本文へ

子連れで夜中まで

レス9
(トピ主 0
🙂
うさうさ
ひと
あるママ友たちと、子連れ家飲みをするのですが、毎回終わりが夜中までです。子供は幼稚園〜小学生。
私が「そろそろ子供も眠たくなってきたね」といっても、会話は途切れません。
しまいには、そのへんで寝てる子供もいます。
ママ友宅にお邪魔しましたが、よく家飲みするそうで。
みんな用事ありで集まるのが
みなさん、子連れの家飲み、何時に解散が妥当だと思いますか?また、雰囲気を壊さない解散方法ありますか?

ランキング

レス

信じられません

🙂
プー
小さい子どもがいるのに家飲みで夜中までかかるなんて、、、 私ならそのママ友さんたちとの付き合いは考え直しますね。 昼の集まりがあるなら、それだけ参加させてもらいます。 どうしても夜だけの集まりしかなく、付き合いをやめるのも寂しいと感じるなら、21時には子どもを連れて帰ります。 親の飲み会に遅い時間まで付き合わせるのは、リズムが狂いますし、成長期のこどもにも悪い影響が出ると思いますね。

解散はホスト任せ

🙂
よめやん
その家のホストが夜中まで構わない、むしろそうしたいとしているところで勝手にお開きには出来ないと思うので、私だったら一人早めに切り上げます。 「前回子供が次の日体調を崩してしまって…夜更かしはまだ無理みたい」とか。 「夫がうるさくて…」とか。 いくらでも言いようがあると思います。

無理じゃない?

🙂
酒好きママだけど
雰囲気を壊さないのは無理。 今までそれで来ちゃってるような人たちだから。 まともな親たちは夜中に子連れで飲み会はないです。そこまで飲みたいなら旦那や実家に子を預けます。 早く寝かせたいなら自分たちが抜けるしかないですね。 わたしはお酒も好きだしママ友から飲み仲間になった友達もいますけど、幼稚園から小学生の子どもを連れて夜中まで飲みたがるっていう感覚が正直理解ができないので、妥当な時間はわかりません。 すみません。

帰ればいいじゃん

🐤
きみこ
あまりママ友だけで夜集まることはないですが、夫の知人関係で家族で我が家にいらっしゃることはよくあります。 我が家は一泊してくれてもいいので、ゲストさんが帰宅したい時間に帰ってもらいます。 一応、終電の時間が近づくとお声掛けしてます。 車なら0時を目安にお声掛け。 明日早いから何時くらいには〜と仰る方もいますし、何時まででも大丈夫と早朝までという場合もありますよ。 「子供が眠くなってきたね」と言われたら、お布団ほしいのかな?と思っちゃいます…。 呑み方なんて、そのグループでそれぞれですから、合わないと思ったらお邪魔しないのがいいと思います。 ご用事が終ったら呑みには参加せず、お暇してはどうですか。

私は参加しない

🙂
甘栗
飲むのは大人だけならね 子連れは疲れるからやめとく 子どもが大きくなったら大人だけで落ち着いて飲みたいかな〜と言って 断ると思う トピ主さんが参加したいの?

うちは帰るね

🙂
みさき
我が家開催なら〇〇時までね。 友達の家ならある程度片付けてから うちは帰るね。会費あとで知らせてね。ありがとね。 解散は何時でもいい。 何時に自分で帰るか。 苦痛ならそもそも行かない。 昼だけ来てサクッと帰る家族、 夕方だけ来る家族、 親子泊まる家族 親だけ深夜帰り子供だけ泊まる家族。 自分の行動だけ決めて、ほかを決めようとしないこと。

子連れの家飲みはやりません

🙂
おばはん
子供を連れて集まって飲んだことはありません。 二十年近く前ですが、お昼に集まりクリスマスパーティはやりましたが、大人もお茶などのソフトドリンクでしたよ。 個人的な家での食事会も、夜であってもお酒は飲みませんでした。 子供も小さいし、アルコールが入ると不注意になるので、危険を避けるためです。 家飲みは、子供たちが小学生になってから、九時に寝かしつけて開催でした。 うちの子二人は、起きていても寝室から出てきませんし、九時半にはおそらく熟睡していたと思います。 もう少しの辛抱です。 お子様連れの家飲みや、外でも集団での飲み会は避けた方が無難ですよ。 万が一、という事がありますからね。

子どもの成長に影響が生じます

🙂
やだねー
まだ発達段階にある子どもたちを遅くまで起きている状態にするのは、脳の発達などに あまり良くないと思います。 雰囲気なんてどうでもいいじゃないですか。 その人達が非常識なんですから。 誰のために気を遣ってるんですか。 「そろそろ子供も眠たくなってきたね」じゃなくて 「そろそろ子供も眠たくなってきたみたいだからお先に失礼するね。申し訳ないから片付けだけさせて。」 と少し周りを片付けたりして席を立てばいいんじゃないですか。 何時に解散が妥当って・・・小学生なら20時には就寝でしょ。 だったら19時くらいじゃないですか。普通は。 そんなだらしないママ友とつるんでると、ずっとしょうもないことに気遣いしないといけないですよ。 もう少しまともな人とつるんだらどうですか。類友だったら仕方ないけど。

雰囲気を壊さない解散方法なんて無い だからファミレス行きます

🙂
匿名
その「あるママ友たち」のメンバーで夜中までになるのでしたら、そのメンバーとは家飲みしちゃだめでしょ。 招いて、今日はおしまいね!バイバイ!って追い出そうとしても、「えーまだいいじゃーん」って動かないよ。居心地いいもん。 ファミレスもお酒を出してくれるので、ファミレスに行きます。 子連れグループ大歓迎をうたった居酒屋でも、客から子どもうるさいって言われたからファミレス。 実際は子どもたちが飽きて+眠くなってぐずり始めるから、お店のピークタイム前に解散になることも多々。 一番遅いパターンでパパさんたち参加に合わせて19時から飲み始めても、子供たちが食べ終わって、眠くなってぐずり始めたら一次会は解散。帰宅。パパ同士の2次会は有りで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧