本文へ

正社員について

レス5
(トピ主 0
😣
仕事
私、今まで非正規雇用でのみ仕事してきました。 現在は母から離れる為に県外に出て住み込みで正社員として就職したいと考えています。 私は、軽度の知的障害があり人見知りで対面が苦手なので面接で自分をより売り出せるか不安です。 何か聞かれてスッと言葉が出せず上手く言えません。YouTubeで面接でのマナーなど見てますが、記憶出来るかも不安ですし、資格も免許もないしPCスキルも全くありません。 正社員で面接経験ある方、良いアドバイスやこういう事した方が良いというのがあれば教えてほしいです。 本当に母から離れたいので

ランキング

レス

何の役に立つのか

🙂
いのりん
軽度の知的障害はさておき、人見知りで対面が苦手な人なんて世の中の半分くらいの人がそうだと思います。就職活動の基本は「私を雇用することでこれだけのメリットが御社にあります」のアピールです。そのために貴方の人となりをアピールし、経歴をアピールするわけです。体裁を学ぶより、まずどんな貢献が可能かを起点に考えましょう。きちんと考えた貴方の貢献アピールは、暗記をしなくても、うまく言えなくても、要旨をきちんと伝えられればそれでいいのです。

開き直りはNG

🙂
神奈子
資格も免許もPCスキルもない私がどうしたら雇ってもらえるか。もしご自分が経営者だとしてどのような人に働いてもらいたいか考えてみて下さい。 言葉が上手い人が受かるのではなく、この人と働きたいと思われる人が通過します。 厳しく聞こえたらすみませんがトピ主さんを応援しています。先ずはお母様のことはさておき仕事に役立つスキルの習得を今すぐに始めて下さい。面接ではその事を伝えて会社に貢献できることをアピールして下さい。「これからやります」はダメです。今すぐに始めて下さい。

お母さんのことは

🙂
ゆかたん
どうでもいいです。 動機は人それぞれですから。 まず、あなたのウリを教えてください。 >資格も免許もないしPCスキルも全くありません。 会社は慈善事業ではありませんから、会社に利益をもたらす人材しか採用しません。 あなたに何ができますか。

ものごとから逃げ出す人間から卒業しよう。

🙂
エス
ウン十年の間、正社員として働いている者からのレスです。  正社員は定年までの長期間を働いてもらう前提なのでコストや手間をかけても回収できます。その為に教育などにも時間が掛けられるし、さらなるスキルアップの為にチャンスを与えます。だから途中で辞められたらアルバイトの退職以上にコストが無駄になりますし、場合によってはライバル会社に自社のスキルが流出することになります。  つまり「不都合なことから逃げ出す人間」は、正社員採用時にもっとも嫌われる人間です。  例えば「知的ハンディー」「対面が苦手」ということを言い訳にできると考えている人、つまり「その先を考えることから逃げる人」はそこまでです。大切なのは「だからどうする」を考える人間になることですよ。  反面、正社員のスキルアップは長期戦ですから、「入社時点」ではなくて「入社後の可能性」を見られます。意外と思われるでしょうが入社時点のレベルの必要性は、即戦力の短期雇用者よりも緩い場合がありますよ。だから「PC等の資格がない」=「絶対にアウト」ではありません。最初から諦める必要はありませんよ。   しかし言い換えると「成長する可能性が高い」と思わせる要素が必要です。例えば正社員採用の方が学歴を重視されるのは「難関大学に合格する程に勉強が出来る人は、仕事でも努力出来るに違いない」と期待が出来るからです。特定の資格や経験がないなら、他のことから「私は逃げ出さない人間である」「入社後にスキルアップが出来る人間である」と思わせることが大事ですよ。 >本当に母から離れたいので  使い捨て前提や無理を強要するブラック企業は別ですが、親から逃げる為に仕事を捨てる人間のままだとちゃんとした会社の正社員は難しいですよ。正社員を目指すことは応援しますが、今の思考パターンからの卒業をお薦めします。

どんな仕事を希望しているのか?

🙂
なかな
まずはそこじゃないですかね。 スキルがなくても良い、単純作業の繰り返しである工場勤務とかなら向いているかもしれませんね。 正社員で採用されるかどうかはわかりませんが...。 工場勤務ならばコツコツとした作業が得意な人。 接客業なら、明るくて人当たりの良い人。 介護関係なら、おおらかで体力のある人。 その業界で求められる人材が違います。 自分が会社にとって、活躍できる人間ですよ!というエピソードがあればなお良いかと思います。 非正規雇用でもコツコツ真面目に頑張ったのであれば、それもアピールになりますよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧