本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 年末にどうしよう!レントゲンで再検査・・・そわそわ?ドキドキ

年末にどうしよう!レントゲンで再検査・・・そわそわ?ドキドキ

レス10
(トピ主 3
🙂
あんこ
ヘルス
市のレントゲン検査(バス検診)で再検査となりました。 やはり呼吸器内科でしょうか。病院のリストが同封されていましたが、どこがいいやら。近くのクリニックは通いやすいですがぶんCTないと思います。紹介状もってCTは市立病院かな。少し遠方なら持っているところもあるようですが胃腸科だったり。順番待ちがあってもいきなり大きな市立病院かしら。画像もうまい下手があるのかしら。場数踏んでいるほうがいいのかしら。 年末に診断結果とDVD?送られてきました。途方に暮れています。肺の画像二年前と今年のもの二枚見ましたがよくわかりません。CTとればはっきりするもんですか? 初心は予約なしで待たされるかもですがほぼ当日CT撮れそうなところがあります。呼吸器内科ではありませんそこかな。 ドクターあての書面がなんか分厚い気がして落ち着きません。開封したら駄目ですよね。中身がしりたいな。 再検査したけど問題ないよ。みたいなこと割とありますか? 病院選ぶコツなど、落ち着かないのでいろいろなお話が聞きたいです。お願いします。 今日から病院もお休みです。打つ手なしです。しんどいお正月になりそうです。

ランキング

レス

私も

🙂
ペコ
再検査になったことあります。 咳が長く続くので近所の病院でレントゲン撮ってもらったら影があるからこれは詳しく診てもらってくださいと言われ… 私はその先生に紹介状を書いてもらって市民病院に行ったけど、近所に呼吸器内科などがあればそこで話して紹介状を書いてもらうのもいいでしょう。 紹介状なしでいきなり大きな病院に行くとすごく待たされます。あっても待たされます。 私の場合はCT撮ってもらい、特に異常はありませんでした。 再検査になったからと言って必ず悪いというわけでもないです。肝臓のエコーでも何度も再検査になりますが、血管腫で終わってます。 とりあえずかかりつけ医に相談がいいと思います。

いつも行くクリニックで相談

🙂
hokutin
あれこれ考えるよりも、取敢えず風邪でもかかるようなクリニック で相談してみれば良いと思います。 それによっては、CTなら予約取ってくれるかもしれないですし大き な病院の受診でも予約が取れる可能性もあります。 >順番待ちがあってもいきなり大きな市立病院 予約が取れれば順番待ちも早く済みますよ。 >開封したら駄目ですよね ダメですよ。 >画像もうまい下手があるのかしら 微妙ですよね…撮り方もあると思うけど、読影も大事ですからね… 私自身、読影の上手い?先生に当たったので命が助かったなぁ…と いう経験があります。何人もの先生から 「こんな小っちゃいもんよ~解ったな~」 と言われましたから。だから、まぁ場数を踏んでて特殊な画像も 見慣れてる先生が居れば良いと思いますけど。 >近くのクリニックは通いやすいですがたぶんCTない 大きな病院へCTだけ依頼する場合もあるので、そちらで相談しても 良いかもしれません。 大病院だと受診当日にCT撮影も可能だとは思いますが、内容によって は造影CTならやはり予約になると思います。 >ドクターあての書面がなんか分厚い 画像の印刷が入ってるのかも…結果が解らないうちは深刻にならない方 が良いですよ。

CT撮って終わりじゃないから

🙂
かな
CT撮影する→それをもとに医師が診断するの流れです。 なので診療科の無いところにいってもそもそも診てもらえるでしょうか? すでに紹介状をお持ちのようなので、市立病院あたりの総合病院が妥当だと思います。 私は過去に何度か胸のレントゲンで引っかかっていて、いずれも鎖骨の影がうつっていたとかで異常なしでした。 が、これは私の場合だし、だからトピ主さんも大丈夫なんて根拠のない無責任なことは言えません。 年始年末は長いのでしんどいですね。 まずはネットで病気について検索しないこと、これが一番大切です。 検査を受けてみないと分からないんだから、ストレスになるだけです。 年末は大掃除をして家をピカピカにして、年始は初日の出、初詣、初売り等々お正月を楽しみましょう。運気アップです。

かかりつけ医に相談

🙂
ICHICO
信頼できるホームドクターであれば、診療科のことだけでなく どこの病院に行くのが良いかもアドバイスくださいます それと同時に紹介状も書いてくれますから安心よ それが一番間違いなーい お大事に

ありがとうございます(トピ主)

🙂
あんこ トピ主
さっそく色々なお話ありがとうございます。一人ぼっちで悩んでいたので返信を頂きとても参考になりました。書き忘れましたが場所は右肺の右下あたりです。年末で相談出来るところもなく心細い思いでした。こんな時期に送ってくるなんてひどいこと。お正月開けにして欲しがったです。やり場のない気持ちを文章にしました。小町の皆さんありがとうございます。少し忘れてお正月のこと考えてみます。

ほぼ同じような状況で再検査しました

🙂
ぴこ
20年くらい前ですが 職場でバスのレントゲン検査です。 再検査のCTしてから1ヶ月後くらいかな、 進行していないかどうかの再再検査のCT。 結果、昔の風邪かなんかの炎症の跡でしょうとのことでした。 私は市内の比較的大きな病院に行きました。 医者と弁護士は人生を左右するというので 良い病院を選択してください。

結果は機械的に送付されるから

🙂
cloud
3~4週間見て受けたら良かったのかもだけど・・・。  親の場合子供時分の肺浸潤の跡で引っかかる事はあったようです。ツベルクリンを受けると肘まで赤くなったとか。  何かしらの既往症の跡かも知れないし。

再びのありがとうです

🙂
あんこ トピ主
子供の頃気管支炎喘息で発熱や咳で苦しい思いをしました。一時期大学病院に通っていました。ツベルクリンは大きく腫れます。その時のダメージが写ることがあるのかもしれませんね。2年前と今年の写真の違いがあるようなないような?不安はありますが、元気を出してなるべく早く検査してきます。

心配は精密検査の結果が出た後で

🙂
メロ
万一の見落としがあったら困るので、健診は大袈裟めに診断結果を出す傾向があるのかも? 私も健診で引っ掛かって暗澹たる思いで詳細検査に行きましたが、その分野の専門の先生が「健診でなんでこんな診断が出されたのかわからない」と苦笑されるぐらいのまったく何もない正常な結果が出たようで拍子抜けしました。 最近はコンピューターでたまたま何か少しでも検査結果にブレがあれば異常と判断してこういう結果通知になるのではと先生は笑っておっしゃってたけど。 「健診での診断は必ずしもその分野に専門的知識のある医師がするわけじゃないから」と内心思ってられるのではという印象でした。 トピ主さんの場合も同様で「心配し損」に終わるかもしれない。 だから詳細検査して結果が出るまでは心配はお預け。実際どうなのかわからない時点で心配しても仕方ないのだし。 心配はきちんと検査して結果が深刻なものとわかってからでも遅くない。 だから今は検査結果のことは忘れて楽しいお正月を過ごしましょう。 詳細検査で何ともなくて笑い話になることを願ってます。或いは万一本当に悪かったら早期発見で健診に行った甲斐があったのだし。

ついつい小町を見てしまいます

🙂
あんこ トピ主
なんか少しホットしました。メロさんのお話はぬくもりがあり少し救われました。問題ないかもしれませんものね。年末でなすすべがないので心がそわそわして落ち着きません。ついつい小町を見てしまいます。文面をお寄せくださった小町の皆さんに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧