本文へ

地元へ帰っては行けませんか?

レス306
(トピ主 3
😢
かまぼこ
仕事
こんにちは、既婚、子供ありでサービス業でパートをしております。 仕事は年末年始忙しい職種です。 私は地方出身でクリスマスから来年の二週間後まで休みをとりました。地元へ帰ってきていて、実家で書き込みをしています。 それからというもの既婚子供ありのパート仲間とのグループラインがそっけないというか、スルーされているような気がして、その中の仲良い人に個別でLINEを送って、「みんな冷いような気がする汗」と聞いたところ、 「正月休みたいのはみんな一緒だから、長く休むのはよくなかったんじゃないかな」 との返答でした。 私は地方出身ですので盆暮れにしか地元に帰りません。 その後グループラインでお土産たくさん買ってくるので楽しみにしててね! と送ってもそれに対してのレスポンスはあんまりまりません。 来年職場に戻るのがとても怖いです。 どう説明すると納得していただけるでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

納得できない

041
R
同僚の方の不満はごもっとも。 あなたの職場と、あなたの希望する働き方がミスマッチなので。 お盆や正月に事業所まるごと休みのある工場などで働くべきだと思います。 ただ本来は、同僚の方の不満はあなたではなく、あなたのようなミスマッチな人を雇っている会社に向けられるべきです。

そりゃ~ムカツくでしょうよ

🙂
とおりすがり
年末年始忙しいってわかってるのに クリスマスから二週間の休み で、盆暮れにしか帰れないって 開き直って 他のパートさん達は仕事が忙しいだろうに >「みんな冷いような気がする汗」 ってしょーもないLINE送り付けられて これでイラっとしない人っている?

びっくり

💢
カカ
地元に帰ってもいいんですよ。 でもね、年末年始忙しい職場で2週間ってあんまりじゃないですか。 東京で就職した子は地方の我が家に29日に帰省して1月2日には帰っていきます。3日は混むので。 年末年始がことのほか忙しい職場ではないのですが、仕事納めして仕事始め前日までです。 みんな休みたいのにね。とぴ主さんが休んだ間のしわ寄せが同僚たちに来るのでしょうね。 夫も29日から休みですが、前倒しと正月休み延長で2週間なんてしたこともありません。 夫の故郷は遠いです。 遠いということで甘えいるのでは? 「ご迷惑をかけました」と謝って来年の正月は帰省を止めて職場で働きましょう。

そんなに休める人がいるんだね

🙂
甘栗
私は専業主婦ですが 年末年始やお盆にまとまった休みが取りづらいだろうから仕事をしていません その覚悟もなく仕事してる人がいることに驚いてます 日本では難しいと思いますよ 上司も普通は許可を出さないし 出ても周りの迷惑かかるから取れない 普通に気遣いできる人ならね

それは無理

🙂
小豆洗い
年末年始忙しい職場で2週間休んだらそりゃあ周囲は納得いかないでしょう。でもトピ主さんは休みを申請して上長がOK出したんですよね?OKした上長もどうなんだかなと思います。 >どう説明すると納得していただけるでしょうか そうですねえ・・納得できる理由としては「親が余命わずかでいよいよもっても年明けまでだと言われた」とか。縁起でもないですがそう言われたら早く帰ってあげてと言うしかない。 お土産は効果ないかと。欲しくもないし楽しみでもない。地元は有名な観光地なんですか?

会社の体制が悪い、

🙂
29
私がいるパート先は 夏休みなんて、 1ヶ月まるごと休む学生バイトもいるし、 年末年始のシフトの薄い日は 本社から正社員のヘルプがきて、 シフトを埋めてましたよ。 だから、 パートが帰省で休もうが 誰も文句を言う人はいなかったですね。 私も実家遠方ですが、 帰省は年1回、夏休みの1週間だけでした。 それでも、お盆期間はシフトに入る条件で、お休みを頂いてました。 子どものバイト先もシフトの薄い日は別店舗からヘルプが来るそうですから、 トピ主のパート先の体制がパートに負担がかかり過ぎているんだと思います。 その不満がトピ主にいってしまったんだと思いますよ。 LINEに関しては、 変に気を遣ったり、 へりくだったりすると、 印象が悪いです。 パートのグループLINEなんて トラブルの元にしかならないと思っているので、 私は入ってません。 パート先で友達を作ろうとか、 親しくなりたいとか、 嫌われたくないとか、 人間関係なんかどうでもいいので、 私は子どものインフルエンザで1週間休もうが、 親が亡くなり、半月休もうが、 気にせず出勤しますよ。 休みやすいからパートという働き方を選んでいるのに、 休めない職場なら、 私なら辞めます。 ちなみに、 帰省したからって、 職場でお土産を配った事は一度もありません。 今のパート先は15年働いています。

上司はOKしたんですよね?

🙂
猫丹
だったら制度的には問題ないのでしょうが、年末年始忙しい職でしかもサービス業ですものね…。 失礼ですが戦力外とかでしょうか。 それでも他のパートさんにすればそれだけ休むこと自体気分は良くないでしょう。 介護とかの理由があれば別でしょうが、普通の帰省なんですよね。 くどいようですが上司は承認してるんですよね?びっくりであります。 この状況でお土産たくさん楽しみにとか、トピ主様社会人としてちょっと大丈夫なのかな?と感じました。

🙂
匿名係
休みたいなら 休んだらいいと思いますよ 毎年年末年始たっぷり休むのですか? 毎年当たり前に休むなら 他のパートさんはざわつくかもですね でもパートさん内でゴタゴタするのは あまりよくないです お互いクビを締め合うくらいなら みんな休めばいいと思いますよ みんなで好きに希望を申請して どうするかは 責任者の社員次第 もしかしたら 金一封くれるかもね 年末年始でた人に 既に報酬上乗せされてるなら 増額とか笑

職種、変えなよ

🙂
ピヨピヨママ
そりゃその職種で年末年始二週間ガッツリ休むの顰蹙買うに決まってます。 どうしても休みたいなら職種変えなよ。 例えば学校の給食室のパートとかね。

無理でしょうね

🙂
アクティブ
みんなそれぞれの理由がありながらも、年末年始で仕事をしています。 そんななか、自分だけのうのうと大型連休です。助け合いもクソもない。 連休を取っていいか悪いかの話で行けば、取ってもいい会社ならOKですよ。 でも、みんなが冷たくなって当然です。心証の問題なので。 お土産なんて誰も期待していないよ。お土産買っていったら許されると思わない方がいい。 どう説明しても納得してもらえないと思います。

職場選びを間違えた

🐤
しらす3
トピ主さんズレてます。 誰も地元に帰っちゃいけないなんて言ってないし思ってませんよ。 休む時期と期間が問題なんです。 忙しい時期に2週間でしょ? ただ、職場によっては大丈夫なところもありますよ。 知り合いがパートしていた有名ファストフード店は学校の長期休みなら、子供のいるパートも休みで良い(そのかわり時期的に学生がたくさんシフトに入る)など働きやすかったそうです。 まあ今はどこも人手不足なのでわかりませんけどね。 戻っても変に説明なんかはしない方が良いでしょう。怒りを蘇らせるだけです。 職場選びを間違えたんではないでしょうか。 働くなら個人の事情は多少後退するものです。

うーん‥

🤔
雪だるま
まず1番驚きなのは、年末年始忙しいサービス業の職種で、よくそんな長い休暇申請が通りましたね! 地元に帰ってはいけないか? いけない訳ありません。人に聞くまでもない事です。ただ、トピ主さんの休暇の取り方が周りのパートさん達の反感を買ってもおかしくないとは思います。 仲間の方が仰ってますよね「みんなお正月に休みたいのは一緒」と トピ主さんからすれば、地方出身で盆暮れしか帰れない、上長の許可がおりた上でのお休みだとの思いがおありでしょう。 例えば今後、トピ主さんよりもっと遠い地方出身の方が同じ理由で同じ期間の休暇をとって、トピ主さんがお休みできなくなってしまったら? 今回のパート仲間の方達と同じ反応になりませんか? お求めの答えにはなってないかもですが、年明けに出勤した際どんな説明をしたところでみなさんに納得してもらう事は難しいと思います。粛々とお仕事なさるしかないのでは。

余計なことを言わない

🙂
わーまま
これ、ホント大事ですよ サービス業をうまく休めたのはいいのですが それでお土産買ってくなんて よく言えたよなぁ 言わなくていいことを言ってるとは思います こういうのは何もなかったように 明けにお土産の一つをしれーとわたして すみませんとか言っておくものてす 雉も鳴かずば撃たれまい だと思います

お暇ですね

🙂
トリュフ
クリスマスから来年の二週間後まで休みって長過ぎ。ずっと帰省ですか? パート仲間とのグループラインに何を送っているのでしょう?他の人忙しいのに。あなたの地方出身の事情、他の人に全く関係ないし。 次のお盆も来年の年末年始も休まず仕事しますと約束しない限り、納得してもらえないと思います。

タイトル間違ってます

🙂
PTJ
失礼ですが、トピ主さん、少しズレているような。 「仕事は年末年始忙しい職種です。」 と書いているのに 「クリスマスから来年の二週間後まで休みをとりました」 と堂々と(誇らしげに?)書いている。 いや、仕事が暇ならいいのですけどね。 忙しいのがわかっていながら3週間も休みをとるパートって、正直許可した責任者も問題ですが、普段から「使いものにならない人」認定されているのでは。 で、既婚子持ちの仲間が冷たいから 「お土産たくさん買ってくるので楽しみにしててね!」   なんて皆の神経逆なでしていることに全く気づいていない。 忙しい時期にパートとはいえ3週間も休みを認める職場もある意味スゴイと思うけど、それ以上に何故仲間が冷たいのか理解していないトピ主さんがスゴイ(笑)

お土産よりも

🙂
cloud
不満のもとがハッキリしてるのだから。 盆暮れ以外は極力休まない事だけですよね。若しくは来年以降は考えを改めるか、盆暮れが気兼ねなく休める職種に変わるか・・・

ひえ、図太い

🙂
和泉のおかん
年末年始多忙な職場で? 自分だけ? に、二週間も長期休暇? なんと図太い。 それがわからないあなた。 全く空気が読めてない。 図太いあなたを雇った職場が最悪で、あなたのお気楽な二週間の帰省を仲間の誰かがフォローしている訳で。 フォローしてるのは1人や2人ではない筈で、皆で猛烈に文句を言っている感じが予想できますよね。 そりゃ行き難いわ。 皆が鋭い視線投げてくる。 年明け仕事し難くなったね。 職場仲間は持ちつ持たれつだもの。 そんなの暗黙の了解よ。 ひとりだけラッキーは有り得んから。 地方だから? それがどうした。 仲間達には関係ないわ。 皆それぞれ休みたい理由はあるさ。 相談しました?二週間休むこと。 相談もなく休んで当たり前、土産配れば大丈夫と思っている軽い思考。 ダメダメだ。 足並み揃えない勝手な事をする身勝手な有り得ない者、と皆が認識した。 デパ地下の並ばないと買えない流行りのクッキー缶でも1人1人に配らないと機嫌直らない感じでは?それでも受け取らない人も居るかも。 あなたの家族は誰も注意しないの? みんな呑気だね。

働きにくい職場。

🙂
サリ
既婚、子どもあり、実家遠方とか、 トピ主と同じ境遇のパートがたくさんいる職場の方が パート同士、家庭の境遇に理解が合って、休みやすいと思いますよ。 年末年始、みんな休みたいなら、 みんなで休みのシフトを提出すればいいだけです。 シフトの穴埋めをするのは社員の仕事ですから、 社員がどうにかすることです。 トピ主は休みのシフトが通ったのだから、 堂々と休めばいいし、 しれーっと出勤したらいいのでは? 文句があるなら、 シフトの穴埋めをしない社員に言えばいいのに。と思います。 ただ、パートの人間関係って、複雑ですから、 嫌なら、他のパートに転職すればいいだけです。 長期休暇は学生バイトをたくさんシフトに入れて、主婦パートを休ませてくれる職場もたくさんあります。

無理

🙂
らら
〉その後グループラインでお土産たくさん買ってくるので楽しみにしててね! 長期のお休みいただいてすみません、じゃないの。 ほんとうに自分のことしか考えてないんですね 盆暮と正月、年2回帰っているのでしょう。普通ですよ。 2週間も休むって地元は海外なんですかね。

空気を読めない人

🙂
Sheen
休むのが良い、悪いとかではなく、年末年始の仕事が忙しい時期に長期間休んで、のんきにお土産買ってくるねって、同僚に言われたら良い気はしないのが普通だと思います。 地方であろうがなかろうが、みんな休みたい時期なんですよ。 トピ主さんがその時期にしか帰省できなくて、お休みが欲しいなら周囲にそれなりの気遣いが必要ですよ。 周囲の人とうまくやっていきたいのなら、一緒に働く人のことを考えて休みをとったりしたほうがいいと思います。 盆正月を気兼ねなく休みたいのなら、それなりの仕事、職種を選べばいいのに。。。

納得なんてしてもらえるわけがない

🙂
ゆかたん
サービス業なのに、クリスマスから正月までお休みですか。 ならば、サービス業なんて選択すべきではない。 パートだからといえ、何でも許されるわけないじゃないですか。 誰だって、上記の期間はゆっくり休みたいですよ。 >その後グループラインでお土産たくさん買ってくるので楽しみにしててね! あら、そんなメッセージ送ってしまったわけ。 ダメだなー。 逆効果に決まっているでしょう。 誰も手をつけてくれないでしょうね。 お土産なんて要らないもの。 ずるい人に対して、世間の目は厳しいものですよ。

あー空気読めねー

😨
たぶん もう無理
やっちまいましたねー しかもそんな仲良しこよしの友達ごっこのキツイ人間関係の職場で……… ぶっちゃけ主が地方出身だかとか、盆暮れにだとか仕事には関係ないし。 次はそんな人間関係の無い職場か盆暮れちゃんと休める職場にしましょう。

トピタイトル間違ってますよ

😡
るる
誰も地元に帰るなとは言っていません。 繁忙期に2週間休むことが問題なんです。 いくらパートは休みやすいとはいえ、その休みの取り方って自分勝手ですよね。 上長が許可したのかもしれませんが、わたしならそんな方の不在時フォローはしません。 おみやげとか…ふざけてるのかと思いますね。 納得できる説明なんてないですよ。 戻ったら粛々と働くか、辞めて職場変えるしかないんじゃないですか?

黙って仕事だけする

🙂
cloud
何をどう行動しても針の筵以上でも以下でもないです。時は戻せません。 黙って仕事だけするのみです。休憩も年明けからは独りになるんじゃないかな?LINEでさえはっきり書かれてしまっているもの。現実では挨拶を返して貰えたら御の字じゃない?

どういう条件で雇われた?

🙂
くま
もし仕事に就く際に「年末年始の2週間は家庭の都合で働けません。」と伝えてあり、それでもオッケーと言われているなら堂々としていれば? もしそうでないなら、私なら年末年始とお盆はしっかり休める仕事に転職します。 私が相手の立場なら「お土産なんかいらないからちゃんと働け。盆暮れのかきいれ時に働けないならサービス業なんかしなきゃいいのに」と思うでしょう。

休み長すぎるかも

🙂
ミルクル
サービス業なら休み長すぎだと 思いますけど。 あと自分が休みで忙しい人達のグループラインに ライン入れてるんなら 本当に迷惑だと思います。

地方出身者は貴方だけじゃないかも?

🙂
がじゅまる
パート仲間は、地元に帰る事を責めてるわけじゃないですよ。 トピタイトル 間違っています。 時期と期間が問題です。 問題は、年末年始忙しい職場で その休みの取り方ができてしまう 貴方の仕事(パートとはいえ)への向き合い方とまわりへの配慮の欠如 です。地方出身でめったに帰れない、交通費かかる等 長く休みたい気持ちはわかりますが、他にも地方出身者はいるのではないですか? 地方出身者じゃなくても 貴方が長く休む事で他の人の出勤日が増えて 家族と過ごすつもりの予定がだめになる人もいたのではないですか? もう少し 配慮が必要でしたね。 他の方のレスにもありましたが、年末年始長く休みたいなら別の職種を探す方がいいですね。

休んでもいいんです

🙂
にんにん
休暇申請して許可されたなら堂々と休んで問題ないです。 でも繁忙期で大忙しに働いてる同僚にグループラインで楽しい話をしてくれないとか文句を言うのはダメです。 そりゃトピ主さんは仕事もなくのんびりしてるかもしれませんが同僚達はてんてこ舞いでグループラインでその場にいない人になんて気を使う余裕はないですよ。 それだけのことなのに、「私に冷たい」って言っちゃうのではそりゃ相手の不満は爆発します。 のんびりしてるトピ主こそ周りに気をつかって謙虚に過ごすべきでした。 こういうのを「傷口に塩を塗る」って言いますよ。

二週間は長いですよ

🙂
カラフェ
トピのタイトルはおかしいです。 同僚の方から言われた意味もわからないようですが、帰るなとは言われてませんよ。 年末年始の忙しい職種とわかっているのなら、仕事を変える事も視野に入れてはどうですか? 地方である事を言い訳にクリスマスから帰る必要ありますか? 職場の皆さんも年末年始は工夫して休みの調整をしているのではないですか? お土産なんていりませんよ。 何を呑気に「楽しみにしててね!」なんてラインしてるの? 来なくて良いと思われてますよ。あなたにできる事は納得させる事ではなく、今の仕事を辞める事です。

転職

🙂
こはる
地方出身でサービス業のパートをしています。年末年始は譲り合い精神が無いと職場が荒れます。私が帰省するのは春と秋の閑散期です。多少長く休んでも仲間がカバーしてくれますし、自分もそうしています。その職場にトピ主さんのように年末年始は必ず休む人がいたのですが、会社から更新してもらえませんでした。「あーやっぱりね。」と皆んなが思いました。仕事振りは普通だったのですけどね。 カレンダー通りに休める職場に転職がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧