食品関係企業の職場の10年来の付き合いの女友だちとのことで、アドバイス頂けたらと思います。
私含め3人で、年に数回ですが、ランチをしてプライベートで会っています。
他の2人も50代です。
1人は独身、もう1人と私は既婚です。
最近気にかかるのですが、2人は頭もよく、気も強く、弁も達者で、私を下に見下している感が否めなく、雰囲気から感じ取れます。
帰宅してからも、楽しかった感はなく、ざわつき、ストレスを感じます。
私は、性格的に、おとなしいほうです。
2人は、自分の考えは正しいと思っており、私の考えを真っ向から否定します。
人の価値観は、いろいろですしいろいろな考え方があるのに、私の考え方を強く否定します。
考え方が違ってもせめて否定せず、そういう考えもあるのね、と受け止めてくれるといいのですが、そうではないのです。
私がもう少し会話を返せればよいのですが、口下手で黙って聞いているだけに。それも後からストレスに。
あと、AさんがBさんをとりとめのないことで褒めるのは毎回のことで、この2人は波長が合うようです。
私のことは、一切褒めず、まあ良いのですが、気分も下がります。私は、思ったら2人の良いところを褒めていました。
友人同士ってお互いにリスペクトし合うのがベストかと思うのですが。。
既婚の妹に相談すると、この年で、新しい友人は中々できづらいし、親しくタメ口で話せるのは、貴重な存在。
もともと友人が私は多いほうではないので、このまま続けた方がいいと言われました。
会ったあと強いストレスを最近感じますが、ある程度は我慢しておつきあいを続けるべきでしょうか?
私が気にしやすい性格なのもあるかもしれませんが、物事ド直球で受け取ってしまうタイプで、適当に流すことができません。
乱文読んで頂きありがとうございます。
アドバイスお待ちしております。
宜しくお願いいたします。