本文へ

謝罪をいただきましたが

レス4
(トピ主 0
🐱
こぶたぬきつねこ
ひと
身バレ防止のために内容を少し変えているため矛盾点があるかもしれませんが、ご相談させてください。学校で子どもが先生を含むクラスメイトからいじめにあっていました。(実際は違いますのでそれと似た状況だと考えてください) 管理職もそれを認めた上で、こちらからは先生に対し、時系列で先生からされたことを記した上で、先生としてこのような行為はいけないことだと思うが、どう考えて我が子を含むクラスの生徒に接していたのか?これからどういうふうに接していくのか?という質問をしたところ、教頭先生を通して質問に対する返答のない謝罪の文章が返ってきました。 その謝罪文も一つ一つの事例について、私の子がもっと頑張ればできるのに努力が足りないから激励のつもりで厳しく接したけれど配慮が足りなかったので申し訳ない。これをしていなかった(本来しなくてもいこと)ので何度も声掛けをしていたけれど余計なお世話で負担になっていたようで申し訳ない、というような文ばかりで、一つ一つ管理職に対して自分の保身のために言い訳をしているだけのように感じています。 そして最後に許してください。と書かれていましたが、許す許さない以前に質問に対する回答をいただけなかったこと、先生の立場を立てるためとプライドを傷つけて暴走されるリスクを考えて少し端折った部分を利用して話をすり替えうちの子を悪者にするなど、どのような返事をすればいいのか困ってしまっています。 まずは相手のプライドにはもう配慮せず一つ一つ矛盾や事実と異なる点を指摘する、最初に質問した内容への回答を再度求めるという行動で問題ないでしょうか? 不毛な言い争いになりそうなのと、形式上謝罪文をもらっているのに文句を言ってきたと思われて子供の立場がさらに悪くなることが心配です。

ランキング

レス

転校

🙂
sha
おそらく不毛な戦いになるかと思います。 学校側は本気で現状を変える気はありませんし、お子さんも傷つくことが多いと思います。 担任の変更もできません。 うちは、違う状況でしたが、いじめのきっかけになりそうなことがありました。 謝罪すらありませんでしたが、小学校自体の体質が悪いと判断しました。 そういう先生に指導ができない管理職、それを許す同僚の先生方、クラスを指導できない担任などをみていると、この場所はだめだと思いました。 子供の立場なども考え、教育委員会にも相談しました。 結論、転校しました。転校先は、保護者がものをいいやすく、児童たちもしっかりしている感じで、よかったと思います。 来年度クラス替えまで、学校に行かせないという方法もあります。 小学校なんて、いってもいかなくても大差ありません。塾が自習室を早くからあけてくれたので、そこにいったりして過ごしました。 一方で、学校側との関係をはっきりさせたいという気持ちもありますよね。 その場合は、事実関係をはっきりさせたいということを強く求めたらよいと思います。 担任などの気持ちはどうにでも書けますよね。そうではなく、事実関係をはっきりさせて、それについての担任の対応がどうだったのか、事実を述べさせればよいと思います。 謝罪文なんて、どこからでもとってこれますから。 心情や感情ではなく、お子さんが不利にならないように。 また、学校側の体質だと思いますが、男親がでてくると完全に態度が変わります。スーツを着せて、内容と方針を話したうえで、同席させてみて下さい。弁護士などなにか肩書がある人でもよいです。

優先したい事を見極める

🙂
不毛な言い争いになりそう、子供の立場が悪くなりそう、というご心配はよく分かります。 何をもって終結とするのか、最終的にどういう状況に至れば良しとするのか、何を大事にしたいかといった「着地点」みたいなものを、お子さんやトピ主さん達が持っておくことが大切だと思います。 今の感じでは、学校側は問題と向き合ったり検証したりといった姿勢がなさそうだし、謝罪・反省=解決としたいような印象を受けますね。 トピ主さん達がとことん学校側とやりとりを重ねる覚悟なのであれば、私だったら弁護士を頼ります。 ただ、そうしている間にも、お子さんの貴重な時間は過ぎていきますし、狙い通りの結果が得られるとも限りませんので、同時に転校を考えると思います。 少なくとも、今のままでは、謝罪があったからと言って大切なお子さんを安心して通わせることはできないですよね。 先生も同じ、クラスメートも同じ、学校の体制も同じ、校長・教頭も同じ…なのですから。 もちろん、転校するなら弁護士はもういいという考えもあります。 納得いかないし、きちんと対処してもらえていないし、許せませんが、より良い環境を求めて今の学校を捨てるのは大いにアリです。 こんなレスしかできませんが・・・大変な思いをされましたね。

相手は空気を読めない

🙂
いわし雲
わかります。 もめたくないから、謝りたいけど、空気が読めないから、おかしな事を言ってしまうんだと思います。 空気を読めないので、何度言っても無駄だと思います。 唯一わかるのは、絶対にあなたともめたくないという事です。 あなたのおっしゃる通り、不毛な争いになるので、子どもの為にやめた方がいいと思います。

質問ではなく要望を

041
ヨーコ
>どう考えて我が子を含むクラスの生徒に接していたのか? 相手の考えを質問したくなる気持ちはよく分かります。 分かりますが、こういう質問をしても「悪気はなかった」「良かれと思って」という保身しか返ってきません。 彼らは仕事を失うわけにはいかないので、悪意があったとは絶対に認めません。 そこを理解した上で、こちらからは「事実の確認」と「具体的要望」を伝えた方がいいです。 現段階で「事実」は全て確認できていますか? 相手の考えや気持ちではなく「事実=起こった出来事」のみの確認ですよ。 もし被害者であるお子さんが充分説明できていないようなら、無記名の学年全員のアンケートを取り、把握できてない虐めがないか、洗い出しをするように要望します。 もう充分、事実が出ているとなったら、次の段階です。 今後二度とのこのようなことがないための具体的な対策をするように学校側に要望してください。 たとえば担任交代。 それが難しいなら副担任を付ける。 保護者であるトピ主さんがいつでも学校を見学できるようにする。 来年のクラス替えは、こちらの希望をすべて聞いてもらう。 (虐めをした児童とは別クラスにする。もちろん担任は交代) 相手教師に >これからどういうふうに接していくのか?という質問 こういう抽象的な質問は答えようがないです。 そもそもこの教師には指導は無理。 できないからこんなことになったのでしょ。 できない人間をこのままやらせるなんて、ありえない。 もっと冷静に、そしてドライになりましょう。 もちろ現段階で許す必要などはなく、このまま一生許さなくても構いません。 ここからは、少し話を飛躍させますが。 もし、お子さんが教師の言動にトラウマになるほど傷つき、登校できないほどになっているなら、弁護士に相談して訴えを起こしてもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧