本文へ

息子の不登校と発言が辛い

レス19
(トピ主 1
😢
さき
子供
中学生の息子が、夏休み後から五月雨登校になり、 不登校基準の年間休み30日以上を超えました。 無気力、ゲーム依存、親への反抗的態度が多くなり、 「産まなきゃよかっただろ。今からでも殺せ。毒親が!」と言われ心が折れました。 私には発達障害があり、家事も育児も一般家庭のようにはできず不得意です。 人の気持ちを察するのも苦手です。 今は仕事だけが生き甲斐です。 家にいると気が滅入ります。 本当はもう家を出て1人で生きていきたいです。 私には親になる器はなかったと後悔しても、もう取り消せません。 お互い傷つくだけだからLINEのアカウントも削除して連絡を取れないようにしました。 私は未熟な人間です。 1番困ってるのは本人だとしても親も辛いです。 私の心の中で存在を消して生きていきたい。 愛着障害とか発達障害とか色々言われそうですが、 結局産んだ親のせいになるんですよね? 不登校も全部母親のせいですか? 私がいなくなればみんなハッピー。 家族は金銭的に困るだろうけど、 少しは有り難みがわかるのかなと思ってしまいます。 今まで真面目に頑張って生きてきたことが全て否定された感じがして辛いです。

ランキング

レス

お疲れさまです。

😢
ホームベーカリー
うちは3歳ですが、すでに五月雨登園です。集団生活も辛いようですが、ママは大嫌いみたいで、何をするにも手を焼いています。 トピ主さんと息子さんのご様子、何だかうちの息子と私の10年後を見せられているようで、読んでいて胸が苦しくなりました… お辛いですよね。私も毎日、消えたいなぁって思います。荒れた息子の様子に園の先生から「発達相談に行って」と言われ、行ってみたら相談と言う名の吊し上げでした。うちの子のメンタルが安定しないのは、母親の接し方によるところが大きいんだそうです。ママ嫌いと連呼するんだから当然なのかもしれませんが、第三者にも言われてしまうと「私の存在意義って何…」「私が育児に頑張ってきたことはすべて無意味で逆効果なのね。辛かったのになー」と投げやりになっています。 私はまだまだ先ですが、育児って必ず終わりが来ます。子どもは大人になり、自立していきますから。いま中学生ということは、早ければ数年です。息子さんの希望と合致する進学先があれば、高校から全寮制の学校に行くことになればそのタイミングで息子さんは家を出てくれます。こんな言い方は良くないのかもしれませんが、それまでの辛抱と思えば耐えられませんか? あと、私は発達障がいと診断されたことはないもののその傾向があるのではと自認していますが、「言葉を額面通りに受け取らない」「全か無かで判断しない」は、心穏やかに生きるために常に自分に言い聞かせています。 毒親だとか何だとかいう息子さんの言葉は、きっと「苦しいよ」「助けてよ」って意味で、ある意味でトピ主さんへの甘えでもあると思います。 子育てがうまくできなかったとしても、それで今まで自分が頑張って生きてきた全てが否定されるわけじゃないです。 だからどうか自分を許してあげましょう。その先に、息子さんとの関係が穏やかになる日々があることを祈っています。

独りで抱えられる状況じゃない

🙂
cloud
何が最善か的確には言えないけど何らかで親子を分離するしかないでしょう。共倒れになるよりはね。  そのために必要な相談については包括センターとか、自治体の窓口はないかってところですね。

母親の呪縛

🙂
自由人
なぜ子供が不登校になったら「母親失格」なんだろうか? 父親は?? 主さん。親は子供に無償愛を与えられる訳じゃありません。 お子さんを手放す勇気も必要です。お互いに壊れてしまう前に。 施設など頼る事は悪い事ではありません。 すぐに地域の福祉など問い合わせてみては? そして年末年始で仕事が休みで家にいるのが辛いなら1人でホテルなど逃げていいと思います。 親も心ある人間です。

ちょっとちょっと

🙂
匿名係
おかあさーん 早まらないでください お母さんは悪くないですよ 今まで必死に頑張ってきたのでしょ? 息子さんが不登校になったくらいで ヤケになるのはやめましょう 今息子さんは反抗期なんですよ 反抗期はこちらがビックリするくらい 悪態つくのが普通です 上手に成長したってことです 喜ぶところです 今は不登校でもちゃんと卒業できますから関係各所に相談してくださいね 不登校になる子供はたくさんいます だからってどの親御さんも間違ってないですよ お父さんはいないのですか? 一人で頑張らなくても大丈夫なので 落ち着きましょう 大丈夫!反抗期です うちの息子も暴れてました ホルモンバランス崩れてるだけです 成長したってことですよ

お父さんは?

🙂
匿名
お父さんは何してるの?傍観?

産んだ責任はあるよ

🙂
あんこもち
発達障害だから、何にもできません。って言い訳だよね 何にも出来ないのに子供作って産んだよね? 産んだ以上は責任があるよ。 旦那さんの有無が分からないけど、自分で育てられないなら、役所に相談して視線に預かってもらって下さい。 未成年者の成育義務を放置しないで下さい

どこかに

🙂
元不登校児の親
相談なさっていますか?  現在社会人の子が小学校高学年から 中学にかけて不登校でした。中学は ほぼ全休です。足が遠のく以前に。 学校側と色々とありまして。学校の枠を 離れて相談したかったので。自治体の教育 相談を申し込みました。子供には、申し込む からと伝えたら。私もと言ったので。子供の 分も申し込みました。親と子は、相談員さんは 別です。最初は、学校に戻す事を前提にして いましたが。のちに。学校側との対応に ついてと相談内容が変わっていきました。  本人学校拒否が強かったので。 (と言うか、担任を嫌っていた。)  ところで。書かれている方も おられたかと思いますが。 父親であるご主人はどうなさって いるのでしょうか?  息子さんなら。お父さんの 出番かなと思うのですが。

大丈夫ですか?

🙂
レモン
主様のせいじゃないですよ。 相談窓口は他の方のレスを参考にして下さい。 主様が心配でレスします。 発達障害で辛かった事も大変だった事も沢山あったと思います。 でも、ちゃんと今日まで頑張ってこれました。 ご主人に相談とかできませんか? 家を出るのもいいと思います。 でも、それは主様のためであって、家族を捨てるとかじゃないとご主人に理解して貰わないとダメですね。 仕事が生きがい? いいじゃないですか。 求められているから生きがいにできるのです。 どうぞ自信を持って下さい。 なんの慰めにもならずにすみません。 でも、同じ母として思い通りにならないことが山ほどある辛さが分かるから応援したいです。

産まなきゃよかったのには常套句

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、男の子って、荒れて反抗期で初めて一人前になるんですよ。私の兄も、同じセリフ、産んでくれなくてもよかった、私の母に言っていました。中学時代ですが。 そんな兄も、付属高校から大学に進学して卒業していましたから、過渡期の言葉だと思います。 親とはかなりの間、断絶みたいな関係で、家庭内別居みたいでした。 ただ学校に行かないのはよくないですね。真面目に学校に行くように、誰か御父さんでもおじいさんでもいいから説得するといいと思います。 君たちはどう生きるかという映画もあるけれど、哲学的な問題で、なぜ学校に行くのか、学校は何のためにあるのか、そこから問うべきではないでしょうか。 本当はお父さんに対する強い反抗のはずが、お母さんに出たんでしょうね。 反抗期が来ているなら、育て方は間違っていなかったと思う。男の子は、親と反しながら、一人前になるものだと思う。

必要なのは、息子のカウンセリング

🤔
グリズリー
息子さんが不満な理由を、すべて吐き出させる必要があります。 カウンセラーを交え、一つ一つ何が嫌で、どうすればいいのかを聞き出さなければ関係性は改善されないでしょう。 ウチの子も不登校になった時にはカウンセラーにお願いし、本音を知れたりそんなこと考えていたんだと初めて知ることが多かったです。 学校に行けないのは、親のせいだけではないと思います。 勉強、イジメ、人間関係、面倒だから親のせいにしていることも考えられます。 それとシンママかもしれませんが、父親の責任も同等にあります。 家庭だけで子供が暴れる分には構いませんが、自暴自棄により社会へ牙をむく可能性を絶対に阻止しなければなりません。 「産まなきゃよかっただろ。今からでも殺せ。毒親が!」 ここまで言ってしまうのは反抗期だからだけではなく、長く蓄積された親子間でしか分からない原因が必ずあります。 ご自身の子供への発言に、何か問題はなかったのかの分析は必要です。 そして子供に謝罪する気持ちがないと、戦いは永遠に続くことになります。

レスします

🙂
ai
男子は荒れて一人前になるとレスしとる人いるけど、何で男子限定? 男子なら多少仕方ないよなーって事? 私には兄2人居ますけど男とか女とか関係ないやろ。ちなみに長兄と私が酷い反抗期でした。 それはさておき、父親はいないんですか? 所詮母親と息子なんて生涯分かり合えませんよ。 異性の親子は難しいんです。 男子にとって大切なのは父親の存在で、母親は補助に徹した方がいいですよ。 もし父親が居ないのなら、男性のカウンセラーなど専門機関に頼りまくって下さい。 何故かオカンって男子に構いますが、本当に母親を必要としてるのって女の子ですからねぇ。 トピ主様、もう少し力を抜いてもいいのでは? 応援していますよ。

自分の状態を

🙂
ねこ
発達障害で有る事を息子さんに伝えてますか?どんな特徴があり、自分の努力だけでは克服出来ないと説明しましょう。トピ主さんの発達障害について、専門医から息子さんに説明して貰うのも一つの手です。発達障害の権威ある先生が話す事によって落ち着いて聞く事も出来ます。 産んだら確かに未成年の問題は親の責任です。トピ主さんだけでは無く旦那さんも。一人では子供は出来ませんから。 メンタルクリニックに行くにしても、母親のトピ主さんの状況をメンタルクリニックの先生から息子さんに伝える事も出来ます。 第三者の介入が必要。 不登校なのは息子さんにも受け継がれた何か「特性」があり生きづらいのかもしれません。スクールカウンセラーなども同時に複数利用してみて下さい。

お子さんのこと

🙂
tit
お子さんのことですが、発達障害やその2次障害という可能性はありますか。 親御さんが発達障害の場合、遺伝的な要素が強く、お子さんもその傾向がある場合があります。 もし、お子さんが発達障害などの特性があったにもかかわらず、適切なケアがされなかったということはありませんか。 あるいは、お子さんの困り感をスルーしてはいませんでしたか。 また、お子さんがわかったほしい、共感してほしいということについて、うまくいかなかったことが多かったのではないでしょうか。 家事などが回らなかったせいで、本人が小さい時から嫌な思いが多かったのかもしれません。 発達障害的な特性などがあるなら、まずは病院、発達相談、スクールカウンセラーなどを頼るしかないと思います。

元不登校です

🙂
あこ
私も両親の離婚や性格が合わず中学3年間不登校でした。ゲーム依存も酷く、親を脅したり暴力を振るうような事もしていました。 まさに息子さんと同じような状況です。全く同じようなことも言った記憶があります。 あの時は本当に全てが憎く、自分が不幸な存在だと思っていました。 でも今思い返せば、あれは視野が狭く親に甘えている思春期そのものの言動だったと思います。 もし本当に母親を毒親だと思っていたら、いかに親に関わらず早く出ていくために淡々と行動するか、即家出しますよ。 ずっとゲームをやって家で暮らしてる以上、親に甘えていてそれも本人は自覚しているんですよ。 でも思春期特有の反抗心や複雑な感情があって酷い事を言ってしまうんです。 対処法としてはとにかく気にせずそっとしておく事です。 「あーそうなのね、ごめんね」くらいで大丈夫です。 貴方が息子さんの言う事を一字一句真剣に受け止めて情緒不安定にしなってしまったら、逆に今の息子さんからは鬱陶しいだけなので、負のループになってしまうと思います。 思春期って大変ね、くらいの心構えでいましょう。 淡々と世話をして何があっても子供を愛しているという事だけ、行動で示していれば大丈夫です。 わたしの不登校時代のネットゲーム友達も、私と同様にみんな不登校のゲーム依存でしたが、今では皆家庭を持って普通に仕事してますよ。 何とかなるので大丈夫です。

子供側の思考

🙂
親子丼
>「産まなきゃよかっただろ。今からでも殺せ。毒親が!」 これを言える背景を教えます。 少なくとも良好な親子関係だった子が、急に中学生になって豹変することはないです。 これは小さい頃からあった不満の蓄積が、ずっと続いた結果の発言です。 恐らくお子さんは親に対し不信感を抱いたまま成長している筈です。 子供と良好な関係を築けた親子間であれば、思春期が来たとしても「殺せ、毒親!」などという思考には至りません。 思い立って出た言葉ではなく、お前は毒親だと認定しているから言えるのです。 「なんだその口の利き方は!」「テメーこの野郎!」「クソババァ!」こういう応酬は無意味であり昭和の価値観です。 ですので反抗したら一人前などという古い価値観は捨て、やはり何が悪かったのかどうして欲しいのかを理解しなければなりません。 今すべきことは、やはりカウンセリングです。 学校のカウンセリングは親も受けられたりするので、子供も親もまずはカウンセリングからでしょう。

たぶん

🙂
なみなみ
息子さん自身が苦悩の中にいてやり場のない気持ちを母親にぶつけているだけと思いますよ 周りや置かれている状況が変われば 反省できると思うので 言葉をそのまま受け取らず、その場で 私は産んでよかったと言い切ってほしいです ご自分を責めずに 通信なり活路を見いだせるよう 情報を集め 息子さんの気持ちがこれ以上はこのままではいけないとなるときが来ますからそのときにすかさず 協力してあげてほしいです やれることまだまだありますし、親が必要な年頃だと思います

不登校の理由はわかりますか?

🙂
lemon tea
>私には発達障害があり、家事も育児も >一般家庭のようにはできず不得意です。 それは大変ですね!夫はなんと言っていますか?? 母親が発達障害、、息子さんもそうですか? 不登校になる子の多くに凸凹があることはご存知ですか? 息子さんも発達の検査を受けてみてはどうですか?? また、、不登校になる最初の理由に、、学校の授業が分からない っていうのが多くあることも知っていますか?? 中学では、不登校になる子の42%の子がそうだと言われてます。 息子さんの学校の成績はどうでしたか?? トピ主だけのせいではありません。 夫はどうしていますか??トピ主の両親はどうしていますか? 1人で悩まないで、、いろんなところにSOSをして下さい。 保健センターへ相談、、小児科で相談、、心療内科で相談、学校カウンセラー また、、ウィスクというのが総合病院で受けられます。 その子の得意不得がわかるようになっていますので、、受けてみては? その子の得意を伸ばせたら、学校に拘らなくてもいいと思います。

トピ主です

🙂
さき トピ主
回答を頂いた皆さま本当にありがとうございました。 つらくて自分の投稿を見ることができずお礼もできず申し訳ありません。 誰も読んでいないと思いますが、息子のその後について報告します。 3学期から完全不登校になり、4月から転校しました。そのまますんなり登校できるかなと思ったのですが、登校は安定せず、1学期は実技教科で「1」がついた科目もありました。 夏休み明けは3日連続で休んで心配になりましたが、段々体調不良を訴えることも減り、登校について塾の先生と約束した後は遅刻2回で登校できています。昨年と違うのは塾に通っていること、親以外の大人と関わることができていることです。部活にも入りました。 息子がこうなったのも私の対応が悪かったのだと思います。「(小学校の頃)一緒に遊んでくれなかった」「○○ちゃん(姉)ばかりずるい」など、2人目であることで愛情表現が足りなかったかもしれません。私の今までの発言もよくなったと思います。塾に行くことで勉強にも自信が出てきたようで、最近は学校楽しいと言っています。 この先どうなるかはわかりませんが、私は仕事を頑張り、学校との対応は夫に任せ、息子を信じて見守ることにします。読んで頂いた皆さまありがとうございました。

大変ですね

🙂
あさ
当事者ではない分、状況を理解できないのにコメントするのを迷いましたが 主さん、冷静な判断のお出来になる方だと思いました 事実、 生きにくさのおありになる方 お子さんを持つ、子育てをするのに困難を感じられる方 なのかもしれません でも、それでも、まっすぐな点をお持ちのような印象をもって すばらしい印象を受けました お子さんも、発達障害気味かもしれませんし、そうでなくても、生きづらさを感じていらっしゃる 厳しい中でも冷静で前向きに自分のできることをする主さんの背中が お子さんの一番の宝になるのではないかと思いました どうぞご無理なさらず

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧