本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父を亡くしました。どう受け入れていけばよいでしょう?

父を亡くしました。どう受け入れていけばよいでしょう?

レス2
(トピ主 0
🙂
stel Ala
ひと
先日父を亡くしました。 14年食事療法が必要でずっと死に物狂いで世話をしてきました。 火葬場で出棺した時、心がキリキリ痛みましたが、長年、病院へ連れて行く時と同じ痛みでした。 14年の間、通院の思い出しかありません。社会から孤立してしまいましたが、父も苦しみから解放されて終わってほっとする部分もあります。 幸い、父は明るい性格で病気に思い悩むことは少なくそこは有り難かったのですが、やはり大切な家族でした。いなくなって寂しいです。今はやらねばならないことが多く、忙しいのでその間はなんともありません。 ただボ〜ッとしてると、父のことを思い出して泣いてしまいますが、泣くと言っても声もなく涙も出ない様子です。 恋愛なら新しい相手ですが、親の代わりはいないし、、、 誰しも家族を無くすことは経験するのでしょうが、皆さんどう乗り越えて行っておられるのでしょうか?

ランキング

レス

長らくの介護お疲れ様でした

🙂
さくら
トピ主さんお幾つかしら? もしかして介護のためにお仕事もなさってないのかな? ずっとトピ主さんお一人で介護なさってたのかしら? 私はまだ両親は健在ですが、逝くのは年齢の順番ですからね、誰にも止められないのです。 無理に受け入れなくても良いのでは? ずっと頑張って介護なさってきたのだから、これからはトピ主さんだけのために生きましょう。

お疲れ様でした

😢
パート主婦
私は父親とあまり仲良くないので、主さんみたいに何年も体張って介護できないし、亡くなってもそこまで落ち込まないと思う。 逆に、主さんのお父さんは、愛情いっぱいに子育てしてくれたんだろうな。私も親との別れを心底悲しむような環境で育ちたかったななんてふと思いました。 主さんはお父さんとお別れしてしまって、とっても悲しいと思うけれど、悲しみの後ろにはたくさんの幸せな思い出があるんだと思います。 長年介護もなさって、お父さんも幸せだったと思います。私からみたら、素敵な親子だなぁと。お父さんとの大切な思い出を胸に、ゆっくり回復されてくださいね。こういうのは時間が癒やしてくれるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧