本文へ

持ち寄りパーティーの会費が高い。

レス25
(トピ主 0
041
ゆきんこ
話題
大学時代の友人たちと家族ぐるみで付き合いがあり、年に数回誰かの家で集まります。 そのときによって変わりますが、毎回3~5家族位が集まり、子供も年々大きくなるのでかなりの人数にはなります。 集まるときは大抵どの家族も1~2品程度持ち寄り、会場となる家に負担がかからないよう配慮しています。 また、会場となる家は決まっておらず、だいたい持ち回りでという暗黙の了解があります。 前置きが長くなりました。 先日も4家族で集まり、各家族1~2品持ち寄り、友人Aの家に集まりました。 Aの家では手作りのピザやスープ、サラダ、飲み物類とコストコで買ったケーキが用意してくれていました。 持ち寄った料理もかなりあり、みな最後のケーキは(正直美味しくなかったのもあり)残していました。 そして、精算の段階になると、Aから一家族4千円と言われました。 こちらも料理を2品作って持って行ったのに…と思ってしまいました。 子供たちは3歳児~小学2年生までおり、私の息子が一番小さく小食で一人っ子です。 ほか友人家族はみな二人兄弟・姉妹なのもあり、余計にモヤっているのかもしれません。 また、友人の中には持ち寄り料理以外にお土産の手作り焼き菓子を用意してきた人もいました。 また、前回は別の友人B宅で集まったのですが、そのときは3家族(A家族もいました)で夜ご飯をいただき、 料理は持ち寄りもせず(急な誘いだったので)、1家族2千円でした。 (ケーキなどはありませんでしたが、私がフルーツを持参しました) 考えてみると、A主催で何かやると何事も高くつく感があります。 高級食材を使っているなら分かるのですが、食材はたいていコストコやOKなどです。 いったいどういう計算で金額を出しているのか?不思議でなりません。 こんな風に考える、私がケチなのでしょうか? ちなみにAは男性で、奥様は精算などにはノータッチです。

ランキング

レス

確かに高い

041
ako
持ちよりなのに会費4千円って…… Aは、きっとそれで儲けてますよね。 もう今後はA主催のものには参加しない方がいいです。 ところで、ほかのご友人はそれについて何と言っているのでしょうか?

精算の仕方

041
温泉巡り
それぞれ持ち寄ったものの金額、用意したものの金額を出してもらい それらをすべて足して、参加した家族で割るといいのではないでしょうか。 手作りのものでも、かかった材料費などを申告して。 これだと持ち寄った人たちの負担が必ずや軽くなることと思います。 家を提供するのは、持ち回りということなので、 特別に配慮するということなナシでいいと思います。 それぞれお金をかけているのだから、全部を足して、 全員で割りましょう。 そして差額を払うのです。

レシートを皆で確認

041
みかん
人家族4000円だと、4家族で1万6千円ですよね? だったら、レシートを全員で確認でしょう? もしかしたら、12000円でAさんは払わないような計算になっているのかも

お酒は?

🐱
るか
飲み物も持参なのでしょうか? もし会場となった家が全部用意したのなら、 お酒代とか飲み物代なのではないでしょうか?

ケチとかではなく

041
今日も寒いね
年齢や人数による不公平感を感じるからでしょう。 こういう場合でうしたらいいんでしょう・・・ ・1家族3000円なら3000円と決めるなど明確なルールを作る。 ・一番おチビちゃんがなら、1品手軽なものを差し入れる。 ・1度どういう会計方法なのか皆で話すのが良いかと思うけど。 こういうことを気になるなら、毎回出席しなくてもいいのでは? 気が向いた時だけの出席ではダメなの? 答えにならなくて申し訳ないけど 少し会う回数減らすのが手っ取りばやいかと・・・ 正直Aは、会費で家計費か小使いに当ててると思う。

同じです~

041
びっくり
私のことかと思いました…トピ主さんが。 結論からいうと、もう集まりに参加してません。 私も大学時代の友人たちとの家族ぐるみの付き合いでの「会費」に悩んでました。ちなみに同じく一品+手土産持ちよりなのに我が家も4千円請求されてました(笑) 集まる場所は毎回同じAの家ですが、片道2時間、交通費が夫婦で片道4千円以上かかる場所です。毎回Aが「我が家に来て」と指定していました。 主人は気にならなかったようですが、私は毎回「お金とりすぎだろ~」とモヤモヤしておりました。 金額について一言言うのもやりづらいので、行かないのが一番…と疎遠にしてすっきりしました。

清算すればいい

💡
パトラ
どんぶり勘定するから、適当になるだけでしょ?

それって

041
はな
あなた(女性ですよね?)の友達は、Aで奥様は、もともと友達ではないんですよね? 旦那様の友達の集まりに参加してる(気をつかう、後片付けもある)奥様へ 少し多めに集めて、手間賃として渡していたりして これからは、毎回会費2000~3000円と決めて、デリバリーを使う。持ち寄りなし(あっても内容を事前に伝えてホスト家とかぶらないように)飲み物は各自持参にしたらどうですか? そうすればホスト宅でも片づけが楽になるでしょ

清算の仕方が他の方と違う

041
たろすけ
多分ですが… 他の方たちは、参加した家庭数で割っている。 Aさんは 自分を除いた家庭数で割っている。 だと思いますが、いかがでしょう?

お酒付なら高くはない

041
ほし
ホストがビールやワインや高いお酒を沢山用意しているようならば、4千円でもおかしくないと思います。 割り勘負けすることまで考えてしまうのなら参加しない方がいいと思います。この手のパーティでウチの子供は食べないがアナタの子供はよく食べるとか言い出すとキリがありませんので・・・。 というか、レシート確認しないのでしょうか?持ち寄りパーティの場合はレシート確認の上清算するものだと思っていましたが・・・。

交通費とか

041
不可解
精算対象が違うんじゃない? 買い物の交通費、駐車料金 手作りピザの材料費も、小麦粉、オイルなどの原材料、バジル、オレガノとかのハーブとか調味料もぜぇぇえんぶ加算してるんじゃないかなぁ。 前にそういう人いました。 鍋かったから、鍋代まで請求してた人…

不思議なモヤモヤ感

🐱
うにゃにゃにゃ
確かに他の家庭の倍の金額は高い。 だけど差は2千円。 大きな声で言う程の金額ではない。 しかし2千円あったら休日に親子三人のランチには十分・・・ 金額の微妙なとこが一層モヤモヤしますね。 こんな金額で不満に思ってる自分にもモヤモヤするし、 そんなところで小さなお金を儲けようとしてる人には、もっとモヤモヤする。 Aさんとこには行かないしかないかな。 「あー、Aさんとこか。・・・じゃあうちはパス」 他のモヤモヤさんたちも、「そうだねー、パスしよっか」になるかもですね。 理由を聞かれたら、笑いながら言えばいいんです、 「えー、だってなんかAさんとこって会費高いんだもん。持ち寄りの意味ない~」 実際、持ち寄りプラス4千円払うなら、サイ◯リアのが安く済みます。

行かなければいいですよ

041
だん
 私は持ち寄りで会費を請求されたら二度と行きません。  それだけ。

高い

041
nanako
と思います。 私もよくホームパーティに招待していただくのですが、持ち寄りではなくても、だいたい2千円と言われます。 お料理の量や質からいっても、一家族2千円は安いので、主催家族がいくらか負担してくれてるのと思います。 それが分かってるので、美味しいお店て買ったケーキやスイーツ、専門店で買ったワインなど、それぞれ手土産を持っていきます。 もし4千円と言われたらどうでしょう。。。 それなら今度から個室貸切のお店にしましょう。となるかもです。

持ち回りパーティーではないが

041
ひるあんどん
男性です。 仲間家族と持ち回りで夏の旅行を企画していました。多いと5家族以上が集まり、家族構成も様々。もちろん宿泊先も毎年違っていたので料金設定も異なる状況で、宿泊費をはじめ食品や備品はレシートを持ち寄り、清算していました。 大人料金、子供料金、更には乳幼児の料金設定がある場合や、それぞれ食事の要否に合わせて、計算するよう表計算ツールのシートを作成しましたよ。それを適度な桁数で切り上げして、幹事が支払うことにしていました。 まずはグループの中でルールを決めたらどうでしょう?持ち寄り品はレシート持参にする。手作りの品は材料費のレシートもありで(光熱費は無視できるでしょう)、乳幼児は0円、小中学生は○○円、高校生以上は大人料金とすれば良いのでは? 自宅の持ち回りと言うことで、明確に料金云々を前面に出しづらい部分もあるかとは思いますが、一定のルール化で長続きするイベントになると思いますけどね。

私なら

041
みたい
行かない。Aを避ける。

悩むまでもない

041
みかん
トピ主さんが再度行きたいか、行きたくないかだけで判断すれば良いと思うけれど、何を躊躇しているのですか? 他のメンバーとの付き合いも有ってどうしても避けられないのならば、「高いな」と思いながらも行くしかないでしょう。 断れるならば、断れば良いだけの話です。 こんな風に悪口を書いて「スッキリ!」したいだけの話なのでしょうか。 そうならば、Aさんもどうかと思いますが、トピ主さんも同レベルだな、さすが友達は類を呼ぶのだなと思うだけです。 >いったいどういう計算で金額を出しているのか?不思議でなりません。 聞けば良いのに。聞けないなら、その程度の友達なんでしょうに。 私は昔、手巻き寿司パーティと聞き、飲み物持参で参加したら、会費が二人で6千円でした。 他の人達もちょっと驚いていたみたいで、レシートを公開して貰いましたよ。 確かに、高級食材が使われておりました。

何故持ち寄りで会費が発生?

041
アラン
 お恥ずかしいのですが本気でわからないのでどなたか教えて頂けると有り難いです。予め各家族が何かを持ってきてくれると分かっており(それが通例となっており)、どこも少なからず手間とお金がかかっている事は明白なのに会費が発生するのは普通の事なのでしょうか?  これが例えば主催者宅で何もかも用意し、招かれた側は完全な手ぶらという事ならまだ分かります(それでも主催者側から会費を催促するのは上品とはいえませんが)。でもそうではないですよね?なのに何故会費がかかるのか全く分かりません。お金や手間がかかっているのはお互い様という事にはならないのでしょうか?それともこれまでどの家庭で集まるにも会費はかかっていたのですか?  持ち寄りパーティで料金が発生するという仕組みが私には理解出来ませんし、何を根拠に設定した金額なのか分からないので自分ならAが主催する集まりには行きません。手間とお金をかけて料理や飲み物を用意し、またお金をかけて参加って馬鹿馬鹿しいです。そこまでして参加する意義が分かりません。みんなで楽しく食べてお喋りする事だけが目的なら会費なんて発想がそもそも出てこないと思うのですが?

Aさんとは付き合わない

041
おいどん
私だったらそうします。レシート持ち寄って頭数で割って、という意見もあるかと思いますが、そこまでしなくても他のご家族とは気持ちよく付き合えているのですよね。その方達まで巻き込んでいちいち計算するのもはしたなくて、私なら嫌です。ですので価値観が同じ人を選り分けてお付き合いします。 やっぱりいますもの、図々しい人。私も先日友人宅でパーティーをしたのですが、ホストをしてくれた友人はピザを頼み、美味しいケーキを準備し、飲み物、手作り料理をたくさん用意してくれて、最後に一人1000円という申し訳けないような金額。その中のある人はだんなと子供二人連れてきて、”うち、お土産も忘れちゃったから、多めに請求してぇ”なんて調子いいこと言ってましたけど、ホストは”子供の分はいいよ”と言って2000円しかとりませんでした。良いと言われても手ぶらで来て4人で飲み食いしてるんだから、多めにおいていけばいいのに、”えー、ありがとう”なんて言っている訳ですよ。人の親切にたかる人って浅ましいな、と本当に思いました。こういう人種がいなくなる訳ではないので、自分で調整するしかないんですよね。

持ち寄りで料金精算?

041
コメット
余所のお宅に持ち寄りとは言えお呼ばれして、 料金を請求されたことがいまだかつてなかったので、 4千円なり2千円払うことに驚きです。 勿論私が主催で請求したこともありません。 持ち寄りパーティでホストになるのでしたら、 せめて飲み物、デザートくらいは自腹で用意するものだと思ってました。 色々な価値観があって勉強になります。 でもそこまで割り勘にこだわるくらいなら、 いっそやめてしまった方が気が楽ではありませんか?

確かに・・・

041
常識人
二品程持ち寄りで¥4,000/家族は高いですね。 ちなみにこれは1食でしょうか?それとも2食? そのAさんはホスト=労働との感覚でいているのでしょうか。 私は欧州に居ていた事があるので、我家でも10人程度でよくホームパーティをしますが、 基本、食事・飲み物等全て用意し、大人¥1,000/人・食程度でしています。 ちなみに欧州ではホストが食事を用意し、呼ばれた者は飲み物(ワイン)と話題を提供する、というのが一般的なパターンだった気がします。もちろん他に費用は発生しません。 要するに、ホストも客を招く事で宴を楽しんでいる訳です。 ホームパーティ=手間な事と考えるならAさん家族は本来、ホストをするべきではないのかも知れません。 これからも定期的に仲間内で続けられるなら、共通のルールを設けられてはどうでしょうか?

高い

041
チェギョン
その程度で4千円ですか! 私だったらA宅で開催されるときは欠席にします。 恥ずかしくないのかな、Aさん。私が妻だったら恥ずかしくていられないわ。

不思議です

041
シェットブッラル
我が家でよく集まってパーティをしますが 持ち寄りじゃないBBQでも 一家庭でそんなにしなかったけど 中には「儲け」とかを考える人とか居るからねぇ。 うちの姉がAさんちみたいに高いです。 もっと高かったかな。 そしたら呼ばれなくなりましたよ。 一番はレシートをみんなで見て 明瞭会計にした方が良さそうですね

へんなの

持ち寄り子
なんだか妙な宴になっちゃいましたね。 そんなに頻繁にやるなら、事前に皆で話あってひと家族¥いくら(ホスト側に支払う金額)を決めたらいかがですか?ホスト側もその金額内で準備する。 そうすればトピ主さんももっとすっきり楽しめるのでは? 日本人はまだまだこういうパーティーの個々の認識が曖昧なんだと思いますね。 確かに自宅提供する方も大変なのもわかる。 わたしは次の会場がわがやと決まった日から憂鬱かもー笑) まぁ、それと四千円請求はこれまた次元の違う話ですけどね。

そりゃ、高いね

💡
DIYっち
我が家がホストの場合は、お酒だけは各自で持参して貰います。その他は、500円~1000円しか頂きません。本当は頂かなくても結構なのですが、相手が気を使うといけないので、少し貰っています。4000円は、少し高いですよね。自分ならもう行かないかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧