本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親に会いたくないので会わないことにしたら心が軽くなった

親に会いたくないので会わないことにしたら心が軽くなった

レス3
(トピ主 0
🙂
レトコ
ひと
コロナを理由に3年ほど実家に帰省してません。最初は親が「妹家族も帰ってくるし、泊まらなければいい」「少しでも顔見せたら」などグチグチ言われてましたが、「これからは休みはどこも行かないでゆっくり過ごすことにした」と何度も伝えました。それでもグチグチいうので、無視してます。相手にしてるのが人生の無駄遣いなので(笑)40代後半な差し掛かったし、楽しく、自分の好きなように過ごすのが1番だと思いました。猫ちゃんと、子供と、今年もうちでのんびりダラダラ好きなようにすごします。生まれてはじめて長期休みが楽しみと思えています。親たちは私のことをグチグチ話してると思いますが、気になりません。他人ならすぐに縁が切れるのになーと、思います。日本特有の親孝行や、親に顔は見せること、など、気にしないで、自分の人生を楽しみたいです。帰省しないのって楽です。

ランキング

レス

半分わかる

🙂
わーまま
親との関係がそこまで悪くはないので 年に一回くらいは会いたいなと思っています うちの子にも、同じことを望みたいもの でも遠方の帰省も大変だし、あっちも年に一回くらいはって思ってますからね 頑張っていくことにしています それ以上はいらないとも言われてます(笑) 義実家の方は、いきたくないんですよね ぐちぐち言われるし、話すだけで消耗するのがわかってますから 夫もおなじようなものだけど、こっちは日本特有の親孝行から逃れられてないって感じです そもそも、親孝行は日本だけじゃないと思うけど? クリスマスとか感謝祭とかの愚痴はよく聞きますよ? 義母は、義実家に行かなかったって言ってます たぶんこんなに意地悪なのは、私のこと気に入らないのもあるだろうと思って うまいこと疎遠にならないかなと願ってはいます でも、世の中、いろいろあっても表面上はうまくやっている人の方が多いんだろうなと思います そこまでいろいろしてもらえなくてもいいけど、 もう少しまともにやり取りできる義母だったらよかったのにとは思っています 義両親の方が好き、仲がいいって話を聞くとやっぱり羨ましなと思います 明日から帰省です

それでいい

🙂
ICHICO
わたしも40代に差し掛かるあたりで実家と疎遠にしましたっけね トピ主様の今の感覚 良ーーく解ります 私はおよそ15年ほど、実家とはほぼ断絶状態でになっていましたが その15年間のはじめは心が少しざわつきましたが 実際のところはとても心が落ち着いた年月でしたよ その後いろいろあり、せってんをもつようにはなったものの なんだかんだコロナ襲来 行かなくていい理由があってホットしていたな 血が繋がっていても「相性」が合うとは限らないですし 完全疎遠にするというより「適度な距離」を見つけて付き合っていけばいいと思うんですよね

そっか

🙂
りーず
私はお母さん 71でもう死んじゃったからさ 羨ましいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧