本文へ

夫婦別会計なら住む所も別々は横暴?

レス54
(トピ主 3
🙂
花花花
夫婦
私は妻の立場で、夫と未就学児1人の3人家族です。 入籍の時に、夫婦の収入を合算して、お金の管理、運用をしていく予定でしたが、入籍直後夫から夫婦別財布でなければ離婚だと言われ今に至ります。 住居は、築45年の戸建てです。夫の両親家族が以前住んでいました。やや簡易建築のため、また義両親ともほとんど掃除もリフォームもしてこなかったため、故障や汚れも酷いのですが、床も斜めだったり家自体がかなりガタついていること、 私の感覚では不衛生で使えないスペースが多いです。 夫は、いつかは建て直すつもりはあるらしいのですが、話している時のようすから可能性は0に近いと感じました。 来年度から仕事に復帰しますが、仕事が落ち着いてきたら、再来年あたりに、私と子供で築浅の物件に引っ越そうか考えています。経済的には私の収入で子供1人分なら賄えそうです。 夫には、夫婦別会計なんだし、住む所も別々で良いじゃないか。もう10年近く夫の地元で住んでいるから、次は私の地元に住むと言ってみようかと思います。私の地元と夫のでは、車で40分程のきょりです。 こんな理由、通じると思いますか。 1番いいのは立て直して清潔な家で家族で住みたいのですが、、 夫婦別会計ですので、妊娠出産で私にかかる費用は働いていなくても妻持ち。子供の費用は、夫が合意した場合は折半、夫の合意がない場合は私の貯金から支払っています。 みなさまよろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚で。

🙂
和泉のおかん
離婚上等だわ。 どうしてそんなケチな男選んだ? 人選ミスです。 続けていく意味はない。 入籍直後に別財布なら離婚だ? 夫側の町に住みボロ住宅に居住。 妊娠出産費用は妻持ち。 これは有り得ん。 どんだけケチなの? 今すぐ実家に帰れないの? 入籍が目的で子供産ませて自分の親見てもらえたらそれでいい男なのでは。 あなたにお金払いたくない意志。 セコい。 そんな結婚ならしない方がマシ。 離婚覚悟で進めないとその男は話し合いにも応じなさそうよ。

めんどくさいだけでしょう

🙂
おじさん
引っ越しは面倒ですからねえ。 実家とか関係なく、めんどくさいだけでしょう。 普通に、家族全員で引っ越しでいいと思いますけどね。 実家の管理だけきちんと方策を立てれば、反対はしないでしょう。

それでいいと思います

🙂
ケチケチ
入籍直後に、そんな事を言ってくるとか有り得ない。汚いやり方! 妊婦健診も妻のお金ですか!? 要らないですね!そんな夫。 別居でも離婚でもいいと思います。

同居義務

🙂
白ポメ
民法で、夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。 という、同居義務というのがあります。 別居することについて合意がある。 単身赴任することになった。 親などを介護するためである。 学校の都合など子どもの学業のためである。 配偶者のDVなどから逃げるためである。 など、正当な理由があればいいですが、 正当な理由なく一方的に別居を開始し、 同居義務違反があると判断されるような場合には、 悪意の遺棄とみなされ、有責配偶者になってしまう。 婚姻費用の分担請求ができなくなる。 という離婚時に不利になるかも知れません。 夫が合意すれば、もちろん何でも理由は関係ないのでしょうけど、 主さんのような理由って、微妙な気がします。

離婚をしない理由はなんでしょう?

🙂
別居婚
そのご主人、必要? トピ主さん、1人で育てていけるような…。 愛情があるんですかね? 別居婚はありだと思います。

築45年建て替えなし?!

🙂
匿名
戸建てだから木造ですよね、普通20年ぐらいで建て替えしますよね。 住んでる地域は、結構古い、言葉選ばす言うとぼろ家があっても目立たない田舎の農村地とかですか? 都市部で築45年だと結構ぼろで目立ちそうですよね。お子さんもそれが元でいじめにあったりしないか心配です。思春期とか住んでる家がはずかしくて悩みそうだなと思いました。

金銭面で、厳しい夫さんですね?

🙂
朝霜
>入籍直後夫から夫婦別財布でなければ離婚だと言われ >私と子供で築浅の物件に引っ越そうか >経済的には私の収入で子供1人分なら賄えそうです これから、ずっと、夫婦別財布で、賃貸でトピ主と子供が 住むのなら、賃貸料が発生し、貯金額は減りますよ。 また、新築にしても、その半額はトピ主負担になり、ローンの 負担も生じるでしょう。 それに、子供さんが大きくなり、大学までの授業料がかかるとなると、 その半額は、トピ主負担となり、それもちゃんと、支払えますか? また、トピ主ご自身の老後の生活の資金計画は、大丈夫ですか? 最期まで、夫婦別財布というのなら、本当に、ご自分の老後までの 予定として、貯金をしっかりする必要があります。 今後の事も、本当に、よく考えて、行動することですね。 それにしても、夫婦相和し生活するのと、真逆である 夫の夫婦別財布の厳しさは、ちょっと理解不能ですね・・・。

子供の立場は?

🙂
ふむふむふむ
仮に別居となった場合、子供はどちらで育てるの? 子供がある程度大きくなった時、どう説明するの? 別居を切り出すなら、離婚覚悟になりますよ。 別居婚、週末婚は まだまだ受け入れられていませんから

うーん

🙂
たんたか~ん
夫婦別会計も別居も、夫婦が合意すればいいんだろうけど… それは、籍を残すメリットってあるのかなぁ? ・たまに子供と会うレベルなら離婚後の面会交流みたいだし。 ・別居ならば、夫婦生活もレスになっていくだろうし。 ・不貞事由も起こりそうだし。

それ、夫いらなくないですか

🐱
猫派
>夫婦別会計ですので、妊娠出産で私にかかる費用は働いていなくても妻持ち。子供の費用は、夫が合意した場合は折半、夫の合意がない場合は私の貯金から支払っています。 妊娠出産にかかる費用は妻持ちっておかしくないですか。 一人で妊娠できる訳でもないし、夫婦別会計でも折半では。 そしてトピ主さんが出産で育休になって収入が落ちても夫は自分のキャリアそのままで収入をキープしているのでしょう? 子供にかかる費用も夫の合意はどこまでに及ぶのでしょうか。 子供の扶養や手当はどうなっていますか。 手当は子供のものとしても夫あけ税金が軽減されて収入が増えているなんてことも ありそうな気がします。 妊娠出産にかかる費用をすべてトピ主さん持ちにしたのなら、夫の扶養に入れられたらちょっと納得いかないです。 その別会計はなんだか同居人よりも待遇が悪いような気がします。 たぶん別居になったら家賃光熱費生活費も完全別会計ですよね。 子供の父親として養育費は必要ですが、「夫」はいらないように思います。

うん、離婚すればいい

🙂
アキ
夫婦別会計で住む所も別々。 はて?結婚している意味ってあるのでしょうか。 離婚と全く変わらないのだから、下手な責任が生じるよりも離婚したほうがいいでしょう。

夫婦の同居義務

🙂
おじや
夫婦には同居義務があります。一方的に(配偶者の同意を得ずに)別居した場合は、婚姻費用を請求できなくなったり、離婚時に有責配偶者になったりする可能性があります。  夫婦別会計とのことですが、日本は制度として夫婦別産制なので、ご主人が無茶を言っているわけではありません。  勝手に別居した場合、お子さん関連の費用も養育費分しか受け取れない可能性が出てきますので、経済的には実質シンママ状態になるかもしれません。  出産費用が自分持ちと書くと酷そうに聞こえますが、それぞれの収入、家計の負担割合、家事育児の負担割合まで伺わないと何とも言えません。

全然

🙂
健闘を祈る
横暴じゃないと思います。 単身赴任から離婚寸前まで別居中の夫婦はたくさんいるし、理由はその夫婦によるし。だからトピ主さんの理由もOKだと私は思います。問題は夫が別居を受け入れるかどうか。トピ主さんがいてくれて楽をしている部分が大きいだろうから、それを簡単に手放すかといわれればどうだろう。そして夫(プラス実両親や義実家など)が反対した場合、トピ主さんに別居を強行する意思と行動力があるか。それに尽きると思う。 >夫婦別会計ですので、妊娠出産で私にかかる費用は働いていなくても妻持ち。子供の費用は、夫が合意した場合は折半、夫の合意がない場合は私の貯金から支払っています。 別会計とは言え、これはあんまり。妊娠出産、子育ては夫婦二人でするもの。別会計なら夫側が妻の負担を考慮して多く払っていいぐらい。なんだかんだで自分がお金を出したくないだけだよね。だからリフォームも立て直しもしないんじゃないかな。 >入籍の時に、夫婦の収入を合算して、お金の管理、運用をしていく予定でしたが、入籍直後夫から夫婦別財布でなければ離婚だと言われ今に至ります。 これは脅し。結婚後に約束を翻したなら不誠実。言ってもしょうがないけど、この時点で離婚したほうがよかったかも。家事や育児の割合によってはトピ主さんが搾取されていることになる。よく我慢しているなぁ、と個人的には思います。

本気ならいいと思う。

🙂
さばとら
相手の気持ちを測ることもできるし、万一そうなったとしても構わないなら、ありだと思います。 でも、お子さんはそれでOKなんですかね? あと、家族としてその形態でトピ主は良いのですか。 大きくなってもしもパパの方のボロ家に入り浸りで、食事と寝に帰るだけだと、家賃払うの馬鹿らしくなりそう。 逆にパパが入り浸っても家賃払わなそうですしね。 ただの脅しのつもりならやめておいたほうが。 言うなら本気で、いろんなことを想定し、場合ごとの返答を考えてから言ってはどうですか。

ドケチ夫ですね、スゴい。

😮
りんごちゃん
それとも、その家に思い出とか色々あるから、建て直しはイヤなのかな?とか思いましたが。 さすがに45年じゃボロいでしょうね、建て直したいのが当たり前。 そもそも、妊娠出産にかかる費用を妻持ちっておかしいでしょう。どんだけドケチな夫なのか! ところで、義両親は他界しているのですか?ほかの所に住んでいる?義両親がいるのなら、建て直しを夫に説得してもらうのがいいかと思うんですが。

絶対 離婚したくないほどイイ男なの?

🙂
ヨーコ
「夫婦別財布でなければ離婚」と言われた時点で離婚でいいのに・・・、と思ってしまいました。 「離婚」を脅し文句に使う人って信用できない。 相手が「じゃ離婚でいいよ」とは言わないと思っているんだろうか。 自分に決定権があると思っている?ホント最低ですよね。 旦那さん、そんなにイイ男なの? でも、家の事も含めて、いい加減で誠意の欠片もない男だってわかったでしょ。 だからもう離婚でいいんじゃないかな。 でもこのまま別居してしまうとトピ主さんが有責になり、慰謝料払っての離婚になってしまうかもしれません(素人考えですが) なのでまずは 「夫婦の収入を合算して、お金の管理、運用をしていく」ことに戻して欲しいとお願いしてはいかがでしょう。(ついでに家の建て替えを1年以内にスタートさせることをお願い) それで 「夫婦別財布でなければ離婚」 と旦那さんから言われたら、そのタイミングで離婚を申し出る。 「離婚」か「夫婦統一財布」か 旦那さんに選んでもらっては? ハッキリ言って、お子さんもいるのに 別財布&別居なら、夫婦でいる意味はないでしょう。 揉めた時のために話し合いは録音しておいてくださいね。

結婚している意味ある?

🙂
モーニングセットA
別居は夫の同意が必要です。他のレスに詳しく書かれている方がいるので、よく読んでください。 ってか、その状況で結婚している意味ありますか?既に、別居したいほど夫に対して愛情がないんでしょ?それとも、離婚したら困る理由があるのでしょうか?

やってみる

🙂
へー
とりあえず、やってみたらどうですか?? 夫婦は同居の義務があるやら何やら言いますけど、守らなきゃいけないんですかね。 なぜ、住む場所の決定権が「夫」なんですか?妻が希望は? そのような環境で暮らせと言うのも私的には横暴です。(無理です) 斜めの床なんて体調崩します。 不衛生なスペースが多いって、どんな家ですか......。 建て替えまで別居。 名目は、それでいいんじゃないですかね。 もちろん、旦那さん、家事も育児も折半してたんでしょう?

子ども産むためだけの相手

🙂
かわいそう
そんな感じですよね。夫さん。 しかし、よく我慢してますね。わたしなら無理です。 もう離婚でいいのでは? 結婚してる意味ないですよね。

夫婦別会計って、何それ?

🙂
匿名
>妊娠出産で私にかかる費用は働いていなくても妻持ち。子供の費用は、夫が合意した場合は折半、夫の合意がない場合は私の貯金から支払っています。 婚姻費用分担と協力扶助義務はどこ行った? 夫は、夫婦別産制を自分の都合のいいように解釈してるだけじゃないの? 同居の義務は強行規定で、この規定に反する夫婦間の契約は無効だよ。 日本の結婚は法律婚なんだから、自分たちが交わした婚姻契約ぐらい、ちゃんと確認しようや。 まあ、とにかく話してみたら? 相手が了承すれば、とりあえず問題は発生しないわけだし。 この状況で別居婚じゃ、何のための結婚なのかわからんけど……。

別に

🙂
にゃこ
夫氏がいいというならいいのではないですか? ダメだというなら向こうが別財布でなきゃ離婚というのと同様築浅に引っ越すかリフォームしないなら離婚って言えばよいかと お子様のことを考えるとどうかと思いますが 関係が良好ならできるだけ近くに住み双方都合が良い時だけ会うというのもありと思います。そもそも男性には自分に都合の良い時だけ家族ごっこをしたい人もそこそこいます 家事育児分担はどうなっているのですか?

育休中さへ

🙂
ICHICO
別会計をしていたという点 最低ですね 社会復帰して生活ペースが安定したら 別居と言わず離婚でも良いのではないですか? わが家は夫婦別財布ですが なんだろう 頑なな別財布ではないんですよ 今までに、私自身が病気のために休業したり コロナの影響で仕事がどんづまった時には 「大丈夫か?俺が出すよ?」と言ってくれたし、そうしてサポートしてくれた トピ主様のご主人には、そういう柔軟性を全く感じないし そもそもの約束を 結婚したとたんに反故にしたわけよね 信用ならぬやつ 床が蚊帳向いている家に住み続けますと いろいろと問題が出てくるそうですよ お子さんのためにも、できるだけ早く「普通に暮らせる」家に移りましょう 離婚も視野に入れた別居ということで、応援いたします

慎重な行動を

🙂
パセリ
エール押しました。 >入籍直後夫から夫婦別財布でなければ離婚だと言われ今に至ります。 ここは一つ、こう提案してください。 自宅を建て直して欲しい、この子が小学校に上がる前に。今の家では、この子の肩身が狭くなる、友達も呼べる家では無い。男の甲斐性、父親の甲斐性で建てて欲しい。お父さんが家を建ててくれたと、この子も尊敬する。それを考えてくれないなら、父親としても夫としても尊敬できない。この先共に生きて行かれない、離婚です! 別居のみを言い出してはいけませんよ。なんのメリットもありません。 建て直しか離婚か、二者択一です。 そして離婚するにも、相手から言わせます。 男の甲斐性、尊敬というワードは必ず使ってください。ご主人は、この手の言葉に弱いとトピ内容から想像しました。 他の方も書いていますが、別居と離婚の差は無いです。離婚となれば行政の優遇制度を受けられるはずです。 あとはお子様の利益を考えます。お子様はご主人に懐いていますか? 車で40分の距離なら月1、2回は面会も出来ますね。 妊娠出産に関わる費用を出さない夫、私なら不要です。

離婚する

🙂
キキ
結婚の意味が全くありません。 別居を言い出したら、夫の負担が大きくなり反対されるだけでしょう。 離婚したほうがいいですよ。

他人とおんなじじゃん

🙂
匿名
あのね。 共働きしてるんだから, 育休の間だけでも, 俺の金で養うよ!って 男じゃなければ嫁に出したくないです。 離婚しちゃえば? あなたが亡くなって,親から たくさん財産もらっていたら, そいつが全部貰って 悠々自適できるかもなのよ。 それでもいい相手かどうか よく考えてみ。 私は一円も使われたくない

夫婦でいる意味ありますか?

🙂
おもち
今現在の状況で。 >夫婦別会計ですので、妊娠出産で私にかかる費用は働いていなくても妻持ち。子供の費用は、夫が合意した場合は折半、夫の合意がない場合は私の貯金から… 二人の子供なのに、妊婦健診も出産費要も全て妻持ちってあり得ないです。子供服や祝い事は?それは合意を得られた? よほど家族に金を使いたくないケチ? 家事育児も完全折半ですか? 育休中でも家計折半なら、妻が家にいようと関係なしに家事育児も完全折半のはずですが。もし違うならここでもアウト! 別居なんて中途半端なこと言っていないで、離婚でいいのでは? 婚姻を続けるメリットがトピ主にあるんでしょうか?

子供は

🙂
電源ON
子供がいなければ、夫婦別会計なら~というタイトルは成り立つ理屈かもしれません。 子供を連れて行くと言うなら、それは実質離婚と変わりないですよね。お金の問題があるにせよ、なんで子供はトピ主の持ち物みたいになるんでしょうか。 むしろ何故離婚しないのか聞きたいです。

斬新!

🙂
いいね〜
確かに夫婦別会計なら、住む所まで夫に強要されたくないですよね。 お金の管理夫婦それぞれで自由!なら住む所だっで自分で決めていいと思います。 トピ主さんが納得できないなら無理して一緒に住まなくて良いかと。 トピ主さんの通勤しやすい場所で、お子様と2人で楽しくキレイなお家で暮らしてください。 最近の家はきっと使い勝手も良く、暮らしやすいですよ〜。 出産費用も養育費も出さないなんて、身勝手な旦那様ですね。 もし離婚となったら両方ともしっかり払わせてくださいね!

なんか怖い。最近の?男性て何だか…◯◯で考えさせられます。

😮
ICON
凄い時代になったもんですね。 小町を見出してから思いますが、これでよく結婚できるねて位に、屁理屈ばかり、美味しいとこ取りで養いはしないけど、都合よく昔気質で威張る。 で、ケチで甲斐性無し。 折半男多いんですよね。 出産費用やらまで折半どころか妻持ちて…どこまで◯◯なんだか…。あり得ないな。 もう離婚したほうがいいのでは? こんなののどこがいいの? ストライクゾーン広いて言うか、何でも許せるんですね凄いですね。 こんな人と一緒にいる意味あるのかな? 別れて一人の方が幸せじゃないですか? 自分なら、こんなの要らないです。自分の子供なのに、妻持ちてビックリですよ。 いったい、どうなってるんでしょうか?最近の結婚事情て…。 こんなのが威張んなよて思いますけどね…。

横暴なのは夫の方

🙂
見極める目が大事だね
どうして?一緒にいられるの? 離婚てあっちから言われる前にこっちから言ってやれば? 利用されてない? 酷いよこれ。 人権侵害だよ。出産費用まで妻に出させる?てなに? 人のことなんだと思ってるの?てレベルの話だと思うけどね。 離婚した方が幸せでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧