5歳4歳3歳の子持ち、第四子妊娠中です。
旦那は専門卒の公務員、私は国家資格の仕事に勤めています。
旦那は言わないとやらないですし、やる時も渋々なので、大抵の家事育児が私の担当です。
亭主関白で全くやらないとか暴力を振るうとかじゃないだけマシかと言い聞かせてきました。
自分が専業主婦なら、3人の幼児と大きいお腹でも我慢して家事育児します。
妊婦になってみろと思いながらも昭和のお母さんは通ってきた道だと思って気遣いのない夫に期待などしなかったでしょう。
しかし私が仕事を辞めて専業主婦になったところで、家のローンと4人の子育て費用を賄えるほどの給料ではないので辞められません。
夫婦で協力して家事育児をしていきたいだけなのですが、旦那は自分のことだけできてればいいと言うような子供思考なのです。
ちょっと家事をやっただけでいつもやってるみたいな顔をし「仕事帰りにお風呂掃除をしたリンスを詰め替えた食器も洗った、でもお礼も言われない」と言います。…いやいや、それいつもやってるけどお礼言われないし、何ならそれ以上に大変なこと毎日休みなくしてますがと思いました。
旦那は料理できないですし、ごはんがないならないで毎食カップ麺でもいいみたいな人です。部屋も汚くても平気な人で、掃除も頼んでないしというスタンス。
子育てだって危機意識や躾といった概念がないようで、階段から落ちて頭をぶつけ子供の意識が朦朧としてもへっちゃら、急勾配の道路を自転車で走らせて上から「アブナイヨー」と言いながら見てるような人です。普通に車が走る道路なので下側にいるなり自転車を掴むなりしてくれないと子供が死にそうで任せていられません。
自分のことだけできてればいい旦那に、家事子育てに協力してもらうためにはどんな言葉を重ねればいいのでしょうか?