本文へ

この感情は妻としてダメですか?

レス5
(トピ主 1
🙂
さりー
夫婦
夫、妻、子供(未満児)2人の4人家族です。12月初めに夫から仕事を辞めてこれからは個人で仕事をしていく、と言われました。なんの相談もなく急にです。案の定、その日からすごく忙しそうにしていて、徹夜で準備をしています。私にも手伝って欲しそうな言動がありますが、直接言われないのでスルーしています。おそらく、言わなくても手伝うのが当たり前だろ、と思っているのだと思います。私は仕事も家事も育児もしています。正直なんの相談もなく、急に辞めた夫の仕事の手伝いなんてやりたくありません。給料は不安定になるし、個人の負担だって大きいだろうに、何考えてるんだろう、という感じです。因みに、私の仕事を夫に手伝ってもらったことはありません。こういうことが、なんの相談もなく度々あります。家族だと思ってないのかな、と信頼度も減ります。この感情は一般的ですか?それとも家族なら夫に合わせて従うべきですか。モヤモヤが止まりません。因みに夫ができなくなった家事や育児は私がやっています。全てではありませんが。それに関しては、そんなに不満はありません。

ランキング

レス

相談はほしいよね

🙂
むっちりもっちり
旦那さんからしてみたら 相談したところで意味はないだろうという判断なんでしょう じゃあ何も言わなくても手伝うのが当たり前は違うよね そうじゃなくてひとことあれば心積もりが違うから 〇〇しようと思う って決定事項でもいいからほしいのは普通だと思います

事後報告?

🎶
あらら。
相談では無く事後報告で旦那さんがそう言った時には既に仕事も辞めていたって事ですか? トピ主さんも働いているなら生活費も折半ですかね? 実際そうだとしてトピ主さんは当然生活費だってどうなるだろうと不安もあるだろうし、何より相談はして欲しかったですよね。 相談しても反対されるとの考えで何も言わなかったのか、俺の事は何しようと自由で俺の事なんだからと何時もマイペースなのか? まあマイペースで何時も勝手している人なら手伝って貰いたい顔はしないのかな? 反対されるからと何も言わなかったとしても手伝って貰おうとは思わないかもですが。 宜しいのでは?自己責任辞めたのですしトピ主さんは手伝わなくても。 まさかですが辞めたと言って居るけどクビになった、とかではないですよね。 自ら退職とクビは当然違ってクビになるような人だと自営さえ大丈夫かな?と思いますが。 でももはや仕事辞めてしまったのですから、どうなるか分からないけれど上手く行ったら成功なのですよね。 もう見守るしか無いですね。 上手く行く事は願ってますが。 上手く行かなかったら…もはや旦那さんの責任なので。 でもトピ主さんだけはそんな時の為にも今の仕事は辞めない方が良い。 もしトピ主さんも旦那さんの自営を一緒にやって経営が上手く行かなかったら一家で路頭に迷いますのでね。

夫に言いましたか

🙂
さわ
相談するべきだと。 相談もなく勝手にやめるのはおかしいですよ。 しかも、妻なら夫が大変な時に手伝うべきだ、と考えていそうです。 自分本位な夫ですね。 こういうことが度々あるのですね。 言わないと、これからも何度もありますよ。 あなたの考えていることを言いましょう。

夫が辞めた理由

🙂
さりー トピ主
皆さんの言葉が私の支えになっています。この感情はおかしなことじゃないとわかり、安心しました。  夫が仕事を辞めた理由は、仲の良い先輩が上司とトラブり、辞めたからその流れで夫もやめたみたいです。その会社には先輩に紹介されて入ったので先輩も辞めるなら俺も辞めるのが当たり前、と言っていました。家族のことは全く考えてないようです。  もう全てが事後報告でした。家のローンもあるのにどうしてそんな考えになるのか私にはわかりません。家族に迷惑をかけているのに横柄な態度を貫き、手伝うのが当たり前だ、という態度に腹が立っています。  離婚も考えましたが、今後の生活がまだ不安です。こんなこと誰にも相談できません。皆さんに聞いてもらって本当に感謝しています。

旦那さんがおかしい

🐤
まぁまぁおもしろい
自分の中では決定事項だから相談しなかったとしても、事後ではなく事前に言うべきことだと思います。 そして、辞めるなら辞めるで、その後の生活費をどうするなども考えるべきですよね。 ただ、私の夫も勝手にやっちゃうタイプで、それを知っているので、私は事後報告でも「はいはい、頑張ってね」と言えるようになりました。 実際、私が妊娠したとき、夫に相談の上退職したら、その直後なぜか夫も退職してきて、なに考えてんの?ってなったことがあります。 子供があと少しで生まれるって時に、夫婦ともに無職…。 笑うしかないです。 残念ながらトピ主さんの旦那さんも、私の夫と同じタイプだったということですね。 夫の仕事の手伝いはしませんよ。 私は生活費の穴埋めで精一杯ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧