4ヶ月前に異動で全くの未経験の職場に配属されました。
その職場には人手不足で回されてしまったのですが、人手不足はせっかくパートさんが入ってもすぐやめてしまうことが原因でした。
古株のパートさんに言い方や当たりがキツイ人がいて、人手不足のせいで忙しすぎたり、職場の環境もあまりよくないしで、早い人は1日で来なくなったり、先月も1ヶ月で1人やめていきました。
やめていった人にも原因はあるのかもしれませんが、こちら側では「どうせ使えない人だった」とか「覚えが悪すぎるからやめてくれて良かった」とか言いまくりで、こちらにも原因があるかもというそぶりは全くありません。
このままでは人手不足が解消しそうにありません。。
その上、来月リーダーが結婚のため退職が決まっていて、その後継ぎは私だそうです。
まだ私はほとんど新米なのに、後継ぎとしても不安しかありません。
その上、壊滅的な人手不足でもうどうなることやら…
せめて人が入って解消されるならまだしも、人も入らないし、入ってもすぐやめていくのがお決まりなので途方にくれています。
こんな職場で働いても疲れ果ててしまうのではと心配です。
職場環境が悪いのと、こういう不安要素や焦りもあり、今もストレスがかなり強く、もう気持ちもどうにかなりそうです。
辞めたいと思っていた時期もありましたが、辞めてももう他でやっていける自信もなく、なにをやってもできない気がしてしまって、毎日自分をせめては泣き、苦しいです。
時間が経てば慣れて少しずつ解決するのかもしれませんが、もう来月になったらリーダーになってしまうのでやめることすらできなくなってしまいます。異動もできません。
今決断すべきなんですが、もうどうしたらいいのか、自分でもわからないんです。
支離滅裂ですが、よかったらなにかアドバイスをください。