本文へ

これって、辞めた方がいい…?

レス7
(トピ主 0
🙂
いずみちゃんんん
仕事
25歳、看護師女です 現在、療養病棟に務めております 現職先をやめようか迷っているのですが、皆様のご意見よろしくお願いします ※自分で考えた方がいいというのは重々承知です なぜ辞めたいかというと、 ・職場からコロナを貰ったのにコロナ休暇がなく、有給を消化させられる ・慢性的な人手不足で、監査の時引っかかるため勤務表に架空の人物がいる などです なぜ辞めるのを迷っているのかというと、ただでさえ人手不足なのに自分が辞めたらもっと人手不足になり一緒に働いていた人達に負担がかかるからです やめた方が良いでしょうか… それとも、辞めたいと言うのは甘えでしょうか… ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

辞める

🙂
もっさん
さっさと辞めましょう。 どうせ直ぐに次が補充されます。されなきゃ他の人も辞めますよ。 そうして現場が回らなく職員の待遇も改善されるかもしれない。 でも行動しなければ何も変わりません。 トピ主さんはいずれボロ雑巾のようになって捨てられるでしょう。 その時に、今の職場の仲間や上司が助けてくれるでしょうか? くれるわけないですよね。自分の人生の責任は自分で取るしかありません。 先ずは自分の人生の事を考えてください。 他者に情けをかけるのは余裕ができてからにしましょう。

辞めたほうが残る人の為にもなる

🙂
かな
もう体力も気力もないのに、栄養ドリンク(架空の人物・ぎりぎりの人数)でなんとか死期を伸ばしているだけの職場です。 そこに居続ければ、遠からずトピ主さん自身も過労やストレスで職場と心中ですよ。 みんなが「私がやめると他の人の負担が重くなるから」と退職を躊躇っていると、職員全員で肩を組んで崖に向かって歩いているようなものです。 喜ぶのは経営者側だけです。 入院している患者さんのためにもなりません、確実にしわ寄せがいっているはずです。 まずはトピ主さんが辞めれば、次に辞める人も出てくるかもしれない。 実際、トピ主さんと同じような状況でみんなで我慢していて、私が真っ先に鬱でドクターストップくらって退職しました。 その後、みんなでじゃんけんして退職順を決めるほど退職希望者が出て、役職者以外全員退職した病棟があります(実話です)。 さすがに働くスタッフがいなくなったので、その後はかなり改善されたようです。 我慢して喜ぶのは経営陣だけです。 それ以外の人にとってはいいことありません、もちろん、トピ主さん自身にとっても。 ちなみに鬱になる前にやめたほうがいいですよ。 私は鬱とパニック障害になって、もう看護師も続けられなくなりました。そうなる前に逃げちゃえ、逃げちゃえ。

労基通報事案では?

🙂
ちえるん
勤務表に架空の人物記載って。 それだけで労基通報事案では? 労働安全衛生上かなり重大な犯罪ですよこれは。

お疲れさまです

😣
大変ですよね
勤務表上の人物、うちにもいます。その方は、タイムカード上だけ出勤されています。 医師の指示の元、という名の事後報告。 なりすましの偽造サイン。 監査って、なぜ事前に知らされるのでしょうね?お役所も分かっているのでは?と思ってしまいます。(証拠隠滅、書類上の辻褄合わせ) コロナ休業はあっても、手当が満額出ないため、有給を勧められる場合もあります。 人間関係はいかがですか?激務な上に人間関係ギスギスな所もあります。 転職して改善されるなら良いのですが。 人が潤っている病院って、実在するのでしょうか・・・。

何を大事にしたいのか

🙂
飛ぶ人
自分を大事にするか 自分を犠牲にするか この2択になります。 その会社がやってることはその場しのぎでしょう。 それが長くなるほど、まじめに働き続ける人達は苦しむ事になります。 従業員に負荷をかけ続けても、回っていれば良いという、酷い会社です。

まあ

🙂
たんたか~ん
辞めていいんじゃない? 大概、離職するって自分の為だからさ。 自分が辞めたらもっと人手不足になり一緒に働いていた人達に負担がかかるからです →こんなこと考える人は離職なんかできないし。 主体が自分でなく、他人だから。 損する性格な気がする。

辞めても良いと思う

🙂
ゆきね
あまりに理不尽で辛かったら辞めても良いのです。我慢し過ぎ、頑張り過ぎると自分で自分の首を絞めるだけです。 大学の時のインカレサークルいた近隣の大学の看護学部の子、手作り菓子を振る舞ったり。合宿の時は綺麗にぴっちりと布団を敷いてくれたり、飲み会の片づけを率先してやってくれたり…。そんな彼女のことを「お嫁さんにしたい子No.1だね~」などと言いつつ、都合の良い時だけ利用しているような人がいました。彼女も最初就職した病院を数年で辞め、出身大学の附属病院に移ったりと色々と試行錯誤していました。あまり良い人過ぎても損をしてしまうんです。後は野となれ山となれと割り切ってしまうことも時には必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧