本文へ

女友だちとのお付き合い

レス2
(トピ主 1
😢
セピア
ひと
食品関係企業の職場の10年来の付き合いの女友だちとのことで、アドバイス頂けたらと思います。

私含め3人で、年に数回ですが、ランチをしてプライベートで会っています。
他の2人も50代です。
1人は独身、もう1人と私は既婚です。

最近気にかかるのですが、2人は頭もよく、気も強く、弁も達者で、私を下に見下している感が否めなく、雰囲気から感じ取れます。
帰宅してからも、楽しかった感はなく、ざわつき、ストレスを感じます。
私は、性格的に、おとなしいほうです。
2人は、自分の考えは正しいと思っており、私の考えを真っ向から否定します。
人の価値観は、いろいろですしいろいろな考え方があるのに、私の考え方を強く否定します。
考え方が違ってもせめて否定せず、そういう考えもあるのね、と受け止めてくれるといいのですが、そうではないのです。
私がもう少し会話を返せればよいのですが、口下手で黙って聞いているだけに。それも後からストレスに。

あと、AさんがBさんをとりとめのないことで褒めるのは毎回のことで、この2人は波長が合うようです。
私のことは、一切褒めず、まあ良いのですが、気分も下がります。私は、思ったら2人の良いところを褒めていました。
友人同士ってお互いにリスペクトし合うのがベストかと思うのですが。。

既婚の妹に相談すると、この年で、新しい友人は中々できづらいし、親しくタメ口で話せるのは、貴重な存在。
もともと友人が私は多いほうではないので、このまま続けた方がいいと言われました。

会ったあと強いストレスを最近感じますが、ある程度は我慢しておつきあいを続けるべきでしょうか?

私が気にしやすい性格なのもあるかもしれませんが、物事ド直球で受け取ってしまうタイプで、適当に流すことができません。

乱文読んで頂きありがとうございます。
アドバイスお待ちしております。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

女の3人ありがち

🙂
さくら
女の3人にありがち。 歳が近いと余計に。その2人、私も面倒くさいと感じる部類の人たち。 女って共感とか、同じかまたは、似たような考えや意見の人がいると喜びたがる生き物なんですって。 世の中、多様性とか個性を大事にという風潮になっているし、みんな違ってみんないいのに。その2人、そういうこととは真逆ですね。もちろん同意見になることだってありますよ。 私の職場にもいますね、好物が同じだっていうだけでキャピキャピしてしまう子供みたいなオバさん。 もうね、そういう人は変わらない。 この先も意見の違う他人を認められないし、自分自身をを俯瞰して観ることだって一生かかってもできません。 「そういう生き物」としてのコテゴリーに入れてください。 お誘いは、何回かに一回お断りしてストレスを減らす。 その2人、それぞれ弱い所や痛い所ってないですか?それをじっくり観察して見つけて、チクリと突いたり刺したりして、ストレスを発散したら、面白いかも? やるなら慎重に。後腐れなきように。 トピ主さん、趣味はないのですか? 趣味を通じてお友達を作ることもされてみては? なにもタメ口で話せる世代の人とだけとだけ親しくする必要はなく、すこし歳上の方なら知識や経験も豊富で、見習うことも多いですよ。

アドパイス、ありがとうございました。

🙂
セピア トピ主
さくら様 ご返信ありがとうございました。 心が洗われるような、爽やかな香りの風が吹いているような数々のアドバイスを頂き、凹んでいた気持ちが、少し持ち直し、上がりました! 無理ですが、さくら様のような方と友達になりたいとさえ思いました。 面倒くさいと感じる人たち。 おっしゃる通りですね。女って似たような考えの人がいると喜びたがる生き物という文言に強い気付きがあり、改めてそういうことなのだ、とはっとさせられました。 個性もありますよね。みんな違っていいですよね! 「そういう生き物」としてのカテゴリーに入れてください、というアドバイスに胸がスカーッとしました。 誘いは、何回かに1回は断わるようにします。 2人とも似ていてプライドがとても高いので、弱みはあまり見せないのです。もし見つけられて私もチクチク言えたら爽快かもしれません。 趣味を見つけて、そういうサークルからお友達づくりもできますね。 社交的なほうではないですが、頑張ってみます。 見ず知らずの私に本当に気持ちが楽になり、ストレスが和らぐ素敵なアドバイスを頂いて感謝してもしきれません。 きっと素敵な方なのだと思います。 さくら様にとりましても、これからの人生が素敵なものになりますように祈っております。 心が軽くなりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧