいよ〜」と言われても困惑するでしょう。 今まで温かく見守ってきたのであれば、今後も温かく見守っていくしかないのでは? 我が家は子供達が子供の頃から「結婚がなによりも大事」とはっきり厳命してきました。そのため、子供達にも「結婚」は「進学」や「就職」とまったく同じで、人生で必ず乗り越えるべきハードルのひとつと認識してもらっています。 だから子供達が「仕事頑張っていくから、この先も結婚しなくても良い」などと言おうものなら、私なら「人生から逃げるなよ」と煽ると思います。うちは今のところその心配は無用ですが。

一回ならいいけど

😒
娘の気持ち
28歳まで何回言うつもりなのか。 トピ主と話したくなくなりますよ。 娘さんが自分で考えることです。 周りに既婚者が増えたり親になる人が増えたりすると、あなたが言わなくても結婚というものは意識しますから。 その結果娘さんが結婚したいと思うか思わないかは娘さんの人生なのであなたがどうこう言うことではありません。アドバイスを求められていないなら黙っていてほしい。 どういう選択をしても尊重するという気持ちでいてほしいものです。

結婚したらこんないいことがあるよ、って言うしかないのでは

🙂
葉子
主さんはお子さんに結婚してほしいのですね? だったら、結婚したらこんないいことがあるよっていう提案というか、体験談をしてあげるしかないですね。結婚しないとこんな風に困るよ、よりは効果があると思います。 親の役目は、子供にできるだけ多くの選択肢を見せてあげることだと私は思っています。 選ぶのは本人の意思ですが、あとで知らなかったとなると困るかもしれませんから。

冷静に

🎶
抹茶
言うにしても まぁ、結婚は御縁もあるから 今、そう決めなくても(しないと)いいんじゃないかな? ぐらいにしておいては? 彼と上手くいっていないところに 姉の結婚が重なって、そう言っているだけかもしれませんよ。 23歳なんですよね。 せめて、30代に入りそうになってからにしては? それに、 〉この先も結婚しなくても良い しなくても良いって、 絶対しない! ってことではないですよね。 主さん御夫婦が良い関係を見せて 育てていれば、きっと結婚しないってことはないですよ。 それとも、若い以外は、 結婚できそうにないような娘さんだと 思っていらっしゃるのかな、、?

余計な話

🙂
頑張って
家族でも、余計な事は言わない方がいいですよ。 「昔は周りが当然にうるさく結婚させようとしていたお陰で、多くの方(ハイスペでなくても)が成婚してきたのだと思います。」 その〝おかげ〟で、今何人の女性が結婚生活に苦しんだり苦労してるでしょう??(男性もでしょうが。) トピさんも娘さんに、 何でダイエットや筋トレしないの? なぜオシャレしないの?(センス悪いの?) なぜ家族以外興味がないの? 友人が少ないの? なんて言われても困るでしょう? 同じ事を言おうとしてますよ。

子供ももう大人ですからね

🙂
よち
放置で良いんですよ。 好きな事をして自分が幸せならそれでいい。と思います。 私はアラフィフで娘が20歳のバツ2の女なのでトピ主さんとほぼ同世代だと思います。周りの目と雰囲気と環境で結婚した世代ですよね。 同じく何となく周りも結婚して自分もそうなる。そう思いこんでいたんだなと後悔はしていませんが、結婚が全てと刷り込まされできたことは本当に(仕方がないにしても)勿体ないことだと気づきました。正社員の仕事を結婚を理由に簡単に辞める時代でしたからね。 今なら絶対にやめませんもん。 極端ですが、結婚しなくていいんだよって教えて欲しかったと思います。選択肢は自分にあると。 結婚がゴールでもないし、一人の方が幸せって事があるのに、何故結婚しなくてはならないのでしょうか? 国レベルなら少子化とか色々な問題面で見たらそりゃー結婚して子供を産むのがいいのかもしれませんが、先ずは子供が幸せである事じゃないんですかね? 自立して仕事して楽しく生きて行けたらそれで親は満足かなと。 ちなみに私は娘に結婚しなくても良いと教えてる派です。 何故って自分の事が満足に出来なくて結婚を夢のように語られても、苦労しますし、学べる器が(まだうちの娘の話)ないからです。結婚するならそれなりに覚悟してキチッと家事やら話し合いが出来る人間になって欲しいので。 トピ主さんの次女さんは賢いんです。良く理解してるから結婚しないって言い切れるんですよね。それでも結婚したいと思える方が出来たら結婚と言う形にハマらなくても良きパートナーと楽しく生きられると思います。

そうですね

🙂
nanano
不適切というか、ズバリ余計なお世話でしょうね。 それより、娘さんに「結婚っていいものだなぁ」と思わせるように、夫婦で支え合っているところを見せたり、ご主人のいいところを惚気たり、家庭円満を心がけては? 昔から、子は親の背中を見て育つと言いますよね。 極端な話、夫婦仲が悪くて家庭内がギスギスしていたら、子どもは結婚して家庭を持とうとは思いません。 「いずれ結婚を考えたほうがいいよ」ではなくて、「結婚はいいものよ」にシフトチェンジしては?そのほうが角は立たないと思います。 母親が幸せいっぱいだったら、娘さんも家庭というものを意識すると思いますよ。 負の連鎖ならぬ、正の連鎖です。

うざい

🙂
ふむふむふむ
独身ね男女が、帰省したくない1番の理由を知っています? 親や親戚から、「結婚はまだ?」「いい年なんだから早く彼氏(彼女)作りなさい」「早く孫の顔がみたいから、結婚したらすぐ子供作って!」とか言われるからです。 あなたは、同じことをやっているんです。

私とは逆ね!

🙂
本人次第
我が家の娘には、むしろそのくらいの年代の時は固定せずに独身を謳歌しなさい!と言っていました。 今は結婚適齢期もあがってきてるし結婚はしてほしいなと思ってるけれど。 早くに結婚して子供を産めば早くに手が離れて楽しめると言うけど親の介護が必要になったり人生何があるかわかりませんからね。私の同級生たちも子育てが終わるかくらいで介護が入り見送ったら自分の老後になりますもんね。 独身を謳歌した娘は恋愛と結婚は違うからと婚活し素敵な彼とめぐり逢いました。ぎり20代です。 体力気力お金、全てが揃う20代趣味に生きて満足したらズバッと婚活! こんなやり方もありますよ〜

別に

🙂
ささ
別に、彼氏もいた恋愛経験者なのだから、そんな事も理解しつつ考えてくでしょ。 今までお付き合いの一つもしたこと無い、恋愛ヨチヨチ歩きの子供でもあるまいし。 変に奥手で、外圧がないと動き出せないなら、引きこもりの働きなさいと同じで、放置したくないのは分かるけど、経験済みの人にそんな一歩目みたいなコメントいります? 例えば旦那さんが、あなたが用事で忙しく、出前やお惣菜や簡単なレシピで済ませたときに。 手の込んだ自炊のほうが健康には良いんだよって、そりゃそうだろってコメントされて、腑に落ちます? 知ってるけどってなりませんか? 知ってる上で別の要因で今日はそう判断したのですがと。

子供がほしいなら

🙂
トクメイ
私自身が不妊で苦労したので、子どもがほしいなら、わかい内に結婚は視野に入れておいて…と話します。 好きなことをして、30すぎて結婚し、避妊して、さて、子作りしよう!という歳になり、なかなか授からない…という例は小町には多いですね。 それで、焦っても遅いんです。 若いうちは、子どものことまで考えられないかもしれないけど、親として、きちんと我が子には伝えたい。 そのうえで本人がどう考えるかは、親は、見守るしかないけど。 また、結婚という形をとらず、ズルズル同棲とか、週末婚みたいのも親としては嫌だと、伝えたい。 きちんとした結婚でないと、心からの祝福できないと。 もちろん、これらは親の希望。 2人だけでやっていくなら、構いません。どうであれ…ね。 でも、孫ができれば、やれ、産後の手伝い頼むだの、やれ、お祝いだの、というのであれば、親の希望も取り入れてね、と思うのです。

なぜ結婚に拘るのか?

🙂
カルパ
トピ主は考えることが嫌いな人ですか? >本心はわからないのだけど、今時は結婚を急かすのはNG、薦めるのもNG、本人こ意思を尊重するのが主流のようですが、 なぜこうなったのか、背景を考察したことがありますか? 「なんだかわからないけど、今はそうなのねー」とぼんやりと人生を歩んでいませんか? それが悪いとは言いませんし、人間も動物ですから野生としては間違っていないでしょう。 でも、人間は「考える動物」です。 「人間は考える葦である」 パスカルの言葉です。 トピ主も老境に差しかかる年でしょう。 今更ですが、人間とはなにか、結婚して子を生むことだけではない、人間としての人生を考えてみませんか? こういうトピを見ると、女性として情けなくなります。男性に軽んじられるのは、こういう女性がいるからかなぁと。 学びましょう、考えましょう。人間なんですから。

悪くは無いけど

🙂
りーず
うちは物心つく前から子供達には まずは一人で食っていけるようになる事。 結婚はどちらでも良いが お母さんは親が死んだ時 夫も子供達もいなかったら 生きていけなかったと思ったよ。 それが寂しいと思うなら 結婚を考えるべきだし 一人で生きていくつもりなら しっかり計画だてて生きて行きなさい。 親は先に死ぬからね。 いつも同じ。 子供達は耳にタコでまただよー と言うけれど真実だからさ。

古い

🙂
アルル
古くてダサくくてみっともない助言ですね。 LGBTQってご存じですか? もしもお子様たちがそうだった場合主様はヒステリックに対応しそうですね。 だから子供たちは真実を告げられない。 と言う悲劇を生み出さないためにもそういうセンシティブなことには触れない事です。 >昔は周りが当然にうるさく結婚させようとしていたお陰で、多くの方(ハイスペでなくても)が成婚してきたのだと思います このおかげでDVに耐えた人も沢山いたでしょう。 多様性を受け入れなくてはいけない時代です。 もっと勉強しましょう。 結婚だけが幸せじゃないです。 実際主様も子供にそんな思考を植え付けようとしている時点でその結婚は全然幸せじゃないですよ。

言ってもいいけど

🙂
なす
親のアドバイスなんて素直に受け入れると思ってます?ませんよね? 母親がそう言ってもスルーするだけで自分で決めると思います。 35歳過ぎても言い続けたら 相手に嫌がられて 娘さん 帰省してこなくなると思います。 なぜなら、「個人を尊重してない」からです

言っても無駄

🙂
柊hi-lite
言うだけ無駄なので、言うのはやめましょう。 娘さんの好きなように思うままにさせてあげてください。 その人の性格にもよりますけど 次女さんの言動を見ると、おそらく本当に親に何を言われても 聞く耳持たないタイプだと思います。 結婚するしない、結婚する時期なんて、自分で考えますから。 そこは大人として尊重してあげましょう。 どんなに「結婚しろ」と言われても 結局はその人のタイミングでしか結婚できませんからね。 娘さんから 「やっぱり結婚したほうがいいかな」と相談された場合のみ 答えてあげましょう。

「今の」娘さんには不適切だと思う

🙂
そら
とりあえず、「結婚しなくてもいい」宣言した直後の娘さんに結婚を勧めるのは不適切だと思います。 結婚しなくて「も」いい=結婚してもいいってことですからね。 周囲にうるさく言われて渋々結婚して愚痴ばかりの夫婦もいますし、今は「結婚結婚とうるさく口出しする親」はむしろ結婚の障害だったりします。トピ主さんだって、「結婚結婚と煩く口を出して、息子の彼女をすごい目で品定めする親が後ろにいる男性」と娘さんを結婚させるのは嫌じゃないですか? なので、娘さんに何か言うなら、「結婚するつもりがないなら、高齢独身女性の実際の生活を良く調べてちゃんと人生設計立ててね。お母さんはあなたより先に弱っていなくなるんだから」くらいがいいと思います。 なお私個人は、なんだかんだ言って若い時に結婚するのが良いなと思っています。

いいと思いますけど

🙂
おじさん
余計なお世話と言えばお世話ですし、言ったからって結婚する確率が上がるかというと変わらない気はしますけど、言うくらいは構わないと思いますけどね。 親兄弟くらいしか、そういうこと言ってくれる人はいませんし。 トピを読む限りは、次女さんは意外とモテるだろうと思いましたけどねえ。 ほいっと婚約者を連れてくるタイプだと思います。 ちなみに、28歳で急かしても遅いと思います。

ああこれ

041
くま2
言っても意味がない。 実際の結婚の多くは結婚したいからするのではなく結婚したいと思える人との出会いだから。 出会っていない人に結婚しなさいと言っても全く訳が分からないよ。 娘さんは現時点でご自身が結婚をしたいと思える人に出会っていない。 ならば結婚を好き気持ちにならないのは至って普通のこと。 結婚しないと言っても言わなくても結婚する時にはするし、しない時にはしないだけ。 親の立場で出来ることは自分たちの夫婦仲を良好にして子供たちに結婚とは良いものだという認識をもってもらうことくらい。 子供が結婚というものを学ぶのは自分たちの親からなので。 もちろん、ご夫婦関係が良くなくても子供たちは結婚をしていくんだけどね。

28歳でも急かしても遅い

🙂
Leoleo
言ったところでうるさい・ウザいと思われるのがオチです。ちなみに昔も今も女性の結婚する年齢の最頻値は26歳です。結婚の平均年齢は晩婚の方が数値を高くしているので上がっていますが、今も昔も26歳で結婚する女性が一番多く、ついで27歳、25歳と続きます。 28歳で婚活始めても遅いんですよ。30歳までに7割以上の女性が結婚します。男性のピークは27歳です。この現実を意外に知らない方も多く、知っていたらもっと早く婚活を始めたのにと後悔されている方も多いので情報として教えてあげておいても良いかと思います。結婚したいなら自分で行動するでしょう。

結婚してからの人生よね

🙂
cloud
親世代より遥かに厳しいのは明らかだから。親世代と違って夢だけ見て何とかならない時代。考えた選択肢が「しない」ってことでしょう。  生きるって単純に見えて困難ばかりだから大人世代は、子供世代の負担にならないようにすることが「結婚したいかな?」って云う事に繋がるでしょうね。

黙って見守ってれば!?

🙂
老婆の休日
親だから心配するのは当然ですが 黙って見守ってれば? 私にも娘と息子が居ます。 大学卒業してそれぞれ親元を離れ他県に就職しました。 就職して年数が経つと親としては お付き合いしてる人は? と聞きたい気持ちを押さえて仕事頑張ってる?無理はしないでよ!としか言えませんでしたよ。 親は我が子がいくつになっても心配します結婚も結婚したらしたでまた心配で 娘にも息子にも何歳迄に結婚何て言った事はなくいずれ結婚する時はするだろう!?と その後娘も息子も好い人と出会い結婚しました。 お付き合いしてると報告受けた時は 相手の人の事は根掘り聞きませんでしたただ「縁が結べると良いね!」とだけ。 主さん我が家からは親の心配は無用というか時には重いとなります。 他県にそれぞれ住んでます。 私は娘にも息子にも「親は我が子が何歳になってもあれこれ心配するもんよ!子を持つ親になっても白髪頭になってもただ口に出さないだけ親は片足棺桶に突っ込んでも我が子の心配するものでそれが親にかとね!?」 そして自分が我が家の年齢と同じ頃親はどうだったかなぁ?と思い返します。 今は結婚しないと言ってる23歳の娘さんこれからいろんな人と出会い 縁を結べる人が現れたら結婚へとなるなでは? 私は独身の間に友達とワイワイ楽しんで旅行したりしたいことをと思ってましたから!

説教はダメですよ

🙂
ぶろっくま
でも、、、 結婚しなかったらら子供を持たなかったら、どんな人生、生活、老後になるか、本人が後に後悔しないように、具体的に想像できるように話してあげるなどの手助けは必要かもしれませんね。 でもだから結婚しなさいとか、結論は述べない方がいいかと思います。その瞬間説教くさく説得されにかかってると感じるから、聞く耳持たなくなるかも知れませんよ。 結局説教かよって思われたらおしまいなのでお気をつけて。

言い方

🙂
暇蝦
「いづれ結婚は考えた方がいいよ」という言い方ではなく「人生設計は考えておきなさい」という言い方ではどうでしょうか? 結婚する事だけが人生の最良の選択と考えず、どの様な選択をしても娘さんが幸せに人生を送れるようにアドバイスするのがトピ主さんの役目だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧