本文へ

七五三の着物について

レス11
(トピ主 1
🙂
三歳になる娘の母
子供
我が家に、親が七五三で着た時の着物があります。 ただ、あるのはそれだけで、他の小物やら襦袢やらは、軒並み使えない状態で、唯一あるとしたら、珊瑚や翡翠の帯留めとか、そんな程度です。。 着物自体はとても綺麗なので、出来たら子供もこれ着てお写真とか、と思っているのですが、自分でメイクだの着付けだのは自信なく。 出来れば、着付けメイク付きで、お着物だけちょろっと持込させてもらいたいなぁ、とか思うのですが、持ち込み着物でその他全部レンタル(襦袢だの足袋だのをその場買取とかでも勿論OK)、着付け等してもらえるのって、どんなところならやっているのか分からず。。 ネットで写真館とかちょろっと見た時には、持ち込みの場合は全部着付けてから来てください、的な感じだったりして、うーん、と悩んでます。 どなたか、こんなやり方あるよ、というお知恵を貸していただけないでしょうか?

ランキング

レス

近所の美容院で

🙂
しーゆ
子供でも着付けをやってる美容院でやってくれますよ。ただ小物レンタルは厳しいかと思うのであらかじめ全て購入することになると思いますが。

娘の場合

🙂
さららーら
20年前の話ですが。 写真館ではレンタルした着物で撮影しました。 それとは別で母が可愛い着物を持っていたので、家で着付け、髪型も自分で適当にして、親子3人で近くの神社に七五三のお参りに行きましたよ。 その時、自分達で撮った写真もいい思い出です。 まだ3歳だったので神社ではどうしても走り回ったりして着崩れたり汚したりしますし、自前の着物と着付けなら気にならないから丁度良かったです。 今なら長襦袢や小物はネットでかなり安価で購入出来ますよね。 例えば浴衣にも合うような可愛い小物にしておけば、また使い道があるから良いのではないでしょうか。 成人式と違って、小さな子供のことですからね。あまり細かく計画せずニュートラルに考えた方が失敗しないと思いますよ。

借りちゃうのが楽なんです

🙂
匿名母
3歳なら自分で着つけられるとおもいますよ 着物と被布があれば 足袋だけ新品 草履はメルカリやオフハウスなどで探せば出てくるとおもいます 現物を見て選べるところが楽です 髪は3歳なら結上げずに済ませられるので、これも検索して写真を参考に 長襦袢がないなら半襟だけ、つるつるでないカレンダーでも切って折って芯にして両端に紐をつけて、前で交差させて縛ってから着物を着せるのでも 百均の薄手画用紙でもいけるとおもいます でも、新しく買ったり、写真館で借りて撮ったほうが簡単で安くつく可能性も高いです 着物を活かして呉服店で買い足す方法もありますが、今あるものもお手入れに出して買い足してだと、やはり高くついてしまう気がします 3歳のときは某最大手で写真を撮り、母親が着た着物でお宮参りと親戚まわりをしました 3歳だとまだ、長時間は飽きるし着物を着ていられない子もいます 借り着でないので何をされても安心です 私が聞いた中で最悪だったのは 親戚まわりの最後が母親の生家で、 当時としても珍しく、まだ肥溜めを作っていたお宅で、3歳七五三の被布姿で肥溜めに落ちた話 母親も訪問着を着ていたので 子どもを助けるのは他の人に任せて逃げたのが その子の最初の記憶になってしまったそうです

スタジオ

🙂
さこさこ
大手のスタジオ〇〇で持ち込み、着付けを、してもらい写真を撮りました。 全部レンタルして、着物だけこちらを、使ってくださいと相談してみては? 料金が安くなるかは分かりませんが。

呉服店。

🙂
nene
襦袢は着物に合わせて仕立てた上等な品でしょうからそれを使ったらどうですか。 虫食いや汚れがあっても表からは見えません。 着物を持参して呉服店で相談してみたらどうでしょうか。 きっと良い方法を教えてくれると思います。

貸衣装屋さんで相談して必要なものだけレンタルしました

🙂
Sheen
着物レンタルしているお店でフルレンタルする予定でしたが、自分の子どもの時の着物があることに触れたら、せっかくだから着たらとお店の人にすすめられて、必要なものだけをレンタルしました。 三歳は、被布を着るから、汚れがあっても目立たないですよと、お店の人からアドバイスいただき、私の着物を持ち込んで、その着物に似合う被布をコーディネートしていただき、被布をレンタルしました。 大手の写真館の着物が今風というか、デザインが苦手なので、着物レンタル専門店で検討していたところ、よいお店が見つかり、しかも自分の着物を着ることになて細かい相談もできて本当に良かったです。 持ち込んだ着物を裾上げしてもらったりと、きめ細やかに対応してもらえて大満足でした。

舞台裏は適当で

🐤
ちいー
襦袢が使えないなら無くてもいいんじゃないですか?襦袢もどきを作ってしまえばいいのです。 襦袢で見えるのはまず半襟の部分だと思いますので半襟を作ります。和柄のかわいい生地を100均などで購入、6cmx2倍の12cm幅、長さは端が見えなければいいので着物の打ち合わせの長さを計ってその長さの細長い状態にカット。少し長めにしましょう。ミシンで縫わなくていいですよ。端処理として裏側に1cm程度折り曲げてアイロン接着のテープで留めてしまいます。100均一にありますよ。 次にその半襟を襦袢を着ているかのように首に巻き、ズレないように半襟の下の方にスナップボタンを2つほど付けましょう。半襟状の襟巻を作るイメージと思ってください。次に白色の長袖下着シャツを用意します。なるべく襟ぐりの大きいものにします。下着のうなじ側のヘリに作った半襟を1cmくらいちょちょっと縫い付けます。簡単ですいいですよ。ズレ防止なだけなので。この下着と手作り半襟で襦袢の上半身が完成です。下着の袖が長すぎるなら袖を追ってしまえばOK。下半身はトピ主さん、ペチコートとか持っていないですか?短めのものでも女児なら襦袢の下半身代わりになりますよ。娘さんに履かせてウエストの大きい部分は背中側でたばねて安全ピンで留めてしまいます。 これで襦袢もどきの完成です。襦袢は袖口が広いので気温によっては冷気が入りやすくお子さんが寒い思いをしますので長袖下着なら安心です。下着に抵抗あるならえりぐりの大きめの長袖Tシャツでもいいと思います。足袋だけは購入しましょう。通販でも買えると思いますよ。

美容院で相談

🙂
緑の風のアニー
着物を持って行って、着付けてもらう美容院で相談してみては? 必要な小物を貸してくれる貸衣装屋を紹介してくれるのでは?

持ち込みました。

041
いも栗南京
孫の七五三で、神社に行くときは、私が着付けました。 娘は、赤ちゃんの時から行ってる写真館に  その着物を持ち込みしたそうです。 着物が 私のをリメイクしたもので、記念にしておきたかったらしいです。 着物、長襦袢だけ持っていって、あとは、写真館のを使ったらしいですよ。 探せば あるかもしれません。 料金は、持ちこみあり、なし同じです。

美容院にお願いできますよ

🙂
ぎんねこ
私自身、七歳の時に着た七五三の着物を娘に着せましたが、本当に浅草で買った簪から、帯揚げから全てあるんですが、全部持って行って街の美容室にお願いして、着付けしてもらいました。 私の時は、母の友人の美容師さんに、日本髪を結ってもらって、簪を両方から差したりしましたが、美容師さんが、簪を見て、全部集めてみましょう、と言って今風にかわいく着つけてくれました。昔はいろいろ帯揚げとか、あったけれど、全部使わない着付けだったと思います。 そうして着付けて、神社で御参り、街の写真館で、写真も撮って、お着換えしてワンピースで料亭ですき焼きか何かみんなで会食したと思います。実家の母も来ていました。 本当に着付けもやる街の美容師さんで、着せてくれますよ。大丈夫です。

皆様、ありがとうございます!

🙂
三歳になる娘の母 トピ主
おぉ、色んなやり方が。 以前、友人が着付けありの美容院にお願いして、何か最初からよれ気味、歩いていたら途中でズレてきた、という悲惨な状態を見ているため、美容院には不信感しかないんですが、上手くやってくれるところもあるのか。問題は、どこなら当たりか分からないところか……。 スタジオはマリオだのアリスだの、持ち込みなら自分で全部揃えて着付けも自分でね、となってたので、その「全部」が自信ないので借りたいと思っていた私には意味ないなと思ってました。 そして、引っ越して日が浅く、近くの呉服店とか知らないんですよね。昔は実家にお店の方が来てくれてたけど、私自身はさっぱりで。。。でも、やっぱり餅は餅屋ですよね。余りに面倒なら、親子同じ着物でお参り、というのは諦めて全レンタルかな、とか思ってる身で、呉服店に相談はちょっと気が引けるな、と思って探しもしてなかったんですが、まだ猶予は10ヶ月くらいあるのでちょっと探して、相談できそうな雰囲気だったらしてみようかな。 色々教えてもらえる貸衣装店ですか。いいですねぇ、Sheenさんの使ったお店を教えていただきたいくらい、私が望んでる感じの助けの手……。貸衣装店については全く意識になかったので、見てみます。 自分の創意工夫で頑張る……は、最終仕上がりを上手く想像出来ずに、何を揃えればいいのかが自信なくて、総合レンタルしてくれる先がないか探そうとしている私には、ちょっとハードルが高く。詳しく教えていただきましたが、読んでいて、工程を思い浮かべようとしたらチベットスナギツネのような無の顔になってしまったので、難易度高そうです。すみません。 着物本体のみ持ち込みは駄目っぽいと思っていたんですが、結構してらっしゃる方もいるようなので、プランにはなくても電話で相談してみるのもありかもしれない、と思い始めてます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧