本文へ

お墓が決まらない

レス26
(トピ主 13
🙂
ピクルズ
ひと
夫が夏に自死。 義実家にお墓がないという事で購入しなければなりません。 墓石を建てたい義母と室内永代供養で考えている私との間で折り合いがつきません。 墓石を建てるとなると100万以上かかることもあり、 これから1人の生活でお金をそんなにかけられないと言ったら 「生命保険があるだろう。使ってやりたい。」と言われました。 生命保険は受け取った人が使い道を決めるのではないかと思います。 その他にも貯金はいくらあるとか色々尋問されました。 この場合、お墓を決めるのは配偶者という事でいいのですよね。 なんとかうまく永代供養に納めたいのですが勝手にやるわけにもいかず・・・。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

主さんの思うままに

🙂
生命保険の使い途、財産について口を出されるいわれはないです 当たり前ですが渡してはなりませんよ。 姻族関係終了届を調べて出してはどうですか 法要等はあるでしょうけど、声をかけるもかけないも、法要をするもしないも施主(主さん?)次第 墓石など末代まで管理お布施含め本当に大変です 実家に墓石が無いならそのお墓に義親が入る気なのでは、なんとしても阻止しなければ。 主さんの考える永代供養にできます様に。 困ったら姻族関係終了届提出

室内、楽ですよ

🙂
アラフィフに入りたい
ご主人のこと、おつらかったですね。 ご冥福をお祈りいたします。 数年前に義父が亡くなり、永代ではないのですが、室内にお骨をおける場所を 借りています。 お寺がいつもお花を飾ってくださり、お経をあげてくださいます。 何より暑い日も寒い日も風の強い日も雨の日も、とても楽です。 義母も足が悪いので、車で建物の目の前まで行って室内でお線香をあげてかえってくるスタイルが とても楽だと言っています。 お墓ですと、炎天下に重いバケツを持って往復してお墓の掃除をしなくてはいけなかったりで 大変ですよね。 だんだんと足が遠のいてしまいそうです。 将来的に墓終いするときのことを考えても、お墓はちょっと…と思いますね。

葉様 ありがとうございます。

🙂
ピクルズ トピ主
生保の金額まで聞かれてビックリです。 婚姻終了は年明けにしようと思っております。 義兄弟達が「籍は抜かない方がいい」などと口出しをしてきて、利用する気まんまんです。 義親の言う墓は3人まで入れるとかで、なんで私が買わなきゃいけないんだとつくづく思います。 自死後、体調を崩して入院した際は医療関係者に「旦那さん勝手!あなた被害者だよ?」と言われました。 平行線なら手元供養しかないと思います。

死後離婚 姻族関係終了届を市役所に提出

🙂
千の風になって
トピ主さんのケースは、いわゆる「死後離婚」で縁切りでいいと思います。 残された奥様が市役所で姻族関係終了届を提出するだけです。 縁切り状としての意思表示としては、義実家への姻族関係終了届を完了した旨の内容証明郵便の発送が良いでしょう。 このトピでお子さんの存在の有無が書かれておりませんが、 お子さんたちがいるなら、父方の祖父母とのつながりが難しくなるので、市役所に姻族関係終了届の提出前にそこだけは考えてください。 お子さんがいないご夫婦だったなら、何ら心配もデメリットもありません。 お墓立てちゃったら、今後長年本当にご苦労されますよ。 義実家義親戚の皆さんとお付き合いも今後ずーっとしなきゃならないし、 お墓があるから発生する諸経費やお寺さんとのお付き合いのお金などずっとずっとまとまった出費も続きます。 「生命保険があるだろう」と骨の髄まで、向こうは一銭も出しませんよ。 千の風になって、お墓は心の中、で良いんじゃないですか?

アラフィフに入りたい様 ありがとうございます。

🙂
ピクルズ トピ主
今はわりと室内を選ばれる方もいらっしゃいますよね。 義親が言っている所は支払いは1回で150万ですよ! でもお寺だからなんだかんだと支払えってなると思います。 それに、お年寄りならなおさら室内の方がいいですよね。 最初は悲しかったです。 日にちがたってくると本当に勝手なことをしてくれたと思います。 その上に大金を全額出せという内容の事を言われ深く傷ついています。

お墓なんて面倒なだけ

🙂
kasumi
義母に建ててもらえばいいんじゃないですか? トピ主さんは今後旦那さんを供養していくつもりですか? 義母は自分が産んだ子なんだから立派な墓を建ててあげたいのだと思います。 そこに自分も入るつもりなんでしょう? トピ主さんはもう旦那さんから手を引いてお骨も義両親に返せばいいと思います。

千の風になって様 ありがとうございます。

041
ピクルズ トピ主
子供はいないので切りやすいです。 はっきり言ってもう顔も見たくないのです。 私が配偶者なのに、私の意見に反対するのがそもそも間違っていると思います。 生保、貯金、収入詰問されましたからね。 お墓を建てるというのも義親は場所を言ってるだけで資料ひとつないんですよ!いい加減です。 一人で納骨する事が可能ならすぐにでも室内永代供養にしてしまいたいです。

ご愁傷様です

🙂
さこさこ
いろいろお辛い時に、雑事が山ほどあるのですよね。 お墓に関してはピクルズさんの思う通りにされれば良いと思います。 お子さんはいらっしゃいますか? いらっしゃるなら問題ありませんが、そうでないなら、義父母にも相続権があります。 保険金は受け取り人のものですが、その他の預貯金があるなら、弁護士さんに相談した方が良いかもしれません。 その他兄弟の言うことは無視しましょう。

さこさこ様 ありがとうございます。

🙂
ピクルズ トピ主
本当に手続きが後から後から出てきます。 疲れ切ってます。 やはり私の思うとおりですよね! お墓について親があれこれ、お金のことまで言ってくるのは間違ってますよね。 子供はいません。 ついでに夫名義の貯金もないです。普通預金にちょっと残ってただけでした。 夫兄弟も墓石建てるのは反対ですが、義理の兄弟ですから親の方につくでしょう。

子どもが居ないと

🙂
他人事でない話
親も相続人になりますし、義母さんがお金のことを根掘り葉掘り聞くのはわからなくありません。 哀しいことに息子を先に見送る悲しみをお金で解決する親はいますから。 今後、姻族関係終了届はだすにしても ご主人の供養をどうされるのか悩ましいですね。 お墓も手元供養もどちらかひとつという決まりはないはずです。どうしてもお墓を譲れないというなら、以後の供養も含めて相続させてはどうでしょう。

kasumi様 ありがとうございます。

041
ピクルズ トピ主
そうなんです。 そんな事言うなら、手を引こうと思い、お骨返そうと思ったら断られたんです。 困ってます。 自分の産んだ子供の骨なのにそんなもんなんでしょう。いい加減で冷たいです。 自死の事も「何か気がつかなかったか」とまるで私が悪いような言い方です。 義親が希望してるのは3人まで入れる所で、私が払うのは本末転倒です。

子供が居ないなら…

🙂
とおりすがり
それこそ「籍を抜き(姻族関係終了届)、自分の今後を考えたなら再婚の可能性もある。 建墓したなら、お墓の維持管理に係る一切の経費と菩提寺との付合いは私は一切関わりません。全て義父母が行う(つまり、その後は義兄弟が行う事になる)、との確約書を作成するのが最低条件です。」は伝えましょう。 お墓は建てて終ではありません。 その後の維持管理にお金と手間が掛かるのです。 お墓を建てて欲しいと願う親の気持ちも分かります。 でも、その維持管理は義兄弟の負担になります。 義兄弟を攻める方が確実だと思いますよ。

他人事でない話様 ありがとうございます。

041
ピクルズ トピ主
お金の事はつっぱねればいい事なので、なんとかやり過ごせますが。 供養の事は本当に困ります。 そんなに言うならお骨を義実家にと思ったら断られまして。 相続させる事ができるのですね。 調べてみます。

とおりすがり様 ありがとうございます。

041
ピクルズ トピ主
確約書はいい考えかもしれません。 ただ、お墓の費用を全額こっちもちというのが無理な話です。 兄弟を丸め込んだらどうか、はちょっと考えてました。 夫の兄弟はお墓を建てると守れない。という話をしてきて室内の納骨堂を希望しています。 が、血のつながりがあるのでいざとなったら母親につくのではないかと思います。 私が除籍する話もしてあって、 自分たちに降りかかってくるのはわかっていて嫌がっています。 維持管理ができなけば無縁仏となるのもわかっています。

室内供養は

🙂
プリン
毎年ずっと支払いがあるのではありませんか?共同墓のなら永代供養墓なら一度でおしまいです。  普通のお墓も室内墓も これから先何十年と払うのです。  良く調べましょう。 義母はお墓を作ってもらい、そこに自分たちも入る気持ちなのでは?弟もはいるわけですね。 なら自分たちで作ってもらうのが筋。

納骨は先送り

🙂
マリーゴールド
「いいところがない」とか言って、数年置いてもいいのです。 夏に高齢の父が亡くなり、母は2ヶ月後くらいに納骨しましたが、(お墓は先祖代々のもの) 今はけっこう自由というか3年やもっと長く手元に置く人もいるそうです。(by墓石屋) 主さんの場合は手元に置きたくもなさそうですが、まずはその義実家が引き取らないなら、 「決まったら知らせる」として一旦連絡を断つといいと思います。 その後終了届を出して他人になって、夫が残したお金でどうにか出来る永代供養に入れたらいいんです。 その知らせは義理家には書面で伝えればいいと思います。セットで婚姻関係がないことも伝えます。 できれば弁護士や司法書士の名前で書面を送って、直接やりとりしないで済むといいですね。 「今後一切関わらない」と伝えてもらうといいと思います。 亡くなった人は気の毒ですが、足を引っ張られず、強く幸せに生きてください。

プリン様 ありがとうございます。

041
ピクルズ トピ主
室内墓も毎年払うのですね?永代供養も共同でないと追加で費用が発生するのは知りませんでした。 義親の言う所は3人入れるって! なんで私がその費用を払わなければいけないのかと憤っています。 そろそろ3ヶ月たちますが、お線香も3回しかあげにきません。(徒歩10分の距離です) お骨も引き取らないとはっきり言われたので薄情な親だとつくづく思います。

海洋葬はいかがですか?

🙂
通りすがり
役所に姻族関係終了届を提出すれば、義理の家族とは法的に縁を切れますよ。 私自身は海洋葬にする予定です。 海洋葬をしてくれる業者にお願いすれば、ピンキリですが数万円からやってくれます。 お骨をパウダーにして海にまくのです。 スマホで検索して、電話で問い合わせてください。

マリーゴールド様 ありがとうございます。

041
ピクルズ トピ主
配偶者に関しては「勝手なことをして」という思いが強いですが、 早く落ち着かせてあげたいという思いもあります。 向こうは1年位おいてもと言っているけど、いい加減なのでわかりません。 私が何も言わなければ連絡してこないのではないかとも思います。 来年、婚姻終了をします。 マリーゴールド様のおっしゃるような第三者を通す方法は考えつきませんでした。 死後、私が一時的に精神のバランスを崩したことも知っているのに、 生保の金額、収入、貯金を強烈な口調で聞かれた事でもう顔も見たくないです。 >>亡くなった人は気の毒ですが、足を引っ張られず、強く幸せに生きてください。 ありがとうございます。涙が出ました。

自分たちが収まりたいだけ

🙂
ICHICO
義両親様派「息子のため」とは思っていないですよ まあ「息子の墓なら自分たちも入れるから」と考えているだけでしょう 姻族関係終了届をお出しになってはいかがでしょうか あ、トピ主様と亡きご主人さまの間にお子さんはいらっしゃらないのでしょうか 子無し夫婦だったとしたら、義両親にも亡き息子の遺産を相続する権利があります 配偶者を亡くしてお悲しみのところ恐縮ですが 相続すべき資産は解りますか? 亡き夫の貯金や金融資産は少ないけれど 不動産を所有しているとか もしそういうのがあるようでしたら、相続手続きを踏まなければなりませんよね その際に義両親に法定相続分としてお金を包むしかない それで縁切り お墓を建てる方が安いかもしれないね 資産状況がわかりませんので、そうぞうですけれど・・・・・

通りすがり様 ありがとうございます。

041
ピクルズ トピ主
散骨ですね。 葬儀をやった会社の人にちらっと聞きました。 今は結構いるようですね。 私も最初にちょっと調べました、たまたま高い業者にヒットしたのか費用がかかる印象でした。 婚姻終了は来年早々にします。 無効の兄弟は面倒を押しつけるつもりか、籍を抜かない方がいいなどと口出しをしてきてるので危ないです。

ICHICO様 ありがとうございます。

🙂
ピクルズ トピ主
3人入れる墓って言ってて、息子、自分たちですよ。 なんで私が義実家のお墓を買わなきゃいけないのか本当にびっくりしています。 姻族関係終了届は来年出します。 子供はいません。 夫は土地など所有していません。 貯金も義親に尋問されましたが普通預金に少し残っているだけです。 元々入ったお金は全部使ってしまう人でした。 遺産相続するようなものはないですね。

子供が居ないなら

🙂
hokutin
我が家も子なしです。 義実家のお墓はありますが、今後、我が家が管理しても誰も面倒 を見れないので、樹木葬等を検討中です。 >墓石を建てたい義母 ハッキリ言えば良いのでは? 「先々、誰も墓守が居らず、放置する位なら墓石を立てない方が 良いと思うのでそうするつもりです」 で良いと思います。

hokutin様 ありがとうございます。

041
ピクルズ トピ主
「お墓を建てても守る人がいないので永代供養の納骨堂」と自分の意見は言いました。 これは義兄弟も義母に言っている事なのです。 私が除籍すると自分たちに後々振りかかってくるからでしょう。 私の一存で決めて一人で納骨しまっていいものなのかわかりません。 樹木葬は葬儀屋さんがお勧めしないような事を言っていました。

早く宣言を

🙂
ウミネコ
早く除籍の宣言をしましょう。さすれば相手の期待が虚しく終わることが明らかになります。 墓の問題も決着したようなものです。

ウミネコ様 ありがとうございます。

041
ピクルズ トピ主
年明けに除籍します。 義親には95才になる親も存命のため急がないと負の遺産が降りかかってきます。 除籍した事は顔を合わせずに、書面で伝えようと思います。 良好だった関係も主人の事がきっかけでようやく相手の正体が見えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧