本文へ

汚家からの母子赴任

レス6
(トピ主 1
🙂
はなこ
夫婦
40代の夫婦に保育園児1人の3人家族です。 現在郊外の義両親の建てた築40年程の家に住んでいます。 ここの家に引っ越してきたのは、義両親が別の息子夫婦と家を建てて同居することになり、不要になりましたが、売却ではなく夫に住んで欲しいとなり、4年前に引っ越してきました。 義両親は掃除嫌いで、殆ど掃除をしない人達で、家の中はかなり汚い状態です。夫も掃除嫌いで、汚れがわからない人です。 妊娠出産でフルタイムからパートになり家にいる事が多くなって、ホコリ、カビ、害虫の増える早さの方が速くて私の掃除の速さを超えている事に気がつきました。私も息子も咳や肌の酷いアレルギーが出てしまっています。 そのため、この家を出て、同じ学区に部屋を借りて、母子で住もうかと考えていますが、私の考えは甘いでしょうか。 夫は反対すると思いますので、先に小町の皆さんに相談してから夫に相談しようかなと、思っています。

ランキング

レス

専門の業者に頼んだら

🙂
モロヘイヤ
部屋のクリーニングその他、気になるところの修理や交換などすればきれいになるのでは。 全体をリフォームしてしたらもっといいかも。 お金はかかっても専門の業者にお願いしたほうがいいですよ。 賃貸借りて家賃を払うとなると、パートの収入じゃ払えないですよね? 旦那さんに相談して家の中全体をきれいにしてもらいましょう。 もし予算がないなら、自分たちでできることろはやるしかないですね。

何度も説得

🙂
母は強くならないと
経済的に可能なら、まず2人でなく3人で別居を提案したらいい。それから夫を時間かけて説得すれば、いつか夫も折れると思う。一度で説得できると思わず、絶対自分は撤回しないという意思を全面にだして説得して。夫みたいな人はそりゃ、今のままのほうが楽でいい、引っ越しは面倒だしお金もかかるから反対しますが、そんなの想定内。実家にもちゃんと顔出すから、といっておけば(実際無理でも)いいのです。 子供もそうだし、あなたも年取ったとき、肺やその他に思っている以上の影響がでますよ。夫は平気でも。これから毎年猛暑も続くわけだから衛生状況も心配だし、子供のお友達も呼べません。夫が「大丈夫、二人の健康にお金をかけるのもったいない」というのなら、戦うしかないと思います。 どうしても夫が折れなければ、自分と子供の身を守るために、別居はやむを得ない選択です。

甘いね

🙂
嫌なのは家じゃないの
母子で住むって、離婚したいって言ってるようなもんです。 それにパートならパート代を全額つぎ込んで、やっと家賃が出る位じゃないですか。 生活どうするつもり。 それならハウスクリーニングしてもらうのが良いでしょう。引っ越しする場合の初期費用位で済むでしょう。 ただそもそも、義両親の家に住むこと自体が嫌なんでしょう? それならそもそもは、自分たちで賃貸を借りて住んでいたんでしょうから、 離婚か別の賃貸に暮らすか、夫に迫るしかないでしょう。

一度清掃業者に頼んでみたら?

🙂
お彼岸
>私も息子も咳や肌の酷いアレルギーが出てしまっています それでは、大変なので、清掃業者に見積もりをしてもらい、 清掃してもらった方が、早いし、毎のの家賃を支払うよりは、安く 出来ると思います。 そのことを、夫さんに、相談してみましょう。 清掃業者に頼むのは、1回だけで、その後は、トピ主が、毎日 少しずつでも、掃除をしていけばいいです。

築40年なら

🙂
ジャムおばはん
それは、リフォームでしょう。 そんな両親なら、キッチンやトイレ、お風呂の設備も建築当初のままでしょう? リフォームの見積もりを何社か取ってみては? 他にアパート借りるより、長い目で見たら、一時はお金がかかっても断然リフォームの方が安いし、快適に暮らせますよ。 壁紙を張り替えてピカピカの水回りで暮らしたら健康の不安がなくなります。 リフォームローンなどもあるので、業者に相談してみたら良い。

お返事ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
こんなとりとめのないトピにお返事をいただいて、ありがとうございます。 専門店でのお部屋やお家のクリーニングをおすすめしてもらって、私の中では考えもしなかった視点で、ありがとうございます。一番手取り早そうですね。 トイレや風呂も半壊状態で、かろうじて使っている状態なのですが、リフォームや買いかえの提案すると、義両親の家が汚いと言われたと被害妄想の方が強く出てしまい、喧嘩になってしまいます。 エアコンが20年ほど経っていたので出産を機に買い換えましたが、義両親には内緒にする事、私の全額負担にする事が前提でした。 この調子で壊れかけの物(風呂、黒い汚れが出てくる洗面所の蛇口、コンロ、組み込み型のゴキの巣になっている古いオーブン、トイレ、玄関、網戸、レールが歪んだ居間の開かない窓、カビだらけのバス等)を全て私の負担で買いなおすならアパート借りたほうがいいかなと思いました。 パートのうちは慣れた同じ学区で母子だけの生活に慣れて、子どもが小学校に入る前に私がフルタイムに戻り、少し環境の良い地区に引越ししようかと思っています。 夫への説明は、「私もお姑さんみたいに、自分の好きなこだわりのスタイルの家具やキッチンで住んでみたいから、引越ししたい。」と伝えるつもりです。できれば離婚は避けたいので赴任と書きました。夫が離婚を提案したら受けるつもりです。 1週間の夫の家事育児協力度は10%未満。仕事で朝早く、夜遅く、休日もほぼ家にいないし、帰宅後動画を見たい夫なので寝る所も別々です。 こんな言い方は良くないのですが、ピンチの時にはそれなりに駆けつけてくれるので、いないより、いた方がいい感じな夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧