本文へ

復活させて作ってほしい昭和のおもちゃ

レス14
(トピ主 0
🐱
コタツ
話題
早めに帰省して大掃除を手伝っていたら、子供の頃にサンタさんがくれた「はいからさんのいんさつやさん」という子供用の印刷機のおもちゃが出てきました。カーボン紙で手を汚さずに印刷できる子供用印刷機のおもちゃです。 調べたらこのいんさつやさんシリーズは色々あったようですが他にどんなキャラクターのがあったのかご存じの方がいらしたら教えて下さい。 ララベル、ミンキーモモ、アラレちゃん、ウルトラマン、スパンク、キャンディキャンディ、ジョージィ、セーラームーン等が販売されていました。娘が好きなプリキュアやサンリオ等で作ってほしいです。

ランキング

レス

こなぷん

🙂
みー
小さい頃の憧れでした。 こういったものは買って貰えない家庭だったので。 友達がすごく沢山持っていて、ラーメン作ったりしました。 今から考えると本当に図々しいのですが…。 復刻してくれないかなぁ。

そりゃあ

🙂
昭和40年代
妖怪けむりだな。ほんとにふわーーーっと出るんやで!

もう一度やりたい

🙂
昭和かれすすき
わー妖怪けむり、懐かしい! 今でも、駄菓子屋さんに行くと、妖怪けむり売ってないかなと私も探します。

ネオンブライト。

🙂
nene
ネオンブライトは、テレビの画面のようなところに全面穴が開いていて、 そこに色分けされたプラスチックのピンを刺して模様を描きます。 電源を入れると裏から明かりが点いて模様のピンが光る仕組みです。 たしか小学2年生の時に親戚の誰かから買ってもらいましたが、 十分に遊ぶ前にどこかに消えてしまいました。 母はこのような散らかるおもちゃはすぐにどこかに片付けてしまうのです。 もう一度満足するまで遊んでみたいと思っている50代の私です。

ママレンジ

🙂
匿名
ママレンジ 全然CMみたいに焼けなかった 改善してまた出ないかな

ああ、欲しい♪

🙂
本名は妖怪煙りなんですか? 方言でしょうか…? 「祟りじゃ煙り」と言ってました。 たぶん、八つ墓村の祟りじゃ〜から来てます。 岡山県とは程遠い地域ですけど。

同じくママレンジ

🙂
CM曲が脳内に流れる
私は上手く焼けましたよ。 ママレンジで作ったホットケーキが、人生で食べた中でも最高に美味しかったです。 懐古的な思い出込みかも知れませんが。

○○になぁれ。コンパクト

🙂
朱赤色で少々ガッカリ
あたしはテクマクマヤコンのコンパクト。もう1回手にしてみたい!

チャーミー

🙂
茱萸
ブロックをたくさん作っていたカワダというメーカーから出ていたチャーミーが欲しいですね。 オリジナルのアクセサリーを作れるキットでとてもきれいに感じられて憧れていました。 ママレンジも買いました。 ホットケーキはうまくできた時とできなかった時があります。 結構いろいろ買ってもらえたほうだったとは思うのですが、なぜかどうしても買ってもらえなかったのが、ダリヤのアコちゃんおしゃれセットでした。

テクマクマヤコンのコンパクト、懐かしい!

🙂
茱萸
朱赤色で少々ガッカリさんがおっしゃっているコンパクト、自分も持っていました。 でも、パカッと開けてみると、鏡がついているだけで何もはいっていなくて…まあ当時持っていたおもちゃの指輪などを入れればよかったのですが、母が鏡台で、自分のコンパクトをあけておしろいを塗ったりする姿を見て「ワタシもそういうのをつけてみたい」と言ったために母がとあるアレンジを。 はい、これでお化粧できるよと言ってコンパクトを返してくれたので、ドキドキしながら開けたら、なんと大人の女性用のプレストパウダーではなく、ベビーパウダーが… 鏡も真っ白になってしまいました。 とたんにコンパクトの魔力も情熱も失せてしまい、それ以降、どこにコンパクトをやってしまったかはわかりません。 でも、変身できそうな気がしたので、よそんちの車の陰でコンパクトを開けて「テクマクマヤコン、なんちゃらになーれ」ってやってみましたが、当然、変身なんかできませんよねえ。 あの商品は「ひみつのアッコちゃん」ありきで欲しかった商品なので、今、あれだけ売ってあっても微妙かもしれませんが。

ママレンジ

🙂
尼のおんな
私は買ってもらえなかったんです。 買ってもらえたお二人、いいな〜。 もし手に入ったら、どうしましょ。 甘いもの苦手な酒呑み女に成長してしまったから、 小さいお好み焼きでも作ろうかな。

トピ主さんの知りたいこととは違うけど

🙂
初代リカちゃん
このトピは「いんさつやさん」シリーズに他にどんなキャラクターがあったか教えてほしい、というものだと思うのですが、皆さん違う方向にいってしまっている・・・ でも私も言わせてください。 タカラ「ダウンフォールゲーム」 2人でやるゲームですが、大人がお酒を飲みながらやってもはまりそうです。 いんさつやさんはわかりません。すみません。

おはようスパンク

🙂
もうトピ主さんは見てないのだろうと思いますが… 新発売の品を真っ先に買ってもらえる友達が居ました。 その友達は… 正式名称は不明ですが、おはようスパンク!の印刷屋さん?を持ってました。 カーボン紙がどうとか、使い方を知らないので… たぶん、印刷屋さん?です。

スパンク持ってた

🙂
へー
このトピを見て、40数年前の記憶が蘇りました。 持ってました。おはようスパンク! 印刷屋さんですよね。 ワクワクした記憶があります。 まだ家にあったんですね。凄い!お宝かもしれませんね。 今、販売されても楽しいと思いますけどね??プリキュアやポケモンとかね。 同時に、小1の時、サンタさんに、おはようスパンクのぬいぐるみお願いしたら、枕元に、牛のぬいぐるみがあった事も思い出しました。 朝、父が母に怒られてました......。違うだろ!って。懐かしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧