本文へ

入籍なしの結婚祝い

レス14
(トピ主 0
🙂
ななめ
恋愛
こんにちは 3つほど離れました弟が来年結婚します。 私は6年前に結婚して、子供もいます。 私の結婚式の時は弟はもう働いていましたが、何もなしで出産の時はおむつポーチをプレゼントしてくれました。 それは特にいいのですが、今、息子にお金もかかり 私も諸事情により仕事もやめたので正直お金がないです。 相場は10万と聞きましたが、お返し無しで3万+物では非常識でしょうか? 旦那とだすというより私がだすことになります。 (生活費は別で月々旦那から8万もらってます。) 家族に相談したら、親は50万だして祖母は3万、  母は結婚式に行くわけではないしあんたは3万でいいのでは?と言われますがお嫁さんに悪いでしょうか…

ランキング

レス

入籍なし?

🙂
びっくり
それはただの同棲では? 別にお祝いなしで、様子見でいいと思います。

入籍しない結婚?

🙂
バナナ
入籍しないのに結婚ですか? 内縁関係とか? ただの同棲ですよね? よその家のことだから、どうでもいいけど。 出せる額が決まっているなら、それでいいんじゃない? だって、出せないんでしょ?

結婚式の間違い?

🙂
ooba
結婚式をしないからと言いたいのでしょうか? もしそうなら、数万でも問題ないと思います、 兄弟の10万は結婚式に出席する場合の相場だと思いますよ タイトル通り入籍しないのなら、入籍したら知らせてね、でいいのでは? もしかしたらあとでけっこんしきをするかもしれないので、その時でよいのでは?

入籍って?婚姻届出さないの間違いじゃない?

🙂
みけ
入籍って日本語間違ってますよ。 結婚しないのならお祝いは包みません、事実婚だった兄弟いますが、結婚ではないので包みませんでした。

入籍ではなくて

🙂
リコ
結婚式なしの弟さんご夫婦、ということでしょうか? であれば私も弟がいて、自分の結婚&出産何も弟からはもらってないですが、弟の結婚の際は5万包みました。コロナ禍だったので式を挙げるか未定だと弟から聞いていたのですが、すでに義妹は妊娠しており、式はこのまま挙げないかもな、と私が勝手に想定して5万にしました。もちろんお祝いなしで。 その後やはり結婚式は挙げない意向だと聞いたので、ちょうど良かったな、と思っています。 >お返し無しで3万+物では非常識でしょうか? いいと思います。非常識ではないと思います。これで文句つけるようなお嫁さんだったら少し距離感考えたくなってしまいますね。

「入籍なしの結婚」って何?

🙂
はたりん
よく言われる使い方は「入籍=婚姻届提出」の ことですよね? 婚姻届を提出しないなら、ただの同棲にすぎない のでお祝いなんて不要です。 「結婚式と披露宴なし」または「入籍のみ」の 間違いなんじゃないですか? だったらトピ主さんの案で良いと思うけど 早く正しい前提条件に直さないと 見当違いなレスばっかりきますよ?

同棲ではないのですよね

🙂
カルタ
とぴ主さんからは3万でいいと思います。 しかし、縁あって義兄弟となられたご主人からはなにもないのでしょうか。とぴ主さんが結婚したころにはまだ親戚としてのお付き合いはなかったので仕方ないですが、これから先なにかとお付き合いもあるでしょう。一生のお付き合いとなるのにご主人は知らぬ顔ですか? ご主人からのお祝い金として2万円を出してもらって5万円はどうでしょうか。 3万は仲のいい友達レベル、結婚式なしでも親友なら3万包みます。 親なきあとは一番近い親戚になりますから。

新しい婚姻のかたち?

🙂
効力あるの?
結婚するのに入籍はしない。 事実婚や単なる同棲なのか。 もし披露宴や挙式を行い 夫婦と子どもで参列するなら 3万円は安すぎでしょう。 しかし結婚式は参列されないなら お祝い金として妥当でしょうが、 ただ金額のことでのちのち揉めないよう 弟さんには一言断っておいては?

あなたの家の懐事情の方が気になる

🙂
ひんごまん
「入籍しないけど結婚する」というのは、想像するに、名字を変えたくないあるいは同性婚の場合とかですかね。どちらにせよ、親戚・会社友人など第3者と共に結婚式をあげておかないと、いつ別れても構わない状況ですね。傍から見れば、単なる同棲。 結婚式も入籍もしないけど、両家が認めている事実婚ということであればお祝いをしても良いと思います。その上で金額ですが、3万円でも構わないとは思います。ただ奥さんになる人に「ちょっと常識がない夫婦」「ケチな夫婦」「貧乏な夫婦」とか思われる可能性は少なからずあると思います。そういう意味で最初は肝心です。旦那さんと相談すれば「3万円じゃ恥ずかしいから10万円にしよう」とかになる可能性はあると思いますけどね。その場合あなたの小遣いから出すのではなくて、共通経費として出す感じで。まぁ私の感覚としては親の50万円も中途半端ですが。それは「入籍しない結婚」が原因なのだろうと思うことにしました。 それよりも10万円が出せないあなたの家の懐事情の方が大いに気になりますね。子供がいるのだから、計画立てて、きちんと夫婦で管理してくださいね。

事実婚・・

🙂
カミ
要するに、弟さんたちは事実婚を選んだと言うことですか? もし、そうなら、中途半端なような、無理に上げる必要はないとも思いますが、まあ、此処は寛恕になって、趣旨に賛同いたし、あなたのお母さんの言うようにあなたが涙を呑んで、3万円上げてはどうですか。

事実婚にはトピ主夫婦から2万で充分

🙂
ミセスマナー
事実婚には一人一万計算で、祝いの記しとしての形を表明する(祝ったと言う証明)のみで充分でしょう、ご本人達は「事実婚」に何ら費用はかかりません、その上簡単に「別れ」も出来る仲です、リスクを負わない、ご自分達の間での所詮は「契り」です。 「祝のお記しの一万円札」で一人一万x2名で「二重に喜ぶ弐萬円」でお祝い袋に入れて差し上げるだけで充分でしょう。 彼等が10年経ったら、その時に追加でまたお祝いで一万x2名で、「更に弐萬円」でよいと思いますよ。 当人達は、色んな事情を抱えて公に婚姻せずの「事実婚」なんですから。

入籍無しの結婚は、結婚では無いですよ。

🙂
うさ吉
トピさん 良く読み返して投稿されたら? 入籍せずに結婚は有り得ません。 単に同棲ですけど。 それに貴女が結婚して居て、お祝いを渡すのに、自分のお金から出すから、自分だけの名前で渡すと言うのも常識的に有り得ません。 世間では、独身なら兎も角、夫婦は一つのユニットと考えられ、どちらがお金を出そうが、お祝いは夫婦として渡すのが一般的です。 自分達も結婚の時にお祝いを弟さんから貰って居ないのであれば、金額は自分が出せる金額で良いのでは? これが結婚式に招待されたなら、お祝いの金額も変わって来ますけどね。

入籍無しなら同棲では?

🙂
匿名
事実婚? どちらにしろ姉なら三万と物は流石に失礼では。物が冷蔵庫とかならいいけど… 冠婚葬祭に関わる費用すらそれぞれの財布から出すって、なんか悲しい感じ。家族として使うお金(子供にかかる費用とか家を購入する費用とか)どうするの? 病気になっても自分にお金がなかったら入院とかもできないの?

入籍なしとは?

🙂
はにわ
それは同棲とか事実婚ということですか?それとも「挙式なし」と書こうとしたのを間違えた? 私なら単なる同棲や事実婚にお金を出したくないけどね。 本当に入籍なし?それに50万も出すトピ主の親もどうかしてるよ。 今後の付き合いもあるなら、3万円を包めばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧