本文へ

気分が沈んでいるとき

レス14
(トピ主 2
😭
トピ主
話題
こんにちは。 ちょっとした不愉快な出来事や、体調不良、あんなに確認したのに忘れ物。 どれも、普段ならすぐに忘れるか、何とか対応しますが、あれこれ重なり気分が落ち込んでいます。 家事や仕事に集中しようとしますが、気分は暗くなるばかり。 皆さんなら、どのように乗りきりますか? 不幸自慢(すみません。今はよそ様の失敗談も辛いです)より、気分転換や、笑い話に昇華できる方法がしりたいです。 ありがとうございます。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
自分の失敗は、後のネタ。 不幸であればあるほど、盛り上がるから。 「そういえばあの頃ね、すごく忙しくてこんなことがあって、ミスしちゃって、わーっって思ってたら、次にこんなことがあってね、ギャ~って感じだったのよ!」 「アハハ、かわいそう!それでどうしたの?」 「でね。こうしたの。それでやっと収まったけど、今度は自分にあきれて、落ち込んだわよー」 話のネタ、ためておきましょう。 あと気分転換には、繰り返しできる家事をします。 シンクを磨くとか、玄関を丁寧に掃く、などが好きです。終わったらきれいになっているので、気分いいです。

自分がリラックスできることをする

🙂
さんにゃん
そう言う時ってあるよね そう言う時のための自分にだけ絶対効く方法を幾つも作っておく 身体動かす 美味しいケーキ食べる 肉を食べる 温泉につかる 寝る 大好きな本を読む マッサージに行き、愚痴をこぼしつつ身体も楽にする 1人カラオケで熱唱 山道ドライブ なんかしら作る(料理、手芸、お菓子) 家を掃除する 神社仏閣に参拝に行く これらを自分の現状と照らし合わせ、チョイス 自分がしたら楽しいことを基本するです その後、自分の失敗をネタにできるよう推敲します 言語化できたらもう大丈夫 あとは究極 失敗しても許されるように普段から行い気をつけるです これで乗り切ってます

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
本の虫さん、さんにゃんさん レスありがとうございます。 普段の対応方法を一通り試しても、気分は暗くなるばかり。眠れず、胃が痛くて、他の方はどうしているのかと思って投稿しました。 皆さんにも、同じようなことがあるのが、新たな発見でした。 「今後のネタ」「単純作業で達成感」 やってみます。 ありがとうございます。

ひたすら歩く

🙂
かな
落ち込んでいるときは近所でも散歩してみましょう。 それでも落ち込んでいるなら、もう一周してみましょう、と精神科医が言っていました。 歩くと足の裏が刺激されて、気分が明るくなるホルモンが分泌されるそうです。 ついでに日光浴も兼ねるとより効果的です。 私は数時間歩き続けて、歩いて戻れる距離ではないところまで行ってしまったことがあります(笑)。念のため、帰りの交通費を持って出かけましょう。

人ですかね

🙂
昼寝
私は誰かと話します。 何気ない会話で気が紛れたりします。人からもらうエネルギーってあると思います。 あとは、飼い猫を撫でたり、景色を眺めたり、穏やかに静かに時を過し、回復を待ちます。

散歩です

🙂
青菜
ほぼ毎日ですが愛犬の散歩に行きます。 特に気分が沈んでいる時は疲れますが、 スッキリします。私の場合は、散歩、 それと自分が気持ちいいと思うストレッチ をすることかな。

全集中で取り組む運動

🙂
りーず
私の場合バレエですが ボディビルみたいに体を鍛える人なども 一緒ではないかな。 とにかく全てを忘れて 今の自分の体にだけ集中し 雑巾をしぼりにしぼって 最後の一滴を振り絞る様に体を使い切り 集中力を振り絞る。 頭の中を空っぽにしないと出来ないので 終わった後はものすごく爽快なわけです。 ランニングや坐禅も 同じじゃないかな。 強制的に集中力を高めて 余計な事を考えない時間なんだと思う。 私の場合でした。

瞑想

🙂
野鳥
嫌なことや後悔で頭がいっぱいになってしまう時は、「瞑想」します。 吐く息に合わせて、頭の中からすーっと全ての考えを押し出す。 吸うとまたいくらか戻ってくかもしれないけど、はいてはまた押し出す。 コップの墨汁に少しずつ真水を入れて、黒い水を押し出すイメージです。 最終的には水は全て真水に。頭の中からはハエのように飛び交う不愉快な雑念はなくなります。 私は本やネットでやり方を覚えた素人ですが、少なくとも、雑念に気を取られて落ち込んだり、目の前や次にすべきことに集中できずまた失敗するということはとうざ無くなります。 それが戻ってきたら、またやればいい。 家でしてもいいし、好きな眺めの公園のベンチや浜辺でやってもいいし、神社やお寺、自由に入っていい教会堂があればその片隅に腰掛けて、あれば教会の庭の迷宮に行って、お祈りや散歩をするふりをして手を合わせながらしてもいいです。 ただ、目は閉じたほうが集中できるので、大勢の人がいるカフェなんかでやらない方がいいと思います。 心配されたり変な人に襲われたりする可能性があるので。 瞑想の具体的なやり方は、キリスト教の瞑想でもいいし、禅とか、ヴィパッサナー瞑想、トンレン瞑想などのキーワードで探してみてください。

ジム! ひたすら運動!

🙂
スッキリ
わかります 私も落ち込んだとき、辛くて辛くて どうすればいいか、でも、わからず 余計に辛くなったりもしました そこで見つけたのが ジムです。 ひたすら運動。 動き始めは、まだ脳内がモヤモヤしますが 数分たつと、意識が変わり、 運動し終える頃には、あら! 気持ちいい!!となっています 私は、普段も行きますが、 落ちたときこそ、すぐに行っています 「落ちる→ジム」 もう、セットになっています ぜひ、お試し下さい

ネタにする

🙂
話好き
パート先の仲間に話します(仲が良いので) こんなことがあった、あんなこと言われた、こんな大失敗、もうドン底ー とひとしきり嘆いたあと、最後は笑いで締める。 ここがポイントで、最後に笑いに持っていくことで気が晴れます。 笑いは大切ですね。

寒くて空腹だと碌な考えが浮かばないから

🙂
いそじ
とにかく体を温めて、おいしいものを食べて胃袋を満たします。 それで大体はOKです。 体は温まって、おいしいもので満腹になっても解消しない場合は、夫に話します。 そうすると大体「でも、命とられるわけでもないやろ。」的なことを言われて 何となく安心?して、「そうか、ならいいか。」と思ってしまいます。 他の人から言われてもダメかもしれませんが、夫に言われると大丈夫な気になるのは やっぱり夫婦だからでしょうか。 そこまで深刻な事態ではない時には、「ああ、それ、まさに私の現状です!」って 言いたくなる内容の曲を動画再生して聴いたり歌ったりします。 ちなみに今のヘビーローテーションは岡崎体育さんの「なにをやってもあかんわ」です。 おすすめです。

話のネタにする、ラテン音楽で踊りまくる

🙂
通りすがり
消化できます。 ラテン音楽で踊りながら大掃除しましたよ。ノリノリです。 はかどるはかどる(笑) そもそもちょっとした不愉快な出来事では凹みません。 体調も私は病気をいくつも持っていて何か所も通院しているので すぐ主治医をたずねます。体調が悪いのにクリニックも病院もいかないの? 検査たくさんして 悪い物じゃなかったら安心料だしね。 見つかったとしても初期の体調不良で通院したら 早期発見につながるわけで 凹むのは早い。 過度なストレスで吐血、下血を大量にして今年は消化器にも入院して友達が出来ました。入院は大部屋が楽しい。 ほかの病気でも4回もオペしてて 毎回同室の患者さんと友達になります。 いろんな話も聞けて経験値があがるから ラッキー。 でも最後にいうと >(すみません。今はよそ様の失敗談も辛いです) それを不幸自慢と書くのは大変失礼です。 私は書いててもこの2年で脳外科4回もオペして人口頭蓋骨になったけど 不幸じゃありません。 入院楽しかった オペのシミュレーションも楽しかった。 段取り聞いておかないと納得しないタイプなので 本当に勉強になったし 同じ脳外科(病気は違う)の患者さんにも 前兆は合ったのか?とか聞いて 勉強になったからラッキー。 不幸は自慢することじゃないです。 でも私みたいに発見できたことはラッキーなこと、オペが出来るならラッキーなことだから。ある意味経験値が上がったことは自慢できるけど 別に不幸でもない。 もっとストレスなことはあるからね。 それに比べたらね オペなんてなんてことも無いです。 失敗したらそのまま永遠に眠るだけだから怖くもないし。 胃が痛いなら消化器外来にいきなはれ。 胃潰瘍かもしれないし 厄介なものが出来てるかもしれないし うじうじしてる時間もったいないです。

なるべくやりたいことだけやる

🙂
なおなお
強いて言うとなるべくやりたいことだけやることでしょうか。 家事や仕事は最低限に。楽しく話せる相手とだけ話す。行きたいと思う場所に行く。食べたいものを食べる。共感できるような本や漫画、ネット記事を読む。趣味としていることに取り組むなど。 そうしているうちに気持ちが落ち着いたり、面白い話を見つけて笑えたり、良かったなと思う出来事に遭遇したりすることがあります。過去を思い返して(あの時は無理をしていたのだな)と感じたことも何度あったでしょうか。でも、そうやって何度も乗り切っています。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、 年末のお忙しい中、見ず知らずの私の為にレスありがとうございます。 まとめてのお礼となり、申し訳ございません。 いただいた対応策をリストにして、できそうなことからやってみます。 昨日は、少しですが、散歩してみました。 病院に行くようアドバイス下さった方、お医者さんには相談していますので、ご安心下さい。 また、私の発言が失礼で申し訳ございませんでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧