身バレ防止のために内容を少し変えているため矛盾点があるかもしれませんが、ご相談させてください。学校で子どもが先生を含むクラスメイトからいじめにあっていました。(実際は違いますのでそれと似た状況だと考えてください)
管理職もそれを認めた上で、こちらからは先生に対し、時系列で先生からされたことを記した上で、先生としてこのような行為はいけないことだと思うが、どう考えて我が子を含むクラスの生徒に接していたのか?これからどういうふうに接していくのか?という質問をしたところ、教頭先生を通して質問に対する返答のない謝罪の文章が返ってきました。
その謝罪文も一つ一つの事例について、私の子がもっと頑張ればできるのに努力が足りないから激励のつもりで厳しく接したけれど配慮が足りなかったので申し訳ない。これをしていなかった(本来しなくてもいこと)ので何度も声掛けをしていたけれど余計なお世話で負担になっていたようで申し訳ない、というような文ばかりで、一つ一つ管理職に対して自分の保身のために言い訳をしているだけのように感じています。
そして最後に許してください。と書かれていましたが、許す許さない以前に質問に対する回答をいただけなかったこと、先生の立場を立てるためとプライドを傷つけて暴走されるリスクを考えて少し端折った部分を利用して話をすり替えうちの子を悪者にするなど、どのような返事をすればいいのか困ってしまっています。
まずは相手のプライドにはもう配慮せず一つ一つ矛盾や事実と異なる点を指摘する、最初に質問した内容への回答を再度求めるという行動で問題ないでしょうか?
不毛な言い争いになりそうなのと、形式上謝罪文をもらっているのに文句を言ってきたと思われて子供の立場がさらに悪くなることが心配です。