本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生外泊についてご意見頂きたいです。

高校生外泊についてご意見頂きたいです。

レス24
(トピ主 1
🙂
雑草
ひと
長文失礼致します。 私と妻(鬱病)は事実婚です。 妻の子どもの成人男性と高校三年生の女の子と暮らしています。 半年前に娘に1つ下の彼氏が出来ました。 それからずっと週末(金曜日~日曜日)まで彼氏が家に泊まりにきます。 連休の時などそれ以上泊まろうとするので最低でも2泊3日までというルールを決めました。 最近息子にも彼女(18歳)ができ、週末はその彼女も泊まりに来ます。 私は2つ仕事を掛け持っている為、日曜日しか休みがありません。 その日曜日にリビングで子ども達カップルがゲームをしたりと占領されます。 正直しんどいです。 そもそも私は未成年でそんなに頻繁に外泊を許すべきではないという考えです。 理由は自分で責任をとれないからです。 妻は何泊されようが別に構わないという考えです。(子どもに愛情が無いわけでは無さそうです) 娘は進路も決まってない始末。 進学なのは決定してますが、方向性が決まっていない状態。 来月3校程受験する予定です。 私はやるべき事をやったら割と好きにしていいと伝えております。 勿論、警察にお世話になるような事や法律に違反する行為を除いてです。 現在冬休みで最長の2泊3日を利用し、毎日お互いの家を泊まりあってる始末。 受験勉強などしているところ見たことがありません。 冬休み前は自室で夜中まで誰かと電話、週末と冬休み入ってからは彼氏が泊まりに来る。 勉強する時間があるようには思えません。 受験準備もしていないのに高い受験料を払うのにも気が進みません。 因みに家事は全て私がやっています。 毎週家族+2人分の食事の準備、休日は昼食の準備も…正直クタクタです。 妻にも話しました。今の現状はおかしいと思うと。 するとそれはあなたの常識であって世間の常識ではない。自分の意見を押し付けないで。と言われました。 私がおかしいのでしょうか。 世間とズレていますでしょうか。

ランキング

レス

別れたら?

🙂
さしみ
家事して働いて連れ子とその恋人の世話まで、何かのバツゲームですか? しつれいながら貴方の奥様の常識は異常ですよ。 だらしない、節操がない、それがあなたの奥様の本質ではないですか?  もう今後一切止まりは禁止、泊まりたいならもう離婚と宣言されたら?

トピ主さんに同意します

🙂
下の上
受験生の高3が彼氏の家と泊まりあってるとかはあり得ないです。 成人でも親の許可を得てだと思います。 家はラブホではありません。 ところで家は誰の家?生活費や受験費用はトピ主さんが出しているのなら強気に出て、うちの家はラブホでない。私が家でくつろげないから今後は私がいない昼間しかだめ。 受験生は受験が終わるまで外泊に行くのも来るのも禁止。 そうでなければ三人まとめて出て行け。でいいと思いますけど。 彼女と付き合うだけにしておけばよかったのに。 一緒に暮らす時の約束はなんだったのでしょうか。 でもまあ、事実婚も外泊も一緒といえば一緒かも。

ズレている

🙂
ヨーコ
世間の常識と言うなら、奥さんと家事を分担すべきです。 病気で出来ないなら「常識」を持ち出す立場ではありません。 非常事態ということです。 成人済みの子が健康なら同居人として家事を手伝うのが当たり前ですし、受験生が受験勉強をするのも当たり前。 また連れ子と養子縁組していないなら、その人たちの大学学費や塾代も出す必要はありません。 ところで生活費を出しているのはだれですか? その家の家賃を払って生活費を出しているのがトピ主さんなら、余所の人間(連れ子の恋人)を泊まらせないとする権利はトピ主さんにあります。 常識外れは奥さんとその子供たちです。 かなり舐められてませんか? そんなに美人なんですか、奥様は。 全然トピ主さんを大事にしてないみたいですけど。 ただひたすら搾取されているだけに読めますよ・・・ それで本当にいいのでしょうか?

異常でしょ

🙂
だらしなさすぎ
誰がどう見ても異常な状態。 高校生の男女のカップルで泊まり合うなんてあり得ません。 よそはよそ、うちはうち、だから他所の家庭の事はどうでもいいですが、うちの子供には一切そんなことをさせるつもりはありません。 昼間遊びに来て夕ご飯食べて帰る、位ならいいですが(向こうのお家も了承しているなら)、泊まりなんて成人して自分でお金を稼いでから、そのお金で勝手にやってくれ、です。 泊まりなんて性にだらし無さ過ぎるし、他所様の家を占領してまで何やってんだ!って感じ。 小さい時にもいわれましたよね? 休日とか家族が揃って家族団らんの最中に遊びに行って、他所のお家にあがらせてもらってはダメって。うちは躾けられましたけど。 世間の常識はトピ主さんよりだと思いますが。 ま、世間の常識とか関係無く、「俺がくつろげないから辞めろ」って一蹴してもいいんですよ。 事実婚なら割りかし楽に別れられるのでは? このままだとトピ主さんのお金も身体も精神もその人達に食い尽くされますよ。

お返事

🙂
雑草 トピ主
初投稿にて使い方が間違っていたらすみません。 家は一軒家を共同名義で購入したばかりです。 購入から1年も経っておりません。 その為、半分ずつ権利があると主張してきます。 半分というのであればせめて隔週にするなどの提案をしましたが「意味が分からない」と。 妻が消費家なのでお金は全て私が管理しております。 子どもの学費の引き落としは妻、それ以外は私の口座から引き落とされます。 成人男子はほぼ健常者ですが、発達障害グレーです。 極たまに洗濯物など手伝ってくれます。 私もご意見を頂いている方々とほぼ同じように育てられました。 私の家だけ厳しかっただけだと妻から言われましたが。 妻は男は(父親は)お金だけ出しておけばいいと言います。 お金を出すなら口を出してもいいのでは?と思ってしまいます。 正直もう別れてもいいと思っています。 その話が出た時は出ていくのは勝手だけど、家のローンは半分払ってくれとのことでした。 ちょっと意味がわからないと思うのは私だけでしょうか。

神様からのメッセージでは?

😨
アラフィフ
私、無神論者ですが、今のカオティックな状況は、神様から「今の家からはすぐ逃げろ」というメッセージではないですか? 娘が妊娠、高い入学金と授業料払った大学中退してシングルマザー、死ぬまで働いて一族養いたいならそのままどうぞですけど。 離婚に強い弁護士をつけて、早めに精算することをおすすめします。

事実婚なら

🙂
にゃんにゃん
子供は妻扶養なんですよね。 家を買ったのは失敗でしたね。 夫婦でさえ、離婚時の共同名義は大変ですから。 家はどうにもならないのなら、家庭内別居で費用も家事もしない。 扶養の義務も無いし。 子供たちにも宣言してはどうですか?

妻の方が異常

😅
モモンガ
そんなに人の家に入り浸るもんじゃないです。友達でもしません。 成人男性に至っては社会人ならもう実家から追い出してもいいです。 どちらのカップルも真剣に付き合ってないんでしょうか?いつか義理の親になる人の家だと思ったら緊張してそんなにダラダラできないですよ。無料のラブホテルだとでも思っているんでしょうね。 別れるなら早い方がいいです。どちらかのカップルに子供でも出来たらもっとお金を要求されますよ。

トピ主以外皆異常

🙂
暇蝦
恐ろしくだらしなく、刹那的な生き方をする人たちなのだと思います。 正直トピ主がその場に留まり、現状が立て直せるとは思いません。 先ずは家族以外の人は叩き出し、今後の家族のあり方について、トピ主が主張をしっかり述べるべきです。トピ主が世帯主ですよね、しっかりと主張すべきは主張しましょうね。 子供の交際相手が泊まる場合は保護者に連絡して宿泊費を請求する事を伝えましょう。緊急連絡先が分からない人を何日も泊めるのは万一の事を考えるととてつもなくリスクがありますね。 それを了承しないなら、家族を解散するしか無いと思いますね。無料法律相談にでも行って現状を話し、何か取れる対策を教えてもらって下さい。 最後にもう一度、トピ主さんの感覚はおかしくありません。

搾取されている

041
気持ち悪い
良いように使われていますね。 子供達が自宅をラブボ代わりにしているのも嫌悪感があります。 気持ち悪いです。 付き合っている子達もまともな家庭の子ではない気がします。 子供達が妊娠したら、孫(?)の世話もあなたの仕事になるのでは? 自宅は、自分が出ていって、支払い延滞にして競売にかけてもらっては? あなたがブラックリストに乗ってしまうか…。 専門家に相談した方が良いですね。 お金出して口出しするなって 相当、奥さん思い上がっていますね。 他所の家族にあなたが入ったような人数構成なので、多数決な雰囲気になると負けると思いますが 生活費も出して上げる必要無いと思います。 別財布の家庭もあるようですし。 他人の子供の性生活まで面倒見てあげる必要ないですから、出ていってもらっては? 18歳で成人ですから。

奥さんのモラルが緩過ぎ

🙂
うさ吉
貴方の考え方に賛成です。 貴女の奥さんは相当モラル教育に緩い人ですね。 幾ら自由な時代でも、子供同士が外泊するのは駄目でしょう。 奥さんの離婚理由は判りませんが、そう言う緩いモラリティだったからと言うのも、離婚理由として考えられますよね。 何にしろ、18歳以下の高校生が、ボーイフレンド、ガールフレンドの関係で、外泊、又は貴方の家に泊まるなどは、貴方が仰る様に自分達の責任が取れ無いので、親が許してはいけません。 貴方が全ての家事をされて居るという事ですが、奥さんや子供達は何もしない、手伝わないのでしょうか? 金遣いの荒い妻、貴方を親子で金目当て、食い物にして居る様にしか思えません。 奥さんと別れても貴方は困らないのなら、デメリットしか無い奥さんとは早く別れた方が貴方にとっては良いと思います。 共同名義の家は、奥さんもお金を出したのですか? それなら、その分を彼女に渡して別れましょう。 それが貴方の為だと思いますね。

だだのATMにされている

🙂
ふむふむふむ
内縁の妻の子供の学費以外は、あなたの収入で生活していますよね? 妻は鬱病とありますが、現在は無職? 収入はあるの? 親子のただの依存先にされただけですね。 そのうち、働けないからローン半分払えない。 子供の学費も払えないと言われるでしょう。 別れたいなら、家のこともあるので弁護士に相談して下さい。

結局

🙂
匿名
子供がそんな難しい歳なのに、男と事実婚するような、その辺だらしない人が子供をそだててるから、子供達もだらしないのです。 普通の家は、高校生の子に毎週末外泊なんて許しませんよ。 でも、そういうだらしない人(異性関係においては)だから、あなたと事実婚もしたので、あなたもその辺は今まで全く感じないのが不思議です。 普通は小学校中学年から社会人になるまでは、子どもへの影響考えて再婚も同居もしませんもん。

リビング・ダイニングで寛がせない

🙂
ナット
>半分ずつ権利があると主張してきます。 子供達には当然個室がありますよね? 半分の権利を主張したいならそこまでだと言ったら如何でしょうか。 >因みに家事は全て私がやっています。 妻が稼いでトピ主さんは専業主夫かパートなんですか? まさかその招かざる客の食事まで用意してませんか?良い顔して甲斐甲斐しくもてなしているなら、歓迎してくれてると勘違いされても仕方ないかと。 妻が歓迎していようが、半分の権利を持つ夫が嫌がることを強要する権利までは妻にないことを教えてあげましょう。二人の家です。二人で話し合い決定に至らない事柄は、解決するまで遠慮や自粛するのが人としての思いやりです。共同生活している相手を気遣えない人間が誰かと暮らせば、必ずトラブルが発生してしまいます。トピ主さんの妻もその子供達もトピ主さんとは違う感性の人間なんですから、家を購入する前に気付いてさっさと捨てれば良かったのに、残念です。 トピ主さんも何だかんだ言いながら妻に頭が上がらないように見えますが、弱みを握られてるわけじゃないならもっと強気に意見した方が良いですよ。 とにかく、他人の世話までは絶対しないように。 居心地が悪くなればだんだん来る頻度は少なくなるでしょう。 トピ主さんが働き、家事も一人で全部してるなら利用されてるだけでしょうね。元々お人好しなんじゃないですか?最初から嫌がらせをして追い出すつもりだったのかも。

たぶん奥さまも

🙂
カササギ
>成人男子はほぼ健常者ですが、発達障害グレーです。 遺伝の要素が大きいですから。 その場合、物事を俯瞰できない、他人の気持ちや空気が読めない、長期的な見通しや計画を立てることがニガテ、家事もニガテ、他人や買い物や性に依存しやすいなどの傾向がある場合もありますよ。 更にこだわりが強いタイプの場合、自分の考えや常識に固執しているため、すり合わせをしたり謝ったりが出来ないので、結果的にモラハラになったり話し合いが困難な場合も多いです。 3対1では数でも圧倒的に不利なので、この家庭でトピ主さんの意見が通ることは無いのではと思います。 お金も体力も精神力も搾取されてカサンドラになる前に離れた方が良いのではないでしょうか。 第3者に入ってもらわないと話にならないかもしれませんが、調停もあるし、家は売ればいいと思います。

集られてるだけ

🙂
久我重明
さっさと分かれたほうが良い。 弁護士に相手の有責に出来るか相談したらいいのでは?

離婚したほうがいいですね。

🙂
お気の毒。
だらしない親子と一緒になってしまってお気の毒です。 奥さん病んでるとのことですが、そういう思考回路なのは生まれつきなんでしょうね。 とてもだらしないし、何の成長も信頼もそこに見いだせないです。 今更ですが、なぜそんな人と・・・と思います。 向こうは、家を買うためにあなたと一緒にいることを選択したのでしょうか。 事実婚なら籍は入ってないということですよね。 家は売却できないでしょうか。 名義を単独に戻すのはおそらく大変なのでは?と思いますので。 売却をして、残った金額で自分の持ち分のほうを払ってしまえばいいと思いますが そういうわけにはいかないのでしょうか。 あるいは、蒸発する、ですね。 居場所がわからないように姿をくらましてしまう。 振込口座や引き落とし口座も変更してしまいましょう。 なんなら転職するのもアリです。 >妻は男は(父親は)お金だけ出しておけばいいと言います。 一生これやられますよ。 お財布として生きていく人生を選択されるのですか。

だらしない

😒
こまこ
躾もしないんだ… という印象 トピ主が他人の分迄家事をするイミがわかりません もういい年なんだし 自分の事は自分でしろ ここはホテルじゃないんだから とほっておけばいいのに 勝手に動いて文句を言うなら 初めからやらなきゃいいんです 相手は既にやって当たり前になっているのだから 各ご家族考え方がありますから 事実婚妻のような方もいらっしゃるだろう… とは思いますが 私はタイトルどおりの感想です 落ち着く場所じゃないから 家庭じゃないな…と家の権利を売却 (事実婚妻に)してサヨウナラしたい位です

共同購入???

🙂
ひだまりん
婚姻関係でないのに、住宅を共同購入するなんて、あまりにも迂闊だったと思いますよ。 どちらかが亡くなった時に、その親族に相続権が発生するし、残された方は、その後安心して暮らしていけないですよね。 今回のように関係解消したいとなった時にも、ローン残債をどうするのかという問題も浮上します。 主さん、抜き差しならぬ状況ですね。パートナーの方に、今の家を買い取るような経済力が無いとしたら、主さんが今の家を買い取って、出ていってもらうしかないと思います。 ややこしい状況なので、離婚のこと含めて、弁護士さんに相談するのも一案かと思います。 客観的に見て、パートナーの方の言うことはおかしいと思います。自分に都合のよい主義主張をして、煙に巻く作戦なのでしょう。 あなたの経済力を利用して、自分たちの生活を安定させたいという依存思考ですね。

母子3人異常 共同名義購入なんてトピ主さんは非常に浅慮

🙂
匿名
母子にとって男性が金蔓だっただけ。 搾り取れるだけ搾り取る気満々。 離婚調停、家裁に立てましょう。 勝てる戦略を立てましょう。 弁護士会の法律相談会、お勤め先の福利厚生や健保の法律相談、市役所の市民無料法律相談や法テラス、使えます。 不動産が高額なら成功報酬は比例して高いので、無料相談だけ、初回相談だけでも見通しや戦略がわかれば、代理人依頼はしなくて良いのです。 事実婚は、ただ同じ住所にしてるだけで別世帯の内縁状態? きちんと市役所の住民票の続柄の表記を正式な事実婚にしてますか? 婚姻年数が短ければうつの診断書あっても財産分与も年金分割もなしでいいはず。 (遣り手の弁護士なら妻のうつを夫の家族受診で「婚姻を継続し難い重大な事由」の重篤な精神病とできるなら一方的な離婚だってできる。) トピ主さん、ペアローンや共同名義の危険性、知識として見聞きしたこと無かったんですか? どこの不動産情報サイトでもデメリットとリスクが書いてあるんですけど? リスクに対して考え無しなの、あまりにもずさんすぎますよ。 非常に浅慮だと言わざるを得ない。 問題は共同名義。 ローン借り換え、夫一人の名義にして不動産売却を。 売却しなくても、一時的に空き家にするとか第三者に定期借家契約で賃貸に出すとか方法は幾つもある。 追い出そうとしている!と居座りたいから名義も手放すはず無いと思いますので、弁護士に知恵を授かって下さい。 知恵だけの相談時間分はお金払ってももったいなくないですよ。 話が通じない相手みたいだから、別居→調停→裁判と年数かかるの覚悟は必要ですが、 それでも一生骨の髄まで搾取され続ける奴隷の人生より、今離婚に向け行動を背中押します。 次のパートナーができた時にこの女性の非の証拠が必要です。 協議離婚でも調停でも裁判でも公正証書なり正式な書面は作ってから別れること。

家は売る

🙂
すぐに行動して‼️
そして 離れる 別れる そんな異常なパートナーを何故 妻と呼ぶのか だらしない関係のまま何故家など買ったのか 主にも反省すべき点はあります。 なので 多少痛い目を見るのは 勉強代と思って 早く縁を切らないと この先死ぬまで地獄ですよ‼️

なんでそんなバカなことを…

🙂
たま
トピ主さん…、なんで子連れ女と共同名義で家を購入するだなんてバカなことを…。 法律には詳しくないのでアドバイスも出来ませんが、法律やローン等に詳しい人に相談して、異常な母子から離れるように早急に動いた方がいいと思いますよ。 じゃないと、母子、その恋人にお金を毟られるだけだと思います。

父親?

🙂
トピ主さんが父親なんですか? 妻の子供と書いてあるので、その連れ子かと思っていました。 内縁の妻とは籍は入れていないから、生まれた子供たちは妻のほうの戸籍に入れたってことで、お子さん二人ともトピ主さんの実子ってことなんですかね? それなら、その子供たちの振る舞い・・・トピ主さんにも責任があるんですよね。 もっと小さい時から一般常識を教えて、最低限の躾をしておくべきでしたね。 申し訳ないけど、高校3年生のこの時期に、まだ進路の方向性すら決まっておらず、男性を家に引き込んで好き放題しているような緩い女性って、もう将来的にも普通の家庭の男性に相手にはされませんよね。 でも、トピ主さんも言われるがままに家事の一切合切をして、他人と共同名義で家を購入して、自分の家なのに子供たちに他人を継続的に泊まらせるなとも言えず、妻には金づるよろしく扱われても「ちょっと意味が分からない」なんて言っているし、普通の方とは思えません。 そういう世界で生きているトピ主さん一家が、今になって世間とずれているか?と問うても意味がないように思います。 はっきり言えば、今の日本で事実婚を選んだ時点で既に世間とはずれていると思います。それを承知で家族を増やしていかれたのだと思うのですが、その躾や教育の仕方からしても世間とはずいぶんかけ離れた価値観であったと容易に想像できます。

別れたら?

🙂
大ハズレ
トピ主妻は働いてるのですか? 支払いがあるし共同名義だから働いてるのかな? 連れ子あり、鬱 何故そんな女性と? 私もトピ主派の考えでトピ主妻はズレていると思います。 事実婚解消したらいいのに。でもマイホームが面倒ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧