本文へ

必要ないのにいちいち触る5歳児

レス44
(トピ主 2
💢
毎日嫌だ
子供
はじめまして。 現在年長の娘(5歳)が必要ないのに物に触り、何度注意しても改善されず毎日イライラしています。 道端の木の葉っぱを触って千切ってみたり、スーパーでは商品のパッケージをベタベタ触ってみたり、カートや棚に寄りかかってみたり、食事中にコップを回してみたりフォークやスプーンをカタカタ鳴らしてみたり、全て何も考えずにぼーっと触ってる感じです。 不要に物にベタベタ触るので、毎日何度も落としたり、ひっくり返したり、溢したりするので、叱ってばかりです。「今、なんでそれに触ったの?なんの為に触ったの?」と聞いても答えられず、触る必要がないものは触るなと毎回注意しているのに、繰り返します。 1歳や2歳なら興味対象を触って確認するという行為はあると思うのですが、5歳でこれって普通ですか? 因みに集中力はあり、読み書きや計算は同年代の子達と比べるとむしろ出来る方で、園での対人関係や集団行動に関しても問題ないらしいです。

ランキング

レス

未就学児の間にたくさん触覚を刺激してあげて

🙂
みーこ
驚かれるかも知れませんが、小さな子どもは、発達過程で五感を刺激すればするほど、賢い子になります。 赤ちゃんから二歳児までは、主に唇や、舌を使ってありとあらゆるものに触れて、そのものの硬さ、ザラザラ感、冷たさ、苦さなどの情報をインプットしていきます。 手足が動かせるようになると、手で触り、撫でたり掴んだりしながら物の情報をインプットします。 ヘレンケラーが、サリバン先生と水汲みポンプから出てくる冷たい水を浴びながら、ウォーターは水、水はウォーターという名前なんだ!と理解出来た時の喜び(モノと状態と、それを何と表現するのか)と同じです。 お嬢さんのしている事は、人間が、自分の五感を最大限に駆使し、それそのものを味わって情報収集している作業にあたります。 これが自然に出来ているなんて素晴らしいです。 スーパーのお肉のラップにも触りたがった時は、帰宅後、他の保存容器に移し換えたり、チルドに入れる際に、触らせてあげながら、 「冷たいね」「豚肉だよ」「ロースっていう部位だよ」「柔らかいかな?硬いかな?」など、 お母さんが言葉にして代弁してあげると、ものすごい勢いで知識欲が満たされます。 「IQ200は母親次第」という本には、母親が知らず知らずのうちに子どもの能力を潰す子育てから脱出出来る知恵が書かれています。 「ふむふむ子どもっていうのは、そういう生き物なんだな」と理解した母親は、怒りポイントも変わっていくと思います。 手がどうしても落ち着かない場合は、感覚絵本という、様々な触覚を楽しめる立体感ある布地の絵本が市販されているので 外出の際は携行してあげるのもひとつです。 触ることのほか、自宅に室内用鉄棒を置いておくと、握るという感覚遊びを楽しめます。 握力と知力は比例しますので、握れば握るほど知的好奇心が満たされ、落ち着いてお母さんの言葉が理解出来るようになります。

何か持たせる

🐤
そわそわ
落ち着きがないといいますが、手持ち無沙汰な感じなのかなと思います。 ハンドスピナーとか持たせてみてはどうですか?

本能みたいな

🙂
桃姫
視覚で捉えたものに触覚的な興味をそそられる、みたいな。 本能的なもの。好奇心の強さじゃない? お子さん、集中力とか理解力とかあるほうみたいですが、上記の好奇心、これが強いからこそ、じゃないのかな。 色々と手間なのはわかりますけどね。すんごく。 迷惑かけそうな場面なんかはどうにか回避しながら、好奇心は満たしてあげてほしいかな。 というのも、うちも好奇心めっちゃ強くて、水族館や動物いるところなんかの触れるものは、他の子が恐る恐る触ったり触れなかったりなのに1人躊躇なしで触る、しかもあれもこれもいつまでも。小学生になっても。なんなら今も。 もちろん同じで、スーパーとか道端とか、なんでも触りたがる、動かない。ほんと、ヒヤヒヤしたしイライラしたし、買い物なんかは神経使いました。 虫とか触れない子が羨ましかった(笑)。 けど同時進行で、漢字に興味持ったみたいでめっちゃ漢字読む→地名好きで地理的なことも好きに。朝から新聞読むわけですよ3歳児が。お父さんみたいに。その光景。 図鑑もすごく買わされて、全部ボロボロです。読めるからこそ好奇心が満たされて、一石二鳥というか。 私たち親として何しただろう。クワガタとか捕まえてきたら「メスは放そうね。子ども産んでくれるから。」とか、「理」は教えてましたね。 今高校生だけど、田舎の公立しかない中学校でずっとトップだったくらいには成績いいですよ。進学校入って、まぁそれなり笑 好奇心は相変わらず強い方かな。恐れを知らないところは子供っぽくて常に心配なところだけど、色々と見守っています。 同じとこのある子の1人として、現時点はこうです。参考までに。

ストレスか不安

🎶
ピン
うーん、娘さんは何かストレスがたまっているとかってことはありませんか? 習い事が多いとか、、下に妹弟ができたとか。 または、不安が強めなタイプで 何か触って安心したいとか。 小さい頃からスキンシップは どんな感じでされていますか? スキンシップで脳から安心物質が出るので、 もし、スキンシップが足りなかったようだとかなら、今からでも是非。 あとは、小さいぬいぐるみをカバンにつけてあげて、何か触りたくなったら、これ触ってみたら?とか。 プッシュなんとかという触りたくなるオモチャもキーホルダーありますからどうでしょうか。 ご家庭が安心できる環境でない場合も 落ちつかきなくなったりするそうですが、 その辺りは大丈夫そうでしょうか? 旦那さんと喧嘩とか不穏とか仮面夫婦とかではありませんよね。 色々書いてすみません。 例えばの話しなので、全く当てはまりそうになかったらスルーして下さい

叱り方を変えてみたら伸びるかも。

🙂
好きなこと
問い詰めるようになんで?って聞いても怖いだけだよ。 好奇心が旺盛な子なんじゃないかな? 読み書きや計算は教えている? 本人が自然と? たぶんね、頭のいい子か、何かしら才能のある子な気がする。 興味があるんだよ。 だから、恐怖心を与える叱り方は才能を潰しちゃうかもしれないから、もったいないな〜って思う。 まずは、葉っぱをちぎって遊ぶのは何の問題もないよね? 好きなだけさせてあげたらいい。 パッケージをベタベタ触ったら、〇〇ちゃんはこういうの触るの好きだね〜。感触が好き?音が好き? でも、これは売り物だから、買わないものは触っちゃダメなんだ〜。 どれか、1つ買っていこうか?と選ばせて持たせてあげてみては? 手が塞がってたら、他の商品を触りにくくなるよ。 スプーンやフォークも同じ。 カタカタならすの楽しい? でも、お食事中はやめようね。 その代わり、どれかおもちゃにしようか?って好きなスプーンやフォークを遊びようにしてみたらどうだろう? 楽器を習わせてみるといいかも知れない。 手の感触なのか、耳から入るものなのか…。 この子は何が好きなんだろう? 何に興味があるんだろう?って観察してみて。 駄目なところって思っているところが、才能の芽だったりするよ。

そんな怒んないの!

🙂
スプーンおばさん
お疲れ様です。 娘さんよりもトピ主の方がちょっと心配です。 教育熱心が過ぎて神経質になっていませんか? 日々イライラするのはトピ主の心の問題です。 娘さんに当たるのは筋違いです。 もう5歳ではなくて、まだ5歳なのですよ。 回りの子と比べて1つでも違っていたら心配なのは分かりますが、トピを読む限り5歳児なんてそんなもの。普通の範疇だと思います。 強いて言うなら興味関心やこうしてみたいああしてみたいと言う衝動が強いタイプの子なのかなと感じる程度。 トピ主には意味がない、結果が分かりきった行動でも、娘さんは何もかも実際に試してみて知りたい、または楽しそうだからやってしまうのでは? 自分(大人)の尺度で計って叱ってばかりでは窮屈で可哀想です。 あまりに酷いのなら多動などの発達障害が考えられますが、それならば尚更怒ったり叱ったりしても百害あって一利なしだと思います。 幼稚(保育)園の先生、小児科、児童相談所などに相談されては? 聞いて貰うだけでも気持ちが楽になると思いますよ。

まったく一緒

🙂
軽子
うちの娘と同じです。ちなみに10歳だけど。 もう諦めてます。 良いところもたくさんありますので。

学習スタイル

🙂
私は聴覚型
身体感覚的に情報を処理するということに優れた脳のタイプを持ったお嬢さんのように思われます。 視覚的、聴覚的、身体感覚的と、私たちに合った学習スタイルは人それぞれだそうで、これは大人になっても変わらないことかと思われます。 お嬢さんは、無意識のうちにご自分のスタイルに合った方法でたくさんのことを知って、考えて、学んでいらっしゃるのではないでしょうか。

トットちゃんみたいですね!

🙂
まりあ
今、ちょうど映画にもなっていますから、1度ご覧になってはいかがでしょうか? 黒柳徹子さんの自叙伝、窓ぎわのトットちゃんを映画にしたものですが、原作もとっても楽しいですよ! まさにあなたのお嬢さんのような、子供時代だったみたいです。 口の中にハサミを入れてチョキチョキやってみたり、肥溜めの中にお財布を落とした時は、中を全部すくおうとしたり。 有刺鉄線をくぐり抜けるあそびをして、服をビリビリにしたこともあったらしいですね もう奇想天外で、楽しくて面白くてあっという間に、原作も読み終わってしまいました。 あなたのお嬢さんにも通じるものがたくさんあると思います。 触らないで!というのではなく、トットちゃんのお母さんのように、どうしてそうしようと思ったの?とか、どういう風に思ったからなの?とか、聞いてあげればいいのかなと思います。

私の姉も幼少期はあらゆるものへの興味が止まらなかったそうです

🙂
カコ
触りたい=知りたい、なのだと理解した母は、この子はとても利発でこの世への興味が尽きないんだと感動したそうです。赤ちゃんの頃は買ってきた卵のパックから卵を取り出し、握って割っていたこともあったそうです。 熱湯に手を入れたことも、よそのお宅のワンちゃんに手を噛まれたことも。 でもとても頭が良くなり、すごい経歴を経て社会人になりました。ひとり親で貧乏だった母に家を買い、生活を支えつつ、50才で早期退職して配当収入で暮らしています。今の住まい(都心のタワマン)もキャッシュで購入したほどです。 対して妹の私は、とても大人しく親の手を煩わせない、いわゆる(大人にとって)都合の良い子で、何にも興味を示さず、マンガやイラストばかり書いて過ごす子どもでした。 頭の回転も遅く、成長するに従ってダメっぷりがあらわになって、、、 大した人生を歩めていません。 子どもの才能は、生まれ持ったものもあると思いました。 娘さんの好奇心のかたまりのような様子を読んで、怒らずに大切にしてあげて欲しいと思います。 きっと将来、すごい勢いのある人になると思います。ただし、頭ごなしに否定しないことです。落ち着きが欲しい時は「セロトニンが増える食品」とか「心の安定に必要な食べ物」で検索して毎日の食事作りで調整してあげてください。 お母さんも、イライラしないよう、口から入れる食事や調味料の選び方に工夫がいるかも知れません。「にがり(塩化マグネシウム)の効用」で検索すると、体が欲する栄養素について、たくさん情報が出てきます。 誰かの指導が必要な場合は、「栄養療法」を採り入れている心療内科を受診されてください。 大変でしょうけど頑張って!

専門家に相談してみては

🙂
バナナジュース
そういう人いますよ。大人でも。見てて不思議ですが。 なにか検査やテストなど受けてみても良いかもしれないですよね。知能面・発達面で。 すごくお勉強ができて、とんでもなく記憶力の良いわたしの兄が、そういう感じでして。 母が当時、検査に連れていってました。なにか少し他の子とは違っていたようですけど 詳しくは知らないです。 普通に生活もできていて、部活もやってたし、高校も大学も比較的レベルの高いところに行き、 6年前から研究機関で働いています。 兄が子どもの頃、お嬢さんと全く同じような感じだったのをトピを読んで思い出しました。 母が毎回うるさく注意していました。わたしはそれを見ていて(なぜまたやるんだろう)と 子どもながらに不思議でした。おかげで、わたしはスーパーなどで買わないものを触ったことは ないですし、グラスやお皿なども注意深く扱うようになりました。 兄は相変わらず、いろんなものを触って、こぼしたり割ったり、ひんぱんにしてましたね。 今もあまり変わってない気がします。周りの人大変だろうなと思います。 いろんなことができるお子さんなので、もしかしたら心理的な面でストレスを抱えている という可能性もありますよね。 なので、一度相談にいかれるのはいいかもしれないと思います。

今が臨界期ですよ

🙂
のんのん
指先の感覚を覚える時期なので、色んな物に触らせて下さい。この時期はシール遊びや砂遊びも効果的です。その為、幼稚園行事では必ず芋掘りがありますし、糊は箱に入って指で塗るタイプです。スティック糊やテープ糊は駄目ですよ。幼稚園と言ったのは文部科学省の管轄だからです。 読み書き計算って何ですか。脳の発達が完了するのが七歳です。運筆力がある子は教えれば一回で綺麗な字が書けます。今のうちに画用紙いっぱいにクレヨンでお絵かきさせましょう。 初めてのお子さんでイライラするとは思いますが、いたって正常で真っ直ぐ成長されてると思いますよ。

普通でしょう笑

🙂
ゆかたん
年長さんですもの。 >触る必要がないものは触るなと毎回注意しているのに、繰り返します。 本人にとっては触る必要があるから触っているのです。 幼児に対してそんなに怒り立ってどうするのですか。 脳の成育を阻害しますよ。

なぜ触っちゃいけないのか理由がわからないから

🙂
保育士
だと思いますよ。息子さんは視覚での興味、好奇心が旺盛なんだと思います。 どんな触感があるのか、感覚が知りたいのでしょう。そして「触る必要のないものとあるもの」の区別が難しいし、「触る必要ないもの」とは何か?がわからないから 触るなと言われても判断が難しい。 なんのために触ったのか、それは「触りたいから」触ったが答えでしょう。それ以外に理由はありますか。 大人でも 例えば 動物園で 触れられるコーナーがあったら うさぎを撫でたりしますよね。息子さんにとって触ることは自然な行為。興味があるから触っただけで怒られてばかりいるんだと思います。 「お店のものは他の人が買うものだから 触ってはいけないんだよ」など 1つ1つ彼が理解できるよう説明する必要があると思います。 もしかしたら、彼は 2、3歳の好奇心旺盛な時期がコロナ禍で 触ったり人と触れたりする機会が全くなかったのでは?ですから あなたが「2、3歳で終わるはず」と思われたその大事な期間、彼は その機会をコロナで失われていたのです。

それが普通。

🙂
kon
主さんは潔癖気味なのでしょうか。 男女二人子供を育ててますが、子供が色んなところを触るのは普通のことです。 好奇心の塊ですから。 今下の子は六年生ですが、まだまだ意味のない余計な事ばかりしますよ(成績も良く友達も多い普通の子です。) お友達を見てもそんなものです。 上の中三の子は、さすがに余計な事はしなくなりました。 スーパーの商品を触るのは駄目ですが、それ以外でそんなに怒ったら娘さんが可哀想。 萎縮した子に育ってしまいますよ。 ちょっと神経質になり過ぎていませんか。 あまりにガタガタうるさいと「うるさいよー」って言いますけれど、五歳の子が葉っぱちぎったりその辺の物をベタベタ触るのは普通のことです。

すみません!それ…私です

🙂
ピヨピヨママ
現在50代半ばの主婦です。 小学校入学前くらいの私がそうでした。 手当たり次第何でもベタベタ触っていたようです。 目に付く物全て、なんだか触って確かめていたことを覚えています。 またなんだかわかんないけど触ってしまっていたような…。 理由ってないんですよね。 だから余計に始末が悪い。 でも、いつの間にか治ってました。 お店のものを触りまくるのはお店に迷惑かかるので注意されましたが、それ以外で母から注意受けた記憶はありませんね。 私は多分ADHDのグレーゾーンだったかもです。 小学校のころは忘れものは毎日、授業中はおしゃべりばかり、お片付けは致命的にダメでした。 母は担任の先生から面談のとき「娘さんは落ちこぼれになります」と言われちゃったそうです(涙) でも母は度が過ぎて私に甘くそんな私ですら全面的に受け入れて愛してくれていたので自己肯定感は半端ないです(笑) 特にカウンセリングや治療はしていませんが、今は結婚もして普通の大人として全く問題なく生活できています。 トピを読むと主さんは躾というよりそういう癖の娘さんが無性に気になって許せなくなっていませんかね。 お店にあるものをベタベタ触るのはよくないけど、お店のものや他人の物以外は目くじら立てないでおけませんか。 お子さんは自分でもどうしようもないかもしれない。 そこを踏みつけるように叱ってしまうのは良くないです。 触っちゃうこと以外に特に問題なければ見守ってあげてください。 娘さんの立場だった人間からのお願いです。

怒ることではないよ

🙂
みみ
トピ主様の書いてあることで注意しなきゃならないのは「お店のものは勝手に触っちゃダメよ」だけでしょう? 子どもって、触ることで経験値を上げているんです。もっと小さい時なら舐めて確認してる。人の迷惑になることと危ないこと以外はむしろどんどん触らせてあげた方がいいくらい。 まだ手指のコントロールが大人ほどうまくはいかないから、落としたりひっくり返したりするのも仕方ない。それでも、それも経験です。どれくらいの力で持てばいいか、どれくらい傾けても大丈夫か、やってみないとわからないことだらけです。 「なんで触ったの?」なんて聞いてもお子さんには言語化して答えられる質問ではありません。むしろ遊びの形でトピ主様と一緒にどんどん経験値を増やしてあげてほしいです。2人でコップを持って乾杯、木の幹のスベスベザラザラを触る、ハサミチョキチョキ、など、どうでしょうか。 ただトピ主様自身も毎日お子さんに向き合う中でちょっと疲れてきているのではないかと思います。できればトピ主様が息抜きできる場があればいいなあと願っています。

そんなもんです

🙂
さくらデイジー
子どもって、そんなものです。トピ主さんのお子さんは好奇心旺盛なのでしょう。元々は、物の感触を確認したり、空間認知のために触っていたはずです。 が、トピ主さんの文面から察するに、イライラがお子さんに伝わっていると思われます。もしかしたら、ストレスもその行動が続く一因かもしれません。 ちなみに、私の娘は6歳くらいまで、新しく得た物やお気に入りの物を口に入れてました。人前ではしない、私と2人の場面限定でした。トピ主さんのお子さんと同じで、赤ちゃんの名残りですね。 5歳なら、口頭での注意はまだまだ分かったようで分かりません。大人が理解するようなイメージでは理解できていません。記憶の定着も始まっていますが、まだ不安定です。 手遊びが始まったら、そっと手を繋いでみたり、店など人の目が気になる場所なら、手遊び用の何か(プッシュポップやスクイーズなど)をあらかじめ握らせてみてはどうでしょう? 家の中では多めに見てあげてもいいと思いますが、こぼしたり汚したら、お子さんも一緒に掃除や片付けをするとよいかと。お子さんだけでなく、必ず一緒にやってあげてください。罰ではなく、自分の行動からの結果を教えます。この方法、てぃ先生が話してました。 初めてのお子さんですか? 分からないことも多く、いろんな壁にぶち当たりまくりますよね。困りごとは年単位で解決するので、お子さんを受け入れて気長にお過ごしください。 行政や市中の子育て相談も、専門家が温かくアドバイスしてくれます(当たり外れはあるとは思いますが)。活用するのがお勧めです。 お互い子育てがんばりましょう。

男の子っぽい

🙂
千奈津
息子3人の母親ですが これって男の子あるあるです 道端に落ちてる石を見て 男の子は 見つけた→拾いたい(無意識)→拾う 女の子は 見つけた→怒られる、汚い→拾わない こういう発想が脳内であるそうです 男女でわけたけど、もちろん 逆の子もいるし色々なんだけど 統計的に面倒だから分けちゃうけど だから母親が育てると イライラしちゃうらしい という本を何冊か読みました トピさんの娘さんはどちらかというと 男脳なんだと思います 私もどちらかと言えば 男脳です 男っぽいのではなく 考え方とか発想の問題 それでも驚かされる 息子達と散歩してると 気づくと何か手にしてるからビックリします 落ち葉、虫とか、BB弾、石、ガラス 私はむしろこれをチャンスと思い 手からの刺激をできるだけ与えました 様々な紙(新聞とかティッシュ、トイレットペーパー、厚紙、折り紙)をビリビリ 破く遊びをしたり 料理には積極的に参加させたまし 野菜、肉、魚、小麦粉、片栗粉 どんどん触らせました 散歩の時は虫眼鏡持たせて見せたり 紙を細く破って丸めて、ペットボトルに 入れる遊びを永遠にやってました 当時は怖かったし、心配したけど 気が済むまでやらせました 素麺を一本一本丁寧にグリルに 入れてた時は天才かと思いました とりあえず、危険なものだけは 拾わない様に繰り返し、教えました 散歩行くと、息子達より先にみつけ 「あれは拾ったらアカン!」と 手が痛くなるよ!噛まれるよ!と 今や彼らは 調理系、美術系の仕事や学校に行ってます むしろ長所だと思って 伸ばしてあげたらどうかしら? 最初はこっちの根気もいるから 根比べだけど、楽しんで

うーん

🙂
はにわ
好奇心と発達の特性、微妙なラインですね。お店の物を触るのは好奇心から来るものでしょうが、コップを回したりするのは特性かな、と感じました。 コップを回すなら「こぼれるよ、前も同じことがあったでしょ?」と先に注意をする。フォークやスプーンは「お行儀が悪いから」と止めさせる。「なぜしてはいけないのか」を根気強く話すしかないですね。もちろん、その時に怒ってはダメ。 お店の物を触るのは、うちの子もそんな子でしたが、「買わないものは触らない」と教えていました。 「集中力も学力もある」から特性がないとは限りません。専門家に診ていただくことも視野に入れることを勧めます。

無意識

🙂
さや
本人は無意識なので意味なんてないんです。 注意されても、???やってないよという顔です。 ぼーっとしている時にしかやりません。 それは成長しても変わらずです。さすがに商品に触ったり、寄っ掛かることはありませんが、何やってるの?(しでかしてるのの方かな)ということをしています。ぐるぐると歩き回ることもあります。特性だと思っているので、注意はしてなかったです。 注意してそれがストレスになって、もっと酷い癖やチックになっても、、と思ってるからです。

トピ主がいつもガミガミ言うからでしょ

😡
毒親
この事に限らず、トピ主がうるさく小言を言ってるんじゃ無いの?それも追い詰めるように、逃げ道を塞ぐ様に、執拗な言い方で。 だからお子さんは自分の中に閉じ籠もっちゃうんですよ。逃げ場は無いからね。それでも恐怖の母親は眼の前にいる。物を触ったりカタカタさせるのはお子さんが、自分の気持ちを安定させるチックのひとつって気もしますけどね。 トピ主が焦燥感に苛まれ、そこまでイライラするのはお子さんのせいじゃ無いはず。夫婦仲が悪い。家族と上手く行っていない。そもそもトピ主も子供時代に虐待を受けていた。 思い当たる節があるんじゃないですか?取り敢えず弱い者に当たるのは止める。お子さんが成長した暁には立場が逆転しますよ。

うちの5歳も同じです

🙂
めめめ
我が家の5歳男児も同じです。 とにかくなんでも触る。 お店の商品、備品、地面に落ちてるもの、自転車のタイヤ、もうとにかく「なんで?!」ってものを触ります。 成長過程で仕方のないことなのかな、と思いつつ、問題なのは直後にその手を口へ入れること… 案の定、しょっちゅう熱を出すし、この間も、運動会で砂だらけの手を口に入れてる…と思ってたら2日後から発熱と酷い下痢、嘔吐に苦しんでいました。 社会的にも衛生的にもやめてほしいですよね。でもやめてくれない。 私はお店に入る前に、「やっちゃいけないこと」を確認してから入っています。お店のものに触る、はしゃぐなどなど…何かに触ったら「さっきママとなんて約束したっけ?」って思い出させます。あとは、買うものを息子に取らせてカゴに入れさせます。役割をもらうとそれに集中するので少しマシになるかな…。 口に手を入れるのは、前述した熱、下痢、嘔吐に懲りたのか、少し減ったような気がします。いつか触らなくなるはずなので、その時を気長に、しつこく注意しながら、待つしかないのかなと思っています。 頑張りましょうね。

ひ、ひどい・・・

🙂
さいあーく
>「今、なんでそれに触ったの?なんの為に触ったの?」と聞いても答えられず、触る必要がないものは触るなと毎回注意しているのに、 ひどい、ひどすぎる。 逆に、なぜそんなに怒るの?叱るの? 何が問題なの? なぜ触るか?それは、 子供だから。 じゃないんですか? 子供は、何でも興味を持って手を出すのがごく普通だと思います。 手を出さなくてもまた、普通だと思います。 理由なんて説明できないし、わからないでしょう。 大人だってそういうことありませんか? 私は歩いていて気づくと木の葉に触れたりしていますよ。 それを、今なんで触った?!なんで?説明しろ! なんて言われたことないし言われても、はあ?です。 人のものやお店のものをベタベタ触るならそのときだけ そっと諫めればいいだけじゃないですか? そもそも見張ってますよね、子供を。 また触った!ほらまた触った!ほら!ほら!なんで?なんで触るの? 子供は萎縮して、自主的に何もしない大人になります。 100%、トピ主に問題があると思います。 問題でもないことを問題にするのは単なる八つ当たりだと思います。 なぜ、そうするのですか? 1歳2歳ならOKで5歳は触っちゃダメなんですか? 誰の価値基準ですか? トピ主こそ、教えてください。 どうしてそんなに、問い詰めるのですか? 5歳児がそんなことされてどんなに恐ろしいか想像したことありますか? ただ上からやかましく怒りたいだけじゃないんですか? 威張りたいんですか? 欲求不満ですか? 万が一子供がお母さんが怖くて触るのを辞めたとしても、 別のことをピックアップして追い詰めるんじゃないんですか? どれだけ暇なんですか? どうしてそんなことするんですか? こういうふうに問い詰められて、 追い詰められたらどんな気持ちですか? 教えてください、どうしてそんなことするんですか?

これから少しずつ理解していけば良い

🙂
リズ
そういう子いますね。精神年齢の差もあるのではと思っています。物を触ることだけでなく、園帽のゴムをくちゃくちゃ噛んだり、ペンや鉛筆を噛んだりとかも…。確かにあまり言って聞かせなくても周りの目を気にしてやらない子もいて、そういう子は幼児~小学校時代くらいまでは立ち回りが上手く、モテたり人気があったりします。一方で、後から理解や発育が追い付いてしっかりしていく子も大勢いますので、娘さんはそのパターンなのだと思います。 私の従弟も小さい頃よく物を触る子で、人の家にあるもの、お店のものをよく触ったりしていました。祖父の法事の時、私の後ろに座っていた従弟はそれとなく正座で座っている私も足の裏を触ってくるのでさすがにくすぐったいわ気持ち悪いわでそっと注意したら、それからは触ってくることはなくなりました。彼も小中学校時代はあまり要領が良くなかったけれど、後伸びしたパターンです。周りの子に比べてやきもきしてしまっても、少しずつ言い聞かせて行けば理解できるようになると思います。

うん。

🙂
遊蝶
義母に似ている。 義母も何でも触る、口に入れる。ボーッとしている時は顕著です。子供の頃からでよく義祖母に叱られたと言ってましたよ。もう亡くなりましたが好奇心旺盛で個性的で面白い人でした。 因みに義母は小学校の教師でしたよ。 まだ5歳。あまりガミガミ言わず長い目で見守ってあげて欲しいですね。

好奇心

🙂
ひまじん
好奇心を刺激されてのことだと思います。 むやみに禁止すると伸びる子が伸びなくなります。 壊れる心配とか、汚す心配や、所有者の問題などをしっかり話して 後は放置

5歳児が

🙂
westeast
それが必要あるか無いか分かるわけないでしょ? そんな事も分からんの? 子供に問題ないってほっとしてるみたいだけど 問題あるのはあなたでしょ? 自覚しなよ。 じゃなきゃ何の問題も無いあなたの子が あなたのせいで問題児になるのは目に見えてるよ。

相談してみてもいいかも

🙂
チョコ
長男が発達相談にいったとき、「指示する前に用具を触るのが気になる」と言われて発達検査になりました。当時、4歳です。 結果、数値的には問題ないと言われましたが、やはり気になる行動なのだと思います。 7歳の今も、気になると触ってしまうし、手持ち無沙汰がと食器を回したり身体が動いたり…勉強はできるほうですが、運動は苦手です。

何がいけないのかまったくわからない

🙂
海老でんす
触ると困るのは店の商品と人のものくらいでしょ。 家の中で何触ろうが自由じゃないの? 触って零したとか触って落としたなんて普通よ。 それ繰り返して覚えてくんじゃないの? 一挙手一投足監視されて病みそう。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧