本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 共働き夫婦の家事育児負担の割合はどのくらいでしょうか?

共働き夫婦の家事育児負担の割合はどのくらいでしょうか?

レス6
(トピ主 0
😭
どうしたらいいのか
夫婦
5歳4歳3歳の子持ち、第四子妊娠中です。 旦那は専門卒の公務員、私は国家資格の仕事に勤めています。 旦那は言わないとやらないですし、やる時も渋々なので、大抵の家事育児が私の担当です。 亭主関白で全くやらないとか暴力を振るうとかじゃないだけマシかと言い聞かせてきました。 自分が専業主婦なら、3人の幼児と大きいお腹でも我慢して家事育児します。 妊婦になってみろと思いながらも昭和のお母さんは通ってきた道だと思って気遣いのない夫に期待などしなかったでしょう。 しかし私が仕事を辞めて専業主婦になったところで、家のローンと4人の子育て費用を賄えるほどの給料ではないので辞められません。 夫婦で協力して家事育児をしていきたいだけなのですが、旦那は自分のことだけできてればいいと言うような子供思考なのです。 ちょっと家事をやっただけでいつもやってるみたいな顔をし「仕事帰りにお風呂掃除をしたリンスを詰め替えた食器も洗った、でもお礼も言われない」と言います。…いやいや、それいつもやってるけどお礼言われないし、何ならそれ以上に大変なこと毎日休みなくしてますがと思いました。 旦那は料理できないですし、ごはんがないならないで毎食カップ麺でもいいみたいな人です。部屋も汚くても平気な人で、掃除も頼んでないしというスタンス。 子育てだって危機意識や躾といった概念がないようで、階段から落ちて頭をぶつけ子供の意識が朦朧としてもへっちゃら、急勾配の道路を自転車で走らせて上から「アブナイヨー」と言いながら見てるような人です。普通に車が走る道路なので下側にいるなり自転車を掴むなりしてくれないと子供が死にそうで任せていられません。 自分のことだけできてればいい旦那に、家事子育てに協力してもらうためにはどんな言葉を重ねればいいのでしょうか?

ランキング

レス

育児家事がさしているもののレベル感の合意

🙂
いのりん
言葉のはしはしから、あなたの思い描く家事育児が正しい姿で、夫はそれを受け入れて、分担したらあんたの思った通りの結果が出るようにやって当たり前、ってのが透けて見えてますね。それじゃうまくいかないと思いますよ。育児家事がさしているもののレベルが違うんですから。まずは分担は別として、1日の家事育児をこなした後の家・部屋の姿、1週間の家事育児をこなした後の家・部屋の姿などのイメージをあわせてから分担をしましょう。ご主人はご飯は土日だけ家で食べて平日は共働きなんだからコンビニでいいじゃん、掃除なんて日頃はロボット掃除機で埃とりなんて月一でいいじゃんくらいのかんがえなのかもしれませんし。

なんで?

🙂
わーまま
そんな状況で子供を4人も? 今どきは、こども二人でも十分という時代ですからね 少子化の中、ありがたいけど 分かっていたことでしょう? 自分のことを自分でできるならまだいいんじゃない? 家事についてはいえばやる そもそもの求める基準がちがうので、あなたの求めるレベルにならないだけで 出来ているんだと思います それもわかっていた話 うちの場合、ご主人と似たようなタイプだとは思います 私はこれ以上抱えきれないので、一人っ子にしました 産んだ覚えのない大きな長男がいるというと語弊はありますがそのつもりです。 人間ね、出来ない人に無理させてもろくな結果になりません あなたは母親にならざる得なかったし、さらっと書いていることは夫にとっては高度なんです 自分ができたからって、他人も同じことができるとは思わない方がいいとは思います あなたが変わっただけで、夫は変わらなかった 誰かに変わってほしいとうのは、おこがましい事なのだと思います

そもそも

🙂
ぱんだパンチ
なんでその状態のまま4人も子供を作ったのかそれが不思議です… 私なら2人目すら躊躇します。 家事はともかく育児を任せられないような夫なら4人もなんて怖くて無理です。 なぜ1人目の時に一緒に育児をしてこなかったのか、危機意識も経験を積まないとなかなか備わってこないと思います。 本文そのままご主人にぶつけてみたらどうですか?

なんだかなあ

🙂
おじさん
私の周りには、家事をしない夫さんはまずいないですね。 田舎だからかみんな子供好きなので、妻さん以上に子煩悩な人が多いです。 なので、なぜにそんな人と結婚して、なぜに4人も子供を持ったのか、本当に不思議です。 とはいえ、子供は放っておけませんので、私が主さんの友人なら、離婚をオススメします。 ご時世柄か、周りにはシングルマザーも多いですが、皆さん、離婚前は悩んで、離婚した後はさっぱりして子育てを楽しんでいますよ。 離婚交渉をきちんとして、養育費をきちんと払ってもらえれば、大変でしょうけど、結婚生活を続けるよりは楽だろうと思いますが、どうでしょう。

一番は

🙂
ゆかたん
もう子どもを増やさないことですよね。 普通、育児する姿を見て第二子第三子を考えますもの。

やらなくていいと思っている人に

🙂
ぴょんた
自分はもちろん妻にさせようとも思っていない人にその家事育児をさせる、そんな魔法の言葉なんてありません。 やる必要を感じている方がやるしかないでしょう。イヤなら自分もやらないだけ。 タイトルの質問に関して、ウチは家事育児とも夫婦で折半しています。 何があってもいいように、すべての家事育児を二人とも同じようにできるしやるようにしています。 昨年末は妻が超多忙だったので、夫の私が一カ月ほど休日も含めほぼワンオペで家事育児していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧