本文へ

人物像がつかめない同僚。

レス6
(トピ主 0
🙂
しろ
仕事
仕事で頻繁に接する同僚男性についてです。 彼からの質問や相談に対し回答すると何も返事をしてきません。数ヶ月レベルで時間が経ってから、また聞きたいことができた時だけ連絡してきます。難しい問題を代わりにフォローした時もお礼等一切ありません。 でも、彼が他の同僚と話すと「しろさんに本当助けてもらっていて〜」と私への感謝を口にしているそうで、全くの無神経でもなさそうです。 ただ、私には「忙しいのにすいません」「毎回すみません」「いつも迷惑かけてすみません」「しろさんはすごい忙しいだろうから自分は聞かなくて良いと思うけど、上司が聞けと言うので仕方なく聞いてます。すいません」といつも気を遣っています。 更に業務外で話すと結構フランクで多少は心開いている感じもあり、嫌われてるのではなさそう、悪い人ではなさそうです。 イマイチ人物像が掴めないのですが、どんな心理なのでしょうか。 できればもう少し前向きなコミュニケーションをとりたいと思っています。

ランキング

レス

「ありがとう」のお礼が欲しい。と言いましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 現役時代、同僚後輩が、いつも「すみません」を連発してました。 「ありがとう」とは一言も言わず「すみません」の連発です。おそらくですが劣等感が強く「いつも自分が悪い。劣っている」と考えているのかもしれません。 トピ主さんの同僚も同じかも知れません。 後輩なので、遠慮無く言いました。 そこはすみませんではなく、ありがとうと言いましょう。 「すみません」は謝罪の言葉です。「ありがとう」はお礼の言葉です。 悪いことをしたのなら「すみません」だけど、何か悪いことをしたのですか?。 お礼は「ありがとう」と言います。使い分けて下さい。と言いました。 すぐに使い分けることはできませんでしたが、ある程度は言葉使いを意識したようです。 同僚にも「私がフォローしたのだから、このタイミングで私にありがとうと言わないのですか?」などと言えませんか?。

心理…。

🎶
う〜ん。
>「忙しいのにすいません」「毎回すみません」「いつも迷惑かけてすみません」「しろさんはすごい忙しいだろうから自分は聞かなくて良いと思うけど、上司が聞けと言うので仕方なく聞いてます。すいません」といつも気を遣っています。 これは質問する時に言っているのならその男性の中で「すみません」の言葉の中に既に「ありがとうございます」の意味も含めているから2度もわざわざ言わなくていいと思っている、とか? 質問に答えたあと、もしかしたら言葉には出して無いけど、ちょこんと頭下げているなら、それもありがとうの意味にもなるので、そうしているとか? 頭も下げる事も無しとして…う〜ん。 ありがとうございましたと言葉を発したら彼の身に何かが起こるとか? 例えばアレルギーが出る〜。なんてね。ああ、失礼しました。

そうですか?

🙂
わーまま
お礼をしない人なんでしょ? たまにいますよ 妻にお礼しない夫みたいな プライドがたかい 妻を下に見てる やってもらって当たり前だから、お礼はしない 人となりの問題とか、育ちの悪さとかでもあると思います 上司に言われて仕方なく聞いた 馬鹿にしてるのかな? と感じますが 気を使ってるのでしょうか フランクなのも、同僚として、対等に見てないって感じもします 対外的には、感謝を言うということは ただの見栄っ張りというか 外面が良いだけでしょう すみません というのは正しくないとも言われてますね 本当はトピ主なんかに聞きたくない という気もします なぜ、俺より劣っているのに おしえてもらわなきゃならないのか 負けると感じてしまうのかなと 何かと勝ち負けでかんがえたり 上下関係をつけたがる人なんだと思いました トピ主もお礼を求めてる?というあたり ちょっとよく分かりません 経過の報告が必要なこと? 聞いてくれなきゃ答えがないなら聞くまでですし あとは、単に気が利かないだけでしょう 他人に対して色々求めても 自分の望むものは手に入りませんし 便りがないのはいい便りだと 思いますし

そういう人なんでしょう

🙂
cloud
他人への関心が薄い自分にすれば、それが仕事でしか繋がらない人ならば多くの中の一人として、そういう個性なんだろうと思うだけです。 そうじゃなく付き合う友人としてだったらチュン夫さんのような要望は伝えると思います。 他人から見たら自分にも変わった処の、一つや二つや三つくらいあるだろうな~と思うので。

何いってるかわからない

🙂
匿名
質問した後にお礼は言わないとしても、聞く前には >「いつも迷惑かけてすみません」などといつも気を遣っています ってことなんですよね? だったらいいんじゃないですか? 前向きなコミュニケーション取れてると思うんですけど。 それよりトピ主のほうが、文章で書いても意味不明なので 会話ならさらに意味不明なので 普段からわかりづらい会話をする人認定されてるんじゃないでしょうか? 相手からしたら、「もう少しわかりやすく話してほしいんだけどなあ」と感想をもたれたるかもしれませんよ

どうなりました?

🙂
オーツ麦
結果がどうなったか聞けばいいんじゃないですか? または教える時に「結果を連絡ください」と言うか。 さすがに「おかげで上手くいきました」の後にお礼を言うんじゃないでしょうか? 考えられるのは ・上司に言われて連絡してきていて上司に伝えるだけで頭がいっぱい ・トピ主さんが仕事中は話しかけづらいほどバタバタしている ・他の同僚にはトピ主さんが苦手であると話していて他の同僚がフォローのために良い言葉を言っている こんなところでしょうか。 お礼の催促は出来ないと思うのでその後どうなったのかいつも気にしていることを伝え続ければ 報告+お礼の言葉が習慣になるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧