本文へ

遺産分割について

レス10
(トピ主 1
🙂
うたろう
話題
都内近郊在住28歳未婚(女)です。 父方の祖父が今年の夏に無くなり相続が発生します。 私の両親、父方の祖母や血縁者は既に他界し、相続人は叔父、私、弟のみです。 詳しいことはまだ教えてもらっていませんが 祖父の家、祖母の家、曽祖母の家 合計3つと証券があるようです。 祖父は生前残すより私たちに交通費などの形で現金をくれることが多かったため面倒事も増やさないように資産を減らしているんだと思っていましたが、 土地や証券などで基礎控除分は超えてしまうことが先日発覚しました。 もともと叔父一家が祖父のお世話をしてくれていたこと、高校生の子がいることもあり、財産があったとしても多めに受け取って欲しいなと考えていましたが、今まで連絡もなく大したものないのでは?と考えていたため相続放棄の手続きできる3ヶ月は過ぎてしまいました。 土地は北関東で観光地でもない普通の住宅街に位置しており、土地を売却したとしても上物を取り壊すための費用で相殺されると聞いています。 ここで悩んでいるのが遺産分割の仕方と土地の対処です。 個人的にも先行きは不安であるため貰えるものがあれば嬉しいですが、 (1)弟とともに1/4ずつ主張するのか (2)土地は相続した方がいいか ※叔父一家も戸建てがあり一人っ子のみ ※私の弟は実家相続済み(私は賃貸) 叔父の気持ちは何も確認できておらず遺産内容も上記の通りで詳しい金額もまだ調べ途中です。 この手の内容の話は友人たちとは合わず、相談できる親族も既にいません。 きっと叔父と話し合う方が早いかもしれませんが私達兄弟が相続を主張することそのものが本人にどう捉えられるかも分からず先に皆さんにご指導いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どう転んでもあなたたちのハンコはいる

🙂
どんちゃん
相続手続きであれば、叔父さんがどう手を回してもあなた達兄弟の了解なしではできません。 なのでまずはご安心を。 詳しいことは、叔父さんから連絡があるでしょうからそれまで待ってもいいと思いますが、「自分たちが相続の書類を書かなくてはいけないのではないのでは、どうなっていますか」くらいの問い合わせはしてもいいと思います。 なお、相続人の確定と権利関係の確認には時間がかかりますので、この程度の時間は別段不思議な話でもありません。 ※特に曽祖母の家が厄介です。権利者は現在祖父さんになっていますか?登記簿は全国どこからでも取れますから、ぜひ確認なさってください。 お金が欲しい、ではなく「相続で自分たちがしなくてはならないことがあると思うが、まだその段階ではないですか?」 くらいふわっとした言い方で聞いてみた方がいいと思います。 ※実際、大きな土地建物があるけれど借金もそれなりにあったというのもよくあることです。 相続の方法はいくらでもありますが、今具体的な話がわからない段階でしても無駄なので書きません。

相談先

🙂
パイナップル
役所などの自治体で無料の法律相談窓口がありますので活用してみてください。電話予約できると思います。

悩むほどでも

🙂
おじさん
不動産以外は等分でいいでしょう。 不動産ですが、使う人がいるか、売却は可能かによります。 あと、3人がバラバラに動くのは良くないので、方針を決めたあと、一人が動くのがいいでしょう。 私の周りでは、一旦一人が相続して、売却後、手数料などを加味して分割が一般的です。

遺産分割で

🙂
とど
相続放棄をしてもいいと考えていたのであれば「叔父が全てを相続する」という遺産分割でいいのでは? 代償として幾ばくかの現金を貰ってもいいと思いますが、叔父さんがお祖父さんのお世話をしてくれていたとのことなのでトピ主さんは法定相続分よりも少ない金額を打診してみたらいいのではないでしょうか

専門家に依頼する

🙂
とおりすがり
専門家に依頼するのが早いです。 生前に受け取った現金が相続分になる。この現金次第で税金が発生する。 叔父一家から寄与分請求あってもおかしくないし素人には荷が勝ちすぎてそう。 叔父に専門家を挟んで早期解決しましょうって話してみて。 叔父さんがどうとか言ってる場合じゃない。

レスします

🙂
通りすがり
迷っているのなら、まずは法律の規定通り、弟さんと4分の1ずつを主張すればいいと思います それが客観的には最も理にかなっていることなのですからね 証券会社の故人の口座名義の解約や相続、土地建物の相続登記及び売却処分は、あなたたち姉弟との遺産分割協議書が必ず必要になるので、その叔父さんがあなたたちに無断で、勝手に処分することはできません 不動産ですが、まずは現段階で登記の名義が誰になっているのかを確認する必要があります 祖父祖母曾祖母の家となると、もしかして、あなたたち3人以外にも相続権利者がいるかもしれませんし、もしもそういう人たちがいると、その人たちにも連絡しなければなりません 土地の相続ですが、これは話し合いするしかないと思います ただ、土地家屋は3人全員が要らないと言っても、そのまま放置することはできません 相続放棄せずに一旦相続した以上は、管理責任は生じるのです とにかく、叔父さんや弟さん交えて、まずは話し合いをすることです

税理士などに相談

🙂
ぴょんた
相続を取り扱っている税理士なら、子と子の代襲相続人のようなケースもたくさん経験されているでしょうから、参考になるアドバイスを貰えるんじゃないでしょうか。 ただし叔父との話し合いの場には同席してもらわない方がいいでしょうね。士業の先生がいきなり出てきたら、叔父さんも身構えて話が拗れる可能性があるので。 同じ理由で、話し合いの場では先ず叔父の意向を聞き自分達の主張はその後、の順で進めるのがよろしいかと。 とは言え、法的には相続人として対等の立場にあるので、そんなに遠慮する必要はないとも思います。 個人的には不動産とか相続しても面倒くさいだけなので、ハンコ代もらってさっさと終えるかも。

やっぱり叔父さんの考えを聞かないと始まらないのでは

🙂
ウーロン
相続手続きはどういう配分であれトピ主さん達のハンコは絶対必要になりますから、勝手に進むことはありません。 トピ主さんとしては「貰えるものは欲しい」という感じかと思いますが、だからって「おじいちゃんの遺産あるよね、私達にも相続権あるよね」と自分から言い出すのはちょっと気が引けるという感じでしょうか。 基本はやっぱり叔父さんがどう考えてるかだと思います。 もし叔父さんが「若い君たちが田舎の土地を貰っても困るだろうから不動産はこっちで引き受けるよ。1/4ずつ現金で渡すよ」とか言ってくれるのが理想ですけど、そうはならないかもしれないので、ある程度「ここは死守」みたいなところは持っていた方がいいのではないでしょうか。 弁護士に相談するにしても、自分が何を望んでるのかがはっきりしないなら手の出しようがありません。 またいきなり弁護士出てきたら叔父さんと弟さんの態度も硬化するでしょう。 叔父さんと揉めてもいいから1/4は確実に貰う 不動産さえ避けられたら1/4を下回ってもいい 親の相続時の不平等をここで取り返したい 弟の方が多くても気にしない 揉める位ならハンコ代だけでいいので、叔父さんとの関係性優先 などなど 弟さんは貰った不動産を貸して家賃収入が得られるかもしれないから不動産でOKだよと言うかもしれないし、不動産が絡むと相続は平等にはならないものです。 自分だったら「基本は叔父さんの案を飲む」ただし「不動産は避ける」「仮に相続する羽目になっても不動産を弟と共同名義は絶対避ける」「不動産共同名義にする位なら貰わないほうがマシ」 という感じかなと思いました。 元々祖父のもので、権利ではあるけどあんまりあてにできない部類の財産ですから、「何か貰えたらラッキー」位で居た方がいいと思いますよ。 叔父さんと揉めるだけならいいけど弟さんと揉めたら神経やられますからね。

とりあえず話し合い

😭
うたろう トピ主
皆さまのお返事読ませていただきました! 私は以前親の相続を1人で行い不安だった気持ちがあったため余計に考えすぎていたと思われます。 今後の方針が以前よりも自分の中で定めることができました。 結局は叔父の意見次第ですし、 皆さまのおっしゃる通り「話し合い」です。 弟はこの手の話には良くも悪くも無関心すぎるため気にしていませんが(本当はもっと責任感を感じて欲しい)叔父と関係悪化しない満足できる方向で行こうと思います。 どんな土地でも相続しないと勿体無いし思い出があるため手放さないほいがいいのでは?と思っていたため 叔父と話す前に面倒であることや、相続人が複雑化してる可能性なども気づくことができよかったです。 今自身でできる 登記簿のチェックや、生前受け取った現金などもどうなるのか役所の方に聞いてみたいと思います。 そして手に負えない内容であればプロに頼る!(手に負えない可能性はあまり考えていませんでした...) そして叔父と話した結果これはおかしいぞと思うことがあればまたこちらに投稿しようと思います。 皆さま、私の気持ちを汲み取ってお返事書いていただき本当にありがとうございました! いただいた意見を参考にして話し合いしてきたいと思います!

1/4欲しい&土地は要らない は両立しづらい

🙂
ochapi
家付きの土地を相続する際は、取り壊し料金は差し引かれないどころか、家の価値も(ほぼ0だとしても)相続資産にカウントされます。今回のケースでは不動産部分は売却できたとしても収支はほぼ0ということなので、不動産を含めた相続資産の1/4欲しい、でも不動産は要らないということは、「面倒くさいことは全部叔父さんに押しつけて、実質的には1/4より多く欲しい」ということです。 実際問題としては、売れるかどうかすら分からない土地(いままで空き家で放置してあったとすれば、簡単には売れない可能性が高い)はおそらく負の資産です。相続資産の1/4をスタートにするなら「なら、3軒あるから1軒ずつね」が当然セットになってくると考えた方がいいでしょう。 土地は欲しくないということなら、相続資産から不動産分は引いて、更に処分に必要な手数料として1箇所あたり100万くらい引いたところからの1/4でスタートしないと拗れます。この段階でどの程度残るのか分かりませんが、大した額が残らないようならお祖父さまの面倒を見てくださった叔父さんに全額渡して、ハンコ代程度をトピ主さん姉弟は貰う程度にする方が今後の親戚関係を考えるといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧