本文へ

弟との不仲について。婚活中です。

レス28
(トピ主 1
🙂
シェル
恋愛
現在婚活中の30代男性です。最近、結婚相談所に登録しました。私には相手の女性に打ち明けにくい問題が一点ありまして、それは「弟との不仲」です。高校生のときに些細な兄弟喧嘩をしてしまい、私がその後に大学進学を機に実家を離れてしまい、なかなか家族全員が揃う機会も少なくなってしまったことが原因で、いまだに疎遠な関係です。今更ながら謝るきっかけが分からず、お互い実家に戻ったタイミングでも会話がありません。 もし結婚を意識する相手が見つかったときに、間違いなく相手の女性も気にする問題であると思っており、いつかこの問題を打ち明けることが怖いです。「弟との不仲」を理由に別れるのだけは嫌です。両親はいつか時間が経てば解決するから大丈夫だよと言うだけです。結婚相談所にも「弟との不仲」について話していません。 どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

兄弟なんて赤の他人と一緒

🙂
キャサリン
全く問題ありません。 兄弟なんて、結婚してしまえば他人の始まりなんです。 疎遠、縁を切ってる兄弟なんてごマンといてますよ。 なので、弟のことではなくてご自分のことだけを考えていればよいのです。 向こうは何とも、思っていませんから。

仲直りすれば解決

🙂
下の上
謝るきっかけが。との事なので、トピ主さんが悪いと自覚しているのなら、弟さんへ連絡して、ごめん。あの時は俺が悪かった。と言えばいいのです。 弟さんの好きなものでも買って帰省してみてはいかがでしょうか。

きょうだいは

🙂
モモンガ
別にどうでもいいと思います。変に絡んでくるとか、収入がなくてたかってくるとかそういうのじゃなければ。疎遠なのは問題にならないんじゃないでしょうか。

参考になるかわかりませんが

🙂
ラム
私の夫も、弟さんと不仲でした。弟さんの方が、より夫を避けている感じで。 でも、私が弟さんと仲良くなりました。そして、三人で出かけたりするようになり、少しずつ兄弟も会話するようになっていきました。 弟さんも数年後に結婚して、私が義妹と凄く仲良くなり、今は四人でご飯に行ったりしています。 特に、主さんの婚活には影響しないのではないかと思いますよ。

相手次第だけど

🙂
りんご
兄妹と不仲な人なんて沢山います。 迷惑をかけられないなら、不仲でもいいんじゃない? 弟さんもその方がいいかもしれませんよ

直球で。

🙂
美亡人
ちょうどいいじゃないですか。 弟に機会を作ってもらって、実は結婚相談所であった女性と結婚したいと思っているので、会ってくれないだろうか、と頼めばいい。 俺に立派な弟がいるということを知って欲しいし、お前に彼女のことも知ってほしい。 ついては、昔こういうことをしてしまって、ずっと悪かったと思っていた。 この機会に、謝る。(お前もこうだったろう、とか言わないこと) 昔みたいに普通の関係に戻れないだろうか、と言ってごらんなさいよ。 私が弟さんだったら、あなたの顔を見て、恨みを捨てて、よかったね。謝ってくれてありがとう。 俺のお姉さんになる人は、どんな人? と聞きます。 他のタイプだったら、そうはいかないかもしれないけど、そうなったらまたここで相談してください。 一緒に考えましょ。

過去に別れました

🙂
それだけではないけど
三人兄弟で親子や夫婦は仲良いけど何故か兄弟は仲悪く。聞けばトピ主と同じような事を言っていました。 仲良いってほどでなくても会えば会話くらいしてほしいですね。 家族と疎遠だと、いずれ結婚して自分も家族になったら、こんな日がくるのかな?とか両親が元気なうちはいいけど老いがきた時、どうなるのかな?とか色々先を考えてしまい、謝れない、話し合えない、状況をかえようとしない、そういうのが嫌で結局別れましたね。 仲直りしたらいいじゃん、普通に話しかけたら?と言っても 嫌だ!の一点張りだったのでね。 トピ主も会った時に普通に話してみたら?案外何もなかったかのように話せるかも!

レスします

🤔
なんか問題ある?
具体的にどのような問題になるとお思いなのですか? 私には全く問題点は見当たりません。 兄弟不仲だろうが、結婚相手にとってはなんら関係はないことかと思います。嫁が義兄弟となにかする、なんて殆ど発生しません。 うちは夫が両親と不仲ですけれども結婚しましたよ。 夫と両親が会話がないので、最初は私が伝書鳩役でした。でもさすがにそれは私も嫌になってきたので、自分で話をしてくれるようだんだん仕向けました。そうしたら関係が軟化してきたようですね。 夫にも兄弟がいますけど、とても仲が良いかと言われるとそうでもなく、必要な会話を交わすだけ。大人ならそんな程度でしょう。 私自身、夫の兄弟仲が悪いからといって困ることは微塵もないと考えています。 将来、相続の話とかそういうことでかな?でもさすがにそれは、そっちの家族で解決しといてくれよと思います。 女性はあまり気にしないと思いますよ。もちろんそれぞれの価値観なので、「トピ主との兄弟不仲が嫌」という考えもあるのかもしれません。 【弟との不仲が原因で別れるのが嫌】なら、交際する前に打ち明ければいいだけかと思います。そこを承知の上で交際がスタートするのなら、兄弟不仲が原因で別れるという事象は防げるでしょう。

大袈裟な

🙂
もっと気楽に
顔を合わせたら殴りかかってくるとかならともかく。 弟と不仲は大した問題では無いけれど、それをここまで大事と捉えている感性とか価値観が信じられないし、どんな閉鎖的な地域のご出身なのかと思うとそちらの方が難しい気がします。 弟と仲良くなくてもそういう兄弟もいるだろうという程度ですが、結婚相手からしたら不仲や話しにくい事を理由に親の介護や相続などがなし崩しになる方が余っ程気になるところでしょうね。

そんなの気にする人いるの??

041
なんで?
私も実兄のことはかなり嫌いです。 連絡先も良くわからないし、実家に帰省した際も顔を合わせないようにしています。 夫も実兄とは仲良くなく 結婚してから15年、兄弟で話しているの2、3回しか見ていません。 なのでもちろん家族ぐるみの付き合いなんて無いです。 そんなの婚活にマイナスになるなんて考えたこともなかったし、交際相手にも言えない!なんて思ったことも無かったです。 あなたは兄弟仲が悪いのは恥だと思ってませんか? 別にそんな人達た〜〜くさん居ますよ。 相手によっては、変に親族付き合いが無くてラッキーと思うかもよ?

そこは気にならない

🙂
小豆洗い
別に不仲は気にしないのでは?むしろ仲が良すぎて「一緒に旅行してる」とか「しょっちゅう一緒に外食してる」なんて方が嫌です。 ただご兄弟の仲が悪くトピ主さんは長男。となると将来両親の老後についてどう考えているのか・どう担当し合うのかは婚活に関係なく方向性を決めておく必要があるかと。いざ親の介護などで困ったときに「弟が全く話し合いしようとしない。仕方ないから自分が全部やるしかない」なんてことがないように。結婚相手にとってはそこがきっちり話し合って・準備してあるなら不仲はどうでもいいです。 知人が姉妹仲が最悪で何十年もまともに話してなかったそう。親が倒れて介護が必要になったとき妹に連絡を取ろうとしたら一切無視されて、仕方なく姉が介護一切をやってるそうですよ。トピ主さんのご両親が「老後も子供に頼らずやっていける準備がしてある」ならそんな心配は不要かもしれませんが。

高校生の頃のケンカなんて覚えてるかね

🙂
むっちりもっちり
顔合わせのときによろしくねってお願いすればいいだけだと思うけど まぁ人によっては長年の恨みってある人はあるからな 何事もなかったように今度結婚することになった〇〇さんです。よろしくね でいいと思うし弟さんも大人だからそれなりの対応してくれるでしょ

大丈夫

041
珈琲
弟か引きこもり気味だったこともあり、かれこれ25年ほど会っていません。 でも、私自身は2回結婚していますよ! 1度目の結婚はお別れしてしまいましたが、弟のことは一切関係ありません。 結婚する時に兄弟のことってそんなにネックにはなりません。 金銭的に援助してるとか、そういう絡みがあるなら別かも知れないけど。 現在夫婦仲良く暮らしているし、どちらの実家とも大きな問題はなし。 あと、一見幸せそうに見えても、なーーんにも問題無い家庭なんかありません。 むしろ、そうやって結婚出来ないかも知れない理由を探さない方がいいと思いますよ。 結局は自分の在り方次第ですから。

どうすれば?

🙂
ささ
どうすれば? 率先して仲直りすれば済む話では? 些細な理由で始まったことなのなら。 兄弟間の事で、親に暗に心配させたり、先々の彼女候補に対してどうしようとか対処範囲を拡大してる場合ですか? 親の扶養って年でもない成人が。

気になりません

🙂
ぎょうざ
女性です。 わたし自身、自分の兄弟(弟たち)とは疎遠です。 仲たがいしたわけじゃないですけど、連絡先も知りません。 年末年始に合えば挨拶して甥っ子たちにお年玉あげるくらい。 なので、相手が兄弟と疎遠であっても気にしません。 理由は聞くかもしれませんけど、自分たちの将来に負担にならないなら「そういう家庭もあるよね」くらいにしか思いません。 むしろ逆に兄弟仲が良い家庭のほうが嫌ですねぇ。 兄弟と疎遠だなんて言ったら「え!?なんで?どうして?」と理解してくれなさそう。

えー?

🙂
ame
私は女性ですが、 結婚を考えている相手が兄弟と何かしら揉めて疎遠でも、何も気にしないですけどね。 あ、そうなの?くらいです。 こちらに何の影響もないし…。 気にされなくてよいのではないでしょうか。

わからないです

🙂
意味不
トピ主さんがいったい何を悩んでいるのか正直わからないです。 弟さんと不仲だからどうしたというのですか? >「弟との不仲」を理由に別れるのだけは嫌です なぜ弟さんとの不仲と別れが結びつくのか理解できません。 きょうだいって世の中のみんな仲がいいものなのですか? 兄弟の仲が悪いっていけないことなのですか? 私自身きょうだいとは子どもの頃から仲が悪くほとんど口もきかずに生きてきましたが、付き合っていた人にきょうだいがいるのかなどを聞かれても、いるけど仲が悪いから住所も電話番号も知らない、と普通に言ってましたよ。 それで相手がどう思ったのかはわかりませんが、そんなに驚かれたこともありませんし、それが原因で別れたなんてこともありませんでした。 ということは、トピ主さんご自身も相手の人が兄弟と仲が悪かったら別れるという考えなのでしょうか? トピ主さんがなぜきょうだいの仲がいいとか悪いとかをそこまで重大事項と考えているのか、申し訳ありませんがちょっと理解できないです。

え?

🙂
mj
本気でどうでもいいです。 むしろ私は相手が家族とべったり仲良しの方が気になります。 私は兄が2人居る末っ子長女ですが、兄弟なんて他人も同然。 互いに無関心ですよ。 全員アラサーの現在は皆結婚して家庭を持っていますが、数年に1度会う程度ですよ。 疎遠になっても私の人生には1ミリも影響ありません。 どうでも良くないですか? 気にし過ぎ。

別に

🙂
たんたか~ん
言わなくてもいいんじゃない? 直接的に、主さんの結婚に弟が関わることはないですし。 いますよ、兄弟姉妹や親子でも仲が悪い人。 冠婚葬祭や年末年始とか会わなきゃならない時に気を使う位じゃないですか?

結婚相手としたら

🙂
大丈夫
弟と不仲だから、両親のことは自分一人で面倒を見る…とか言われたら嫌ですけど。 ただ単に兄弟の仲が悪いくらいなら、よくある話でそこまで気にならないでしょう。 両親の介護についてはどうするのか、しっかりと考えた方がいいと思います。

家も兄とは不仲でした

🙂
海賊の妻
夫が死ぬ前に大喧嘩しました。叔父のお香典の金額の事が原因でした。兄は弟の恵まれた生活にいじけていましたし、弟は兄にもっとしっかりして欲しいと思っていました。その喧嘩の後夫は「死んだ。生きただけ伝えればいい」と言い残しました。そして夫は死にました。兄は近所にいるのに葬式にも来てくれませんでした。甥に香典を持たせただけでした。甥は子供が生まれたらしいですが、私にだけは知らせませんでした。まさしく死んだ、生きたもない状態です。 こんなことは何処の家にも有ります。あまり心配しなくていいと思いますよ。弟さんと結婚するわけで無しいつも妻の味方になればいいのです。私は夫を愛していましたので死後離婚なんてしませんが、夫の叔父さんが亡くなった時のお香典を最後に夫の家とは心の中で縁を切りました。両親もいないのでそれでいいと思いました。

皆様、回答いただきありがとうございます。

🙂
シェル トピ主
少し考え過ぎ、気にしすぎだったのでしょうか? 以前付き合っていた彼女は兄弟仲の悪さについて不安に感じていましたので…(私の兄弟仲が原因で別れたわけではありません。) 兄弟の不仲が原因で別れることはないと思いたいですが、やはり相手からしたら不安要素になるかなと思いましたので、今回質問しました。 どういうタイミングで仲直りしていいのか分からず十数年経ってしまいましたが、結婚という私の人生の大きな機会で仲直りできることを期待したいです。

ちょっと気になる

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの方が悪いのなら、さっさと謝るべきです。手紙でもメールでもいいので。 結婚をしたいが為に、謝罪するというタイミングは悪手です。相手はそう受け取りますよ。 何もしないのなら、しないでいいですが、謝りたいのなら、結婚はヌキで謝ってください。

大丈夫ですよ

🙂
あらら
つまらない事で仲違いした2歳違いの兄弟の親です 仲違いは中学生の時 手伝いが自分ばっかりだなんていう理由らしいです ここ数年で二人とも遅い結婚をしました コロナ禍だったので結婚前の顔合わせも双方の親のみ 結婚式もなしでした お嫁さんたちも兄弟関係が希薄なことは 結婚前から知っていましたが 居住地が遠く離れていることもあり問題になる事なく 片方が引き出物送ったことから直接での連絡が出来ました 勿論間に私が立って連絡先などを教えたのですけどね   一昨年秋に私の母に会わせるために 我が家に2組の夫婦を集合させました 仲良く会話が弾みましたよ 兄弟二人ともしっかりした立派な社会人です ただ性格が合わないだけ 同僚友達としてならその性格も許せるのに 兄弟だと何故か許せない それだけのことです 親御さんがどう考えていらしゃるかはわかりませんが 状態をうまく説明してくださるのではないでしょうか 今でも兄弟の直接の連絡はないのですが 私たちに何かがあったとき 大人としてきちんと連絡を取ってくれるだろうと思っています

冷静に「妻になる人の」デメリットを考える

🙂
そら
まず、トピ主兄弟の不仲が「妻になる人に」どのようなデメリットがあるか冷静に考えてください。 妻候補の女性が兄弟不仲で心配するポイントは、「将来的にトピ主親の介護で揉めるのではないか」「相続争いが起きるのではないか」だと思います。 この辺の対策がきちんとされていれば、トピ主弟がきちんと自立していればあまり婚活のデメリットにはならないと思います。

弟さんのことは、きちんと説明しておこうね

🙂
出雲八雲
自分の両親と彼女さんを直接対面させるよりも前に、自分の親、きょうだい各人の人柄や学歴、職歴、現況と、自分自身との相対関係について詳しく説明し、彼女さんとの質疑応答時間もたっぷりとることを勧めます。 私は、家族紹介のレポートを一人当たりA4レポート用紙1〜2枚ほど自筆し、自分の婚約者(現在の配偶者)に家族説明をする事前資料として提供しました。家族説明をする当日は、事前提供資料を補足説明しながら、小学生時代から現在に至るまでの家族写真を見せ、親ときょうだい(姉)の人柄や現在の暮らしぶり、家族の中での立ち位置、私との音信の頻度や交際の有無を説明しました。姉とは不仲ではないのですが、婚約者にとっては婚姻後は義姉・嫁の間柄になることから、私は糊塗することなく、予断を持たせないように、丁寧に(簡単にいうと、正直に)家族説明をすることに腐心しました。 弟さんと不仲であること、不仲になった原因と思われる出来事、不仲になる前の兄弟関係を表すエピソードなど、彼女さんがトピ主さんからの説明を聞いて弟さんをイメージできるようになったら、説明は成功です。もし、彼女さんが途中でうんざりしてしまったら、後日でも構わないから、婚姻関係に入る前のうちに補足説明をすることを勧めます。 遠くない将来、トピ主&彼女さん夫妻と、弟さんとの間で、トピ主さんご両親の老後問題や、相続問題で対峙する局面がでてくる可能性が高いです。民法上の兄弟関係や親子関係は、当事者の意思で断絶させることはできないのですから、将来的に交渉チャンネルを回復したり、実際にコンタクトを再開する段階に至る前に、彼女さん=配偶者に、弟さんに関する基本的な情報を、トピ主さんから提供しておくことは避けられないと、私は思います。 「落ち着いたら説明しようと思っていた」と、兄弟が対峙してから慌てて説明するのは悪手。配偶者からの信頼を損ないます。

黙ってる方が不安要素になる

🙂
クリスマスツリー
素直にそのまま話したらいいです。 ご両親の介護など必要なことは必要な時に大人として兄弟でやりとりできるなら、特に問題ないと思いますけど? 隠しておくっていうのは印象悪いですよ。信用問題です。言いにくいことこそ、前もって言っておいて欲しいものでしょ。 彼女だから話すんですよ。

ちょっと笑ってしまう

🙂
ICHICO
10数年前の喧嘩を引きずっているのって、若しかしたらトピ主様だけかもしれませんよ? 喧嘩の原因が何だったのか どちらが悪かったのかわかりませんけれど 恐らくトピ主様には ・素直じゃない ・頭でばかり考えて、行動力が欠けている こんな性質をお持ちではないですか? 彼女と喧嘩して、本当は謝らなければいけないことがあっても謝れないとかさ 違っていたらごめんなさいね でもね、そういう部分がもしあるとしたら 交際相手と続くものお続かないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧