本文へ

切迫早産 2人目

レス10
(トピ主 0
🙂
子供
今年30の女です。 もともと子供は嫌いでした。 親孝行のためにも結婚して去年12月出産して5ヶ月の子供がいます。 妊娠中切迫早産になり29週から37週まで入院して出産して退院しました。 産まれた我が子は可愛くて可愛くて仕方ありません。子供が嫌いだったけど、妊娠の中期?あたりから母親になる実感がでたのか子供をみると可愛いという感情が出てきていました。 正直1人産めば充分!と思っていましたが、もう1人ほしいなと思ってしまいます。我が子が男の子なので、女の子もいたらいいななんて思ってしまいます。 正直旦那も私と同じでもともとこどもがきらいで、親になって子供が大好きになったと言っていました。 もともと子供は1人でいいねと話していたんですがもう1人欲しいなぁと軽くはなしたら、旦那は私の意見を尊重したいといっていました。 ですが私は切迫早産で2ヶ月も入院してしまい、またなってしまうんじゃないかと思っています。切迫早産だった人は2.3年くらいあけたほうがいいとネットで見て、その頃には33歳で若くはないしその上切迫早産になったら健康な子を産んであげられないんじゃないかと考えてしまいます。 本当は今すぐにでも妊活したいくらいです。けど体のことを考えたらもう赤ちゃんは諦めるしかないんだろうと思っています。 最近周りが結婚ラッシュにまたピークがきててこれから赤ちゃんが産まれるんだろうなと思うと羨ましくてたまりません。 せっかく可愛い我が子もいて幸せなはずなのになぜか寂しい気持ちになってしまいます。  2人目は諦めるという人は結構いるんですかね。私だけなんじゃないかと思ってしまいます。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
切迫早産のことを詳しくありませんので、的外れなアドバイスになるかもしれませんが、受精卵を凍結するのはどうですか? トピ主様は年齢の事を気にされているのですよね。 子宮や身体は歳を重ねますが、卵は若いのを使えるのでリスクはましかなと思いました。私が体外受精で子どもを産みましたので、どうかなと思いました…。 医療に詳しくない素人の意見ですが、何か参考になれば嬉しいです。

人と比べたら苦しいだけ 卒乳後一定期間内は母体子宮回復必須

🙂
経済的理由で一人っ子
前提: 母体の安全が第一 一般的には早産リスク回避には 経膣なら産後1年(WHO)、 帝王切開なら産後2年間は避妊必須とされてますよね。 併せて、母体の妊娠出産のためのホルモンバランスには、母乳の分泌や卒乳時期も考慮必須。 第一子を育てるためのホルモンバランスの時に第二子をご懐妊しても早産リスクが増すだけです。 その前提条件とは切り離して別に、切迫が二人目を諦める原因になる経産婦は何らかの所見があってドクターストップが掛かる経産婦さんでしょう。 トピ主さんがその点が不安なら、産院の主治医に相談するといいでしょう。 産院の助産師さんに、診察時の問診時に、自分の体では卒乳後から妊活開始までどれだけの期間を子宮の回復に要するか?相談して下さい。 一般論は母親学級的なものでトピ主さんも既に散々お聞きしているでしょうから、トピ主さんの体の症例ではどうなのかは診察で聞くのが一番です。 ケース・バイ・ケースではありますが、 統計的な出生率を見れば、二人目を諦めている夫婦が多いことは明白です。 世間一般的には二人目を諦める原因の 第一位は、経済的な理由(世帯生涯可処分所得は右肩下がりし続けている) 第二が(特に母親の)キャリアと育児の両立の問題 第三が育児体制の不足(男性の育休の取りづらさや、待機児童問題や、二人目退園自宅育児問題も含む) と言われています。 もちろん統計は初婚年齢も第一子出産年齢も高齢化していますから、 二人目が欲しくなった時にもう妊娠出産適齢期を過ぎている人もいるでしょう。 父親が35歳以上のマルコウで遺伝子的にハイリスク妊娠群入りしている例や、経済的問題は多いでしょう。

え?そんな理由で?

041
えみり
私も一人目は切迫早産で4ヶ月半入院しましたが、二人目も生みましたよ。 一人目が切迫早産だからって、二人目もそうだとは限らないですよ。実際、私は二人目は切迫早産で入院しませんでした。 ネットの情報じゃなくて、医師と相談しましょうよ。あなたの体の状態は、ネットじゃわからないでしょう?

まさか

🙂
ためいき
〉2人目は諦めるという人は結構いるんですかね。私だけなんじゃないかと思ってしまいます。 まさか 2人目はもちろん 子どもが好きなのに1人目が授かれない 20代も珍しくありません 恵まれてることを当然と思わず想像力をもってください

どうですかね

🙂
みさき
29歳で第一子を産み、第二子を33で産んでいます。切迫早産で入院にはならなかったけど自宅安静(起き上がるのはご飯とトイレのみ、シャワーを週に2回くらいと通院)で産前2ヶ月ほど過ごし、37週、38週で産んでいます。 知り合いも切迫早産で入院。二人目(同じく3,4歳差)の時も切迫早産で入院(子宮口をしばる手術もしたらしい)。でも元気な子を産んでいます。ママの年齢もちゃんと知らないけど私と同じくらい。 ちなみに私も知り合いも共働き家庭で上の子は保育園に通っていたので、切迫で動けないときは夫が頑張っていた感じです。 今は医療の力を借りれば切迫早産くらいなら2人目を諦めることはないんじゃないかなと思います。医師は何と言っていましたか? こういう妊娠トラブルで2人目諦めるというのはあまり聞かないような。3人目を諦める話は良く聞きますが。

応援したい

🙂
みっこ
多胎妊娠だったので案の定切迫になり、3ヶ月くらい入院してました。産まれた我が子も小さくて1ヶ月以上NICUに入ってました。 そんな私ですが、次は○年以上避妊して下さいなんて言われませんでしたよ?切迫なんてなる時はなるし、入院が苦痛で仕方なかった訳じゃないなら気にしなくていいと思うけどね。 他の人もレスしてるけど、ネットの情報を鵜呑みにせずに産婦人科医に聞いた方がいいと思います。

落ち着いてね

🙂
わーまま
もう半年くらいはおいた方がいいかな? 33歳で出産しても、まだ若いと思うんだけど どうも思考が極端すぎるところが心配です 明日やることを今日やらなくてもいいんですよ 精神が子育て向けにハイになっていると、落ちたときが心配だなと思いました そういう人が、年子とか、子だくさんになっていくし それはそれでいい事だとは思うんですけど 入院中はつらくなかった? 次の子も可能性は高いのだから、 お子さんの面倒を見れるような環境を整えようと思ったら 要は少し冷静になって考えたら 33歳で出産したら、健康な子供が生まれないなんて確証がない事よりも そっちの方が気になると思うですけどね ご主人もあなたに気を使っているだけなのか、何も考えてないのか いまいちわからないですね いや、二人目は欲しいけど今とは思ってないんじゃない? 周りが結婚ピークで赤ちゃんが生まれるから羨ましいとか そんなんで、大丈夫かいな?

まず考えの浅さを自覚しよう

😨
たかみから
文章が読みにくかったけど、要は2人目を無事に産めるか不安っていう愚痴ですね? 1人目がどうであれどんな出産にもリスクってあるんじゃないんですか? それが怖いなら産まない選択があるし、それでも欲しい理由があるならチャレンジすればいいし。そもそも旦那さんともっと深く対話が必要なんじゃないですか? ここで愚痴ってても何も前に進まないと思いますけどね。

第1子 切迫早産でした

041
いも栗南京
上の子が6ヶ月で、妊娠判明。 病院から産むのは見合わせますか? と聞かれましたけど、産みました。 2人目出産後から、忙しくて激やせしました。 今のような育休もなく、生後1ヶ月から慣らし保育始めました。 若かったので、回復力あったかも。 すみません。 50年前の話です。 体力次第だとおもいますけど、産科医に相談されてみたらどうでしょう?

しばらく封印しよう

🙂
元NICUナース
こんな苦しい体験はした事ない人にしかわからないものね。 私はスタッフでしたので、極小べビーちゃんの小さな身体にたくさんの管が繋がれていて、動かない泣かない姿が手の届かない透明な箱に入れられているのがNICUという場所ですから見慣れています。 でも、一般的ではありません。その姿を見て泣かない母親はいない。 母親にとってはさぞかし恐ろしい光景だと思う。 ちゃんと育つのか?急に亡くなったらどうしようって心は極限状態だった事でしょう。 NICUでは毎日そんな母親達を見かけます。本当に辛い事でしょう。 見ている方も大変心苦しい状況です。 不安でしょうがない中で、悪気が無い何気ない言葉が心に刺さってしまったのは理解できます。 普通じゃない状態なのですから。 お子さんがお元気で、もう安心と思えるほど成長されたらもっと心も寛がると思います。 だから今はそのまま心に蓋をして、記憶から消す、考えない。と徹底しましょう。 大切な友人ならばまた縁は繋がることでしょうから。 その日が来るまで、これ以上相手を嫌わずに済むように静かに離れて生きましょう。 自分の敵は少しでも少ない方がいいから。 これからもお子さんの健やかなご成長を願います。 トピ主様もどうぞご無理の無いようにお過ごし下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧